صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
ہمالیہ ، اس کے نازک ماحولیات ، نباتا ت اور حیوانات ، ہمارا انمول اثاثہ ہیں ، ہمیں ان کو آئندہ نسلوں کے لئے محفوظ رکھنا چاہئے : صدرجمہوریہ محترمہ مرمو
بھارت کی صدر نے میزورم قانون ساز اسمبلی کے اراکین سے خطاب کیا
04 NOV 2022 11:59AM by PIB Delhi
بھارت کی صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج (4 نومبر 2022)آئزول میں میزورم قانون ساز اسمبلی کے اراکین سے خطاب کیا۔
اس موقع پراظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ پہاڑ ی علاقے کی جغرافیائی ترقی کے لئے خصوصی چیلنجز کا سامنا ہے۔ اس کے باوجود میزور م نے تمام پیمانوں پر نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔بالخصوص جب بات انسانی ترقی کی ہو۔تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کو اچھی حکمرانی کے جڑواں ستون کے پر لیتے ہوئے پالیسی سازوں اور منتظمین نےدونوں شعبوں کے لئے سہولیات کو بہتر بنانے پر بجاطور پر زور دیا ہے ۔انہوں نے کہا کہ اس طرح کے خطے کی صلاحیت کو محسوس کرنے میں کنکٹوٹی کلیدی عنصر ہے۔گاؤوں کی سڑکوں ، شاہراہوں اور پلوں کے فروغ سے نہ صرف تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کے اہداف کو پورا کرنے میں مدد ملتی ہے بلکہ معاشی مواقع بھی پیدا ہوتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ نئی ٹکنالوجی کا دور ہے ،جسے لوگوں کی زیادہ موثر طریقے سے خدمت کے لئے استعمال کیا گیا ہے ۔ انہو ں نے مشورہ دیا کہ جدید طریقوں کو اپناتے ہوئے ہمیں اپنی جڑوں سے بھی جڑا رہنا چاہئے ۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی اکثریتی ریاست کے طورپر میزورم اپنے ماضی کو دریافت کرسکتا ہے اور جدید دور کے بہترین طرز حکمرانی کو تلاش کرسکتا ہے، جنہیں عصری نظام کے مطابق بنایا جاسکتا ہے۔
اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ میزورم قانون ساز اسمبلی نے اس سال مئی میں اپنی گولڈن جوبلی تقریبات منائیں ۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ گزشتہ برسوں کےدوران اس ایوان نے لوگوں کے مسائل کا حل تلاش کرنے میں ایک موثر ذریعہ کے طورپر صحت مند بحث ومباحثے ، تبادلہ خیال اور باہمی احترام کا ایک نمونہ تیار کیا ہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ میزورم اسمبلی نے این ای وی اے (قومی ای –ودھان ایپلی کیشن ) کو اپنا کر ڈجیٹل بنائے جانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ میزورم میں خواتین ، زندگی کے ہرشعبے میں بااختیار ہیں۔ خواہ وہ کھیل کا شعبہ ہو ،ثقافت یا کاروبار کا ہو ، انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ عوامی زندگی میں بالخصوص ریاست میں قانون سازوں میں خواتین کی نمائندگی میں اضافہ ہونا چاہئے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ میزورم اور شمال مشرق کے بقیہ علاقوں کی ترقی بھی ملک کو بلندیوں تک لے جانے کے لئے نہایت ضروری ہے۔ عالمی سطح پر بھارت کا دبدبہ بڑھ رہا ہے ۔ ہمسایہ ملکوں کے ساتھ ہمارے تعلقات بالخصوص جنوب مشرقی ایشیا میں ہمارے لئے نہایت اہمیت کے حامل ہیں۔ ہماری مشرق نواز پالیسی شمال مشرق پر زور دیتی ہے تاکہ ایشیا بحرالکاہل خطے میں پھیلے ہوئے پڑوسی ممالک کے ساتھ اپنے تعلقات کو بہتر بنایا جاسکے ۔ایک بار لئے گئے اقتصادی اقدام کے بعد مذکورہ پالیسی نے اب اہمیت کی حامل اور ثقافتی جہت بھی حاصل کرلی ہے۔ میزورم خطے میں پڑوسیوں کے ساتھ مل کر ملک کی کوششوں سے فائدہ اٹھاتا ہے اور اس میں اپنا تعاون بھی دیتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ عالمی سطح پر بڑھتے ہوئے ہمارے اثر ورسوخ کے ساتھ مزید ذمہ داریاں آئیں ۔مثال کے طور پر آب وہوا سے متعلق کارروائی میں ہم نے سبقت حاصل کی ہے ،جس سے دنیا کو ماحولیاتی انحطاط کے اثرات کا مقابلہ کرنے کا بہترین طریقہ دکھایا گیا ہے۔ توانائی کے قابل تجدیدذرائع کو فروغ دینے میں ہمارے متعد د اقدامات کی دنیا میں ستائش کی گئی ہے ۔ اس دوران ہمیں انفرادی شہری ، پالیسی ساز ، قانون ساز یا منتظم کی حیثیت سے کرہ ارض کو ٹھیک کرنے میں مدد کے لئے اپنی سطح پر کوشش کرنی چاہئے ۔ میزورم ، تمام بھارتی ریاستوں میں جنگلات کا سب سے بڑے رقبے کا احاطہ کرتا ہے ، جو غیر معمولی اور بھرپور حیاتیاتی تنوع کے لئے ایک مثالی مسکن فراہم کرتا ہے۔ ہمالیہ ، اس کے نازک ماحولیاتی ، نباتات اور حیوانات ورثے کا انمول نمونہ ہے اور ہمیں اسے آنےوالی نسلوں کے لئے محفوظ کرنا چاہئے ۔

President's Secretariat
THE HIMALAYAS, ITS FRAGILE ECOLOGY AND FLORA AND FAUNA ARE OUR PRICELESS HERITAGE; WE MUST CONSERVE THEM FOR GENERATIONS TO COME: PRESIDENT MURMU
PRESIDENT OF INDIA ADDRESSES THE MEMBERS OF MIZORAM LEGISLATIVE ASSEMBLY
04 NOV 2022 11:59AM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu addressed the members of Mizoram Legislative Assembly today (November 4, 2022) in Aizawl.
Speaking on the occasion, the President said that the topography of the hilly region poses special challenges for development; yet Mizoram has done remarkably well on all parameters, especially when it comes to human development. Taking education and healthcare as twin pillars of good governance, policymakers and administrators have rightly stressed on improving facilities for the two sectors. She said that connectivity is bound to be the biggest factor in realising the potential of such a region. The development of village roads, highways and bridges not only helps in meeting the education and healthcare goals, but also unleashes economic opportunities.
The President said that this is the era of new technology which has been put to use to serve people more effectively. She advised that while embracing the modern ways, we should also remain in touch with our roots. She said that as a tribal majority state, Mizoram can explore its past and find best governance practices from pre-modern days that can be revived within contemporary systems.
Noting that the Mizoram Legislative Assembly celebrated its Golden Jubilee in May this year, the President said that over the years, this house has evolved a model of debate, healthy discussion and mutual respect as an effective instrument in finding solution to people’s problems. She was happy to note that the Mizoram Assembly has played a pioneer role in going digital by adopting NeVA (National e Vidhan Application). She said that in Mizoram, women are an empowered lot in every sphere of life, be it sports, culture or business. She highlighted that there should be increased representation of women in public life particularly, among lawmakers in the state.
The President said that the development of Mizoram and the rest of the North-East is also significant for the nation to scale greater heights. India’s stature on the global stage has been rising. Our ties with the neighbours, especially in South-East Asia, are of high value to us. Our ‘Act East Policy’ places emphasis on the North-East for improving our ties with the extended neighbourhood in the Asia-Pacific region. Once an economic initiative, the policy has now gained strategic and cultural dimensions too. Mizoram benefits from, and also contributes to, the nation’s endeavour to engage with the neighbours in the region.
The President said that with our rising influence on the world stage, come more responsibilities. In climate action, for example, we have taken a lead, showing the world the best way to counter the effects of environmental degradation. Our multiple initiatives in promoting renewable sources of energy have won admiration around the world. Meanwhile, we – as individual citizens, policymakers, lawmakers or administrators – must strive at our level to help heal the planet. Mizoram has the highest forest cover among all Indian states, providing an ideal home for extraordinary and rich biodiversity. The Himalayas, its fragile ecology and flora and fauna are our priceless heritage. We must conserve them for generations to come.
Please click here to see the President's Speech -