रेल मंत्रालय
माननीय प्रधानमंत्री ने मैसुरु-पुरट्चि तलैवर डॉ. एमजीआर चेन्नई सेंट्रल वंदे भारत एक्सप्रेस और भारत गौरव काशी दर्शन ट्रेनों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया
11 NOV 2022 1:04PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज केएसआर बेंगलुरु रेलवे स्टेशन पर मैसुरु और पुरट्चि तलैवर डॉ. एमजीआर चेन्नई सेंट्रल के बीच वंदे भारत एक्सप्रेस को झंडी दिखाकर रवाना किया। यह देश में शुरू हुई पांचवीं वंदे भारत एक्सप्रेस है और दक्षिण भारत की पहली ऐसी ट्रेन है। प्रधानमंत्री ने आज केएसआर रेलवे स्टेशन, बेंगलुरु में भारत गौरव काशी दर्शन ट्रेन को भी झंडी दिखाकर रवाना किया।
IMG_256
'मेक इन इंडिया' की सफलता की कहानी के एक उत्कृष्ट उदाहरण के रूप में, भारतीय रेलवे ने भारत की पहली स्वदेशी सेमी-हाई स्पीड ट्रेन- वंदे भारत एक्सप्रेस लॉन्च की थी। माननीय प्रधानमंत्री ने 15 फरवरी, 2019 को नई दिल्ली में पहली वंदे भारत ट्रेन को झंडी दिखाकर रवाना किया था, जो नई दिल्ली-कानपुर-इलाहाबाद-वाराणसी मार्ग पर चलती है। इसके अलावा, वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनें नई दिल्ली-माता वैष्णो देवी कटरा, गांधीनगर राजधानी-अहमदाबाद-मुंबई सेंट्रल और अम्ब अंदौरा-नई दिल्ली मार्गों पर शुरू की गई हैं।
यह नई ट्रेन औद्योगिक केंद्र चेन्नई और तकनीकी-सॉफ्टवेयर-स्टार्टअप हब बेंगलुरु और विश्व प्रसिद्ध पर्यटन शहर मैसुरु के बीच संपर्क को बढ़ाएगी। इससे मैसुरु-बेंगलुरू-चेन्नई मार्ग पर यात्रा करने वाले नियमित यात्रियों के अलावा सॉफ्टवेयर और व्यावसायिक पेशेवरों, प्रौद्योगिकीविदों, पर्यटकों, छात्रों को लाभ होगा। यह एयरलाइन जैसा आराम प्रदान करेगा और रेल यात्रा के अनुभव को पुनः परिभाषित करेगा।
मैसुरु-चेन्नई वंदे भारत एक्सप्रेस का समय
IMG_256
रेलगाड़ी संख्या 20607 एमजीआर चेन्नई सेंट्रल स्टेशन का मैसुरु के लिए किराया चेयर कार के लिए 1200 रुपये और एक्जीक्यूटिव क्लास के लिए 2295 रुपये है। रेलगाड़ी संख्या 20608 मैसुरु से एमजीआर चेन्नई सेंट्रल स्टेशन का किराया चेयर कार के लिए 1365 रुपये और एक्जीक्यूटिव क्लास के लिए 2485 रुपये है।
उपरोक्त वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनों में कोई रियायत और बाल किराया स्वीकार्य नहीं होगा। केवल पूर्ण किराया वाले वयस्क टिकट जारी किए जाएंगे। बुकिंग, कैंसिलेशन, रिफंड आदि के लिए अन्य नियम और शर्तें शताब्दी ट्रेनों के अनुसार होंगी।
वंदे भारत एक्सप्रेस की विशेषताएं
यह आधुनिक सुविधाओं से युक्त विश्व स्तरीय ट्रेन है। इस ट्रेन की कुछ प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं:
- यह ट्रेन परिचालन में बेहतर सुरक्षा के लिए कवच (ट्रेन कोलिजन अवॉइडेंस सिस्टम) से लैस है।
- प्रत्येक कोच में चार आपातकालीन खिड़कियों के साथ बेहतर सुरक्षा। कोच के बाहर चार प्लेटफॉर्म साइड कैमरे लगे हैं जिनमें रियर व्यू कैमरे भी शामिल हैं।
- सभी विद्युत कक्षों और शौचालयों में एरोसोल आधारित आग का पता लगाने और अग्नि शमन प्रणाली के साथ बेहतर अग्नि सुरक्षा उपाय।
- 650 मिमी की ऊंचाई तक बाढ़ का सामना करने के लिए अंडर-स्लंग बिजली के उपकरणों के लिए बेहतर बाढ़ प्रूफिंग। ट्रेन में बिजली गुल होने की स्थिति में हर कोच में चार इमरजेंसी लाइट भी होंगी।
- 3.5 यात्रा सूचकांक पर यात्रियों के लिए बेहतर आरामदायक सफर। यह ट्रेन 32 इंच के एलसीडी टीवी और यात्री सूचना तथा संचार प्रणाली से भी लैस है।
- सभी श्रेणियों के लिए साइड रिक्लाइनर सीट की सुविधा उपलब्ध कराई गई है। एक्जीक्यूटिव कोच में 180 डिग्री घूमने वाली सीटों की अतिरिक्त सुविधा है।
- स्पर्श मुक्त सुविधाओं के साथ बायो वैक्यूम शौचालय और मांग पर वाई-फाई सामग्री उपलब्ध कराने की सुविधा।
- हवा की रोगाणु मुक्त आपूर्ति के लिए अल्ट्रा वायलेट (यूवी) लैंप के साथ उच्च दक्षता वाले कंप्रेसर के माध्यम से बेहतर हीट वेंटिलेशन और एयर कंडीशनिंग नियंत्रण।
- ट्रेन 140 सेकेंड में 160 किमी प्रति घंटे की रफ्तार तक पहुंचने में सक्षम है। वॉयस रिकॉर्डिंग सुविधा के साथ चालक गार्ड संचार की सुविधा होगी।
- वे साइड स्टेशनों के साथ सिग्नल के आदान-प्रदान के लिए कोचों पर दो सिग्नल एक्सचेंज लाइट।
वंदे भारत ट्रेन, जिसे इंटीग्रल कोच फैक्ट्री, पेरंबूर, चेन्नई में स्वदेशी रूप से निर्मित किया गया है - भारतीय इंजीनियरों की क्षमता और मेक इन इंडिया पहल की पराकाष्ठा का प्रमाण है। यह माननीय प्रधानमंत्री के आत्मानिर्भर भारत विजन को साकार करने की दिशा में अति महत्‍वपूर्ण है।
बेंगलुरु - वाराणसी भारत गौरव काशी दर्शन
IMG_256
बेंगलुरु से काशी के लिए भारत गौरव ट्रेन भी शुरू की गई है जो सर्व-समावेशी पैकेज में आरामदायक और सुविधाजनक रेल यात्रा, बोर्डिंग, ठहरने और दर्शन की सुविधा प्रदान करेगी। यह ट्रेन हुबली, बेलगावी से भी गुजरेगी, जिससे न केवल बेंगलुरु के श्रद्धालु बल्कि उत्तरी कर्नाटक के उन लोगों को भी लाभ होगा जो काशी की यात्रा करना चाहते हैं। यह ट्रेन प्रयागराज और अयोध्या से भी गुजरेगी।
भारत गौरव काशी दर्शन ट्रेन का एक कोच
यात्रा की लागत 20,000 रुपये है, जिसमें से 5000 रुपये राज्य सरकार द्वारा सब्सिडी के रूप में प्रदान किए जाते हैं। पहली ट्रेन यात्रा में लगभग 600 तीर्थयात्री होंगे; तीर्थयात्री काशी के अलावा अयोध्या और प्रयागराज भी जाएंगे।
भारत गौरव ट्रेनों (थीम आधारित पर्यटक सर्किट ट्रेनों) के माध्यम से भारत गौरव ट्रेन चलाने का उद्देश्य भारत और दुनिया के लोगों को भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और शानदार ऐतिहासिक स्थलों का दर्शन कराना है।
नीति का संक्षिप्त विवरण
- भारतीय रेलवे का लक्ष्य भारत की विशाल पर्यटक क्षमता का दोहन करने के लिए थीम-आधारित ट्रेनें चलाने के लिए पर्यटन क्षेत्र के पेशेवरों की मुख्य ताकत का लाभ उठाना है।
- इस नीति के तहत, पंजीकृत सेवा प्रदाताओं को भारत गौरव ट्रेनों के संचालन के लिए भारतीय रेलवे (आईआर) द्वारा "उपयोग करने का अधिकार" मॉडल के तहत आईसीएफ कोचों से युक्त रेक की पेशकश की जाएगी। सेवा प्रदाताओं के पास एनआरसी (गैर-रेलवे ग्राहक) योजना के माध्यम से सीधे उत्पादन इकाइयों से नए कोच की खरीद का विकल्प भी होगा।
- सेवा प्रदाता के पास इस मॉडल से जुड़े विषयों, मार्गों, यात्रा कार्यक्रम, टैरिफ और अन्य विशेषताओं सहित व्यवसाय मॉडल को तय करने का विकल्प होगा।

Ministry of Railways
Mysuru – Puratchi Thalaivar Dr. MGR Chennai Central Vande Bharat Express & Kashi Bharat Gaurav Trains flagged off by Hon’ble Prime Minister
11 NOV 2022 1:04PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the Vande Bharat Express between Mysuru and Puratchi Thalaivar Dr MGR Chennai Central today at KSR Bengaluru Railway Station. This is the fifth Vande Bharat Express started in the country and the first such train of south India. The Prime Minister also flagged off Bharat Gaurav Kashi Darshan Train at KSR Railway Station, Bengaluru today.
As an excellent example of the ‘Make in India’ success story, the Indian Railways had launched India’s first indigenous Semi-High Speed train- Vande Bharat Express which was flagged off by Hon’ble Prime Minister on February 15, 2019 on the New Delhi – Kanpur- Allahabad –Varanasi route. Further, Vande Bharat Express trains have been commenced on New Delhi- Mata Vaishno Devi Katra, Gandhinagar Capital – Ahmedabad – Mumbai Central, and Amb Andaura – New Delhi routes.
This new train will enhance connectivity between the industrial hub of Chennai and the technological-software-startup hub of Bengaluru and the world-famous tourist city Mysuru. It will benefit software and business professionals, technologists, tourists, students, apart from regular passengers travelling on the Mysuru – Bengaluru - Chennai. It will offer airline-like comfort and redefine the travel experience by train.
Timings of Mysuru- Chennai Vande Bharat Express
The fare of Train No.20607 MGR Chennai Central Station to Mysuru is Rs. 1200 for Chair Car and Rs. 2295 for Executive Class. The fare of Train No.20608 Mysuru to MGR Chennai Central Station is Rs. 1365 for Chair Car and Rs. 2485 for Executive Class.
No concession and Child fare shall be admissible in the above Vande Bharat Express trains. Only full fare adult tickets shall be issued. Other terms and conditions for booking, cancellation, refund, etc. shall be as per Shatabdi trains.
Features of Vande Bharat Express
It is a world class train with modern facilities. Some of the salient features of this train are:
• Equipped with the KAVACH (Train Collision Avoidance System) for enhanced safety in operations.
• Improved safety with four emergency Windows in every coach. There are four platform side cameras including rear view cameras outside the coach.
• Better fire safety measures with Aerosol based fire detection and Suppression system in all electrical cubicles and toilets.
• Superior flood proofing for under-slung electrical equipment to withstand floods up to 650 mm height. The train will also have four emergency lights in every coach in case of electric failure.
• Enhanced riding comfort for passengers at 3.5 riding index. It is also equipped with 32 inch LCD TVs and passenger information and communication system in the train.
• Side recliner seat facility is made available for all classes. The Executive Coaches have the added feature of 180-degree rotating seats.
• Bio vacuum toilets with touch free amenities and Wi-Fi content on demand.
• Finer heat ventilation and air conditioning control through higher efficiency compressor, with Ultra Violet (UV) lamp for germ-free supply of air.
• The train’s time to reach 160 kmph is just 140 seconds. There will be driver guard communication with voice recording facility.
• Two signal exchange lights on the coaches for exchange of signal with the way side stations.
The Vande Bharat train, which has been manufactured indigenously at Integral Coach Factory, Perambur, Chennai - is a testimony to the capability of Indian engineers and a culmination of the Make in India initiative. It is a big milestone towards realizing the Atmanirbhar Bharat vision of Hon’ble Prime Minister.
Bengaluru – Varanasi Bharat Gaurav Kashi Darshan
Bharat Gaurav Train from Bengaluru to Kashi has also been started which will offer comfortable and convenient rail travel, boarding, stay and darshan facilities in an all-inclusive package. This train will also go through Hubballi, Belagavi thereby benefiting not only the devotees of Bengaluru but also those from North Karnataka who wish to travel to Kashi. This train will go through Prayagraj and Ayodhya also.
A Coach of Bharat Gaurav Kashi Darshan train
The cost of the trip is Rs. 20,000 of which Rs. 5000 is provided as subsidy by the State govt. The first train journey will carry around 600 pilgrims; apart from Kashi, the pilgrims would also visit Ayodhya and Prayagraj.
The objective to run the Bharat Gaurav train to showcase India’s rich cultural heritage and magnificent historical places to the people of India and the world, through Bharat Gaurav Trains (Theme- based Tourist Circuit trains).
Brief Scope of Policy
• Indian Railways aims to leverage the core strengths of the professionals of the tourism sector to run theme-based trains to tap the vast tourist potential of India.
• Under this policy, registered Service Providers shall be offered rakes consisting of ICF coaches under “Right to Use” model by Indian Railways (IR) for operations of Bharat Gaurav Trains. Service Providers shall also have the option of procurement of new coaches directly from production units through the NRC (Non-Railway Customer) plan.
• The Service Provider shall have the flexibility to decide the business model including themes, routes, itinerary, tariff and other attributes connected with this model