Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at public function in Bengaluru, Karnataka
11 NOV 2022 4:27PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Heartiest greetings to all the people of Karnataka!
Present on the dais Pujya Swami ji, Karnataka Governor Shri Thawar Chand Gehlot ji, popular Chief Minister Shri Basavaraj Bommai ji, former Chief Minister Shri Yediyurappa ji, my colleagues in the Union Cabinet, Ministers in the State Government, MPs, legislators, all other dignitaries and my dear brothers and sisters who have come in large numbers.
I am privileged that I have got the opportunity to come to Bengaluru on a very special day. Today is the birth anniversary of two great sons of Karnataka. Sant Kanaka Dasa ji guided our society, whereas Onake Obavva ji contributed for the protection of our pride and culture. I bow once again to these two personalities.
Friends,
While honoring these great personalities, we are empowering both the development and heritage of Bengaluru and Karnataka. Today Karnataka got the first Made in India Vande Bharat train. This train connects Chennai, the country's start-up capital Bengaluru and the heritage city of Mysuru. The Bharat Gaurav Kashi Darshan train taking the people of Karnataka to Ayodhya, Prayagraj and Kashi has also started today. Today the second terminal of Kempegowda International Airport has also been inaugurated. I had posted some pictures of the airport's new terminal on social media. But during my visit, I found that the new terminal, which looked very beautiful in the pictures, is even more grand and modern. This was a very old demand of the people of Bengaluru which has now been fulfilled by our government.
Friends,
I also got the opportunity to unveil the 108 feet statue of Nadaprabhu Kempegowda ji and perform his ‘jalabhishek’. This gigantic statue of Nadaprabhu Kempegowda will inspire us to work relentlessly and dedicatedly for the future of Bengaluru and India.
Brothers and sisters,
I express my heartfelt gratitude to Pujya Swami ji for his blessings and the way he expressed his feelings.
Friends,
Today India is recognized for start-ups all over the world. And Bengaluru has a huge role in strengthening this identity of India. Start-ups are not mere companies. Start-up is a passion to try something new, the passion to think something out of the ordinary. A start-up is a belief, a solution to every challenge being faced by the country. Hence, Bengaluru represents a start-up spirit. This start-up spirit puts India in a different league in the world today.
Brothers and sisters,
Today’s program is also a reflection of this youthful spirit of Bengaluru. Vande Bharat Express started today is also not just a new train, but it is a new identity of New India. This is a glimpse of how India's railways will be in the 21st century. Vande Bharat Express is a symbol of the fact that India has now left the days of stagnation behind. India now wants to run fast and is doing everything possible for it.
Friends,
We are aiming to transform Indian Railways in the next 8-10 years. More than 400 new Vande Bharat trains and Vista Dome coaches will become the new identity of Indian Railways. Dedicated freight corridors will speed up transportation and save time. The rapid broad gauge conversion is bringing new regions on the railway map. And in the midst of all this, today the country is also modernizing its railway stations. Today, when you go to Sir M Visvesvaraya ji railway station in Bengaluru, then you experience a different world. Our aim is to modernize the major railway stations of the country like this. Keeping this in mind, Bengaluru Cantonment and Yesvantpur railway stations are also being transformed in Karnataka.
Friends,
Connectivity between our cities will also play a big role in building a developed India. The need of the hour is that there should be maximum expansion of airports and air connectivity in the country. The new terminal of Bengaluru Airport will provide new facilities to the passengers. Today India is one of the fastest growing markets for air travel in the world. As the country is progressing, the number of passengers at airports is also increasing. Therefore, our government is also building new airports in the country. There were around 70 airports in the country before 2014. Now this number has increased to more than 140 i.e., double. These new airports are increasing the business potential of our cities and also creating new opportunities for the youth.
Friends,
Today, Karnataka is also benefiting from the unprecedented trust that has been created for investment in India from across the world. About 4 lakh crore rupees were invested in Karnataka in the last three years when the entire world was battling Covid. Karnataka has led the country in attracting FDI in the last year. And the investment is not limited to the IT sector alone. Rather, every sector from biotechnology to defence manufacturing is expanding here. Karnataka has 25 percent share in the aircraft and spacecraft industry in the country. About 70 percent of the aircraft and helicopters for the country's army are made here. Karnataka is also ahead in electric vehicle manufacturing in the country. Today more than 400 companies out of Fortune 500 companies are operating in Karnataka. And this list is continuously growing. All this is happening because today Karnataka is running on the double engine power.
Brothers and sisters,
Today, India is working on a different level whether it is about governance or building physical and digital infrastructure. Today the whole world is surprised about India's digital payment BHIM UPI. Was it even possible to imagine this eight years ago? Could one think of Made in India 5G technology? The youth and professionals of Bengaluru have an important role in all these initiatives. These things were beyond imagination in pre-2014 India, the reason being the old-fashioned approach of the previous governments. The previous governments considered speed a luxury and scale as a risk. We have changed this perception. We consider speed as India's aspiration and scale as India's strength. Therefore, today India is developing infrastructure in the country under the PM GatiShakti National Master Plan. We all have witnessed how in the past coordination was the biggest problem in building infrastructure. More the departments and agencies, the more the delay in construction! Therefore, we decided to bring everyone on one platform. Today, data in more than 1500 layers is being made directly available to various agencies under the PM GatiShakti National Master Plan. Today, dozens of ministries and departments of the central and state governments have joined this platform. Today, the country is targeting an investment of about Rs 110 lakh crore on infra under the National Infrastructure Pipeline. The country is putting its energy on multimodal infrastructure so that every means of transport is connected and supports each other in the country. Some time back, the country also launched the National Logistics Policy. This policy will help in reducing the cost of transportation and making transportation innovative in the country.
Friends,
It is equally necessary to strengthen the social infrastructure of the country along with the physical infrastructure to make India developed. I am happy that the double engine government of Karnataka is paying equal attention to social infra. About 3.5 crore houses have been built for the poor in the country in the last eight years. More than eight lakh pucca houses have been approved for the poor in Karnataka also. Piped water facilities have been provided to more than seven crore households in the country in just three years under the ‘Jal Jeevan Mission’. Piped water has reached more than 30 lakh rural households in Karnataka for the first time. Under the Ayushman Bharat scheme, four crore poor people of the country have got free treatment in the hospitals. More than 30 lakh poor patients of Karnataka have also taken benefit of this scheme. I am happy that our mothers, sisters and daughters are the biggest beneficiaries of these facilities.
Brothers and sisters,
Today, crores of small farmers, small traders, fishermen and street vendors are joining the mainstream of development of the country for the first time. About 2.25 lakh crore rupees have been transferred to the bank accounts of more than 10 crore farmers of the country under the 'PM Kisan Samman Nidhi'. More than 55 lakh small farmers of Karnataka have also received about Rs 11,000 crore. More than 40 lakh street vendors of the country have received financial help under the PM SVANidhi scheme. This has also benefited more than two lakh street vendors of Karnataka.
Friends,
I talked about taking pride in the heritage of our country during my address from the ramparts of the Red Fort on 15th August this year. Our heritage is cultural as well as spiritual. Today Bharat Gaurav Rail is connecting the places of faith and spirituality of the country as well as strengthening the spirit of 'Ek Bharat-Shreshtha Bharat'. So far, this train has undertaken nine such journeys to different parts of the country this year. The passengers had a very pleasant experience whether it is Shirdi Temple Yatra, Shri Ramayana Yatra or Divya Kashi Yatra. Today the ‘Yatra’ from Karnataka to Kashi, Ayodhya and Prayagraj has also started. This will help the people of Karnataka to visit Kashi Ayodhya.
Brothers and sisters,
We also get inspiration from Sant Kanaka Dasa ji about how society can be connected with Bhagwat-bhakti and social-power. On one hand, he chose the path of ‘Krishna-bhakti’, and on the other, he gave the message of ending caste discrimination by stressing ‘Kula Kula Kulavendu Hodedadadiri’. Today, there is a discussion all over the world about the importance of millets i.e. coarse grains. Sant Kanaka Dasa ji had underlined the importance of millets during that period itself. His composition was – ‘Ram Dhanya Charite’. He gave the message of social equality, citing the example of the most preferred millet in Karnataka.
Brothers and sisters,
Today we are endeavoring to develop Bengaluru city as envisioned by Nadaprabhu Kempegowda ji. The city owes a lot to Kempegowda ji. The details that he took care while establishing this city is amazing, unparalleled. He had prepared a plan for commerce, culture and convenience for the people of Bengaluru centuries ago. The people of Bengaluru are still getting the benefit of his vision. Today the form of trade and business may have changed, but 'Pete' still remains the commercial lifeline of Bengaluru. Nadaprabhu Kempegowda ji has an important contribution in enriching the culture of Bengaluru as well. Be it the famous Gavi-Gangadhareshwara temple or the temples of Basavanagudi, Kempegowda ji made the cultural consciousness of Bengaluru alive forever. The people of Bengaluru city will always be grateful to Kempegowda ji for such an unmatched settlement of this city.
Friends,
Bengaluru is an international city. We have to enrich it with modern infrastructure, while preserving our heritage. All this is possible only with ‘Sabka Prayas’ (collective efforts). Once again, I congratulate all of you very much for the new projects. I express my gratitude to the revered saints who came and gave their blessings. I also express my gratitude to the enthusiastic youth, mothers, sisters and farmers of Karnataka who have come in such a large number to bless us.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
बेंगलुरु, कर्नाटक में सार्वजनिक समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 NOV 2022 4:27PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
कर्नाटकदा समस्थ जनतगे,
नन्ना कोटि-कोटि नमस्कारगलु!
मंच पर विराजमान पूज्य स्वामी जी, कर्नाटका के गवर्नर श्री थावरचंद गहलोत जी, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री बसवराज बोम्मई जी, पूर्व मुख्यमंत्री श्रीमान येदियुरप्पा जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगीगण, राज्य सरकार के मंत्री, सांसदगण, विधायकगण, अन्य सभी महानुभाव और विशाल संख्या में पधारे हुए मेरे प्यारे भाइयों और बहनों।
ये मेरा सौभाग्य है कि आज मुझे बेंगलुरू में एक बहुत विशेष दिन पर आने का अवसर मिला है। आज कर्नाटका की, देश की 2 महान संतानों की जन्मजयंति है। संत कनकदास जी ने हमारे समाज को मार्गदर्शन दिया, तो ओनके ओबव्वा जी ने हमारे गौरव, हमारी संस्कृति की सुरक्षा के लिए योगदान किया। मैं इन दोनों विभूतियों को पुन: एक बार नमन करता हूं।
साथियों,
आज इन महान विभूतियों को सम्मान देते हुए हम बेंगलुरू के, कर्नाटका के विकास और विरासत दोनों को सशक्त कर रहे हैं। आज कर्नाटका को पहली मेड इन इंडिया वंदे भारत ट्रेन मिली। ये ट्रेन चेन्नई, देश की स्टार्ट-अप कैपिटल बेंगलुरू और धरोहरों के शहर मैसुरू को आपस में जोड़ती है। कर्नाटका के लोगों को अयोध्या, प्रयागराज और काशी के दर्शन कराने वाली भारत गौरव काशी दर्शन ट्रेन की भी आज शुरुआत हुई है। आज केंपेगौडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट के दूसरे टर्मिनल का भी उद्घाटन हुआ है। मैंने सोशल मीडिया पर एयरपोर्ट के नए टर्मिनल की कुछ तस्वीरें पोस्ट की थीं। और आज वहां जाकर लगा कि नया टर्मिनल, तस्वीरों में जितना सुदंर दिख रहा है, उससे भी ज्यादा भव्य है, आधुनिक है। ये बेंगलुरू के लोगों की बहुत पुरानी मांग थी जो अब हमारी सरकार पूरा कर रही हैं।
साथियों,
मुझे नाडप्रभु केम्पेगौडा जी की 108 फीट की प्रतिमा के अनावरण और उनके जलाभिषेक का भी अवसर मिला। नाडप्रभु केम्पेगौडा की ये विशाल प्रतिमा, हमें भविष्य के बेंगलुरू, भविष्य के भारत के लिए निरंतर, समर्पित भाव से मेहनत करने की प्रेरणा देगी।
भाइयों और बहनों,
ये मेरा सौभाग्य है कि आज पूज्य स्वामी जी ने जिस प्रकार से आशीर्वाद दिये, जिस प्रकार से भावना प्रकट की मैं ह्दय से उनका आभार व्यक्त करता हूं।
साथियों,
आज पूरी दुनिया में भारत की पहचान स्टार्ट अप्स के लिए है। और भारत की इस पहचान को सशक्त करने में बहुत बड़ी भूमिका हमारे बेंगलुरू की है। स्टार्ट अप्स सिर्फ एक कंपनी भर नहीं होता। स्टार्ट अप एक जज्बा होता है। कुछ नया करने का जज्बा, कुछ हटकर के सोचने का जज्बा। स्टार्ट अप एक विश्वास होता है, हर उस चुनौती के समाधान का, जो देश के सामने है। इसलिए बेंगलुरु एक स्टार्ट अप स्पिरिट का प्रतिनिधित्व करता है। यही स्टार्ट अप स्पिरिट आज दुनिया में भारत को एक अलग लीग में खड़ा करती है।
भाइयों और बहनों,
आज यहां जो कार्यक्रम हो रहा है, ये भी बेंगलुरू की इसी युवा स्पिरिट का प्रतिबिंब है। आज शुरू हुई वंदे भारत एक्सप्रेस भी सिर्फ एक नई ट्रेन नहीं है, बल्कि ये नए भारत की नई पहचान है। 21वीं सदी में भारत की रेलवे कैसी होगी, ये उसकी झलक है। वंदे भारत एक्सप्रेस, इस बात का प्रतीक है कि भारत अब रुक-रुक चलने वाले दिनों को पीछे छोड़ चुका है। भारत अब तेज दौड़ना चाहता है और इसके लिए हर संभव प्रयास कर रहा है।
साथियों,
आने वाले 8-10 सालों में हम भारतीय रेल के कायाकल्प का लक्ष्य लेकर चल रहे हैं। 400 से ज्यादा नई वंदे भारत ट्रेनें, विस्टा डोम कोचेस, भारतीय रेलवे की नई पहचान बनने वाले हैं। मालगाड़ियों के लिए डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर, ट्रांसपोर्टेशन की गति बढ़ाएंगे और समय भी बचाएंगे। तेजी से हो रहा ब्रॉडगेज परिवर्तन का काम, नए-नए क्षेत्रों को रेलवे के मैप पर लेकर रहा है। और इन सबके बीच, आज देश अपने रेलवे स्टेशनों को भी आधुनिक बना रहा हैं। आज आप बेंगलुरू के ‘सर एम विश्वेश्वरैया जी’ के रेलवे स्टेशन जाते हैं तो एक अलग ही दुनिया का अनुभव होता है। हमारा लक्ष्य देश के बड़े रेलवे स्टेशनों को इसी प्रकार आधुनिक बनाने का है। इसी सोच के साथ यहां कर्नाटका में भी बेंगलुरू कैंटोनमेंट, यशवंतपुर, रेलवे स्टेशनों का भी कायाकल्प किया जा रहा है।
साथियों,
विकसित भारत के निर्माण में हमारे शहरों के बीच कनेक्टिविटी की भी बड़ी भूमिका होगी। देश में एयर कनेक्टिविटी का ज्यादा से ज्यादा विस्तार हो, हमारे एयरपोर्ट्स का विस्तार हो, ये आज समय की मांग है। बेंगलुरू एयरपोर्ट का नया टर्मिनल, इसका उपयोग करने वाले पैसेंजर्स के लिए नई सुविधा लेकर आएगा। आज भारत दुनिया में एयर ट्रैवल के सबसे तेज़ी से बढ़ने वाले मार्केट में से एक है। जिस तरह देश आगे बढ़ रहा है, उसी तरह एयरपोर्ट्स पर पैसेंजर्स की संख्या भी बढ़ रही है। इसलिए हमारी सरकार देश में नए एयरपोर्ट्स का भी निर्माण करा रही है। 2014 से पहले देश में 70 के आसपास एयरपोर्ट्स थे। अब इनकी संख्या 140 से ज्यादा हो गई हैं डबल। बढ़ते हुए ये एयरपोर्ट्स, हमारे शहरों का बिजनेस पोटेंशियल बढ़ा रहे हैं, नौजवानों के लिए नए अवसर भी बना रहे हैं।
साथियों,
आज पूरी दुनिया में भारत में निवेश के लिए जो अभूतपूर्व विश्वास बना है, उसका बहुत बड़ा लाभ कर्नाटका को भी मिल रहा है। आप कल्पना कीजिए, बीते 3 वर्ष जब पूरी दुनिया कोविड से प्रभावित रही, तब कर्नाटका में लगभग 4 लाख करोड़ रुपए का निवेश हुआ। पिछले वर्ष FDI को आकर्षित करने में कर्नाटका देश में अग्रणी रहा है। और ये जो निवेश हो रहा है, ये सिर्फ आईटी सेक्टर तक सीमित नहीं है। बल्कि बायोटेक्नॉलॉजी से लेकर डिफेंस मैन्युफेक्चरिंग तक, हर सेक्टर का यहां विस्तार हो रहा है। देश में एयरक्राफ्ट और स्पेसक्राफ्ट इंडस्ट्री में 25 प्रतिशत हिस्सेदारी ये हमारे कर्नाटका की है। देश की सेना के लिए जो एयरक्राफ्ट और हेलीकॉप्टर हम बना रहे हैं, उसमें से लगभग 70 प्रतिशत यहीं बनते हैं। देश में इलेक्ट्रिक वेहिकल मैन्युफेक्चरिंग में भी कर्नाटका बहुत आगे है। आज फॉर्च्यून 500 कंपनियों में से 400 से अधिक कंपनियां कर्नाटका में काम कर रही हैं। और ये लिस्ट लगातार बढ़ रही है। ये सबकुछ इसलिए हो रहा है क्योंकि आज कर्नाटका डबल इंजन की ताकत से चल रहा है।
भाइयों और बहनों,
आज बात चाहे गवर्नेंस की हो या फिर फिज़िकल और डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण की, भारत एक अलग ही लेवल पर काम कर रहा है। आज पूरी दुनिया हैरान होती है, जब भारत के डिजिटल पेमेंट BHIM UPI के बारे में सुनती है। क्या 8 वर्ष पहले ये कल्पना करना भी संभव था? मेड इन इंडिया 5G टेक्नॉलॉजी, क्या ये सोचा भी जा सकता था? इन सबमें बेंगलुरू के युवाओं की, यहां के प्रोफेशनल्स की बहुत बड़ी भूमिका है। 2014 से पहले के भारत में ये चीजें कल्पना से परे थीं। इसका कारण ये है कि तब जो सरकारें थी, उनकी सोच ही पुरानी थी। पहले की सरकारें, स्पीड को लग्जरी, तो स्केल को रिस्क मानती थी। हमने ये धारणा बदल दी है। हम स्पीड को भारत की आकांक्षा मानते हैं और स्केल को भारत की ताकत। इसलिए, आज भारत पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान के तहत देश में इंफ्रास्ट्रक्चर का विकास कर रहा है। हम सभी साक्षी हैं कि कैसे अतीत में इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण में सबसे बड़ी समस्या तालमेल की रहती थी। जितने ज्यादा विभाग, जितनी ज्यादा एजेंसियां, उतनी ही देरी निर्माण में होती थी। इसलिए हमने तय किया कि सबको एक प्लेटफॉर्म पर लाया जाए। आज पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान के तहत 1500 से ज्यादा लेयर्स में डेटा विभिन्न एजेंसियों को सीधे उपलब्ध हो रहा है। आज केंद्र और राज्य सरकारों के दर्जनों मंत्रालय, दर्जनों विभाग इस प्लेटफॉर्म से जुड़ चुके हैं। आज देश नेशनल इंफ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन के तहत इंफ्रा पर लगभग 110 लाख करोड़ रुपए के निवेश का लक्ष्य लेकर चल रहा है। देश में ट्रांसपोर्ट के हर माध्यम एक दूसरे से जुड़ें, एक दूसरे को सपोर्ट करें, इसके लिए देश का बल, पूरी ताकत मल्टीमोडल इंफ्रास्ट्रक्चर पर है। कुछ समय पहले ही देश ने नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी भी लॉन्च की है। ये पॉलिसी, देश में ट्रांसपोर्टेशन का खर्च कम करने, ट्रांसपोर्टेशन को इनोवेटिव बनाने में मदद करेगी।
साथियों,
भारत को विकसित बनाने के लिए फिजिकल इंफ्रास्ट्रक्चर के साथ ही देश के सोशल इंफ्रास्ट्रक्चर का भी मजबूत होना उतना ही आवश्यक है। मुझे खुशी है कि कर्नाटका की डबल इंजन सरकार, सोशल इंफ्रा पर भी उतना ही ध्यान दे रही है। बीते आठ वर्षों में देश में गरीबों के लिए साढ़े तीन करोड़ घर बनाए गए हैं। यहां कर्नाटका में भी गरीबों के लिए 8 लाख से ज्यादा पक्के घरों को स्वीकृति दी गई है। ‘जल जीवन मिशन’ के तहत सिर्फ तीन वर्षों में ही देश में 7 करोड़ से अधिक घरों में पाइप से पानी की सुविधा पहुंचाई गई है। कर्नाटका के भी 30 लाख से ज्यादा ग्रामीण परिवारों तक पहली बार पाइप से पानी पहुंचा है। आयुष्मान भारत योजना के तहत देश के 4 करोड़ गरीबों को अस्पताल में मुफ्त इलाज मिला है। कर्नाटका के भी 30 लाख से अधिक गरीब मरीज़ों ने ये योजना का लाभ लिया है। मुझे खुशी है कि इन सुविधाओं की सबसे अधिक लाभार्थी हमारी माताऐं हैं, हमारी बहनें हैं, हमारी बेटियां हैं।
भाइयों और बहनों,
आज देश में छोटे किसान हों, छोटे व्यापारी हों, फिशरमैन हों, रेहड़ी-पटरी-ठेले वाले हों, ऐसे करोड़ों लोग पहली बार देश के विकास की मुख्यधारा से जुड़ रहे हैं। ‘पीएम किसान सम्मान निधि’ के तहत देश के 10 करोड़ से अधिक किसानों के बैंक खातों में लगभग सवा 2 लाख करोड़ रुपए ट्रांसफर किए गए हैं। कर्नाटका के भी 55 लाख से ज्यादा छोटे किसानों को लगभग 11 हज़ार करोड़ रुपए मिल चुके हैं। पीएम स्वनिधि के तहत देश के 40 लाख से अधिक रेहड़ी-पटरी-ठेले वाले भाई-बहनों को आर्थिक मदद मिली है। इसका लाभ कर्नाटका के भी 2 लाख से ज्यादा स्ट्रीट वेंडर्स को हुआ है।
साथियों,
इस बार 15 अगस्त को लाल किले से मैंने अपने देश की विरासत पर गर्व की बात कही थी। हमारी ये विरासत सांस्कृतिक भी है, अध्यात्मिक भी है। आज भारत गौरव रेल देश के आस्था और अध्यात्म के स्थलों को जोड़ने के साथ ही ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ की भावना को भी मजबूत कर रही है। इस वर्ष अब तक देश के अलग-अलग हिस्सों के लिए इस ट्रेन की 9 यात्राएं पूरी हो चुकी हैं। शिरडी मंदिर हो, श्री रामायण यात्रा हो, दिव्य काशी यात्रा हो, ऐसी सभी ट्रेनों का यात्रियों को बहुत सुखद अनुभव रहा। आज कर्नाटका से काशी, अयोध्या और प्रयागराज के लिए यात्रा शुरु हुई है। इससे कर्नाटका के लोगों को काशी अयोध्या के दर्शन करने में मदद मिलेगी।
भाइयों और बहनों,
भगवत-भक्ति और सामाजिक-शक्ति से कैसे समाज को जोड़ा जा सकता है, इसकी प्रेरणा हमें संत कनकदास जी से भी मिलती है। एक तरफ उन्होंने कृष्ण-भक्ति का रास्ता चुना, और दूसरी तरफ ‘कुल-कुल-कुल वेंदु होडेदाड़दिरी’, कहकर उन्होंने जाति के आधार पर भेदभाव को खत्म करने का संदेश दिया। आज पूरी दुनिया में millets यानि मोटे अनाज के महत्व को लेकर के चर्चा हो रही है। संत कनकदास जी ने उस दौर में ही millets का महत्व स्थापित कर दिया था। उनकी रचना थी - राम धान्य चरिते। उन्होंने कर्नाटका में सबसे ज्यादा पसंद किए जाने वाले millet रागी का उदाहरण देते हुए सामाजिक समानता का संदेश दिया था।
भाइयों और बहनों,
आज हमारा प्रयास है कि बेंगलुरू शहर का विकास वैसे ही हो जैसे, नाडप्रभु केम्पेगौडा जी ने कल्पना की थी। इस शहर की बसावट, यहां के लोगों को केम्पेगौडा जी की महान देन है। इस बसावट में उन्होंने जिन बारीकियों का ख्याल रखा है, वो अद्भुत है, अद्वितीय है। सदियों पहले उन्होंने बेंगलुरू के लोगों के लिए commerce, culture और convenience की योजना तैयार कर दी थी। उनकी दूरदृष्टि का फायदा आज भी बेंगलुरू के लोगों को मिल रहा है। आज व्यापार-कारोबार उसके रूप-रंग भले ही बदल गये हो, लेकिन ‘पेटे’ आज भी बेंगलुरू की commercial lifeline बना हुआ है। नाडप्रभु केम्पेगौडा जी का बेंगलुरू की संस्कृति को भी समृद्ध करने में अहम योगदान है। यहां का मशहूर गवि-गंगाधरेश्वर मंदिर हो या बसवनगुडी इलाके के मंदिर। इनके जरिए केम्पेगौडा जी ने बेंगलुरू की सांस्कृतिक चेतना को हमेशा के लिए जीवंत बना दिया। बेंगलुरू शहर के लोग इस शहर की ऐसी बेमिसाल बसावट के लिए केम्पेगौडा जी के हमेशा आभारी रहेंगे।
साथियों,
बेंगलुरू अंतर्राष्ट्रीय शहर है। इसे हमें अपनी विरासत को संवारते हुए, आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर से समृद्ध करना है। ये सबका प्रयास से ही संभव है। एक बार फिर आप सभी को नए प्रोजेक्ट्स के लिए मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं। पूज्य संतगण ने आकर के आशीर्वाद दिये मैं उनका आभार व्यक्त करता हूं और इतनी बड़ी तादाद में उमंग और उत्साह से भरे हुए कर्नाटका के नौजवान, कर्नाटक की माताऐं, बहनें, यहां का किसान हमें आशीर्वाद दे रहे हैं। मैं ह्दय से आपका बहुत-बहुत आभार व्यक्त करता हूं।
धन्यवाद !