कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
देश तेजी से सकारात्मक बदलाव की ओर बढ़ रहा है : केंद्रीय मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर
कृषि और कृषि अर्थव्यवस्था भारत की ताकत: केंद्रीय कृषि मंत्री
03 NOV 2022 6:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा है कि देश सकारात्मक बदलाव की ओर तेजी से आगे बढ़ रहा है। वर्तमान परिवेश देश में बदला हुआ है और भारत के लिए दुनिया में भी बदला हुआ है। आज हमारे पास देश को हर दृष्टि से मजबूत बनाने की अनुकूलता है और इस दिशा में हम सबको मिलकर आगे बढऩे की आवश्यकता है। श्री तोमर ने यह बात आज प्रगति मैदान, नई दिल्ली में इंडिया केम-2022 (12वां द्विवार्षिक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन व प्रदर्शनी, विजन-2030- भारत निर्माण में रसायनों व पेट्रोरसायनों की भूमिका) में कही।
केंद्रीय रसायन एवं उवर्रक मंत्रालय और फिक्की द्वारा आयोजित इस सम्मेलन में केंद्रीय मंत्री श्री तोमर ने कहा कि कि देश के समस्त क्षेत्रों में समन्वय से हम सब निश्चित अवधि में अपने लक्ष्य तक पहुंच सकते हैं। सरकार, किसान, इंडस्ट्री सभी का एक ही उद्देश्य है कि हमारे काम के सकारात्मक परिणाम आएं। यहीं भावना एक-दूसरे को और देश को आगे बढ़ाने में भी मदद कर सकती है। उन्होंने कहा कि कोविड की मार से दुनिया की बड़ी-बड़ी अर्थव्यवस्थाएं अभी तक नहीं उबर पाई हैं लेकिन आज हमारा देश अच्छी अवस्था में खड़ा हैं। इसका कारण प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में समय पर उठाए गए जरूरी कदम हैं। केंद्र सरकार ने एमएसएमई सहित अन्य इंडस्ट्री के लिए तथा खेती-किसानी व आम गरीब आदमी के लिए भी एक के बाद एक अनेक प्रयत्न किए। समय पर वैक्सीन बनाने, पीएलआई जैसी स्कीम सहित अर्थव्यवस्था को इंजेक्शन देने का काम किया गया। श्री तोमर ने भारत में कृषि की प्रधानता के संदर्भ में कहा कि किसी भी व्यक्ति का और देश का मूल पिंड कभी नहीं बदलता है। हमें आगे बढऩा है तो मूल पिंड को आगे बढ़ाने का प्रयास करना चाहिए। अपनी प्रधानता को पहनान कर उसे मजबूत बनाएंगे तो देश भी मजबूत बनेगा। कृषि, देश का व्यापक क्षेत्र है व कृषि अर्थव्यवस्था भारत की ताकत भी है। कृषि फायदे में हो, उत्पादन-उत्पादकता बढ़े, केमिकल-फर्टिलाइजर का समुचित उपयोग हो, इसके लिए जागरूकता आए, सॉइल हेल्थ के प्रति जागरूकता बढ़े, यह सब कृषि के विकास के लिए जरूरी है। एक समय था जब खेती के बारे में खाद-बीज की उपलब्धता या सिंचाई के साधन खड़े करने तक ही विचार किया जाता था। बीज वाला बीज की सोचता था, फर्टिलाइजर वाला अपना फायदा देखता था, हमेशा एकांकी विचार किया जाता था, समुच्चय विचार का अभाव था, लेकिन अब किसी भी सेक्टर के बारे में जब विचार हो तो समग्र रूप से विचार करने की जरूरत है। जब ऐसा होता है तो इसका फायदा सभी को मिलता है। किसानों को फायदा मिलेगा और देश को भी तथा रोजगार के अवसर सृजित होंगे। इस दिशा में प्रधानमंत्री जी के नेतृत्व में भारत सरकार गत आठ वर्षों से काम कर रही है।
केंद्रीय मंत्री श्री तोमर ने कहा कि पेस्टीसाइड को लेकर पंजीकरण संबंधी जो समस्याएं थी, विचार-विमर्श और समीक्षा के बाद उसमें सुधार किए गए। सरकार लगातार कोशिश कर रही हैं कि इस प्रकार की जितनी भी बाधाएं-समस्याएं हैं, वे दूर हों। ईज ऑफ डूइंग पर प्रधानमंत्री श्री मोदी का कितना जोर है, यह हम सब जानते हैं। इंडस्ट्री की जितनी बाधाएं हैं, इस सम्मेलन के विचार-विमर्श में जो निष्कर्ष आएंगे, उनके निराकरण के लिए हम प्रयास करेंगे। श्री तोमर ने कहा कि कोई एक क्षेत्र नहीं, देश के काम के जितने भी क्षेत्र हैं, वह एक साथ कदम से कदम व कंधे से कंधा मिलाएं, एक-दूसरे से सहकार करते हुए आगे बढ़े ताकि आने वाले समय में जब हिन्दुस्तान की आजादी के 100 वर्ष हो तो हम विकसित हिन्दुस्तान के नागरिक होने का गौरव प्राप्त करें। एक सशक्त व सक्षम हिन्दुस्तान आने वाली पीढ़ी को सौंप कर जाएं। हम सबकी जो भूमिका है, उसका निर्वहन करेंगे तो लक्ष्य को जरूर हासिल करेंगे।
सम्मेलन में केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खूबा व सचिव श्री अरूण बरोका, कृषि सचिव श्री मनोज अहूजा सहित फिक्की के पदाधिकारी तथा विभिन्न उद्योगों से जुड़े प्रतिनिधियों ने भी अपने विचार व्यक्त किए।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Nation is moving fast towards positive changes: Union Minister of Shri Narendra Singh Tomar
Agriculture and the agricultural economy is the strength of India: Union Agriculture Minister
03 NOV 2022 6:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar said that the country is moving towards positive changes. The current scenario of India has changed, within the country and at the world level. Today we have the capability of making our nation strong in every respect. Shri Tomar said this at India Chem-2022 (12th Biennial International Conference and Exhibition, Vision-2030 - Role of Chemicals and Petrochemicals in Building India), organized by the Union Ministry of Chemicals and Fertilizers and FICCI, here today.
The Minister further said that with coordination we can achieve our goals in a given period in all areas. Government, farmers, and industry all have the same aim that our work should bring positive results. This will help the country to move forward. He said that the big economies of the world have not yet recovered from the impact of Covid, but still our country’s economy is strong. The reason for this is the timely steps taken under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. The central government made many efforts one after the other for other industries including MSMEs and also for agriculture and the common poor man. Work was done to make vaccines on time, injecting the economy with schemes like PLI. Shri Tomar said with reference to the primacy of agriculture in India that the nature of any person and the country never changes. If we want to move forward, then we have to move forward according to our basic instinct. Agriculture and the agricultural economy is the strength of India. Agriculture should be profitable, production-productivity should increase, chemical-fertilizer should be used properly, awareness about soil health should increase, all this is necessary for the holistic development of agriculture. There was a time when only the availability of fertilizers and seeds or the creation of irrigation facilities was considered necessary for agriculture. Seed sellers used to think of seeds, Fertilizers seller used to see their own benefits but now when we think about the agriculture sector, then there is a need to think holistically. When this happens, everyone benefits from it. Farmers will be benefitted and the country will also get more employment opportunities. The Government of India has been working in this direction for the last eight years under the leadership of the Prime Minister.
Union Minister Shri Tomar said that the problems regarding the registration of pesticides were rectified after deliberation and review. The government is constantly trying to remove all such obstacles and problems. We all know that Prime Minister Shri Modi give emphasis on Ease of Doing. We will try our best to resolve all the hurdles faced by the industry, and the conclusions that will come in the deliberations of this conference. Shri Tomar said that all should join together, cooperate with each other, and move forward so that when India celebrates 100 years of independence, then we should get the pride of being citizens of a developed India. A strong and capable India should be handed over to the next generation. If we discharge the role that we all have, then we will definitely achieve this goal.
Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Shri Bhagwant Khuba and Secretary Shri Arun Baroka, Agriculture Secretary Shri Manoj Ahuja and representatives of various industries also expressed their views in the conference.