स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत सरकार ने जम्मू और कश्मीर के कई सरकारी अस्पतालों को डिप्लोमेट ऑफ नेशनल बोर्ड (डीएनबी) पोस्ट ग्रेजुएट मेडिकल की 265 सीटें प्रदान कीं
08 NOV 2022 12:01PM by PIB Delhi
चरण 1 के तहत 20 जिलों में पीजी की 250 सीटें आवंटित
सेवारत स्थानीय डॉक्टरों के पोस्टग्रेजुएट (पीजी) प्रशिक्षण के लिए 50 फीसदी सीटें आरक्षित
एक महत्वपूर्ण कदम के तहत पूरे देश में स्वास्थ्य सेवा वितरण में सुधार के उद्देश्य से प्रधानमंत्री की सोच "सभी के लिए स्वास्थ्य" के अनुरूप भारत सरकार ने आयुर्विज्ञान में राष्ट्रीय परीक्षा बोर्ड (एनबीईएमएस) के सक्रिय योगदान के साथ जम्मू और कश्मीर के 20 जिलों में स्थित कई सरकारी अस्पतालों को 265 डिप्लोमेट ऑफ नेशनल बोर्ड (डीएनबी) पोस्टग्रेजुएट मेडिकल सीटें आवंटित की हैं।
इस महत्वपूर्ण कदम से न केवल यह सुनिश्चित होगा कि जम्मू और कश्मीर के लोग लाभान्वित होंगे, बल्कि केंद्रशासित प्रदेश के डॉक्टरों को भी अपने क्षेत्र में प्रशिक्षित होने का अवसर मिलेगा। इस स्वदेशी चिकित्सा कार्यबल का उपयोग करने से जम्मू और कश्मीर में एक प्रभावी स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली का रास्ता खुलेगा।
भारत सरकार ने जम्मू और कश्मीर के लगभग हर जिले में प्रशिक्षित विशेषज्ञ उपलब्ध कराने की सोच के साथ इसे एक मिशन मोड में बतौर एक चुनौती लिया है। इसके लिए एनबीईएमएस के साथ स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने एक प्रमुख भूमिका निभाई है। इसके अलावा यह सुनिश्चित किया गया कि एनबीईएमएस की पोस्ट ग्रेजुएट (पीजी) की कई सीटें जम्मू और कश्मीर के विभिन्न सरकारी अस्पतालों को आवंटित की जाएं। इसके परिणामस्वरूप वर्तमान में विस्तार योजना के चरण 1 के तहत 20 जिलों में पीजी की 250 से अधिक सीटें उपलब्ध हैं।वहीं, दूसरे चरण के तहत पीजी की और सीटें जोड़ी जाएंगी। इसके अलावा पीजी की 50 फीसदी सीटें सेवारत स्थानीय डॉक्टरों के लिए आरक्षित हैं, जिससे उन्हें पीजी प्रशिक्षण का अवसर प्रदान किया जा सके।
चूंकि आधुनिक गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सेवा जम्मू और कश्मीर के लगभग सभी जिलों में अधिक सस्ती और सुलभ हो जाएगी, इससे केंद्रशासित प्रदेश के लोग लाभान्वित हो सकेंगे। साथ ही, यह प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल की गुणवत्ता में और अधिक बढ़ोतरी करेगा। इसके अलावा विभिन्न मेडिकल प्रवेश परीक्षाओं के लिए भारत सरकार ने जम्मू और कश्मीर स्थित परीक्षा केंद्रों की संख्या में बढ़ोतरी की है। इससे केंद्रशासित प्रदेश के उम्मीदवारों को प्रवेश परीक्षाओं में शामिल होने के लिए दूसरे राज्यों में नहीं जाना होगा।
जम्मू और कश्मीर के सरकारी अस्पतालों/मेडिकल कॉलेजों में एनबीईएमएस मान्यता प्राप्त सीटों की सूची निम्नलिखित है:

Ministry of Health and Family Welfare
Government of India grants 265 Diplomate of National Board (DNB) postgraduate medical seats to several Government hospitals in J&K
08 NOV 2022 12:01PM by PIB Delhi
250 PG seats across 20 districts in Phase 1 allotted
50% PG seats reserved for postgraduate training of local in-service doctors
In a significant move, in sync with Prime Minister’s vision of “Health for All” aimed at improvement of healthcare delivery across the country, Government of India has granted 265 Diplomate of National Board (DNB) postgraduate medical seats to several Government hospitals in J&K across 20 districts with the active contribution of National Board of Examinations in Medical Sciences (NBEMS).
This important step would not only ensure that people of J&K are benefited but the doctors of J&K will also get an opportunity of being trained in their own region. Tapping this homegrown medical workforce would lead to an effective healthcare delivery system in the UT.
With the vision of providing trained specialists in almost every district of Jammu and Kashmir, Government of India took this as a challenge in a mission mode. Ministry of Health and Family Welfare along with NBEMS took a lead role and ensured that several postgraduate seats of NBEMS are granted to various government hospitals of Jammu and Kashmir.
As a consequence, presently there exists more than 250 PG seats across 20 districts in phase 1 of the expansion plan.More PG seats will be granted in the second phase. Furthermore, 50% of the PG seats are reserved for local in-service doctors to provide them the opportunity for postgraduate training.
The people of Jammu and Kashmir will be benefited as modern quality healthcare will become more affordable and accessible in almost all the districts. This in turn, would further enhance the quality of primary, secondary and tertiary healthcare.
For various medical entrance examinations, Government of India has increased the number of examination centres in the UT itself due to which candidates of Jammu and Kashmir will not have to travel to other states to appear in the entrance examinations.
List of NBEMS accredited seats in the Government Hospitals / Medical Colleges in Jammu & Kashmir, is as follows: