وزارت دفاع
بھارتی فوج نے ، ویر ناریوں کی بہبود اور شکایات کے ازالے کے لیے، سنگل ونڈو کی سہولت کا آغاز کیا
10 NOV 2022 4:44PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے میں ایک اور پیشرفت کرتے ہوئے، ہندوستانی فوج نے ’’اپنا خیال آپ رکھنا، چاہے کچھ بھی ہو‘‘ کے نعرے کے ساتھ ویر ناریوں کی فلاح و بہبود اور شکایات کے ازالے کے لیے ’’ویرانگانہ سیوا کیندر‘‘ (وی ایس کے) کے نام سے ایک واحدونڈو سہولت کا آغاز کیا۔ اس پروجیکٹ کا افتتاح، صدر آرمی وایوز ویلفیئر ایسوسی ایشن (اے ڈبلیو ڈبلیو اے) نے 10 نومبر 2022 کو دہلی کینٹ میں واقع ڈائریکٹوریٹ آف انڈین آرمی ویٹرنز (ڈی آئی اے وی) کے احاطے میں کیا تھا۔
’’ویرانگانہ سیوا کیندر‘‘ (وی ایس کے) انڈین آرمی ویٹرنز پورٹل www.indianarmyveterans.gov.in پر بطور سروس دستیاب ہوگا۔ یہ نظام، درخواست دہندہ کو تربیت، نگرانی اور باقاعدہ فیڈ بیک کے ساتھ، شکایات کے اندراج کی تمام ضروریات پورا کرتا ہے۔ ویر ناریاں/قریب ترین رشتہ دار کو مدد حاصل کرنے کے لیے ،ٹیلی فون، ایس ایم ایس، واٹس ایپ، پوسٹ، ای میل اور واک ان کے ذریعے،وی ایس کے تک پہنچنے کے متعدد ذرائع ہوں دستیاب ہوں گے۔ شراکت دار، صارف تعلقات انتظامیہ(سی آر ایم) سافٹ ویئر کے ذریعے، شکایات کی صورتحال کی نگرانی کر سکتے ہیں اور درخواست دہندہ کو ایس ایم ایس اور ای میل کے ذریعے صورت حال کے بارے میں باقاعدہ اپ ڈیٹس موصول ہوں گے۔
یہ پروجیکٹ مختلف شراکت داروں یعنی ریکارڈ آفسز، آفیسرز ریکارڈ آفس، ای سی ایچ ایس، اے ڈبلیو ڈبلیو اے، کینٹین سروسز ڈائریکٹوریٹ، کرنل ویٹرن، پی سی ڈی اے (او) اور پی سی ڈی اے (پی) کے رابطہ آفیسرز کے درمیان ایک مشترکہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے کی راہ ہموار کرتا ہے۔ غیر فوجی شراکت دار جیسے راشٹریہ سینک بورڈ (آر ایس بی)، کیندریہ سینک بورڈ (کے ایس بی) اور ضلع سینک بورڈ(زیڈ ایس بی) کو ای میل کے ذریعے منسلک کیاجا رہا ہے۔
اس سہولت کا پوسٹل ایڈریس،ڈی آئی اے وی، 104 کیولری روڈ، موڈ ےلائنز دہلی کینٹ 110010 ہے۔ اس سہولت کے لیے ایک واٹس ایپ نمبر جلد ہی شراکت کیا جا رہا ہے۔ بہبود سے متعلق شکایات کا اندراج ،پورٹل پر، ویر ناریوں کے ذریعے متعلقہ ریکارڈ آفسز، کرنل ویٹرنز اور ڈی آئی اے وی کے ذریعے کیا جا سکتا ہے۔ ویرناریوں کے پاس اس سہولت کے دفترمیں جانے اور اسسٹنٹ مینیجر وی ایس کے/او آئی سی وی ایس کے سے مل کر اپنی شکایات کو درج کرانے اور ان کی نگرانی کرنے کا اختیار ہوگا۔
اس پروجیکٹ کو، ڈی آئی اے وی، اے جی کی برانچ کے ذریعے چلایا جا رہا ہے اور اسےٹیکنالوجی سلوشن بی آئی ایس اے جی-این نے تیار کیا ہے، جبکہ ہیرو موٹر کورپ نے اپنے سی ایس آر اقدام کے ذریعے اس پروجیکٹ کی معاونت کی ہے۔
ویر ناریوں کو وی ایس کے، کے عملے کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے تاکہ استفادہ کنندگان کے ساتھ موروثی تعلق اور ہمدردی برقرار رہے۔ وی ایس کے، ہندوستانی فوج کی طرف سے اپنی بیواؤں اور ویر ناریوں اور این او کیز کی حقیقی دیکھ بھال اور مدد کرنے کے لیے اپنی نوعیت کا ایک اقدام ہے۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY LAUNCHES SINGLE WINDOW FACILITY FOR WELFARE AND GRIEVANCE REDRESSAL OF VEER NARIS
10 NOV 2022 4:44PM by PIB Delhi
Taking yet another step in leveraging technology, the Indian Army with a motto of "Taking Care of Our Own, No Matter What” launched a single window facility named the “Veerangana Sewa Kendra” (VSK) for welfare and grievances redressal of veer naris. The project was inaugurated by President Army Wives Welfare Association (AWWA) on 10 November 2022 at the premises of the Directorate of Indian Army Veterans (DIAV) premises located at Delhi Cantt.
Veerangana Sewa Kendra (VSK) will be available as a service to the Indian Army Veterans Portal www.indianarmyveterans.gov.in. The system caters for registering grievances with tracking, monitoring and regular feedback to the applicant. Veernaris / Next of Kin will have multiple means for approaching the VSK through telephone, SMS, WhatsApp, Post, e-mail and walk-ins to seek assistance. Stakeholders can monitor the status of grievances through a Customer Relationship Management (CRM) software and the applicant will receive regular status updates through SMS and email.
The project leverages digital technology in the seamless coupling of various stakeholders i.e. Record Offices, Officers Record Office, ECHS, AWWA, Canteen Services Directorate, Colonels Veteran, Liaison Officers at PCDA (O) and PCDA (P) on a common digital platform. Non-military stakeholders like Rashtriya Sainik Board (RSB), Kendriya Sainik Board (KSB) & Zilla Sainik Board (ZSB) are being linked through e-mail.
The postal address of the facility is DIAV, 104 Cavalry Road, Maude Lines Delhi Cantt 110010. A Whatsapp number for the facility is being shared shortly. Registration of welfare-related grievances can be done on the portal by veer naris through the respective Record Offices, Col Veterans and DIAV. Veer naris will have an option to walk into the facility and meet Assistant Manager VSK/OIC VSK to register and monitor their grievances.
The project has been driven by DIAV, AG's Branch and the technology solution has been developed by BISAG-N, while Hero MotoCorp has supported the project through their CSR initiative.
Veer naris are employed as VSK staff to maintain inherent connect and empathy with the beneficiaries. The VSK is one of its kind initiative by the Indian Army towards extending genuine care and support to its widows and veer naris and NoKs.