مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
منفرد دیوالی - اسکولی بچوں کی قیادت میں سوچھتا کے لئے چلائی گئی وسیع مہم
کچرا نکلنے کی جگہ پر اسے الگ کرنے کے لئے چلائی گئی 3 ہفتے کی مہم میں75 لاکھ بچے شامل ہوئے
30 OCT 2022 1:39PM by PIB Delhi
یہ دیوالی بھارت کے کئی شہروں کے لیے پہلے کے مقابلے مختلف طرح کی تھی۔ لیکن عام طور پر دیوالی پر سنائی دینے والے پٹاخوں کے شور کی جگہ ’ہمیں گرو ہے ‘ گیت ' اور ’ہرا گیلا، سوکھا نیلا‘ کے نعروں نے لے لی۔ سڑکوں سے لے کر گلیوں تک موبائل وین اور گھر- گھر سے کچرا جمع کرنے والی گاڑیوں میں ہرے اور نیلے رنگ کے دو ڈسٹبین لگا کر اس میں الگ الگ کچرا ڈالنے کی ترغیب دی جارہی تھی۔
کچرا نکلنے کی جگہ پر گیلے اور سوکھے کچرے کو الگ کرنے کی اس وسیع بیداری مہم میں پورے بھارت سے تقریباً 45,000 اسکولوں کے 75 لاکھ سے زیادہ طلبا نے حصہ لیا۔ کچرے سے پاک شہروں کا ہدف حاصل کرنے کی یہ مہم ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ شروع کی گئی۔ اتناہی نہیں بلکہ ہزاروں کی تعداد میں شہریوں، کمیونٹیز اور گروپوں نے اپنے شہر کے شہری بلدیاتی اداروں، میونسپل کارپوریشنز کی قیادت میں جوش و خروش سے حصہ لیا۔
’سوچھتا کے دورنگ‘ نامی اس مہم میں "ہرا گیلا، سوکھا نیلا‘‘ کا پیغام ہر گھر تک پہنچانے کی اپیل کی گئی ، جس کے تحت ہرے ڈسٹبین میں گیلے اور نیلے ڈسٹبین میں سوکھے کچرے کوکچرا نکلنے کی جگہ پر ہی الگ الگ کرنے پر زور دیا گیا۔ مہم میں 2,000 سے زیادہ شہری بلدیاتی اداروں نے 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسکولوں، کمیونٹیز کے ساتھ گھر گھر جاکر زمینی سطح پر بیداری پروگرام چلائے، جس میں بتایا گیا کہ جہاں کچرا نکلتا ہے ، وہیں پر گیلے اور سوکھے کو الگ کردیا جائے، تو اسے آسانی سے ختم یا ری سائکل کیا جاسکتا ہے۔ ہر عمر کے طلباء نے پورے جوش و خروش سےاس مہم میں شامل ہو کر کئی طرح کی سرگرمیوں میں حصہ لیا،جس میں پینٹنگ، دستکاری کے ذریعے گیلے کچرے کے لیے ہرے اور سوکھے کچرے کے لیے نیلے رنگ کے لیبل اور اسٹیکر بنائے۔ بچوں نے سوکھے کچرےکے استعمال سے ڈسٹبین ، کھلونے وغیرہ بنائے، نُکڑناٹک کیے اور 'سوچھتا کا اُپہار ' کا پیغام اپنے گھروں تک لے کر گئے۔
'سوچھتا کے دو رنگ' مہم کا آغاز کرنے کے لئے آسام کے کھووائی میں طلبا نے مہاتماگاندھی کےسوچھ بھارت کے وژن پر ایک ڈانس ڈرامہ پیش کیا۔ پٹنہ میونسپل کارپوریشن کے اسکولی طلباء نے 'ویسٹ ٹو ونڈر' تھیم پر کچرے سے کئی طرح کے ماڈل بنا کر گیلے اورسوکھے کچرے کی اہمیت کو سمجھایا اور چھوٹا بھیم جیسے بچوں کے پسندیدہ کارٹون کرداروں کا استعمال کرکے ان میں بیداری پیدا کی۔ دہلی کے ایم سی ڈی اسکولوں نے پزل بنا کر اسے حل کرنے کے بہانے کھیل- کھیل میں گیلے اور سوکھے کچرے کے بارے میں بیداری پیدا کی۔
اندور، جو سوچھتا سرویکشن ایوارڈز میں چھ بار ملک کے سب سے صاف ستھرے شہر کا خطاب جیت چکا ہے اور 7 اسٹار والا کوڑا کرکٹ سے پاک شہر ہے، اس نے ایک بار پھر دیوالی کے بعد کی سوچھتا مہم میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ کچھ انوکھے اقدامات بھی دیکھنے کو ملے ، جہاں این ڈی ایم سی نے سوچھتا کا میسکوٹ تیار کیا اور اس کے ذریعے لودھی گارڈن میں صبح کی سیر کے لیے نکلنے والے لوگوں کو گیلا سوکھے کچرے کو الگ رکھنے کا پیغام دیا۔ آسام کے تیز پور میونسپل بورڈ نے ایسی جگہوں پر بینرز اورکیوسک لگائے جہاں بڑی تعداد میں لوگوں کا آنا جانا ہوتا ہے ۔ فاریسٹ گھاٹ پر سیلف اسٹینبل لوکلٹی کے مقصد سے اپنی مدد آپ گروپ اور مقامی باشندوں کے لئے ورمی کمپوسٹنگ اور پٹ کمپوسٹنگ کا ڈیمو دیتے ہوئے تربیتی پروگرام رکھا گیا۔ کیرالہ کی ملاپورم میونسپلٹی میں بین ریاستی مزدوروں کے لیے تربیتی پروگرام رکھا گیا ، جس میں کچرے کو الگ کرنے کی مہم کے بارے میں بیداری پیدا کی گئی۔ تریچی میونسپلٹی نے سنیما ہال میں ایسے کیوسک لگائے جہاں کچرے کو الگ کرنے پر کوئز اور انٹرایکٹو بیداری مہم چلائی ۔ بھارتی ڈاک کے افسران اور ملازمین نے ملک بھر میں سوچھتا سے جڑی سرگرمیوں میں سرگرم طریقے سے شرکت کی ۔کشمیر کے او پی ایس سیکٹر میں سی آر پی ایف کے جوانوں نے سی آر پی ایف کیمپ کی سڑکوں ، باغیچوں اور احاطے کی صفائی کے لیے جھاڑواٹھائی۔
کچرا نکلنے کی جگہ پراسے الگ کرنے کی اس ملک گیر مہم میں سوچھتا ،کچرے کے بندوبست اور پرانے ڈمپ سائٹوں میں جانے والے کچرے کو کم کرنے کی سمت میں زمینی کارروائی کے ذریعے مرکوز شراکت داری شروع کی۔ بڑے پیمانے پر چلائی گی اس تحریک میں ، سبھی شعبوں کے شہریوں نے خاص طور پر کچرا نکلنے کی جگہ پر اسے الگ کرنے کے بارے میں بیداری پھیلائی اور مہم کو ایک بڑی کامیابی دلائی۔ اس کا اثر زمینی سطح پر پہلے ہی نظر آرہا ہے کیونکہ ریاستوں نے اپنی پوری طاقت شہروں کو کچرے سے پاک بنانے کی سمت میں لگانی شروع کردی ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Diwali with a difference – Massive campaign for Swachhata led by school children
75 lakh children join the cause for segregation of waste at source during the 3-week campaign
30 OCT 2022 1:39PM by PIB Delhi
This Diwali was different for many cities in India. The usual noise of crackers heard around Diwali was replaced by ‘Humein Garv Hai’ song and chants of Hara Geela Sookha Neela on roads and in community lanes as mobile vans and carts with two bins went door-to door collecting segregated waste.
Over 75 lakh students from nearly 45,000 schools from across India took part in the in what may be termed a massive awareness campaign on segregating wet and dry waste at source initiated by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) towards achieving the goal of garbage-free cities. In addition, citizens, community groups, and organizations participated enthusiastically in this campaign led by their city’s urban local bodies, the municipal corporations.
The campaign titled “Swachhata ke Do Rang” (two colours of cleanliness), with “Hara Geela Sookha Neela” (green bin for wet waste and blue bin for dry waste) as the campaign’s call to action, stressed on minimum two-bin segregation at source. Driven by Swachh Bharat Mission, over 3500 urban local bodies (ULBs) across 32 states and Union Territories reached out to schools, communities, going door to door and mobilizing households with on-ground awareness programs on source segregation. Students of different age groups enthusiastically participated in special activities like painting, art & craft creating green labels (for wet waste) and blue labels(for dry waste), building waste bins and toys out of waste, street plays, and took home the message of Swachhata Ka Uphaar.
While school students from Assam’s Khowai, performed a dance drama based on Mahatma Gandhi’s vision of clean India, Patna Nagar Nigam schools made models out of waste under the theme of “waste to wonder” . Kid’s favourite characters like Chhota Bheem were a part of these models to spread awareness. Some schools under the MCD even created jigsaw puzzles unique games to demonstrate the importance of segregating wet and dry waste to the students.
The six-time winner of India’s cleanest city in the Swachh Survekshan Awards and a 7-STAR Garbage-free city, Indore showcased a remarkable effort of conducting a cleanliness drive across the city post Diwali. As a part of the awareness campaign, the New Delhi Municipal Corporation (NDMC) took to the streets with a swachhata mascot. With the moto self- Sustainable locality at Forest Ghat, trainings were conducted among SHGs members and residents on vermi-composting and pit-composting with demo by the Tezpur Municipal Board, Assam. Malappuram municipality in Kerala held training sessions for interstate labourers under the segregation campaign. Even CRPF troops joined the campaign from Kashmir’s OPS sector. They picked up brooms to clean the roads, gardens and premises of the CRPF camp.
The nationwide campaign of waste segregation at source triggered focused participation through ground action for sanitation, waste management and reduction of waste that goes to legacy dumpsites. The massive jan andolan saw citizens from all walks of life spread awareness on segregating waste at source in their own special way and make the campaign a huge success. The impact is already visible on the ground as the states have begun channelizing their energies towards making cities garbage free.