প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘মানগড় ধাম-এর গৌরব গাথা’ নিয়ে এক সর্বজনীন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী
স্বাধীনতা সংগ্রামে শহীদ এবং আদিবাসী নায়কদের অকীর্তিত আত্মত্যাগের প্রতি প্রধানমন্ত্রীর শ্রদ্ধার্ঘ্য
“মানগড় হল রাজস্থান, মহারাষ্ট্র, মধ্যপ্রদেশ ও গুজরাটের জনগণের কাছে ঐতিহ্যস্বরূপ”
“গোবিন্দ গুরুর মতো মহান স্বাধীনতা সংগ্রামীরাই ভারতের আদর্শ এবং ঐতিহ্যের প্রতিভূ”
“আদিবাসী সম্প্রদায় ছাড়া ভারতের অতীত, বর্তমান এবং ভবিষ্যতের ইতিহাস সম্পূর্ণ হবে না”
“মানগড়ের সার্বিক উন্নয়নের স্বার্থে রাজস্থান, গুজরাট, মধ্যপ্রদেশ ও মহারাষ্ট্রকে রোডম্যাপ তৈরিতে একযোগে কাজ করতে হবে”
01 NOV 2022 12:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ নভেম্বর ২০২২
‘মানগড় ধাম-এর গৌরব গাথা’ নিয়ে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ এক সর্বজনীন অনুষ্ঠানে উপস্থিত থেকে স্বাধীনতা সংগ্রামের শহীদ এবং আদিবাসী নায়কদের অকীর্তিত আত্মত্যাগের প্রতি শ্রদ্ধা জ্ঞাপন করেন। অনুষ্ঠানস্থলে পৌঁছনোর পর প্রধানমন্ত্রী গোবিন্দ গুরুর মূর্তিতে পুষ্পস্তবক অর্পণ করে ‘ধুনী দর্শন’ করেন।
সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বীর হৃদয় আদিবাসীদের আত্মোৎত্যাগ, বীরত্ব, তপস্যার এক সামগ্রিক প্রতীক হল মানগড়ের পবিত্র ভূমি যা সব সময়েই আমাদের কাছে অনুপ্রেরণাদায়ক। মানগড় হল রাজস্থান, মহারাষ্ট্র, মধ্যপ্রদেশ ও গুজরাটের মানুষের এক সম্মিলিত ঐতিহ্য। গত ৩০ অক্টোবর গোবিন্দ গুরুর মৃত্যু বার্ষিকী উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী তাঁর প্রতি শ্রদ্ধা জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে তিনি মানগড়ের সেবাকর্মে যুক্ত হয়েছিলেন। তিনি বলেন যে গোবিন্দ গুরু তাঁর জীবনের শেষ বছরগুলি এখানে কাটিয়েছিলেন এবং তাঁর জ্ঞান ও শক্তির পরশ আজও এর মাটি থেকে পাওয়া যায়। শ্রী মোদী স্মরণ করেন যে এই সম্পূর্ণ এলাকাটি যা কিনা আগে বিস্তীর্ণ নিষ্ফলা জমি ছিল, তা তিনি ‘বন মহোৎসব’ উপলক্ষে সকলকে বৃক্ষ রোপণের আহ্বান জানানোর পর সবুজ-শ্যামলীমায় রূপান্তরিত হয়েছে। নিঃস্বার্থে এই অভিযানে কাজ করার জন্য প্রধানমন্ত্রী আদিবাসী সম্প্রদায়কে অভিনন্দন জানান।
শ্রী মোদী বলেন যে উন্নয়ন কেবলমাত্র স্থানীয় মানুষের জীবনধারণের মানোন্নয়নেই পরিললক্ষিত হয়নি, গোবিন্দ গুরুর শিক্ষাকেও তা ছড়িয়ে দিয়েছে। তিনি বলেন, গোবিন্দ গুরুর মতো মহান স্বাধীনতা সংগ্রামীরা ভারতের আদর্শ এবং ঐতিহ্যের প্রতিভূ। গোবিন্দ গুরু তাঁর পরিবার হারিয়েছেন, কিন্তু তাঁর হৃদয় হারাননি এবং প্রত্যেক আদিবাসী মানুষকে তিনি তাঁর পরিবার করেছেন। গোবিন্দ গুরু আদিবাসী সম্প্রদায়ের অধিকার অর্জনের লড়াইয়ে কেবলমাত্র ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে লড়াই করেছেন তাই নয়, তিনি তাঁর নিজের সম্প্রদায়ের বিভিন্ন ত্রুটি-বিচ্যুতির বিরুদ্ধেও অভিযান চালিয়েছেন তার কারণ তিনি ছিলেন একজন সমাজ সংস্কারক, একজন আধ্যাত্মিক নেতা, একজন সাধক এবং একজন নায়ক। তাঁর বৌদ্ধিক এবং দার্শনিক দিক তাঁর সাহসিকতা ও সামাজিক কাজকর্মের মতোই সপ্রতিভ ছিল বলে প্রধানমন্ত্রী জানান।
মানগড়ে ১৯১৩-র ১৭ নভেম্বরের হত্যাকাণ্ডের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতে ব্রিটিশ শাসনের ভয়ঙ্কর ক্রূরতার এ এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত। তিনি বলেন, যখন নিরীহ আদিবাসীরা তাঁদের নিজ ভূমিতে নিজেদের স্বাধীনতা চাইছিলেন, তখন ব্রিটিশ ঔপনিবেশিক শাসকরা মানগড়ের পাহাড়কে ঘিরে ফেলে প্রকাশ্য দিবালোকে দেড় হাজারেরও বেশি নিরীহ পুরুষ, মহিলা, বয়স্ক এবং শিশুদের ওপর হত্যাকাণ্ড চালায়। তিনি বলেন যে দুর্ভাগ্যজনক পরিস্থিতির কারণে স্বাধীনতা সংগ্রামের এরকম একটি উল্লেখযোগ্য ও মর্মভেদী ঘটনা ইতিহাসের বইয়ে উপযুক্ত পায়নি। শ্রী মোদী বলেন, “আজাদি কা অমৃত মহোৎসবে কয়েক দশকের সেই ভ্রান্তি ভারত আজ সংশোধন এবং পূরণ করছে।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আদিবাসী সম্প্রদায় ছাড়া ভারতের অতীত, বর্তমান এবং ভবিষ্যতের ইতিহাস কখনই সম্পূর্ণ হবে না। আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামের গল্পের প্রতিটি পাতা আদিবাসীদের বীরত্বের বিজয়গাথায় পূর্ণ। ১৭৮০-র সেই সময়কালে তিলকা মানঝির নেতৃত্বে সাঁওতাল আন্দোলন হয়েছিল। বুধু ভগতের নেতৃত্বে ১৮৩০-৩২-এ দেশ প্রত্যক্ষ করেছিল লারকা আন্দোলন। ১৮৬৫-তে সিধু-কানহুর আন্দোলন সমগ্র জাতিকে উজ্জীবিত করেছিল। ভগবান বিরসা মুন্ডা তাঁর বীরত্ব এবং দেশাত্মবোধে সকলকে অনুপ্রাণিত করেন। শ্রী মোদী বলেন, “বিংশ শতাব্দী পর্যন্ত শতবর্ষব্যাপী দাসত্বের এমন কোনো সময়কাল আপনি খুঁজে পাবেন না যেখানে স্বাধীনতার লড়াইয়ের আলোকশিখা আদিবাসী সম্প্রদায় প্রজ্জ্বলিত করেনি।” তিনি উল্লেখ করেন, অন্ধ্রপ্রদেশের আল্লুরি সীতারামা রাজু ছাড়াও তার আগে রাজস্থানে মহারানা প্রতাপের সাথে একযোগে দাঁড়িয়েছিল আদিবাসী সমাজ। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আদিবাসী সম্প্রদায়ের এই আত্মোৎত্যাগের প্রতি আমরা ঋণী। এই সমাজ ভারতের প্রকৃতি, পরিবেশ, সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যে ভারতীয় চরিত্রকে সংরক্ষিত রেখেছে।”
১৫ নভেম্বর ভগবান বিরসা মুন্ডার জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে জনজাতীয় গৌরব দিবস উদযাপন করবে বলে তিনি উল্লেখ করেন। “স্বাধীনতা সংগ্রামে আদিবাসীদের ইতিহাস সম্পর্কে সাধারণ মানুষকে শিক্ষিত করে তোলার একটা প্রচেষ্টাই হল এই জনজাতীয় গৌরব দিবস” – বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। আদিবাসী সম্প্রদায়ের ইতিহাসকে সাধারণ মানুষের কাছে নিয়ে যেতে দেশজুড়ে বিশেষ সংগ্রহশালা আদিবাসী স্বাধীনতা সংগ্রামীদের উদ্দেশে নিবেদিত হয়েছে। তিনি আরও বলেন, এই গৌরব গাথা আমাদের চিন্তা প্রক্রিয়ার অঙ্গ হয়ে উঠবে এবং যুব সম্প্রদায়কে তা অনুপ্রেরণা যোগাবে।
দেশে আদিবাসী সম্প্রদায়ের ভূমিকাকে ছড়িয়ে দিতে আরও নিষ্ঠার সঙ্গে কাজ করতে হবে। তিনি বলেন, ভারতের বিভিন্ন প্রান্ত – রাজস্থান, গুজরাট থেকে শুরু করে উত্তর-পূর্বাঞ্চল ও ওড়িশার বিভিন্ন আদিবাসী সম্প্রদায়ের কল্যাণে সুস্পষ্ট নীতি নিয়ে দেশ কাজ করছে বলে তিনি জানান। তিনি বলেন, আদিবাসী সম্প্রদায়কে পরিশ্রুত পানীয় জল, বিদ্যুৎ সংযোগ, শিক্ষা, স্বাস্থ্য পরিষেবা এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ ‘বনবন্ধু কল্যাণ যোজনা’র মাধ্যমে পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। আজ দেশে বনাঞ্চল বৃদ্ধি পাচ্ছে এবং সম্পদের সংরক্ষণ করা হচ্ছে। সেইসঙ্গে, আদিবাসী এলাকাকে ডিজিটাল ভারতের সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে বলেও তিনি জানান। প্রথাগত কর্মকুশলতার পাশাপাশি আদিবাসী যুব সম্প্রদায়কে আধুনিক শিক্ষার আলোকে আলোকিত করার সুযোগ পৌঁছে দিতে ‘একলব্য আবাসিক বিদ্যালয়’-এর উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। গোবিন্দ গুরুজির নামে তৈরি বিশ্ববিদ্যালয়ের এক বৃহৎ প্রশাসনিক ক্যাম্পাসের উদ্বোধন করতে জাম্বুঘোড়ায় যাবেন বলে তিনি জানান।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে গত সন্ধ্যায় তিনি আমেদাবাদ-উদয়পুর ব্রডগেজ লাইনে একটি ট্রেনের যাত্রার সূচনা করেছেন তিনি। রাজস্থানের মানুষের জন্য ৩০০ কিলোমিটার দীর্ঘ এই রেলপথের গুরুত্বের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই রেলপথ গুজরাটের বিভিন্ন আদিবাসী এলাকার সঙ্গে রাজস্থানের আদিবাসী এলাকাকে যুক্ত করবে এবং ঐ এলাকার শিল্প বিকাশ ও কর্মসংস্থানের পথকে গতিশীল করে তুলবে।
মানগড় ধামের সামগ্রিক বিকাশ নিয়ে আলোচনার ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে তিনি চান এই মানগড় ধামকে আরও বড় আকারে তোলা হোক। রাজস্থান, গুজরাট, মধ্যপ্রদেশ ও মহারাষ্ট্রের সরকারকে একযোগে কাজ করার আহ্বান জানান প্রধানমন্ত্রী যাতে করে গোবিন্দ গুরুজির এই স্মরণীয় দ্রষ্টব্য স্থান বিশ্ব মানচিত্রে জায়গা করে নিতে পারে। “আমার স্থির বিশ্বাস, মানগড় ধামের উন্নয়ন আগামী প্রজন্মের কাছে এই এলাকাটিকে এক উৎসাহের ক্ষেত্র করে তুলবে” – বলে আশা প্রকাশ করে শ্রী মোদী তাঁর ভাষণ শেষ করেন।
অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল, রাজস্থানের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী অশোক গেহলট, মধ্যপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান, সেই রাজ্যের রাজ্যপাল শ্রী মঙ্গুভাই প্যাটেল, কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী অর্জুন রাম মেঘাওয়াল, কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন প্রতিমন্ত্রী শ্রী ফগগন সিং কুলস্তে, সাংসদ ও বিধায়কগণ।

Prime Minister's Office
PM attends public programme ‘Mangarh Dham ki Gaurav Gatha’
Pays homage to the sacrifices of unsung tribal heroes and martyrs of freedom struggle
“Mangarh is a shared heritage of the people of Rajasthan, Maharashtra, Madhya Pradesh and Gujarat”
“Great freedom fighters like Govind Guru were the representative of India’s tradition and ideals”
“India’s past, history, present and India’s future will never be complete without the tribal community”
“Rajasthan, Gujarat, Madhya Pradesh and Maharashtra to work together for a roadmap for Mangarh’s complete development”
01 NOV 2022 12:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi attended a public programme ‘Mangarh Dham ki Gaurav Gatha’ today and paid homage to the sacrifices of unsung tribal heroes and martyrs of the freedom struggle. After arriving at the venue, the Prime Minister performed Dhuni Darshan and paid floral tributes to the statue of Govind Guru.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that it is always inspiring to be in the holy land of Mangarh which is a symbol of tapasya, sacrifice, bravery and sacrifice of our tribal bravehearts. “Mangarh is a shared heritage of the people of Rajasthan, Maharashtra, Madhya Pradesh and Gujarat”, he said. The Prime Minister paid tributes to Govind Guru whose death Anniversary fell on 30th October.
As the Chief Minister of Gujarat, the Prime Minister recalled serving the region of Mangarh which is part of Gujarat and informed that Govind Guru spent the last years of his life here, and his energy and knowledge can still be felt in the soil of this land. The Prime Minister remembered that the entire area which was a barren land earlier got transformed with greenery after he urged everyone via the platform of Van Mahotsav. The Prime Minister thanked the Tribal Community for selflessly working for the campaign.
The Prime Minister said that the development not only resulted in an improvement of the life quality of the local people but also led to the propagation of the teachings of Govind Guru. “Great freedom fighters like Govind Guru were the representative of India’s tradition and ideals”, the Prime Minister continued “Govind Guru lost his family but never lost his heart and made every tribal person his family.” If Govind Guru fought against Britishers for the rights of the tribal community, the Prime Minister pointed out, he also campaigned against the ills of his own community as he was a social reformer, spiritual leader, a saint and a leader. His intellectual and philosophical aspect was as vibrant as his courage and social activism, the Prime Minister said.
Remembering the massacre of 17th November 1913 in Mangarh, the Prime Minister remarked that it was an example of extreme cruelty by British rule in India. Shri Modi said, “On one hand we had the innocent tribals who were seeking independence while on the other hand, it was the British colonial rulers who after surrounding the hills of Mangarh, massacred more than one thousand five hundred innocent men, women, elderly and children in broad daylight.” The Prime Minister interjected that due to unfortunate circumstances, such a significant and impactful event of the freedom struggle could not find its place in the history books. The Prime Minister exclaimed, “In this Azadi ka Amrit Mahotsav, India is filling this void and correcting the mistakes that were made decades ago.”
The Prime Minister emphasised that “India’s past, history, present and India’s future will never be complete without the tribal community. Every page of the story of our freedom struggle is filled with tribal valour.” The Prime Minister recalled glorious struggles that date back to as early as the 1780s when Santhal Sangram was fought under the leadership of Tilka Manjhi. He mentioned 1830-32 when the country witnessed Larka Andolan under the leadership of Budhu Bhagat. In 1855 Sidhu-Kanhu Kranti energised the nation. Bhagwan Birsa Munda inspired everyone with his energy and patriotism. “You will not find any patch of time starting from the beginning of slavery centuries ago, till the 20th century when the flame of Azadi was not kept ablaze by the tribal community”, the Prime Minister said. He mentioned Alluri Sitarama Raju in Andhra Pradesh. In Rajasthan, even before that, the Adivasi Samaj stood with Maharana Pratap. “We are indebted to the tribal community and their sacrifice. This samaj has preserved India’s character in nature, environment, culture and traditions. Today is the time for the nation to thank them by serving them”, the Prime Minister said.
The Prime Minister informed that on 15th November, the country is going to celebrate Janjatiya Gaurav Diwas on the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. “The Janjatiya Gaurav Diwas is an endeavour to educate the masses about the history of tribals in the freedom struggle”, he said. Shri Modi noted that special museums dedicated to tribal freedom fighters are being built across the country to take the history of tribal society to the masses. He further added that this grand legacy will now become a part of the thought process and provide inspiration for the younger generations.
The Prime Minister expressed the need to work with a dedicated spirit to extend the role of tribal society in the country. He highlighted that the country is working with clear policies to serve the diverse tribal society in all parts of the country ranging from Rajasthan and Gujarat to Northeast and Orissa. The Prime Minister highlighted that the tribal population is being provided water and electricity connections, education and health services, and employment opportunities through Vanbandhu Kalyan Yojana. “Today, forest cover is also increasing in the country and resources are being protected” he continued, “At the same time, tribal areas are also being connected with Digital India.” The Prime Minister also mentioned Eklavya residential schools that provide opportunities for modern education to tribal youth along with traditional skills. The Prime Minister also informed that he will be heading to Jambughoda to inaugurate the grand administrative campus of the university named after Govind Guru Ji.
The Prime Minister recalled that only last evening he flagged off a train on Ahmedabad-Udaipur broad gauge line. He underlined the importance of the 300 km line for the people of Rajasthan as it will connect many tribal areas of Gujarat with the tribal areas of Rajasthan and will give a push to the industrial development and employment in these regions.
Throwing light on the discussion about the total development of Mangarh Dham, the Prime Minister expressed a strong desire for the grand expansion of Mangarh Dham. The Prime Minister requested the four state governments of Rajasthan, Gujarat, Madhya Pradesh and Maharashtra to work together and have a detailed discussion about preparing a roadmap so that this memorial site of Govind Guru Ji finds a place on the world map. “I am sure that the development of Mangarh Dham will make this area a place of inspiration for the new generation”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Chief Minister of Rajasthan, Shri Ashok Gehlot, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chouhan, Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, Union Minister of State for Culture, Shri Arjun Ram Meghawal, Union Minister of State for Rural Development, Shri Faggan Singh Kulaste, Members of Parliament, MLAs were those present on occasion among others
Background
As part of Azadi ka Amrit Mahotsav, the government has initiated several steps to celebrate unsung tribal heroes of the freedom struggle. These include declaring 15th November (birth anniversary of tribal freedom fighter Birsa Munda) as ‘Janjatiya Gaurav Divas’, setting up tribal museums across the country etc to recognise the contribution of tribal people to society and increase awareness about their sacrifices in the freedom struggle. In yet another step in this direction, the Prime Minister attended a public programme - ‘Mangarh Dham ki Gaurav Gatha’ at Mangarh Hill, Banswara, Rajasthan, to pay homage to the sacrifices of the unsung tribal heroes and martyrs of the freedom struggle. During the programme, the Prime Minister paid homage to Bhil freedom fighter Shri Govind Guru and also addressed a gathering of Bhil Adivasis and other tribal populations of the region.
Mangarh Hill holds special importance for the Bhil community and other tribes of Rajasthan, Gujarat, and Madhya Pradesh. During the freedom struggle where Bhils and other tribes engaged in a long stand-off with the British, more than 1.5 lakh Bhils rallied at Mangarh Hill on 17th November 1913 under the leadership of Shri Govind Guru. Britishers opened fire at this gathering, leading to Mangarh Massacre where approximately 1500 tribals were martyred.