Ministry of Commerce & Industry
India’s agricultural and processed food products export up by 25% to USD 13771 million in Q2 of the current fiscal (2022-23) compared to the same period last year
Fruits & vegetables, cereals, livestock, and processed foods witnessed a spike in exports this fiscal
Export of processed fruits & vegetables up by 42% in six months of the current fiscal in comparison to corresponding months of the previous year
02 NOV 2022 2:45PM by PIB Delhi
Exports of agricultural and processed food products rose by 25 percent within six months of the current Financial Year 2022-23 (April-September) in comparison to the corresponding period of FY 2021-22. According to the provisional data released by the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S), the overall export of agricultural and processed food products has witnessed a growth of 25 Percent in USD during April-September 2022.
The overall export of Agricultural and Processed Food Export Development Authority (APEDA) products increased to USD 13771 million in April-September 2022 from USD 11056 million over the same period of the last fiscal year.
The initiatives taken by the Ministry of Commerce and Industry through APEDA have helped the country achieve 58 percent of its total export target for the year 2022-23 within six months of the current fiscal.
For the year 2022-23, an export target of USD 23.56 billion has been fixed by APEDA for the agricultural and processed food products basket and an export of USD 13.77 billion has already been achieved in these six months of the current fiscal.
As per the DGCI&S provisional data, processed fruits and vegetables recorded a significant growth of 42.42 percent (April-September 2022), while fresh fruits registered 4 percent growth as opposed to corresponding months of the previous year.
Also, processed food products like cereals and miscellaneous processed items reported a growth of 29.36 percent compared to the first six months of the previous year.
In April-September, 2021, fresh fruits were exported to the tune of USD 301 million which increased to USD 313 million in the corresponding months of the current fiscal. Exports of processed F&V jumped to USD 1024 million in six months of the current fiscal from USD 719 million in the corresponding months of the previous year.
The export of pulses has witnessed an increase of 144 percent in Q2 of the current fiscal in comparison to the corresponding months of the last fiscal as the export of lentils increased from USD 135 million (April-September 2021-22) to USD 330 million (April-September 2022-23).
Basmati Rice exports witnessed a growth of 37.36 percent in six months of FY 2022-23 as its export increased from USD 1660 million (April-September 2021) to USD 2280 million (April-September 2022), while the export of non-Basmati rice registered a growth of 8 percent in Q2 of current fiscal. Its export increased to USD 3207 million in six months of the current fiscal from USD 2969 million in the corresponding months of the previous year.
The export of meat, dairy & poultry products increased by 10.29 percent and the export of other cereals recorded a growth of 12.29 percent in six months of the current fiscal. The poultry products alone registered a growth of 83 percent as its export rose to USD 57 million within the half-year bracket of the current fiscal from USD 31 million recorded for the corresponding months of the previous year.
Similarly, dairy products recorded a growth of 58 percent as its export rose to USD 342 million in Q2 of the current fiscal from USD 216 million in Q2 of the previous year.
Wheat export registered an increase of 136 percent in Q2 of the current fiscal. Wheat export rose to USD 1487 million in April-September 2022 from USD 630 million in April-September 2021.
Other cereals’ export increased from USD 467 million in April-September 2021 to USD 525 million in April-September 2022 and the export of livestock products increased from USD 1903 million in April-September 2021 to USD 2099 million in April-September 2022.
On the achievement, M Angamuthu, Chairman, of APEDA, said, “We have been working with all the stakeholders such as farmers, exporters, and processors to ensure that quality agricultural and processed food products are exported from the country.”
As per the DGCI&S data, the country’s agricultural products exports had grown by 19.92 percent in the latest FY of 2022 to touch USD 50.21 billion. The growth rate is significant as it is over and above the growth of 17.66 percent at USD 41.87 billion achieved in the previous FY 2020-21 and has been accomplished despite unprecedented logistical challenges in the form of high freight rates and container shortages, etc.
APEDA had scripted a new history by facilitating the export of agricultural and processed food products worth USD 25.6 billion in 2021-22, which was around 51 percent of India's total agricultural goods exports of more than USD 50 billion.
“Through creating a necessary eco-system of exports along with collaboration with key stakeholders in the agri-exports value chains, we are aiming to sustain the growth in India’s agricultural and processed food exports in the current fiscal as well,” Angamuthu, said.
The rise in the export of agricultural and processed food products is the outcome of centre’s initiatives for export promotion of agricultural and processed food products such as organising B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product-specific and general marketing campaigns by the active involvement of Indian Embassies.
Government has also taken several initiatives to promote products that have registered geographical indications (GI) in India by organizing virtual Buyer Seller Meets on agricultural and food products with the United Arab Emirates and GI products, including handicrafts with the USA.
In a bid to give a boost to the export of Indian wine, APEDA facilitated the participation of 10 wine exporters in the London Wine Fair held between June 7- 9, 2022.
Centre, through APEDA, recently organized a conference on boosting the export potential of natural, organic, and GI-agro Products from the north-eastern states in Guwahati, Assam. The objective of the conference was to promote the export of natural, organic, and GI agro-products grown in Assam and neighbouring states by creating international market linkages.
In collaboration with the Union Territory of Ladakh, APEDA recently organized an International Buyer Seller Meet, which aimed at boosting exports of Apricots and other agri-products from Ladakh. Eighteen entrepreneurs from UTs of Ladakh, Jammu, and Kashmir displayed a range of Apricots and other Agri Products. Twenty buyers from India, the USA, Bangladesh, Oman, and Dubai participated in this event.
APEDA launched an eight-day-long Mango Festival in the Kingdom of Bahrain on June 13. At the show, 34 varieties of mangoes from eastern states, including West Bengal, Bihar, Jharkhand, and Odisha, were displayed at Bahrain's Al Jazira group supermarket.
The mango show in Bahrain is part of APEDA’s new initiatives to explore international markets for Indian mangoes under the ‘Mango Festival 2022’. It’s the outcome of APEDA’s commitment to providing a global platform for Indian mangoes. It is to be noted that for the first time 34 varieties of mangoes from eastern states have been showcased in Bahrain. On earlier occasions, mango varieties from Southern states like Alphonso, Kesar, Banganpalli, etc were showcased in most of the global shows.
To ensure seamless quality certification of products to be exported, APEDA has recognized 220 labs across India to provide services of testing to a wide range of products and exporters.
India’s Export Comparative Statement: APEDA Products
Product Head
April-Sept, 2021
April-Sept, 2022
% Change (April-Sept, 2022)
USD Million
Fruits
301
313
4.04
Cereal preparations & Miscellaneous processed items
1632
2111
29.36
Meat, dairy & poultry products
1903
2099
10.29
Basmati Rice
1660
2280
37.36
Non-Basmati Rice
2969
3207
8.03
Other products
2591
3761
45.16
Total
11056
13771
24.55
Source: DGCIS Principal commodities data April-September, 2022) (Provisional data)

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کی زرعی اور ڈبہ بند خوراک کےکھانے کی مصنوعات کی برآمدات گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں رواں مالی سال (23-2022) کی دوسری سہ ماہی میں 25 فیصد بڑھ کر 13771 ملین امریکی ڈالر ہوگئیں
پھل اور سبزیاں، اناج، مویشیوں اور ڈبہ بند خوراک کی برآمدات میں رواں مالی سال میں اضافہ دیکھا گیا
رواں مالی سال کے چھ ماہ میں ڈبہ بند پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات میں پچھلے سال کے اسی مہینوں کے مقابلے میں 42 فیصد اضافہ ہوا
02 NOV 2022 2:45PM by PIB Delhi
مالی سال 2021-22 کی اسی مدت کے مقابلے میں رواں مالی سال 2022-23 (اپریل تا ستمبر) کے چھ ماہ کے اندر زرعی اور ڈبہ بندخوراک کی مصنوعات کی برآمدات میں 25 فیصد اضافہ ہوا۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اینڈ اسٹیٹ ا سٹکس (ڈی جی سی آئی اینڈ ایس)کے جاری کردہ عارضی اعداد و شمار کے مطابق، اپریل تا ستمبر 2022 کے دوران زرعی اور ڈبہ بندخوراک کی مصنوعات کی مجموعی برآمدات میں امریکی ڈالر مالیت میں 25 فیصد کااضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔
زرعی اور ڈبہ بندخوراک کی برآمدات کی فروغ کی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) کی مصنوعات کی مجموعی برآمد اپریل سے ستمبر 2022 میں بڑھ کر 13771 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی جو گزشتہ مالی سال کی اسی مدت میں 11056 ملین امریکی ڈالر تھی۔
وزارت تجارت اور صنعت کی طرف سے اے پی ای ڈی اے کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات سے ملک کو رواں مالی سال کے چھ ماہ کے اندر، سال 23-2022 کے لیے، اپنے کل برآمدی ہدف کا 58 فیصد حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔
سال 23-2022 کے لیے اے پی ای ڈی اے کی جانب سے زرعی اور ڈبہ بندخوراک کی مصنوعات کی باسکٹ کے لیے 23.56 بلین امریکی ڈالر کا برآمدی ہدف مقرر کیا گیا ہے اور رواں مالی سال کے ان چھ مہینوں میں 13.77 بلین امریکی ڈالر کی برآمد پہلے ہی حاصل کی جا چکی ہے۔
ڈی جی سی آئی اینڈ ایس کے عارضی اعداد و شمار کے مطابق، پراسیس شدہ پھلوں اور سبزیوں میں 42.42 فیصد (اپریل-ستمبر 2022) کی نمایاں اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جبکہ تازہ پھلوں میں گزشتہ سال کے اسی مہینوں کے مقابلے میں 4 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
اس کے علاوہ، ڈبہ بندخوراک کی مصنوعات جیسے سیریلز اور متفرق پر ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات میں پچھلے سال کے پہلے چھ مہینوں کے مقابلے میں 29.36 فیصد اضافہ ہوا۔
اپریل تا ستمبر 2021 میں 301 ملین امریکی ڈالر کے تازہ پھل برآمد کیے گئے جو رواں مالی سال کے اسی مہینوں میں بڑھ کر 313 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئے۔ رواں مالی سال کے چھ مہینوں میں ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات، ایف اور وی کی برآمدات پچھلے سال کے اسی مہینوں میں 719 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 1024 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں ہیں۔
دالوں کی برآمدات میں گزشتہ مالی سال کے اسی مہینوں کے مقابلے میں رواں مالی سال کی دوسری سہ ماہی میں 144 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا ہے کیونکہ دال کی برآمد 135 ملین امریکی ڈالر (اپریل تا ستمبر22-2021) سے بڑھ کر 330 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہیں ( اپریل-ستمبر 23-2022)۔
باسمتی چاول کی برآمدات میں مالی سال 23-2022 کے چھ مہینوں میں 37.36 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا کیونکہ اس کی برآمدات 1660 ملین امریکی ڈالر (اپریل-ستمبر 2021) سے بڑھ کر 2280 ملین امریکی ڈالر (اپریل-ستمبر 2022) تک پہنچ گئی، جبکہ نان باسمتی چاول کی برآمدات میں اضافہ ہوا۔ رواں مالی سال کی دوسری سہ ماہی میں 8 فیصد کی نمو درج کی گئی۔ رواں مالی سال کے چھ مہینوں میں اس کی برآمدات بڑھ کر 3207 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں جو پچھلے سال کے اسی مہینوں میں 2969 ملین امریکی ڈالر تھیں۔
رواں مالی سال کے چھ ماہ میں گوشت، ڈیری اور پولٹری مصنوعات کی برآمدات میں 10.29 فیصد اور دیگر اناج کی برآمد میں 12.29 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ صرف پولٹری مصنوعات نے 83 فیصد اضافہ درج کیا کیونکہ اس کی برآمدات رواں مالی سال کے ششماہی بریکٹ کے اندر 57 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں جو پچھلے سال کے اسی مہینوں میں 31 ملین امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئی تھیں۔
اسی طرح ڈیری مصنوعات میں 58 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا کیونکہ اس کی برآمدات گزشتہ سال کی دوسری سہ ماہی میں 216 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر رواں مالی سال کی دوسری سہ ماہی میں 342 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔
رواں مالی سال کی دوسری سہ ماہی میں گندم کی برآمد میں 136 فیصد کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ گندم کی برآمد اپریل تا ستمبر 2021 میں 630 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر اپریل-ستمبر 2022 میں 1487 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی۔
دیگر اناج کی برآمدات اپریل-ستمبر 2021 میں 467 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر اپریل-ستمبر 2022 میں 525 ملین امریکی ڈالر اور لائیو سٹاک مصنوعات کی برآمد اپریل-ستمبر 2021 میں 1903 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر اپریل-ستمبر 2022 میں 2099 ملین امریکی ڈالر ہو گئی۔
اس کامیابی پر، اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین ایم انگاموتھو نے کہا، ’’ہم تمام شراکت داروں جیسے کسانوں، برآمد کنندگان اور پروسیسرز کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ معیاری زرعی اور پراسیس شدہ خوراک کی مصنوعات ملک سے برآمد کی جائیں‘‘۔
ڈی جی سی آئی اور ایس کے اعداد و شمار کے مطابق، ملک کی زرعی مصنوعات کی برآمدات 2022 کے تازہ ترین مالی سال میں 19.92 فیصد بڑھ کر 50.21 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ یہ شرح نمو اہم ہے کیونکہ یہ پچھلے مالی سال 21-2020 میں حاصل کی گئی 41.87 بلین امریکی ڈالر پر 17.66 فیصد کی نمو سے زیادہ زیادہ ہے اور یہ اعلیٰ فریٹ ریٹ اور کنٹینر کی قلت وغیرہ کی صورت میں بے مثال لاجسٹک چیلنجوں کے باوجود پورا ہوا ہے۔
اے پی ای ڈی اے نے 22-2021 میں 25.6 بلین امریکی ڈالر کی زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمد میں سہولت فراہم کرکے ایک نئی تاریخ رقم کی تھی، جو کہ ہندوستان کی 50 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ کی کل زرعی اشیا کی برآمدات کا تقریباً 51 فیصد تھا۔
انگاموتھو نے کہا ’’زرعی برآمدات کی قدر کی زنجیروں میں کلیدی شراکت داروں کے ساتھ تعاون کے ساتھ برآمدات کا ایک ضروری ایکو سسٹم بنانے کے ذریعے، ہم رواں مالی سال میں بھی ہندوستان کی زرعی اور پراسیس شدہ خوراک کی برآمدات میں ترقی کو برقرار رکھنا چاہتے ہیں‘‘۔
زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات میں اضافہ زرعی اورڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے مرکز کے اقدامات کا نتیجہ ہے جن میں مختلف ممالک میں بی2بی نمائشوں کا انعقاد، مصنوعات کی مخصوص اور عام مارکیٹنگ مہم کے ذریعے نئی ممکنہ منڈیوں کی تلاش، ہندوستانی سفارت خانوں کی شمولیت وغیرہ شامل ہیں۔
حکومت نے متحدہ عرب امارات کے ساتھ زرعی اور کھانے پینے کی مصنوعات اور امریکہ کے ساتھ دستکاری سمیت جی آئی پروڈکٹس پر ورچوئل خریدار فروخت کنندگان کے اجلاسوں کا اہتمام کرکے ہندوستان میں جغرافیائی اشارے (جی آئی) رجسٹرڈ مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے بھی کئی اقدامات کیے ہیں۔
ہندوستانی شراب کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے، اے پی ای ڈی اے نے 7سے9 جون، 2022 کے درمیان منعقد ہونے والے لندن وائن میلے میں شراب کے 10 برآمد کنندگان کی شرکت کی سہولت فراہم کی۔
مرکز، اے پی ای ڈی اے کے ذریعے، حال ہی میں گوہاٹی، آسام میں شمال مشرقی ریاستوں سے قدرتی، نامیاتی، اور جی آئی،زرعی مصنوعات کی برآمدی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ایک کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔ کانفرنس کا مقصد آسام اور پڑوسی ریاستوں میں اگائی جانے والی قدرتی، نامیاتی اور جی آئی زرعی مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینا تھا جس کے ذریعے بین الاقوامی منڈی سے رابطہ قائم کیا جاتا ہے۔
مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ کے تعاون سے، اے پی ای ڈی اے نے حال ہی میں ایک بین الاقوامی خریدار فروخت کنندہ کانفرنس کا انعقاد کیا، جس کا مقصد لداخ سے خوبانی اور دیگر زرعی مصنوعات کی برآمدات کو بڑھانا تھا۔ لداخ، جموں اور کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اٹھارہ کاروباریوں نے خوبانی اور دیگر زرعی مصنوعات کی ایک رینج کی نمائش کی۔ اس تقریب میں ہندوستان، امریکہ، بنگلہ دیش، عمان اور دبئی سے بیس خریداروں نے شرکت کی۔
اے پی ای ڈی اے نے 13 جون کو مملکت بحرین میں آٹھ روزہ آموں کا میلہ شروع کیا۔ شو میں مشرقی ریاستوں بشمول مغربی بنگال، بہار، جھارکھنڈ اور اڈیشہ کے آموں کی 34 اقسام کو بحرین کی الجزیرہ گروپ سپر مارکیٹ میں نمائش کے لیے پیش کیا گیا۔
بحرین میں مینگو شو ’مینگو فیسٹیول 2022‘ کے تحت ہندوستانی آموں کے لیے بین الاقوامی منڈیوں کی تلاش کے لیے اے پی ای ڈی اےکے نئے اقدامات کا حصہ ہے۔ یہ ہندوستانی آموں کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے اے پی ای ڈی اے کے عزم کا نتیجہ ہے۔ واضح رہے کہ بحرین میں پہلی بار مشرقی ریاستوں سے آم کی 34 اقسام کی نمائش کی گئی ہے۔ پہلے مواقع پر، جنوبی ریاستوں سے آم کی اقسام جیسے الفونسو، کیسر، نگن پلی وغیرہ کو زیادہ تر عالمی شوز میں دکھایا گیا تھا۔
برآمد کی جانے والی مصنوعات کی ہموار معیار کی تصدیق کو یقینی بنانے کے لیے، اے پی ای ڈی اے نے مصنوعات اور برآمد کنندگان کی وسیع رینج کو جانچ کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ہندوستان بھر میں 220 لیبز کو تسلیم کیا ہے۔
بھارت کی برآمدات کا مسابقتی اسٹیٹ منٹ: اے پی ای ڈی اے کی مصنوعات
مصنوعات کا نام
اپریل تا ستمبر 2021
اپریل تا ستمبر 2022
تبدیلی فیصد(اپریل تا ستمبر 2022)
امریکی ڈالر ملین میں
پھل
301
313
4.04
دالوں کی تیاری اور متفرق ڈبہ بند اشیاء
1632
2111
29.36
گوشت، پولیٹری اور ڈیری کی مصنوعات
1903
2099
10.29
باسمتی چاول
1660
2280
37.36
غیر باسمتی چاول
2969
3207
8.03
دیگر مصنوعات
2591
3761
45.16
میزان
11056
13771
24.55
ماخذ: ڈی جی سی آئی ایس اہم اشیاء کا ڈاٹا اپریل تا ستمبر، 2022، (عبوری اعداد وشمار)۔