सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय राजमार्ग-05 (पुराना राष्ट्रीय राजमार्ग-22) परवाणू-सोलन खंड का हिमाचल प्रदेश की समृद्धि में योगदान
01 NOV 2022 4:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने ट्वीट्स की एक श्रृंखला में कहा कि हिमाचल प्रदेश में राष्ट्रीय राजमार्ग-05 (पुराना राष्ट्रीय राजमार्ग-22) के परवाणू-सोलन खंड को परवाणू बाईपास के अंत से सोलन तक एनएचडीपी चरण- III के तहत विकसित किया गया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में न्यू इंडिया की अवसंरचना तेजी से विकसित हो रही है।
श्री गडकरी ने कहा कि वर्तमान में यह राष्ट्रीय राजमार्ग, हिन्दुस्तान-तिब्बत मार्ग के नाम से जाने जाने वाले प्राचीन और ऐतिहासिक मार्ग का हिस्सा है। 70 के दशक में इसे एनएच में उन्नत किया गया था। उन्होंने कहा कि इस परियोजना के निर्माण में हाइड्रोलिक पुश लॉन्चिंग ऑफ सुपरस्ट्रक्चर (आईएसएमबी) की विधि का उपयोग करके 160 मीटर लंबे पुल का निर्माण किया गया है, जो एक उल्लेखनीय उपलब्धि है।
IMG_256
उन्‍होंने कहा कि यह राष्ट्रीय राजमार्ग सोलन, सिरमौर, शिमला, किन्नौर, लाहौल और स्पीति तथा इसके अनुमंडलों, कुल्लू जिले के सिराज क्षेत्र और करसोग अनुमंडल को जोड़ता है, जो राज्य का 30 प्रतिशत से अधिक भूभाग है। उन्होंने कहा कि इस परियोजना से राज्य के शिमला खंड, परवाणू शहर, सोलन और सिरमौर जिलों में बड़ी संख्या में इलेक्ट्रॉनिक और गैर-प्रदूषणकारी उद्योग आये हैं।
IMG_256
श्री गडकरी ने कहा कि सरकार द्वारा हिमाचल प्रदेश के किन्नौर/लाहौल और स्पीति आदिवासी जिलों के सीमावर्ती क्षेत्रों को देशी और विदेशी पर्यटकों के लिए खोल दिया गया है। इन पर्यटकों के आगमन ने इन जिलों में सड़क यातायात के विकास और राज्य के चहुंमुखी आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
उन्‍होंने कहा कि इस परियोजना क्षेत्र में सड़क की ऊंचाई; एमएसएल (औसत समुद्र स्तर) से 874 से 1659 मीटर ऊपर है। गर्मियों में अधिकतम औसत तापमान 40 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ जाता है और सर्दियों में न्यूनतम तापमान कभी-कभी 0 डिग्री सेल्सियस तक कम हो जाता है।

Ministry of Road Transport & Highways
Contributing to the prosperity of Himachal Pradesh -Parwanoo-Solan section of NH-05 (old NH-22)
01 NOV 2022 4:28PM by PIB Delhi
In a series of tweets Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari said Parwanoo-Solan section of NH-05 (old NH-22) in Himachal Pradesh has been developed under NHDP Phase-III from the end of Parwanoo bypass to Solan. He said the infrastructure of New India is developing at a fast pace under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Gadkari said presently this national highway is part of the ancient and historical route known as Hindustan-Tibet Road. In the 70s it has been upgraded to the NH specification. A 160 meter long viaduct has been constructed using the method of Hydraulic Push Launching of Superstructure (ISMB) in construction of this project, a remarkable achievement, he added.
The Minister said this national highway connects the districts of Solan, Sirmaur, Shimla, Kinnaur, Lahaul and Spiti and its subdivisions, Seraj region of Kullu district and Karsog subdivision, which constitute more than 30% of the land area in the state. He said this project has brought a large number of electronic and non-polluting industries in the Shimla section of the state, in Parwanoo town, Solan and Sirmaur districts.
Shri Gadkari said the border areas of Kinnaur/Lahual and Spiti tribal districts of Himachal Pradesh have been opened by the Government for domestic and foreign tourists. The influx of these tourists has contributed significantly to the development of road traffic in these districts and to the all-round economic development of the state.
The Minister said the road height in this project area is 874 to 1659 meters above MSL(Mean sea Level). The maximum average temperature rises to 40 °C in summer and the minimum temperature sometimes drops to 0 °C during winter.