कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
कबाड़ से कोष - विशेष अभियान 2.0
उच्च अभिलेखीय मूल्य के उपयोगी दस्तावेजों का संरक्षण
केंद्रीय सचिवालय कार्यालय प्रक्रिया की नियमावली (सीएसएमओपी) के हिंदी अनुवाद का पहला संस्करण 31 अक्टूबर 2022 को जारी किया गया
03 NOV 2022 10:27AM by PIB Delhi
उपलब्ध स्थान के कुशलता से उपयोग और रिकॉर्ड प्रबंधन के लिए 2 से 31 अक्टूबर 2022 तक विशेष अभियान 2.0 का आयोजन किया गया। इस दौरान कई सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों और नवाचारों का प्रमुखता से उल्लेख किया गया था। इस विशेष अभियान को डीएआरपीजी के सहयोग के साथ ही पूरे सरकारी दृष्टिकोण पर लागू किया गया था।
विभाग ने विशेष अभियान 2.0 के दौरान भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार की सहायता से उच्च अभिलेखीय मूल्य के सदियों पुराने दस्तावेजों को सुरक्षित करने और उन्हें संरक्षित करने के लिए कई ऐतिहासिक पहल की हैं। पुस्तकालय में प्रदर्शित करने के लिए भी इसने कुछ ऐसे विशेष दस्तावेज़ तैयार किए हैं। [इनकी सूची अनुलग्नक में संलग्न है]
केंद्रीय सचिवालय कार्यालय प्रक्रिया की नियमावली (सीएसएमओपी) का हिंदी रूपांतरण भी पहली बार जारी किया गया। सीएसएमओपी केंद्रीय मंत्रालयों के कामकाज की मेरुदण्ड है और केंद्रीय सचिवालय के एक जटिल एवं विविध ढांचे के लिए मानकीकृत प्रक्रिया तथा योजनाओं के माध्यम से सदैव आवश्यक मार्गदर्शन प्रदान करता है।
डीएआरपीजी ने विशेष अभियान 2.0 की अवधि के दौरान इलेक्ट्रॉनिक तथा कचरे व कबाड़ के निस्तारण से 48,500 रुपये का राजस्व अर्जित किया है और लगभग 200 वर्ग फुट के क्षेत्र को पुनः उपयोग के लिए रिक्त किया गया।
डीएआरपीजी पुस्तकालय के कुछ बहुत पुराने प्रकाशनों की सूची देखने के लिए यहां पर क्लिक करें:

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Scrap to treasure- Special Campaign 2.0
Preservation of precious records of high archival value
First Edition of Hindi Translation of Central Secretariat Manual of Office Procedure (CSMoP) released on 31 October 2022
03 NOV 2022 10:27AM by PIB Delhi
Special Campaign 2.0 from 2nd -31st October 2022 was highlighted with many best practices and innovations for efficient space management and records management. The campaign was implemented on whole of Government approach under coordination of DARPG.
The Department has also taken several landmark initiatives to preserve century old documents of high historical values and preserve them with the help of National Archives of India during the Special Campaign 2.0. It also framed a few such documents to display them in library. [List in attached Annexure]
Hindi translation of Central Secretariat Manual of Office Procedure (CSMOP) was also taken out for the first time. CSMoP is backbone of the functioning of the central Ministries and always provided much needed guidance through standardized process and procedures for a complex and diverse set up of Central Secretariat.
During Special Campaign 2.0, DARPG has generated a revenue of Rs.48, 500 from scrap of electronic and physical wastes during the campaign period and freed an area of around 200 sq.ft space.
Click here to see the List of some very old Publications of DARPG Library: