Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Secretary MoEFCC participates in a Panel Discussion on “Technology Needs Assessment for Sustainable Life” at the India Pavilion at COP 27
Technology cannot remain confined to big players - MSMEs and Start Ups need to be enabled to access finance for using technology optimally: Secretary MoEFCC
11 NOV 2022 3:00AM by PIB Delhi
Department of Science and Technology hosted a Panel Discussion on “Technology Needs Assessment for Sustainable Life” at the India Pavilion at COP 27 to identify technology needs and their assessment for adoption for sustainable well being of global citizens in future. Speaking at the discussion the Secretary, MoEFCC, Ms Leena Nandan said that what India and the world need today is technology. Climate change is not an issue confined to those who are seen as emitters. There is now a realization and larger and uniform understanding that Climate change cannot be wished away. It is knocking at our door.
She further said that climate change has led to devastation in the form of several nature based occurrences. Our lifestyles need to change to respond to the challenges that we are facing, said Ms Leena Nandan. She said that our discussions need to now focus on bridging the gaps between what we want to achieve and how to achieve it. Secretary MoEFCC said that science is there but how to apply this science and knowledge to our activities needs to be processed. Speaking in the context of technologies in road construction she said that one size fits all cannot apply to India due to India’s huge diversity. Technology needs assessment is different for different states. Terrain diversity forces states to find their respective solutions. The Secretary also spoke about Circular economy. Reduce, reuse, recycle, restore and refurbish. All R’s need the T that is technology, she said. She urged DST to engage with state governments to come up with innovative solutions.
Secretary MoEFCC reiterated the need to work through silos and also stated that technology cannot remain confined to big players due to their access to finance. MSMEs and start ups need to be enabled to access finance to use technology optimally.
“We need to add our bits in the larger picture only then as a country we could say that we have taken decisive steps to tackle Climate Change”, concluded the Secretary.
Executive Director, Technology Information, Forecasting and Assessment Council (TIFAC), Prof Pradeep Srivastava spoke about de carbonising initiatives of TIFAC . Dr. Rajesh Kr. Pathak, Secretary, TDB spoke about Technology Transfer and Commercialisation and Dr. Rajeev Garg, CTCN spoke about Technology transfer mechanism at the event. Mr. Menghanai Vijay Sr. Chief Engineer, CEA, Prof. Geeta Rai Associate Professor Banaras Hindu University(BHU) were also among the panelists. Dr. Nisha Mendiratta Advisor &Head, Climate Change Programme (CCP), DST was also present during the discussions.
Background:
Climate change is a global concern and countries are taking concerted actions to mitigate the impacts of climate change. The Inter-Governmental Panel on Climate Change (IPCC) in its 6th Assessment Report (August 9, 2021) observed that climate change is widespread, rapid and intensifying and it may cross 1.5o C threshold line by as early as 2040 unless serious efforts are taken by all countries. This calls for a synergistic efforts by all nations to control demands on resources so that imbalanced demand-supply scenario is addressed appropriately towards sustainability.
The concept of sustainable living qualifies for meeting the present ecological, societal, and economical needs without compromising with the needs for future generations. A decent life, demands 24x7 electricity, potable water, adequate Food & Nutrition and a sustainable habitat. The biggest challenge is to deliver these basic needs in a sustainable manner. Here, technology has the potential to play a critical role in maintaining sustainability in this ecosystem.
Department of Science & Technology (DST), in association with Technology Information, Forecasting and Assessment Council (TIFAC), conducted the panel discussion under the overall theme ‘Lifestyle for Environment’ involving experts from Academia, Industry and Scientists of DST and TIFAC in order to identify the technology needs which are to be adapted by the relevant stakeholders. The Indian best practices in all fields were also showcased for further discussions with the international community.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سکریٹری ایم او ای ایف سی سی نےسی او پی 27 میں انڈیا پویلین میں ‘‘پائیدار زندگی کے لئے ٹیکنا لوجی کی ضرورتوں کا جائزہ’’ کے موضوع پر پینل ڈسکشن میں حصہ لیا
ٹیکنالوجی بڑے صنعت کاروں تک محدود نہیں رہ سکتی ۔ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کو ٹیکنالوجی کے بہترین استعمال کی غرض سے مالی وسائل تک رسائی کے لیے فعال کرنے کی ضرورت ہے: سیکریٹری ایم او ای ایف سی سی
11 NOV 2022 3:00AM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ نے سی او پی 27 کے انڈیا پویلین میں‘‘پائیدار زندگی کے لیے ٹیکنالوجی کی ضرورتوں کا اندازہ’’ پر ایک پینل مباحثے کی میزبانی کی تاکہ مستقبل میں عالمی شہریوں کی پائیدار فلاح کے لیے ٹیکنالوجی کی ضروریات اور ان کو اپنانے کے لیے تشخیص کی نشاندہی کی جا سکے۔ مباحثے کے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے سکریٹری، ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت ( ایم او ای ایف سی سی)، محترمہ لینا نندن نے کہا کہ ہندوستان اور دنیا کو آج ٹیکنالوجی کی ضرورت ہے۔ موسمیاتی تبدیلی صرف ان لوگوں تک ہی محدود رہنے والا مسئلہ نہیں ہے جنہیں گرین ہاؤس گیسیز خارج کرنے والوں کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ اب اس بارے میں حقیقت کا ایک عام احساس اور وسیع تر اور یکساں خیال پایا جاتاہے کہ موسمیاتی تبدیلی کو دور نہیں کیا جا سکتا۔ یہ ہمارے دروازے پر دستک دے رہی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ موسمیاتی تبدیلیوں کی وجہ سے فطرتاً پر مبنی متعدد ایسے واقعات سامنے آئے ہیں جن میں وسیع پیمانے پر تباہی ہوئی ہے۔ محترمہ لینا نندن نے کہا کہ ہمارے طرز زندگی کو ان چیلنجوں کا جواب دینے کے لیے تبدیل کرنے کی ضرورت ہے جن کا ہم سامنا کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اب ہماری بات چیت میں اس بات پر توجہ مرکوز کئے جانے کی ضرورت ہے کہ ہم کیا حاصل کرنا چاہتے ہیں اور اسے کیسے حاصل کیا جائے۔ سیکرٹری ایم او ای ایف سی سی نے کہا کہ سائنس موجود ہے لیکن اس سائنس اور علم کو اپنی سرگرمیوں میں کس طرح بروئے کار لایا جائے ، اس سلسلے میں کام کئے جانے کی ضرورت ہے۔سڑک کی تعمیر میں ٹیکنالوجیز کے استعمال کے تناظر میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے وسیع تنوع کی وجہ سے ہندوستان پر ایک ہی طرح کی ٹیکنالوجیز سے استفادے کا اطلاق نہیں ہو سکتا۔ ٹیکنالوجی کی ضروریات کا اندازہ مختلف ریاستوں کے لیے مختلف ہے۔ خطوں کا تنوع ریاستوں کو ان کے متعلقہ مسائل کا حل تلاش کرنے پر مجبور کرتا ہے۔ سیکرٹری نے مدور معیشت کے بارے میں بھی بات کی۔ کم کریں، دوبارہ استعمال کریں، ری سائیکل کریں، بحال کریں اور تجدید کریں۔ انہوں نے کہا کہ تمام‘ آر ’ کو ‘ٹی’ کی ضرورت ہے جو ٹیکنالوجی ہے۔ انہوں نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے(ڈی ایس ٹی) پر زور دیا کہ وہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر اختراعی حل تلاش کرے۔
سیکرٹری ایم او ای ایف سی سی نے بڑے کاموں کو آپس میں تقسیم کرتے ہوئے کام کرنے کی ضرورت کو دہرایا اور یہ بھی کہا کہ مالی وسائل تک رسائی کی وجہ سے ٹیکنالوجی صرف بڑے صنعت کاروں تک محدود نہیں رہ سکتی۔ ایم ایس ایم ایز اور سٹارٹ اپس کو ٹیکنالوجی کا بہترین استعمال کرنے کی سمت میں مالی وسائل تک رسائی کے لیے فعال کرنے کی ضرورت ہے۔
سکریٹری موصوفہ نے اپنی بات کا اختتام کرتے ہوئے کہا ‘’ہمیں اپنے اقدامات کو ایک بڑے منظر نامے کا حصہ بنانے کی ضرورت ہے تبھی ایک ملک کے طور پر ہم کہہ سکتے ہیں کہ ہم نے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے فیصلہ کن اقدامات کیے ہیں’’ ۔
ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ٹیکنالوجی انفارمیشن، فورکاسٹنگ اینڈ اسیسمنٹ کونسل(ٹی آئی ایف اے سی) ، پروفیسر پردیپ سریواستو نے ٹی آئی ایف اے سی کے ماحول کو کاربن کے اثرات سے پاک کرنے کے اقدامات کے بارے میں بات کی۔ ڈاکٹر راجیش کے آر پاٹھک، سکریٹری، ٹی ڈی بی نے ٹیکنالوجی کی منتقلی اور کمرشلائزیشن کے بارے میں بات کی اور ڈاکٹر راجیو گرگ، سی ٹی سی این نے تقریب میں ٹیکنالوجی کی منتقلی کے طریقہ کار کے بارے میں بات کی۔ جناب مینگھنائی وجے سینئر چیف انجینئر، سی ای اے، پروفیسر گیتا رائے ایسوسی ایٹ پروفیسر بنارس ہندو یونیورسٹی (بی ایچ یو) بھی پینلسٹ میں شامل تھے۔ ڈاکٹر نشا مینڈیرٹا مشیر اور سربراہ، موسمیاتی تبدیلی پروگرام (سی سی پی)، ڈی ایس ٹی بھی بات چیت کے دوران موجود تھیں۔
پس منظر:
موسمیاتی تبدیلی ایک عالمی تشویش کا معاملہ ہے اور ممالک موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ٹھوس اقدامات کر رہے ہیں۔ آب وہوا کی تبدیلی پر بین الحکومتی پینل (آئی پی سی سی) نے اپنی 6 ویں جائزہ رپورٹ (9 اگست 2021) میں یہ تحقیقی نتائج پیش کئے کہ موسمیاتی تبدیلی وسیع، تیز اور شدید ہوتی جا رہی ہے اور اگر تمام ممالک کی طرف سے اس کی روک تھام کے سلسلے میں سنجیدہ کوششیں نہ کی گئی تو یہ 2040 کے اوائل تک 1.5 ڈگری سیلسئس کی حدسے تجاوز کر سکتی ہے ۔ اس میں تمام اقوام کی طرف سے وسائل پر مطالبات کو کنٹرول کرنے کے لیے ہم آہنگی کی کوششوں کا مطالبہ کیا گیا ہے تاکہ پائیداری کے لیے غیر متوازن طلب اور رسد کے منظر نامے میں مناسب طریقے سے سدھار لایا جاسکے۔
پائیدار زندگی کا تصور مستقبل کی نسلوں کی ضروریات کے ساتھ سمجھوتہ کیے بغیر موجودہ ماحولیاتی، سماجی اور اقتصادی ضروریات کو پورا کرنے کا اہل ہے۔ ایک مہذب زندگی، x7 24بجلی، پینے کے پانی، مناسب خوراک اور غذائیت اور ایک پائیدار رہائش کا مطالبہ کرتی ہے۔ سب سے بڑا چیلنج ان بنیادی ضروریات کو پائیدار طریقے سے پورا کرنا ہے۔ یہاں، ٹیکنالوجی اس ماحولیاتی نظام میں پائیداری کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) نے ٹیکنالوجی انفارمیشن، فورکاسٹنگ اینڈ اسیسمنٹ کونسل(ٹی آئی ایف اے سی) کے تعاون سے مجموعی تھیم ‘ ماحولیات کے لئے طرز زندگی ’ کے تحت پینل ڈسکشن کا انعقاد کیا جس میں تعلیمی برادری ، صنعت اور ڈی ایس ٹی اور ٹی آئی ایف اے سی کے سائنسدانوں کو شامل کیا گیا۔ جس کا مقصد ٹیکنالوجی کی ضروریات کی نشاندہی کرنا ہے جن کو پورا کرنے کی متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کو صلاحیت حاصل کرنی ہے۔ بین الاقوامی برادری کے ساتھ مزید بات چیت کے لیے تمام شعبوں میں ہندوستانی بہترین طور طریقوں کو بھی اجاگر کیا گیا۔