खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार -2022 के लिए नामांकन आमंत्रित किए
07 NOV 2022 5:31PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने मौलिक/अनुप्रयुक्त भूविज्ञान, खनन और संबद्ध क्षेत्रों में योगदान के लिए राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार-2022 हेतु नामांकन आमंत्रित किये हैं। 1966 में स्थापित और वार्षिक तौर पर दिए जाने वाले ये पुरस्कार, भू-वैज्ञानिकों को उत्कृष्टता प्राप्ति के प्रयास करने के लिए प्रोत्साहित करने के सन्दर्भ में मंत्रालय की एक पहल है। राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार तीन श्रेणियों में हैं:
राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार-लाइफटाइम अचीवमेंट: एनजीए विनियम 2022 की धारा -2 में उल्लिखित किसी भी विषय में सतत और महत्वपूर्ण योगदान के लिए असाधारण रूप से उच्च लाइफटाइम अचीवमेंट हासिल करने वाले व्यक्ति को लाइफटाइम अचीवमेंट (एकल पुरस्कार) का पुरस्कार दिया जाएगा। पुरस्कार के रूप में 5,00,000 रुपये नकद और एक प्रमाण पत्र दिए जाते हैं।
राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार: राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार (10 पुरस्कार) एनजीए विनियमन 2022 की धारा -2 में उल्लिखित किसी भी विषय में मेधावी योगदान के मान्यता व्यक्तियों या टीम को प्रदान किया जाएगा। प्रत्येक पुरस्कार के रूप में 3,00,000 रुपये नकद और एक प्रमाण पत्र दिए जाते हैं। टीम पुरस्कार की स्थिति में, पुरस्कार राशि को समान रूप से विभाजित किया जाएगा।
राष्ट्रीय युवा भूवैज्ञानिक पुरस्कार: युवा भूवैज्ञानिक पुरस्कार (एकल पुरस्कार) 31 दिसंबर 2021 को 35 वर्ष से कम आयु के व्यक्ति को भू-विज्ञान के किसी भी क्षेत्र में उत्कृष्ट शोध कार्य के लिए दिया जाएगा। इस पुरस्कार के रूप में, 1,00,000 रुपये से अधिक का नकद पुरस्कार, पांच वर्षों में संतोषजनक वार्षिक प्रगति के आधार पर 5,00,000 रुपये का शोध अनुदान और एक प्रमाण पत्र दिए जाते हैं।
भारत का कोई भी नागरिक, जिसका एनजीए विनियमन 2022 की धारा -2 में निर्दिष्ट किसी भी क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान है, इन पुरस्कारों के लिए पात्र माना जायेगा। नामांकन 1 नवंबर 2022 से राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल, यानि https://www.awards.gov.in पर ऑनलाइन प्राप्त किए जा रहे हैं। नामांकन प्राप्त करने की अंतिम तिथि 30 नवंबर 2022 है। राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल पर ऑनलाइन माध्यम के अलावा, अन्य किसी भी माध्यम से किये गए नामांकन स्वीकार नहीं किए जाएंगे।

Ministry of Mines
Mines Ministry Invites Nominations for National Geoscience Awards -2022
07 NOV 2022 5:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines invites nominations for the National Geoscience Awards-2022 for contributions in the field of fundamental/applied geosciences, mining, and allied areas. The awards, instituted in 1966 and given annually, are an initiative of the Ministry to encourage geoscientists for striving toward excellence. The National Geoscience Awards are of three categories:
1. National Geoscience Award for Lifetime Achievement: Award for Lifetime Achievement (single award) shall be given to an individual with an exceptionally high lifetime achievement for sustained and significant contributions in any of the disciplines mentioned in Clause-2 of NGA Regulation 2022. The award carries a cash prize of Rs. 5,00,000/- and a certificate.
2. National Geoscience Award: National Geoscience Award (10 Awards) shall be given to individuals or team(s) in recognition of meritorious contribution in any of the disciplines mentioned in Clause-2 of NGA Regulation 2022. Each award carries a cash prize of Rs. 3,00,000/- and a certificate. In the case of a team award, the award money will be equally divided.
3. National Young Geoscientist Award: Young Geoscientist Award (single award) shall be given for outstanding research work in any field of geosciences to an individual below 35 years of age as on the 31st December 2021. The award carries a cash prize of Rs. 1,00,000 plus a research grant of Rs. 5,00,000/- spread over five years subject to satisfactory yearly progress and a certificate.
Any citizen of India with a significant contribution in any of the fields specified in Clause-2 of the NGA Regulation 2022 shall be eligible for these awards. The nominations are being received online at National Awards Portal, i.e., https://www.awards.gov.in from 1st November 2022. The last date of receipt of nominations is 30th November 2022 . Nominations other than online mode through National Awards Portal will not be accepted.