श्रम और रोजगार मंत्रालय
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने अपना 70वां स्थापना दिवस मनाया
प्रधानमंत्री के श्रमेव जयते के सपने को साकार करने में ईपीएफओ की अहम भूमिका: केंद्रीय मंत्री भूपेंद्र यादव
ईपीएफओ विजन @2047 दस्तावेज़ जारी किया गया
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए भविष्य निधि पुरस्कार-2022 प्रदान किए गए
रांची में कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के क्षेत्रीय कार्यालय भवन का आभासी रूप (वर्चुअल मोड) में उद्घाटन
कानूनों के युक्तिकरण और सरलीकरण से मुकदमों में कमी आएगी और व्यापार करना आसान होगा: केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव
01 NOV 2022 4:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेंद्र यादव ने आज डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, नई दिल्ली में आयोजित कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के 70वें स्थापना दिवस का उद्घाटन किया। उन्होंने इस अवसर पर सभी को बधाई दी और राष्ट्र निर्माण में ईपीएफओ की भूमिका और उसके राष्ट्रव्यापी अमृत महोत्सव समारोह का एक महत्वपूर्ण हिस्सा होने पर बल दिया।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने ईपीएफओ ​​@70-द जर्नी नामक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया, जिसमें कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ​​के 70 वर्ष के इतिहास को दर्शाया गया है। इस अवसर पर संगठन के 70 वर्षों के अस्तित्व पर ईपीएफओ ​​@70 नामक एक वृत्तचित्र (डाक्यूमेंट्री फिल्म) भी दिखाया गया जिसमें दशकों से संगठन की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला गया। केंद्रीय मंत्री द्वारा डाक विभाग के सहयोग से संगठन के 70 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में एक विशेष आवरण का विमोचन किया गया। केंद्रीय मंत्री ने ईपीएफओ विजन @2047 दस्तावेज और अगले 25 वर्षों के लिए ईपीएफओ के लिए कार्य योजना (रोडमैप) तैयार करने के लिए आयोजित चिंतन शिविर पर एक पुस्तिका भी जारी की।
इस आयोजन को चिह्नित करते हुए श्री यादव ने नियोक्ताओं और कर्मचारियों के लिए स्वागत किट का शुभारंभ किया जिसमें हितधारकों तक लाभ पहुंचाने के लिए दिशा-निर्देश और सुझाव शामिल हैं। यह किट देश के दूर-दराज के क्षेत्रों में अंशधारकों के बड़े आधार को लाभान्वित करने के लिए हिंदी और अंग्रेजी के अलावा 21 स्थानीय भाषाओं में भी जारी की गई है।
मंत्री ने आभासी रूप से (वर्चुअल मोड में) क्षेत्रीय कार्यालय भवन, पुणे की आधारशिला रखी। भूमि पूजन स्थानीय रूप से श्री महेश लांडगे, विधायक, भोसरी द्वारा किया गया। उन्होंने वर्चुअल मोड ही में रांची में क्षेत्रीय कार्यालय भवन का भी उद्घाटन किया। भवन का अनावरण श्री संजय सेठ, सांसद, रांची और श्री नवीन जायसवाल, माननीय विधायक, हटिया ने रांची में एक स्थानीय समारोह में किया।
• समारोह में विभिन्न कार्यालयों और प्रतिष्ठानों को भी पुरस्कारों का वितरण किया गया:-
• सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले क्षेत्रीय कार्यालय (बड़े) के लिए भविष्य निधि पुरस्कार-2022:- सलेम
• सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले क्षेत्रीय कार्यालय (छोटे) के लिए भविष्य निधि पुरस्कार-2022:- उडुप्पी
• सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले जिला कार्यालय के लिए भविष्य निधि पुरस्कार-2022:- जामनगर
• सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले दूरस्थ कार्यालय के लिए भविष्य निधि पुरस्कार-2022:- क्षेत्रीय कार्यालय, जम्मू
• सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले क्षेत्रीय कार्यालय के लिए भविष्य निधि पुरस्कार- 2022:- पंजाब और हिमाचल
• क्षेत्रीय कार्यालय (फील्ड ऑफिस) द्वारा अपनाए गए सर्वश्रेष्ठ अभिनव प्रथा के लिए भविष्य निधि पुरस्कार-2022:- गुवाहाटी
• भविष्य निधि स्वच्छता पुरस्कार-2022:- नोएडा
• शिकायत निवारण में सर्वश्रेष्ठ क्षेत्रीय कार्यालय के लिए भविष्य निधि पुरस्कार- 2022- गुरुग्राम पूर्व
• सर्वश्रेष्ठ सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) टीम के लिए भविष्य निधि पुरस्कार- 2022 - श्री आर एस मनोज के नेतृत्व में एमआईएस टीम, उप निदेशक, आई एस
• ई- नामांकन के लिए सर्वश्रेष्ठ नियोक्ता के लिए भविष्य निधि पुरस्कार- 2022 - मेसर्स एसजे एंड एसपी फैमिली ट्रस्ट, निजामाबाद, तेलंगाना
• सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले छूट वाले न्यास (ट्रस्ट) के लिए भविष्य निधि पुरस्कार-2022 - मेसर्स टाटा पावर कंपनी लिमिटेड, नरीमन पॉइंट, बांद्रा
केंद्रीय मंत्री ने बीते वर्षों में ईपीएफओ के विकास के प्रकार और सदस्यों की बचत के अपने विशाल कोष का प्रबंधन करने की विधियों पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने प्रधानमंत्री के श्रमेव जयते के दृष्टिकोण को प्राप्त करने में ईपीएफओ द्वारा निभाई जाने वाली भूमिका पर जोर दिया। चिंतन शिविर के पांच उद्देश्य- मिशन 10 करोड़, अनुपालन में आसानी, ईपीएफओ कर्मयोगी, संतुष्ट सदस्य और भविष्य के लिए तैयारी, भविष्य में कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) द्वारा किए जाने वाले कार्यों के लिए मिशन क्षेत्रों के रूप में पहचाने गए हैं।
श्री यादव ने उन चार श्रम संहिताओं के महत्व पर भी जोर दिया जिनमें 29 श्रम कानूनों को शामिल किया गया है। कानूनों का यह युक्तिकरण और सरलीकरण न्यायिक मुकदमों को कम करेगा और व्यापार करने में सुगमता लाएगा। नीतिगत हस्तक्षेप करने के लिए प्रधानमंत्री के पूरे सरकारी दृष्टिकोण को लागू किया जा रहा है ताकि कतार में खड़े अंतिम व्यक्ति तक लाभ पहुंचाया जा सकेI
श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने ईपीएफओ के 70वें स्थापना दिवस के अवसर पर सभी का स्वागत करते हुए बधाई दी। उन्होंने सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वालों को पुरस्कृत करने की अवधारणा की प्रशंसा की और विजेताओं को बधाई दी। उन्होंने कहा कि ईपीएफओ विजन @2047 में पहचाने गए मुद्दों के कार्यान्वयन से संगठन को देश में सामाजिक सुरक्षा के सार्वभौमिकरण की परिकल्पना को पूरा करने में मदद मिलेगी।
सचिव श्रम एवं रोजगार, भारत सरकार सुश्री आरती आहूजा ने इस अवसर पर पुरस्कार विजेताओं को बधाई देते हुए प्रसन्नता व्यक्त की और कहा कि यह क्षण यह देखने का अवसर भी है कि ईपीएफओ ने बीते दशकों में क्या हासिल किया है और यहां से आगे ईपीएफओ कैसे नवाचार करते हुए अपने सदस्यों की बढ़ती हुई उम्मीदों को पूरा करेगा।
अंतरर्राष्ट्रीय श्रम संगठन उत्कृष्ट कार्य (आईएलओ डिसेंट वर्क) की निदेशक सुश्री डागमार वाल्टर ने इस महत्वपूर्ण अवसर पर ईपीएफओ को बधाई दी। उन्होंने महामारी के दौरान संगठन द्वारा किए गए अच्छे कार्यों और इसके सदस्यों को निर्बाध सेवाएं प्रदान करने की दिशा में इसके प्रयासों की प्रशंसा की। जैसे - जैसे भारतीय आबादी की आयु बढ़ रही है, वैसे ही आने वाले वर्षों में सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने में संगठन का महत्व और भूमिका बढ़ती जा रही है।
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) की केन्द्रीय आयुक्त श्रीमती नीलम शमी राव ने ईपीएफओ के 70वें स्थापना दिवस में भाग लेने वाले सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया और इस ऐतिहासिक अवसर पर सभी को बधाई दी ।

Ministry of Labour & Employment
EPFO celebrates 70th Foundation Day
EPFO instrumental in achieving PM’s vision of Shramev Jayate: Union Minister Bhupender Yadav
EPFO Vision @ 2047 document released
Bhavishya Nidhi Awards-2022 for Best Performance presented
EPFO Regional Office building in Ranchi inaugurated in virtual mode
Rationalization and simplification of laws will minimize litigations and bring in ease of doing business: Union Minister Shri Bhupender Yadav
01 NOV 2022 4:30PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment, Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav inaugurated the 70th Foundation Day of EPFO held at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi today. He congratulated everyone on the occasion and emphasized the role of EPFO in nation-building and being an important part of nationwide Amrit Mahotsav celebrations.
On this occasion the Union Minister inaugurated an exhibition named “EPFO @70 – The journey “, displaying the 70 years of EPFO history. A documentary film on the 70 years of existence of the organization titled EPFO @70 was also played on the occasion highlighting the organization’s achievements over the decades. A special cover commemorating 70 years of organization was released by the Union Minister in collaboration with the Department of Post. The Union Minister also launched the document EPFO Vision @ 2047 and a booklet on the Chintan Shivir organized to layout the roadmap for EPFO for the next 25 years.
Marking this event, the Shri Yadav launched the Welcome Kit for Employers and Employees which included guidelines and suggestions for extending the benefits to the stakeholders. This kit was also released in 21 Vernacular languages apart from Hindi and English for the benefit of a larger subscriber base in the far-flung areas of the country.
The Minister laid the foundation stone of the Regional Office building, Pune in virtual mode. The Bhoomi Poojan was locally done by Shri Mahesh Landge, MLA, Bhosari. He also inaugurated the Regional Office building in Ranchi in virtual mode. The building was unveiled by Shri Sanjay Seth, MP, Ranchi and Shri Navin Jaiswal, Hon’ble MLA, Hatia at a local function at Ranchi.
The function also marked the distribution of awards to various offices and establishments: -
• Bhavishya Nidhi Award-2022 for Best Performing Regional Office (Large):- Salem
• Bhavishya Nidhi Award-2022 for Best Performing Regional Office (Small):- Uduppi
• Bhavishya Nidhi Award-2022 for Best Performing District Office:- Jamnagar
• Bhavishya Nidhi Award-2022 for Best Performing Remote Office:- Regional Office, Jammu
• Bhavishya Nidhi Award-2022 for Best Performing Zonal Office:- Punjab & Himachal
• Bhavishya Nidhi Award-2022 for Best Innovative Practice Adopted by Field Office:- Guwahati
• Bhavishya Nidhi Swachhata Award-2022:- Noida
• Bhavishya Nidhi Award-2022 for Best Regional Office in Grievance Redressal – Gurugram East
• Bhavishya Nidhi Award-2022 for Best IT Team – MIS team headed by Shri R S Manoj Deputy Director, IS
• Bhavishya Nidhi Award-2022 for Best Employer for e-nomination – M/S SJ & SP Family Trust, Nizamabad, Telangana
• Bhavishya Nidhi Award-2022 for Best Performing Exempted Trust – M/s Tata Power Company Ltd, Nariman Point, Bandra
The Union Minister expressed happiness over the way EPFO has grown in the years gone by and the way it is managing its huge corpus of savings of the members. He further stressed the part to be played by EPFO in achieving the vision of Shramev Jayate of the Prime Minister. The five objectives of Chintan Shivir namely Mission 10 crore, Ease of compliance, EPFO Karmayogi, Satisfied members and Preparing for the future have been identified as mission areas for work to be taken up by EPFO in the future.
Shri Yadav also emphasized the importance of the four labour codes in which 29 labour laws have been subsumed. This rationalization and simplification of laws will minimize litigations and bring in ease of doing business. The whole of the government approach of the Prime Minister is being implemented to bring about policy intervention so that the benefit is delivered to the last man standing in the queue.
Shri Rameswar Teli, Minister of State for Labour & Employment welcomed and congratulated everyone on the occasion of 70th Foundation Day of EPFO. He praised the concept of awarding the best performers and congratulated the winners. He expressed that the implementation of issues identified in the EPFO vision @2047 will help the organization fulfil the vision of universalization of social security in the country
Ms. Arti Ahuja, Secretary, Labour & Employment, Govt. of India expressed her happiness on the occasion and congratulated the winners of the awards. She expressed that this is an occasion to look back on what EPFO have achieved in the decades gone by and from here on how EPFO would innovate and deliver on the rising expectation of the members.
Ms. Dagmar Walter, Director, ILO Decent Work congratulated EPFO on this momentous occasion. She praised the good work done by the organization during the Pandemic and its efforts towards providing Nirbaad services to its members. As the Indian population ages, the importance and role of the organization in providing social security is going to increase in the years to come.
Mrs. Neelam Shami Rao, Central Provident Fund Commissioner, EPFO welcomed all the dignitaries who attended the 70th Foundation Day of EPFO and congratulated everyone on the historic occasion.