صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے ساتویں انڈیا واٹر ویک کا افتتاح کیا
01 NOV 2022 2:21PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (یکم نومبر 2022) گریٹر نوئیڈا، اتر پردیش میں ساتویں انڈیا واٹر ویک کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ پانی کے بغیر زندگی کا تصور بھی ناممکن ہے۔ ہندوستانی تہذیب میں پانی نہ صرف ہماری زندگی میں بلکہ زندگی کے بعد کے سفر میں بھی اہمیت رکھتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ پانی کے تمام ذرائع کو مقدس سمجھا جاتا ہے۔ لیکن موجودہ دور میں اگر ہم صورتحال کو دیکھیں تو وہ تشویشناک نظر آتی ہے۔ بڑھتی ہوئی آبادی کی وجہ سے ہمارے دریاؤں اور آبی ذخائر کی حالت ابتر ہوتی جا رہی ہے، گاؤں کے تالاب خشک ہو رہے ہیں اور بہت سے مقامی دریا معدوم ہو چکے ہیں۔ زراعت اور صنعتوں میں پانی کا بے دریغ استعمال کیا جا رہا ہے۔ زمین پر ماحولیاتی توازن بگڑ رہا ہے، موسم کے انداز بدل رہے ہیں اور بے موسم ضرورت سے زیادہ بارشیں عام ہو گئی ہیں۔ ایسے میں پانی کے انتظام پر بات کرنا انتہائی قابل تحسین اقدام ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ پانی کا مسئلہ نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا سے تعلق رکھتا ہے۔ یہ مسئلہ قومی سلامتی سے بھی جڑا ہوا ہے کیونکہ دستیاب میٹھے پانی کی وسیع مقدار دو یا دو سے زیادہ ممالک کے درمیان پھیلی ہوئی ہے۔ اس لیے یہ مشترکہ آبی وسائل ایک ایسا مسئلہ ہے جس میں بین الاقوامی تعاون ضروری ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ڈنمارک، فن لینڈ، جرمنی، اسرائیل اور یورپی یونین ساتویں انڈیا واٹر ویک میں حصہ لے رہے ہیں۔ انہوں نے یہ اعتماد ظاہر کیا کہ اس فورم پر خیالات اور ٹیکنالوجی کے تبادلے سے سبھی مستفید ہوں گے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ زراعت کے لیے بھی پانی ایک بڑا ذریعہ ہے۔ ایک اندازے کے مطابق ہمارے ملک میں تقریباً 80 فیصد آبی ذخائر زرعی مقاصد کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔ اس لیے آبپاشی میں پانی کا صحیح استعمال اور اس کا بندوبست پانی کے تحفظ کے لیے بہت اہم ہے۔ ’پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا‘ اس ضمن میں ایک بڑی پہل ہے۔ اس ملک گیر اسکیم کو ملک میں آبپاشی کے رقبے کو بڑھانے کے لیے لاگو کیا جا رہا ہے۔ پانی کے تحفظ کے اہداف کے مطابق، اس اسکیم میں ’’فی قطرہ زیادہ فصل‘‘ کو یقینی بنانے کے لیے درست آبپاشی اور پانی کی بچت کی ٹیکنالوجی کو اپنانے کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ بڑھتی ہوئی آبادی کو پینے کے صاف پانی کی فراہمی آنے والے برسوں میں ایک بڑا چیلنج ہو گا۔ پانی کا مسئلہ کثیر الجہتی اور پیچیدہ ہے جس کے لیے تمام متعلقین کو کوششیں کرنی چاہئیں۔ ہم سب جانتے ہیں کہ پانی محدود ہے اور صرف اس کا صحیح استعمال اور ری سائیکلنگ اس وسائل کو طویل عرصے تک برقرار رکھ سکتی ہے۔ اس لیے ہم سب کو اس پانی کو احتیاط سے استعمال کرنے کی کوشش کرنی چاہیے۔ انہوں نے لوگوں پر زور دیا کہ وہ اس کے غلط استعمال سے آگاہ رہیں اور دوسروں کو پانی کے تحفظ کے بارے میں آگاہ کریں۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس 7ویں واٹر ویک کے دوران غور و خوض کے نتائج اس زمین اور نوع انسانی کی فلاح و بہبود کے لیے راہ ہموار کریں گے۔ انہوں نے عام لوگوں، کسانوں، صنعت کاروں اور بالخصوص بچوں سے اپیل کی کہ وہ پانی کے تحفظ کو اپنی اخلاقیات کا حصہ بنائیں۔ انہوں نے کہا کہ صرف اسی طریقے سے ہم آنے والی نسلوں کو ایک بہتر اور محفوظ کل کا تحفہ دے سکیں گے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کےلئے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES 7TH INDIA WATER WEEK
01 NOV 2022 2:21PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated the 7th India Water Week today (November 1, 2022) at Greater Noida, Uttar Pradesh.
Speaking on the occasion, the President said that it is impossible to imagine life without water. In Indian civilization, water is not only important in life but also in the journey after life. That is why all water sources are considered sacred. But at the present if we look at the situation the condition seems worrying. Due to the increasing population, the condition of our rivers and reservoirs is deteriorating, village ponds are drying up and many local rivers have become extinct. Water is being over-exploited in agriculture and industries. The environmental balance on the earth is getting disturbed, weather patterns are changing and unseasonal excessive rainfall has become common. In such a situation, discussing the management of water is a very commendable step.
The President said that the issue of water is relevant not only for India but for the entire world. This issue is linked to national security too as the vast amount of available freshwater is spread between two or more countries. Therefore, this combined water resource is an issue in which the international cooperation is necessary. She was happy to note that Denmark, Finland, Germany, Israel and the European Union are participating in the 7th India Water Week. She expressed confidence that all will benefit from the exchange of ideas and technologies on this forum.
The President said that water is a major resource for agriculture as well. According to an estimate, about 80 percent of the water resource in our country is used for agricultural purposes. Therefore, proper use and management of water in irrigation is very important for water conservation. The 'Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana' is a major initiative in this area. This nationwide scheme is being implemented to increase the irrigated area in the country. In line with water conservation goals, the scheme also envisages adoption of precision-irrigation and water saving technologies to ensure "per drop more crop".
The President said that providing clean drinking water to the growing population will be a big challenge in the coming years. The issue of water is multifaceted and complex, for which efforts should be made by all stakeholders. We all know that water is limited and only its proper use and recycling can sustain this resource for a long time. Therefore, all of us should try to consume this resource carefully. She urged people to be aware of its misuse and make others aware about water conservation. She expressed confidence that the outcome of brainstorming during this 7th Water Week will pave way for the welfare of this earth and humanity. She appealed to the common people, farmers, industrialists and especially children to make water conservation a part of their ethics. She said that only in this manner, we will be able to gift a better and safer tomorrow to the coming generations.
Please click here to see the President's Speech -