Ministry of Earth Sciences
Total Eclipse of the Moon on 08th, 2022, Tuesday, 17 Kartika, 1944 Saka Era
06 NOV 2022 12:10PM by PIB Delhi
A total lunar eclipse will occur on 8 November, 2022 (17 Kartika, 1944 Saka Era). The eclipse is visible from all places of India at the time of Moonrise. However, the beginning of the partial and total phases of the eclipse is not visible from any places of India as the phenomena will be in progress before Moonrise. Ending of both the total and the partial phases is visible from the eastern parts of the country. Only the ending of the partial phase is visible from the rest parts of the country.
This eclipse will be visible in the region covering South America, North America, Australia, Asia, the North Atlantic Ocean, and the Pacific Ocean.
The eclipse will begin at 14 hr 39 min IST. The total eclipse will start at 15 hr 46 min IST. The ending time of totality is 17h 12m IST and the ending time of partial phase is 18h 19m IST.
For the cities in eastern parts of the country, like Kolkata and Guwahati, at the time of Moonrise, the total phase of the eclipse will be in progress. For Kolkata, the duration of totality from Moonrise time upto the end is 20 min and the duration from Moonrise time upto end of partial eclipse is 1 hr 27 min. For Guwahati, the duration of totality from Moonrise time upto end is 38 min and the duration from Moonrise time upto end of partial eclipse is 1 hr 45 min.
For the other cities like Delhi, Mumbai, Chennai & Bengaluru, at the time of Moonrise, the partial eclipse after the end of totality will be in progress and for the above cities, the duration from the Moonrise time upto the end of partial eclipse will be 50 min, 18 min, 40 min and 29 min respectively.
The next lunar eclipse which will be visible from India is on 28th October, 2023 and the same is a partial eclipse. Last lunar eclipse which was visible from India was on 19 November, 2021 and it was a partial eclipse.
Lunar Eclipse occurs on a full moon day when the earth comes in between the Sun and the Moon and when all the three objects are aligned. A total lunar eclipse will occur when the whole moon comes under the umbral shadow of the Earth and the partial lunar eclipse occurs when only when a part of the moon comes under shadow of the Earth. A table relating to local circumstances of some places in India is appended separately for ready reference. (Source: Positional Astronomy Centre, Kolkata; India Meteorological Department)
TOTAL ECLIPSE OF THE MOON, 8 NOVEMBER, 2022
PHASES OF ECLIPSE VISIBLE FROM CERTAIN PLACES OF INDIA
Places
Moonrise Time
(IST)
Umbral phase
begins at
14h 39m (IST)
Totality
begins at
15 h 46m (IST)
Totality
Ends at
17h 12m (IST)
Umbral phase
Ends at
18 h 19m
( IST)
Duration of eclipse (from Moonrise time upto the end of umbral phase)
h m
h m
h m
h m
h m
h m
Agartala
16 38
Beginning of partial phase is not visible as the phenomenon will be in progress before moonrise of any
place in India
Beginning of totality phase is not visible as the phenomenon will be in progress before moonrise of any
place in India
Visible
Visible
1 41
Ahmadabad
17 56
*
Visible
0 23
Aijawl
16 32
Visible
Visible
1 47
Ajmer
17 43
*
Visible
0 36
Allahabad
17 15
*
Visible
1 04
Amritsar
17 33
*
Visible
0 46
Bangalore
17 50
*
Visible
0 29
Bhagalpur
16 54
Visible
Visible
1 25
Bhopal
17 36
*
Visible
0 43
Bhubaneswar
17 06
Visible
Visible
1 13
Cannanore
18 01
*
Visible
0 18
Chandigarh
17 23
*
Visible
0 56
Chennai
17 39
*
Visible
0 40
Cochin
17 59
*
Visible
0 20
Cooch Behar
16 42
Visible
Visible
1 37
Cuttack
17 05
Visible
Visible
1 14
Darjeeling
16 46
Visible
Visible
1 33
Dehradun
17 22
*
Visible
0 57
Delhi
17 29
*
Visible
0 50
Dibrugarh
16 17
Visible
Visible
2 02
Dwarka
18 12
*
Visible
0 07
Gandhinagar
17 55
*
Visible
0 24
Gangtok
16 44
Visible
Visible
1 35
Guwahati
16 34
Visible
Visible
1 45
Gaya
17 03
Visible
Visible
1 16
Haridwar
17 21
*
Visible
0 58
Hazaribagh
17 02
Visible
Visible
1 17
Hubli
17 55
*
Visible
0 24
Hyderabad
17 40
*
Visible
0 39
Imphal
16 26
Visible
Visible
1 53
Itanagar
16 24
Visible
Visible
1 55
Jaipur
17 37
*
Visible
0 42
Jalandhar
17 28
*
Visible
0 51
Jammu
17 31
*
Visible
0 48
Kanyakumari
17 57
*
Visible
0 22
Kavalur
17 42
*
Visible
0 37
Kavaratti
18 11
*
Visible
0 08
Kohima
16 24
Visible
Visible
1 55
Kolhapur
17 59
*
Visible
0 20
Kolkata
16 52
Visible
Visible
1 27
Koraput
17 21
*
Visible
0 58
Kozikode
17 59
*
Visible
0 20
* Indicates Moon rises after the corresponding phenomenon (i.e. corresponding phenomenon is not visible)
Source: Positional Astronomy Centre, Kolkata; India Meteorological Department
Ministry of Earth Sciences, Government of India
PHASES OF ECLIPSE VISIBLE FROM CERTAIN PLACES OF INDIA
Places
Moonrise Time
(IST)
Umbral phase
begins at
14h 39m (IST)
Totality
begins at
15 h 46m (IST)
Totality
Ends at
17h 12m (IST)
Umbral phase
Ends at
18 h 19m
( IST)
Duration of eclipse (from Moonrise time upto the end of umbral phase)
h m
h m
h m
h m
h m
h m
Lucknow
17 16
Beginning of partial phase is not visible as the phenomenon will be in progress before moonrise of any
place in India
Beginning of totality phase is not visible as the phenomenon will be in progress before moonrise of any
place in India
*
Visible
1 03
Madurai
17 52
*
Visible
0 27
Mangalore
18 01
*
Visible
0 18
Midnapore
16 57
Visible
Visible
1 22
Mount Abu
17 53
*
Visible
0 26
Mumbai
18 01
*
Visible
0 18
Murshidabad
16 49
Visible
Visible
1 30
Muzaffarpur
16 59
Visible
Visible
1 20
Mysore
17 54
*
Visible
0 25
Nagpur
17 32
*
Visible
0 47
Nalgonda
17 37
*
Visible
0 42
Nasik
17 56
*
Visible
0 23
Nellore
17 38
*
Visible
0 41
Nowgong
17 25
*
Visible
0 54
Panaji
17 59
*
Visible
0 20
Patna
17 01
Visible
Visible
1 18
Pondicherry
17 42
*
Visible
0 37
Pune
17 58
*
Visible
0 21
Port Blair
16 49
Visible
Visible
1 30
Puri
17 07
Visible
Visible
1 12
Raipur
17 22
*
Visible
0 57
Rajamundry
17 25
*
Visible
0 54
Rajkot
18 05
*
Visible
0 14
Ranchi
17 03
Visible
Visible
1 16
Sambalpur
17 12
*
Visible
1 07
Shillong
16 33
Visible
Visible
1 46
Shimla
17 24
*
Visible
0 55
Sibsagar
16 20
Visible
Visible
1 59
Silchar
16 31
Visible
Visible
1 48
Siliguri
16 46
Visible
Visible
1 33
Silvassa
17 58
*
Visible
0 21
Srinagar
17 29
*
Visible
0 50
Sringeri
17 57
*
Visible
0 22
Tamelong
16 25
Visible
Visible
1 54
Thanjavur
17 46
*
Visible
0 33
Thiruvanantapuram
17 58
*
Visible
0 21
Trichur
17 57
*
Visible
0 22
Udaipur
17 49
*
Visible
0 30
Ujjain
17 43
*
Visible
0 36
Vadodara
17 54
*
Visible
0 25
Varanasi
17 10
Visible
Visible
1 09
Vijayawada
17 33
*
Visible
0 46
* Indicates Moon rises after the corresponding phenomenon (i.e. corresponding phenomenon is not visible)

ارضیاتی سائنس کی وزارت
مکمل چاند گرہن 8نومبر2022، منگل، 17 کارتک، 1944ساکا دور
06 NOV 2022 12:10PM by PIB Delhi
آٹھ نومبر 2022 (17 کارتک، 1944 ساکا دور) کو مکمل چاند گرہن ہوگا۔ چاند گرہن ہندوستان کے تمام مقامات سے چاند طلوع ہونے کے وقت نظر آئے گا۔ تاہم چاند گرہن کے جزوی اور کل مراحل کا آغاز ہندوستان کے کسی بھی مقام سے نظر نہیں آئے گا کیونکہ یہ مظاہر چاند طلوع ہونے سے پہلے شروع ہو چکے ہوں گے۔ کل اور جزوی دونوں مراحل کا اختتام ملک کے مشرقی حصوں سےنظر آئے گا۔ ملک کے باقی حصوں سے صرف جزوی مرحلے کا اختتام نظر آئے گا۔
یہ چاند گرہن جنوبی امریکا، شمالی امریکا، آسٹریلیا، ایشیا، شمالی بحر اوقیانوس اور بحرالکاہل کا احاطہ کرنے والے خطے میں نظر آئے گا۔
چاند گرہن ہندوستان کے معیاری وقت (آئی ایس ٹی) کے مطابق 14 بجکر 39 منٹ پر شروع ہوگا۔ مکمل چاند گرہن ہندوستان کے معیاری وقت کے مطابق 15 بج کر 46 منٹ پر شروع ہوگا۔مکمل گرہن کا اختتامی وقت ہندوستان کے معیاری وقت کے مطابق 17 بج کر 12 منٹ ہے اور اور جزوی مرحلے کا اختتامی وقت 18 بج کر 19 منٹ ہے۔
ملک کے مشرقی حصوں کے شہروں ، جیسے کولکاتہ اور گوہاٹی میں چاند نکلنے کے وقت، گرہن کا کل مرحلہ جاری رہے گا۔ کولکاتہ میں چاند کے طلوع ہونے کے وقت سے آخر تک کا دورانیہ 20 منٹ کا ہوگا اور چاند کے طلوع ہونے کے وقت سے لے کر جزوی گرہن کے اختتام تک کا دورانیہ ایک گھنٹہ 27 منٹ ہے۔ گوہاٹی میں چاند کے طلوع ہونے کے وقت سے آخر تک مکمل گرہن کا دورانیہ 38 منٹ ہے اور چاند کے طلوع ہونے کے وقت سے لے کر جزوی گرہن کے اختتام تک کا دورانیہ ایک گھنٹہ 45 منٹ ہے۔
دوسرے شہروں جیسے دہلی، ممبئی، چنئی اور بنگلور میں چاند نکلنے کے وقت سے مکمل ہونے کے بعد جزوی گرہن جاری رہے گا اور مذکورہ شہروں میں چاند نکلنے کے وقت سے لے کر جزوی گرہن کے اختتام تک کا دورانیہ بالترتیب 50 منٹ، 18 منٹ، 40 منٹ اور 29 منٹ ہوگا۔
آئندہ چاند گرہن 28 اکتوبر 2023 کو ہوگا جو ہندوستان سے نظر آئے گا اور یہ جزوی گرہن ہوگا۔ گزشتہ چاند گرہن جو ہندوستان میں دیکھا گیا تھا وہ 19 نومبر 2021 کو تھا اور یہ جزوی گرہن تھا۔
چاند گرہن پورے چاند کے دن اس وقت ہوتا ہے جب زمین سورج اور چاند کے درمیان آجاتی ہے اور جب تینوں خط استواء میں آجاتے ہیں۔ مکمل چاند گرہن اس وقت ہوگا جب پورا چاند زمین کے سائے میں آجائے اور جزوی چاند گرہن تب ہوتا ہے جب چاند کا کوئی حصہ زمین کے سائے میں آجائے۔ ہندوستان کے بعض مقامات کے مقامی حالات سے متعلق ایک تیار شدہ جدول حوالہ کے لیے الگ سے شامل کیا جا رہا ہے۔
(ماخذ: پوزیشنل آسٹرونومی سینٹر، کولکاتہ؛ انڈیا میٹرولوجیکل ڈیپارٹمنٹ)
چاند کا مکمل گرہن، 8 نومبر، 2022
چاند گرہن کے مراحل ہندوستان کے بعض مقامات سے دکھائی دیں گے
مقامات
چاند طلوع ہونے کا وقت (ہندوستانی وقت کے مطابق )
جزوی چاند گرہن کا وقت14 بج کر 39 منٹ پر شروع ہوگا
(ہندوستانی وقت کے مطابق )
مکمل چاند گرہن 15 بج کر 46 منٹ پر شروع ہوگا (ہندوستانی وقت کے مطابق )
مکمل چاند گرہن کا اختتام 17 بج کر 12 منٹ پر ہوگا (ہندوستانی وقت کے مطابق)
جزوی چاند گرہن کا اختتام 18 بج کر 19 منٹ پر ہوگا
(ہندوستانی وقت کے مطابق )
گرہن کا دورانیہ (چاند طلوع ہونے کے وقت سے جزوی گرہن کے اختتام تک
گھنٹہ منٹ
گھنٹہ منٹ
گھنٹہ منٹ
گھنٹہ منٹ
گھنٹہ منٹ
گھنٹہ منٹ
اگر تلہ
16:38
جزوی مرحلے کا آغاز نظر نہیں آ ئے گا کیونکہ یہ مظاہر ہندوستان میں کسی بھی جگہ چاند نکلنے سے پہلے جاری رہیں گے۔
مکمل گرہن کے مرحلے کا آغاز نظر نہیں آ ئے گا کیونکہ یہ مظٓہر ہندوستان میں کسی بھی جگہ چاند طلوع ہونے سے پہلے جاری رہیں گے۔
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:41
احمدآباد
17:56
*
دکھائی دے گا
0:23
آئزول
16:32
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:47
اجمیر
17:43
*
دکھائی دے گا
0:36
الہ آباد
17:15
*
دکھائی دے گا
1:04
امرتسر
17:33
*
دکھائی دے گا
0:46
بنگلورو
17:50
*
دکھائی دے گا
0:29
بھاگلپور
16:54
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:25
بھوپال
17:36
*
دکھائی دے گا
0:43
بھبنیشور
17:06
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:13
کنور
18:01
*
دکھائی دے گا
0:18
چنڈی گڑھ
17:23
*
دکھائی دے گا
0:56
چنئی
17:39
*
دکھائی دے گا
0:40
کوچین
17:59
*
دکھائی دے گا
0:20
کوچ بہار
16:42
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:37
کٹک
17:05
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:14
دار جلنگ
16:46
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:33
دہرہ دون
17:22
*
دکھائی دے گا
0:57
دلی
17:29
*
دکھائی دے گا
0:50
ڈبرو گڑھ
16:17
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
2:02
دوارکا
18:12
*
دکھائی دے گا
0:07
گاندھی نگر
17:55
*
دکھائی دے گا
0:24
گینگٹوک
16:44
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:35
گوہاٹی
16:34
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:45
گیا
17:03
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:16
ہری دوار
17:22
*
دکھائی دے گا
0:58
ہزاری باغ
17:02
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:17
ہبلی
17:55
*
دکھائی دے گا
0:24
حیدرآباد
17:40
*
دکھائی دے گا
0:39
امپھال
16:26
*
دکھائی دے گا
1:53
ایٹا نگر
16:26
*
دکھائی دے گا
1:55
جے پور
17:37
*
دکھائی دے گا
0:42
جالندھر
17:28
*
دکھائی دے گا
0:51
جموں
17:31
*
دکھائی دے گا
0:48
کنیاکماری
17:57
*
دکھائی دے گا
0:22
کاوالور
17:42
*
دکھائی دے گا
0:37
کاوارتی
18:11
*
دکھائی دے گا
0:08
کوہیما
16:24
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:55
کولہا پور
17:59
*
دکھائی دے گا
0:20
کولکاتہ
16:52
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:27
کورا پٹ
17:21
*
دکھائی دے گا
0:58
کوزی کوڈے
17:59
*
دکھائی دے گا
0:20
* اس رجحان کے بعد چاند کے طلوع ہونے کی نشاندہی ہوتی ہے (یعنی متعلقہ رجحان نظر نہیں آتا ہے)
(ماخذ: پوزیشنل آسٹرونومی سینٹر، کولکاتہ؛ انڈیا میٹرولوجیکل ڈیپارٹمنٹ)
چاند گرہن کے مراحل ہندوستان کے بعض مقامات سے دکھائی دیں گے
مقامات
چاند طلوع ہونے کا وقت (ہندوستانی وقت کے مطابق )
جزوی چاند گرہن کا وقت14 بج کر 39 منٹ پر شروع ہوگا
(ہندوستانی وقت کے مطابق )
مکمل چاند گرہن 15 بج کر 46 منٹ پر شروع ہوگا (ہندوستانی وقت کے مطابق )
مکمل چاند گرہن کا اختتام 17 بج کر 12 منٹ پر ہوگا (ہندوستانی وقت کے مطابق)
جزوی چاند گرہن کا اختتام 18 بج کر 19 منٹ پر ہوگا
(ہندوستانی وقت کے مطابق )
گرہن کا دورانیہ (چاند طلوع ہونے کے وقت سے جزوی گرہن کے اختتام تک)
گھنٹہ منٹ
گھنٹہ منٹ
لکھنؤ
17:16
جزوی مرحلے کا آغاز نظر نہیں آ ئے گا کیونکہ یہ مظاہر ہندوستان میں کسی بھی جگہ چاند نکلنے سے پہلے جاری رہیں گے۔
مکمل گرہن کے مرحلے کا آغاز نظر نہیں آ ئے گا کیونکہ یہ مظٓہر ہندوستان میں کسی بھی جگہ چاند طلوع ہونے سے پہلے جاری رہیں گے۔
*
دکھائی دے گا
1:03
مدورائی
17:52
*
دکھائی دے گا
0:27
منگلور
18:01
*
دکھائی دے گا
0:18
مدنا پور
16:57
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:22
ماؤنٹ آبو
17:53
*
دکھائی دے گا
0:26
ممبئی
18:01
*
دکھائی دے گا
0:18
مرشدآباد
16:49
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:30
مظفر پور
16:59
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:20
میسور
17:54
*
دکھائی دے گا
0:25
ناگپور
17:37
*
دکھائی دے گا
0:47
نلگنڈہ
17:32
*
دکھائی دے گا
0:42
ناسک
17:56
*
دکھائی دے گا
0:23
نیلور
17:38
*
دکھائی دے گا
0:41
ناؤ گونگ
17:25
*
دکھائی دے گا
0:54
پناجی
17:59
*
دکھائی دے گا
0:20
پٹنہ
17:01
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:18
پوڈوچیری
17:42
*
دکھائی دے گا
0:37
پنے
17:58
*
دکھائی دے گا
0:21
پورٹ بلیر
16:49
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:30
پوری
17:07
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:12
رائے پور
17:22
*
دکھائی دے گا
0:57
راجہ مندری
17:25
*
دکھائی دے گا
0:54
راجکوٹ
18:05
*
دکھائی دے گا
0:14
رانچی
17:03
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:16
سمبل پور
17:12
*
دکھائی دے گا
1:07
شیلانگ
16:33
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:46
شملہ
17:24
*
دکھائی دے گا
0:55
سب ساگر
16:20
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:59
سلچر
16:31
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:48
سلی گوڑی
16:46
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:33
سلواسا
17:58
*
دکھائی دے گا
0:21
سری نگر
17:29
*
دکھائی دے گا
0:50
سرینگری
17:57
*
دکھائی دے گا
0:22
ٹیملونگ
16:25
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:54
تانجور
17:46
*
دکھائی دے گا
0:33
ترواننت پورم
17:58
*
دکھائی دے گا
0:21
تریچور
17:57
*
دکھائی دے گا
0:22
ادے پور
17:49
*
دکھائی دے گا
0:30
اجین
17:43
*
دکھائی دے گا
0:36
وڈوڈرا
17:54
*
دکھائی دے گا
0:25
وارانسی
17:10
دکھائی دے گا
دکھائی دے گا
1:09
وجے واڑہ
17:33
*
دکھائی دے گا
0:46
* اس رجحان کے بعد چاند کے طلوع ہونے کی نشاندہی ہوتی ہے (یعنی متعلقہ رجحان نظر نہیں آتا ہے)