صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر ہند نے بھو نیشور میں تعلیم سے متعلق مختلف پروجیکٹوں کا آغاز کیا
پرانی یادوں کو تازہ کرنے کے لیے اپنے اسکول اور ہاسٹل کا دورہ کیا
11 NOV 2022 2:07PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے آج (11 نومبر 2022) بھونیشور کے جے دیو بھون سے مرکزی وزارت تعلیم کے مختلف پروجیکٹوں کا آغاز کیا۔ ان میں اوڈیا زبان میں آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) کی انجینئرنگ کی کتابیں، کمیشن برائے سائنسی اور تکنیکی اصطلاحات(سی ایس ٹی ٹی) کے ذریعہ تیار کردہ اوڑیا زبان میں تکنیکی اصطلاحات کی لغت؛ اورای -کمبھ (متعدد بھارتی زبانوں میں علم کا آغاز) پورٹل شامل ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ وہ مرکزی وزارت تعلیم کے ان اہم اقدامات کو شروع کرنے پروہ خوش ہیں۔ تعلیم کو سب کے لیے قابل رسائی بنانے کی سمت میں یہ قابل ستائش اقدامات ہیں۔ یہ دیکھا گیا ہے کہ بہت سے طلباء کو انگریزی میں تکنیکی تعلیم کو سمجھنے میں دشواری کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ اسی لیے حکومت نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت علاقائی زبانوں میں فنی تعلیم فراہم کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس میں کوئی شک نہیں کہ مادری زبان طلبہ کی ذہنی نشوونما میں مدد کرتی ہے۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ مادری زبان میں سیکھنے سے طلباء میں تخلیقی سوچ اور تجزیاتی صلاحیتیں پیدا ہوں گی اور یہ شہری اور دیہی طلباء کو یکساں مواقع فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ پہلے علاقائی زبانوں میں تکنیکی تعلیم کو مقامی زبانوں میں نصابی کتب کی عدم دستیابی کی وجہ سے رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔ انھوں نے اس رکاوٹ کو دور کرنے میں اے آئی سی ٹی ای کی کوششوں کی تعریف کی۔
صدر نے کہا کہ تعلیم بااختیار بنانے کا ایک ذریعہ ہے۔ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ہمارے ملک میں ہر بچے کو ہر سطح پر تعلیم تک رسائی حاصل ہو۔ ہمیں تعلیم کو بغیر کسی تفریق کے سب تک پہنچانے کی پوری کوشش کرنی ہے۔ زبان ایک قابل عمل عنصر ہونی چاہیے نہ کہ طلبہ کی تعلیم میں رکاوٹ۔ علاقائی اور مقامی زبانوں میں سیکھنے کا تعارف ایک پڑھے لکھے، باشعور اور متحرک معاشرے کی تعمیر کی جانب ایک طویل سفر طے کرے گا۔
صدر نے کہا کہ اوڑیا ایک قدیم اور مالا مال زبان ہے۔ اس کی ایک الگ ادبی روایت اور مالامال ذخیرہ الفاظ ہیں۔ اس لیے اوڑیا زبان میں تکنیکی تعلیم حاصل کرنے میں کوئی دقت نہیں ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ تمام ہندوستانی زبانیں کم و بیش ایک جیسی صلاحیت رکھتی ہیں۔ انہیں یہ بات نوٹ کرتے ہوئے خوشی ہوئی کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت تمام ہندوستانی زبانوں کو یکساں اہمیت دی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نے ہندوستانی زبانوں کے میدان میں ایک نئے دور کا آغاز کیا ہے۔
اس سے پہلے دن میں صدر نے تپوبن ہائی اسکول کا دورہ کیا۔ اس کے بعد اس نے اپنے مادرعلمی گورنمنٹ گرلز ہائی اسکول یونٹ-II اور کنتلا کماری سبت آدیواسی گرلز ہاسٹل یونٹ-II کا دورہ کیا جہاں وہ اپنے اسکول کے وقت میں ٹھہری تھیں۔ صدر نے طلباء، اساتذہ، سابق طلباء اور ہاسٹل کے مکینوں سے بات چیت کی۔

President's Secretariat
President of India launches various education related projects in Bhubaneswar
Pays nostalgic visit to her school and hostel
11 NOV 2022 2:07PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, launched various projects of the Union Ministry of Education from Jayadev Bhawan, Bhubaneswar today (November 11, 2022). These include engineering books of All India Council for Technical Education (AICTE) in Odia language; glossary of the technical terms in Odia language, developed by Commission for Scientific and Technical Terminology (CSTT); and e-KUMBH (Knowledge Unleashed in Multiple Bharatiya Languages) portal.
Speaking on the occasion, the President said that she was happy to launch these important initiatives of the Union Ministry of Education. These are commendable steps in the direction of making education accessible to all. It has been observed that many students face difficulty in understanding technical education in English. That is why under the National Education Policy-2020, the government has taken steps to provide technical education in the regional languages.
The President said that there is no doubt that mother tongue helps intellectual development in students. She expressed confidence that learning in mother tongue would develop creative thinking and analytical skills among students and it would also provide equal opportunities to urban and rural students. She noted that earlier technical education in regional languages used to face hurdles due to non-availability of textbooks in vernacular languages. She appreciated AICTE for its efforts in removing this hurdle.
The President said that education is a tool for empowerment. We must ensure that each and every child in our country has access to education at every level. We have to do our best to make the education available to all without any discrimination. Language should be an enabling factor not a hindrance for educating the students. The introduction of learning in regional and local languages ​​would go a long way towards building a well-educated, aware and vibrant society.
The President said that Odia is an ancient and rich language. It has a distinct literary tradition and rich vocabulary. Therefore, there would be no difficulty in getting technical education in Odia language. She said that all Indian languages ​​have more or less the same potential. She was happy to note that under the National Education Policy-2020, equal importance is being given to all Indian languages. She said that it has ushered in a new era in the field of Indian languages.
Earlier in the day, the President visited Tapoban High School. After this, she paid a visit to her alma mater Government Girls High School Unit-II and Kuntala Kumari Sabat Adivasi Girls Hostel Unit-II where she had stayed during her School time. The President interacted with students, teachers, alumni and inmates of the hostel.