रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना ने वीर नारियों के कल्याण और शिकायत निवारण के लिए एकल खिड़की सुविधा शुरू की
10 NOV 2022 4:44PM by PIB Delhi
प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की दिशा में एक और कदम उठाते हुए, भारतीय सेना ने "टेकिंग केयर ऑफ योर ओन, नो मैटर व्हाट" के आदर्श वाक्य के साथ वीर नारियों के कल्याण और शिकायतों के निवारण के लिए "वीरांगना सेवा केंद्र" (वीएसके) नामक एकल खिड़की सुविधा शुरू की। इस परियोजना का उद्घाटन सेना पत्नी कल्याण संघ (एक डब्‍ल्‍यू डब्‍ल्‍यू ए) अध्यक्ष ने 10 नवंबर 2022 को दिल्ली कैंट स्थित भारतीय सेना के पूर्व सैनिक निदेशालय (डीआईएवी) परिसर में किया।
वीरांगना सेवा केंद्र (वीएसके) भारतीय सेना के वेटरन्स पोर्टल www.indianarmyveterans.gov.in पर सेवा के रूप में उपलब्ध होगा। यह प्रणाली आवेदक को ट्रैकिंग, निगरानी और नियमित फीडबैक के साथ शिकायतें दर्ज करने की सुविधा प्रदान करती है। वीर नारियों / निकटतम परिजन के पास टेलीफोन, एसएमएस, व्हाट्सएप, पोस्ट, -मेल और सहायता प्राप्त करने के लिए वॉक-इन के माध्यम से वीरांगना सेवा केंद्र से संपर्क करने के लिए कई साधन होंगे। कस्टमर रिलेशनशिप मैनेजमेंट (सीआरएम) सॉफ्टवेयर के माध्यम से शिकायतों की स्थिति की निगरानी कर सकते हैं और आवेदक को एसएमएस और ईमेल के माध्यम से नियमित स्थिति अपडेट प्राप्त होगी।
यह परियोजना विभिन्न हितधारकों यानी रिकॉर्ड ऑफिस, ऑफिसर रिकॉर्ड ऑफिस, ईसीएचएस, एडब्ल्यूडब्ल्यूए, कैंटीन सर्विसेज डायरेक्टोरेट, कर्नल्स वेटरन, पीसीडीए () एवं पीसीडीए (पी) में संपर्क अधिकारियों को एक कॉमन डिजिटल प्लेटफॉर्म पर सुगम एवं बाधारहित रूप से जोड़ने के लिए डिजिटल तकनीक का लाभ उठाती है। राष्ट्रीय सैनिक बोर्ड (आरएसबी), केंद्रीय सैनिक बोर्ड (केएसबी) और जिला सैनिक बोर्ड (जेडएसबी) जैसे गैर-सैन्य हितधारकों को ई-मेल के माध्यम से जोड़ा जा रहा है ।
सुविधा का डाक पता डीआईएवी, 104 कैवेलरी रोड, मौड लाइन्स दिल्ली कैंट 110010 है। सुविधा के लिए एक व्हाट्सएप नंबर शीघ्र ही साझा किया जाएगा। पोर्टल पर वीर नारियों द्वारा संबंधित अभिलेख कार्यालयों, कर्नल वेटरन्स और डीआईएवी के माध्यम से कल्याण संबंधी शिकायतों का पंजीकरण किया जा सकता है। वीर नारियों के पास सुविधा में आने और उनकी शिकायतों को दर्ज करने और उनकी निगरानी करने के लिए सहायक प्रबंध, वीएसके / ओआईसी वीएसके से मिलने का विकल्प होगा।
परियोजना को डीआईएवी, एजी की शाखा द्वारा संचालित किया गया है और प्रौद्योगिकी समाधान बीआईएसएज-एन द्वारा विकसित किया गया है, जबकि हीरो मोटोकॉर्प ने अपनी सीएसआर पहल के माध्यम से परियोजना का समर्थन किया है ।
लाभार्थियों के साथ आंतरिक जुड़ाव और सहानुभूति बनाए रखने के लिए वीर नारियों को वीएसके स्टाफ के रूप में नियुक्त किया जाता है। वीएसके भारतीय सेना द्वारा विधवाओं एवं वीर नारियों व वीरगति प्राप्त सैनिकों के निकटतम परिजनों को वास्तविक देखभाल और सहायता प्रदान करने की दिशा में अपनी तरह की एक पहल है।

Ministry of Defence
INDIAN ARMY LAUNCHES SINGLE WINDOW FACILITY FOR WELFARE AND GRIEVANCE REDRESSAL OF VEER NARIS
10 NOV 2022 4:44PM by PIB Delhi
Taking yet another step in leveraging technology, the Indian Army with a motto of "Taking Care of Our Own, No Matter What” launched a single window facility named the “Veerangana Sewa Kendra” (VSK) for welfare and grievances redressal of veer naris. The project was inaugurated by President Army Wives Welfare Association (AWWA) on 10 November 2022 at the premises of the Directorate of Indian Army Veterans (DIAV) premises located at Delhi Cantt.
Veerangana Sewa Kendra (VSK) will be available as a service to the Indian Army Veterans Portal www.indianarmyveterans.gov.in. The system caters for registering grievances with tracking, monitoring and regular feedback to the applicant. Veernaris / Next of Kin will have multiple means for approaching the VSK through telephone, SMS, WhatsApp, Post, e-mail and walk-ins to seek assistance. Stakeholders can monitor the status of grievances through a Customer Relationship Management (CRM) software and the applicant will receive regular status updates through SMS and email.
The project leverages digital technology in the seamless coupling of various stakeholders i.e. Record Offices, Officers Record Office, ECHS, AWWA, Canteen Services Directorate, Colonels Veteran, Liaison Officers at PCDA (O) and PCDA (P) on a common digital platform. Non-military stakeholders like Rashtriya Sainik Board (RSB), Kendriya Sainik Board (KSB) & Zilla Sainik Board (ZSB) are being linked through e-mail.
The postal address of the facility is DIAV, 104 Cavalry Road, Maude Lines Delhi Cantt 110010. A Whatsapp number for the facility is being shared shortly. Registration of welfare-related grievances can be done on the portal by veer naris through the respective Record Offices, Col Veterans and DIAV. Veer naris will have an option to walk into the facility and meet Assistant Manager VSK/OIC VSK to register and monitor their grievances.
The project has been driven by DIAV, AG's Branch and the technology solution has been developed by BISAG-N, while Hero MotoCorp has supported the project through their CSR initiative.
Veer naris are employed as VSK staff to maintain inherent connect and empathy with the beneficiaries. The VSK is one of its kind initiative by the Indian Army towards extending genuine care and support to its widows and veer naris and NoKs.