صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند ناگالینڈ میں؛ تعلیم، سڑک انفراسٹرکچر اور مالیاتی شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے کئی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا/ سنگ بنیاد رکھا
شمال مشرق میں ملک کی آرگینک فوڈ باسکٹ بننے کی صلاحیت ہے: صدر جمہوریہ مرمو
02 NOV 2022 5:02PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (2 نومبر 2022) کوہیما میں حکومت ناگالینڈ کے ذریعہ اپنے اعزاز میں دیے گئے شہری استقبالیہ میں شرکت کی اور تعلیم، سڑک اسفراسٹرکچر اور مالیاتی شعبے سے متعلق کئی پروجیکٹوں کا ورچوئل طریقے سے افتتاح کیا / سنگ بنیاد رکھا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی ریاست کی ترقی کے لیے ایک اہم پیمانہ ہے۔ حکومت ہند کی ’ایکٹ ایسٹ پالیسی‘ شمال مشرقی خطے کی مجموعی ترقی پر مرکوز ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت آج جن سڑکوں اور پلوں کا افتتاح کیا گیا ان سے خطے میں کنکٹی وٹی کو ایک نیا فروغ ملے گا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ناگالینڈ کے متحرک نوجوان بے حد باصلاحیت ہیں اور تخلیقی صلاحیت رکھتے ہیں۔ 80 فیصد سے زیادہ کی شرح خواندگی کے ساتھ، ناگالینڈ کے ہنر مند نوجوان مرد اور خواتین، جو انگریزی زبان پر عبور رکھتے ہیں، پورے ہندوستان میں آئی ٹی، مہمان نوازی اور دیگر شعبوں میں کام کر رہے ہیں۔ نوجوانوں کو جامع تعلیم فراہم کرانا ان کی حقیقی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے میں مدد کرنے کی کلید ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا ظہار کیا کہ لڑکیوں کے لیے اسکولوں اور ہاسٹلوں سے متعلق نئے اقدامات، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول، اور اسمارٹ کلاس روم پروجیکٹ ریاست میں تعلیم کو مزید تقویت دیں گے۔
محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ ریاست میں خواتین میں خواندگی کی شرح ملکی اوسط سے زیادہ ہے اور ناگالینڈ ملک میں خواتین کے لیے سب سے محفوظ جگہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ناگا سماج میں خواتین کا کس قدر احترام کیا جاتا ہے۔ انہوں نے ناگالینڈ کی خواتین سے اپیل کی کہ وہ آگے آئیں اور عوامی زندگی میں زیادہ سے زیادہ حصہ لیں۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کو بااختیار بنایا جائے تو معاشرہ زیادہ ترقی کرے گا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ 1978 کے ناگالینڈ ولیج اینڈ ٹرائبل کونسلز ایکٹ کے ذریعے مقامی خود مختاری کے اپنے روایتی انداز کو ادارہ جاتی بنانے پر ناگالینڈ حقیقی معنوں فخر کرسکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج دیہی کونسلوں اور دیہی ترقیاتی بورڈوں نے پورے ناگالینڈ میں ڈی سنٹرلائزڈ طرز کی حکمرانی قائم کی ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ناگالینڈ نے سروس ڈیلیوری کو بہتر بنانے کے لیے پبلک سیکٹر کے اداروں کے موثر انتظام کے واسطے حکومت اور کمیونٹی کے درمیان شراکت داری قائم کرنے کے مقصد سے کمیونیٹائزیشن کا ایک اہم تصور متعارف کرایا ہے۔
اس حقیقت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ ناگالینڈ میں تقریباً 70 فیصد زراعت روایتی اور نامیاتی ہے، صدر جمہوریہ نے کہا کہ پورا شمال مشرق میں ملک کی آرگینک فوڈ باسکٹ بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ ناگالینڈ کی اچھی کوالٹی کی زرعی اور باغبانی پیداوار کی مارکیٹ میں بہت مانگ ہے۔ اسے انہوں نے اس بات پر خوشی ظاہر کی کہ تین زرعی مصنوعات - ناگا ٹری ٹماٹر، ناگا ککڑی اور ناگا مرچا کو جی آئی ٹیگ کیا گیا ۔انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومت کی طرف سے نیچرلی ناگالینڈ آؤٹ لیٹس کھولنے سے مقامی کاروباریوں، کسانوں اور بنکروں کو روایتی دستکاری اور ہینڈ لوم، خوبصورت ناگا شالیں اور مختلف قسم کی نامیاتی پیداوار فروخت کرنے کے لیے ایک نیا پلیٹ فارم فراہم ہوا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ناگالینڈ میں سیاحت کی زبردست صلاحیت موجود ہے۔ ناگا قبائل اپنی متحرک ثقافت اور مالا مال ورثے کے لیے جانے جاتے ہیں جو ہمارے ’تنوع میں اتحاد‘ کے اصول کی ایک مثال ہے۔ گانے اور رقص، دعوتیں اور تہوار ناگا زندگی کا ایک اہم حصہ ہیں۔ ہارن بل فیسٹیول ریاست کی رنگین اور خوبصورت ثقافت کے اظہار کا ایک مقبول پلیٹ فارم بن گیا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ناگالینڈ نے ترقی کے مختلف پیرامیٹرز پر اہم پیش رفت کی ہے۔ اس کے لیے انہوں نے یکے بعد دیگرے آنے والی تمام حکومتوں اور ناگالینڈ کے لوگوں کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ایسے وقت میں جبکہ ناگالینڈ ریاست کا درجہ دیئے جانے کے 60 سال مکمل کر رہا ہے، سبھی کو ایک زیادہ خوشحال اور ترقی یافتہ ناگالینڈ کے مقصد کے لیے پھر سے خود کو وقف کرنا چاہیے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں:

President's Secretariat
President of India in Nagaland; Inaugurates/Lays Foundation Stone for Various Projects for Strengthening the Education, Road Infrastructure and Financial Sector
North-East has Potential to become the Organic Food Basket of the Country: President Murmu
02 NOV 2022 5:02PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, attended the civic reception hosted in her honour by the Government of Nagaland and virtually inaugurated/laid the foundation stone for various projects related to education, road infrastructure and financial sector at Kohima today (November 2, 2022).
Speaking on the occasion, the President said that the development of infrastructure is a key parameter for the growth of a state. The ‘Act East Policy’ of the Government of India focuses on the overall development of the North-Eastern Region. She expressed confidence that roads and bridges under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana which were inaugurated today will give a new boost to the connectivity in the region.
The President said that the dynamic youth of Nagaland is immensely talented and creative. With a literacy rate of over 80 per cent, the skilled young men and women of Nagaland, well-versed in the English language, are working in the IT, hospitality and other sectors across India. Providing the youth a holistic education remains the key to help them achieve their true potential. She was confident that new initiatives related to schools and hostels for girl-children, Eklavya Model Residential Schools, and smart classrooms project will give further impetus to education in the state.
The President noted that the literacy rate among women in the state is higher than the national average and Nagaland is the safest place for women in the country. She said that this demonstrates the high respect given to the women in the Naga society. She urged women of Nagaland to come forward and get more involved in public life. She said that if women are empowered, there would be more development in society.
The President said that Nagaland could be truly proud of institutionalising its traditional mode of local self-governance through Nagaland Village and Tribal Councils Act of 1978. She noted that today Village Councils and Village Development Boards are established modes of decentralised governance all over Nagaland. She was happy to note that Nagaland has introduced the pioneering concept of Communitisation with the aim of building a partnership between the government and the community for the effective management of the public sector institutions to improve service delivery.
Pointing to the fact that about 70 per cent of the agricultural practice in Nagaland is traditional and organic, the President said that the whole North-East has potential to become the organic food basket of the country. The good quality agro and horticultural produce of Nagaland has great demand in the market. She was happy to note that three agro products – Naga tree tomato, Naga cucumber and Naga Mircha –are G.I. tagged. She said that the opening of Naturally Nagaland outlets by the state government has provided a new platform to local entrepreneurs, farmers and weavers to sell traditional handicrafts and handlooms, the beautiful Naga shawls and varieties of organic products.
The President said that there is a tremendous potential of tourism in Nagaland. The Naga tribes are known for their vibrant culture and rich heritage that exemplifies our motto of ‘Unity in Diversity'. Songs and dances, feasts and festivals are an intrinsic part of Naga life. The Hornbill Festival has become a popular platform for capturing and showcasing the colourful and beautiful culture of the state.
The President said that Nagaland has made significant progress on various development parameters. For that, she appreciated all successive governments and the people of Nagaland. She said that as Nagaland completes 60 years of statehood, all should rededicate themselves towards the goal of a more prosperous and developed Nagaland.
Please click here to see the President's Speech -