کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزیر تجارت نے کاروباری برادری سے کہا کہ وہ ہندوستان میں بنی مصنوعات کو ترجیح دیں
دنیا کی ترقی یافتہ قومیں اب ہندوستان کے ساتھ ایف ٹی اے کرنے کی خواہشمند ہیں:جناب پیوش گوئل
ہمارے نوجوان اب زندگی کی روزمرہ کی ضروریات کو یقینی بنانے کی جدوجہد سے آزاد ہیں اور اختراعی اور کاروباری بننے کی کوشش کرتے ہیں:جناب پیوش گوئل
جدید ہندوستان میں سماجی امتیاز اور تفرقہ انگیز رجحانات کی کوئی جگہ نہیں ہے:جناب پیوش گوئل
29 OCT 2022 10:10AM by PIB Delhi
صنعت و تجارت ، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ہندوستان کی کاروباری برادری سے کہا کہ وہ ہندوستان میں بننے والی مصنوعات کو ترجیح دیں۔ وہ حیدرآباد میں آل انڈیا ویشیہ فیڈریشن (اے آئی وائی ایف ) سے خطاب کررہے تھے۔
وزیرموصوف نے ہندوستان میں صنعت اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ اس سے روزگار کو فروغ دینے اور اپنے شہریوں کی زندگیوں میں خوشحالی لانے میں مدد ملے گی۔ مسافروں اور سیاحوں سے اپنے سفری بجٹ کا کم از کم 5 فیصد مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات پر خرچ کرنے کے وزیر اعظم مودی کی اپیل کی توثیق کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ہمارے ہنر مند دستکار، کاریگر اور صنعت کار حمایت اور ترقی کے مستحق ہیں۔
جناب گوئل نے نشاندہی کی کہ پچھلے 30 سالوں میں ہندوستان کی جی ڈی پی میں 11.8 گنا اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ ایک وقت تھا جب آبادی کے ایک بڑے حصے کی توجہ زندگی کی بنیادی ضروریات جیسے خوراک، لباس اور رہائش کے حصول پر مرکوز تھی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی جانب سے ڈھانچہ جاتی اصلاحات پر بھرپور توجہ دینے کی وجہ سے اب صورتحال میں بہت بہتری آئی ہے جو اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ لوگ ضروریات زندگی کے لیے مسلسل جدوجہد سے آزاد ہوں۔
انہوں نے مزید کہا کہ وہ اصلاحات جو ان کے دل کے سب سے قریب تھی وہ ہے 12 کروڑ سے زیادہ بیت الخلا بنانے میں حکومتوں کی کامیابی، جو کہ ایک انتہائی بنیادی ضرورت،صفائی ستھرائی کو ملک کے ہر گھر تک پہنچانا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا ’’یہ صرف بیت الخلاء کا معاملہ نہیں تھا بلکہ عزت اور عزت نفس کا معاملہ تھا، خاص طور پر ہماری خواتین کے لیے‘‘۔
وزیرموصوف نے کہا کہ حکومت نے نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) کے تحت غذائی اجناس کی فراہمی اور ہر ماہ فی شخص 5 کلو اضافی خوراک فراہم کرکے تقریباً 80 کروڑ شہریوں کے غذائی تحفظ کو یقینی بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکس دہندگان کے لیے یہ خوش آئند بات ہے کہ ان کی رقم حقیقی ضرورت مندوں کی مدد کے لیے استعمال ہو رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب 50 کروڑ لوگوں کو مفت، معیاری صحت کی سہولت فراہم کی جارہی ہے اور جل جیون مشن کے تحت پینے کا صاف پانی ہر گھرمیں نل کے ذریعہ پہنچایا جا رہا ہے۔
انہوں نے ان تمام اقدامات کو بنیادی کام قرار دیتے ہوئے کہا کہ ایسے بنیادی کاموں سے ہماری آبادی، خاص طور پر ہمارے نوجوانوں کے لیےاس بات کو یقینی بنایا ہے کہ وہ ایسی سرگرمیاں کرنے کے لیے آزاد کیا جائے جو ترقی اور ترقی کا باعث بنیں۔ اس طرح ہمیں ہمارے ناقابل یقین آبادیاتی منافع کو حاصل کرنے میں مدد ملےگی۔ انہوں نے مزید کہا ’’ہمارے نوجوان اب ضروریات کے لیے جدوجہد سے آزاد ہیں اور انتہائی خواہش مند ہیں۔ وہ جدت پسند اور کاروباری بننے نیز ترقی کو آگے بڑھانے کی خواہش رکھتے ہیں۔‘‘
وزیرموصوف نے خواتین کی بنیادی ضروریات خصوصاً ماہواری کی صفائی کے تحفظ کی ضرورت پر زور دیا ۔ بلوغت کو پہنچنے پر لڑکیوں کےا سکول چھوڑنے پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے جناب نے کہا کہ حکومت بہت کم قیمتوں پر سینیٹری پیڈ فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے خواتین کو ماہواری کی حفظان صحت کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں آگاہی پیداکرنے کے لیے مزید بیداری پروگراموں پر زور دیا تاکہ ان کی حفاظت اور انہیں بااختیار بنایا جا سکے۔ وزیر موصوف نے اے آئی وی ایف سے کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کرے کہ اگلے ایک سال میں ملک کی ہر ایک خاتون کو سینیٹری پیڈ کے تئیں بیداری اور رسائی حاصل ہو۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان ایک ترقی یافتہ ملک، وشو گرو بننے کی سمت میں فیصلہ کن قدم اٹھانے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان کے نوجوانوں کی بڑی آبادی اس کوشش کو آگے بڑھانے کی صلاحیت رکھتی ہے۔انہوں نے کہا ’’ آج ہندوستان دنیا میں واحد روشنی کی کرن ہے۔پوری دنیا بڑی امید کے ساتھ ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ترقی یافتہ ممالک اب ہندوستان کے ساتھ بیرون ملک تجارتی معاہدہ ( ایف ٹی اے) کرنے کے خواہشمند ہیں اور کہا کہ دنیا کا تیز ترین ایف ٹی اے ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان صرف 88 دنوں میں مکمل ہوا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جی سی سی کے باقی ممالک بھی ہندوستان کے ساتھ ایف ٹی اے پر دستخط کرنے کی تیاری کر رہے ہیں۔
وزیرموصوف نے اپنی جڑوں میں واپس جانے کی ضرورت پر وزیر اعظم کے زور دینے کے بارے میں بات کی اور کہا کہ ہندوستان کی تاریخ، اس کی ثقافت، روایات اور اقدار کے نظام میں بہت طاقت ہے۔ انہوں نے سماجی تفریق کو ختم کرنے کے لیے اپیل کی اور کہا کہ نئے ہندوستان میں تقسیم کے رجحانات کی کوئی جگہ نہیں ہے۔ وزیر موصوف نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے دیے گئے ’پنچ پرن‘ کا حوالہ دیا اور کہا کہ اتحاد اور یگانگت کا عہد پنچ پرن کا ایک لازمی حصہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہندوستان کو اپنی بے پناہ صلاحیتوں کا صحیح معنوں میں ادراک کرنا ہے تو یہ ضروری ہے کہ پوری قوم یکجہتی اور اتحاد کے ساتھ کام کرے۔
انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ اگر پوری قوم ایک ہو کر کام کرے تو ہمارے بچے راجاوں، نظاموں اور استعمار کے جاہ و جلال کی بجائے اپنی تاریخ کی کتابوں سے ہماری کاوشوں کو سیکھیں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Minister asks business community to give primacy to products that are made in India
Developed nations of the world are now aspiring to enter into FTAs with India: Shri Piyush Goyal
Our youth is now free from struggles to secure daily necessities of life and seek to be innovators and entrepreneurs: Shri Piyush Goyal
Social discrimination and divisive tendencies have no place in New India: Shri Piyush Goyal
29 OCT 2022 10:10AM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal asked India’s business community to give primacy to products that are made in India. He was addressing the All India Vaishya Federation (AIYF) in Hyderabad.
The Minister emphasized the need to promote industry and manufacturing in India and said that this would help boost employment and bring in prosperity to the lives of our citizens. Endorsing PM Modi’s call to the travellers and tourists to spend at least 5 percent of their travel budget on locally made products, the Minister said that our talented artisans, craftsmen and entrepreneurs deserve to be supported and promoted.
Shri Goyal pointed out that in the last 30 years, India’s GDP had grown by 11.8 times. He reminisced that there was a time when a large section of the population was focussed upon securing the very basic necessities of life such as food, clothing and shelter. He observed that the situation has improved tremendously now due to the government’s extensive focus on structural reforms that make sure that people were freed from the constant struggle for the necessities of life.
He went on to say that the reform that was closest to his heart was the governments success in building over 12 crore toilets, taking safe sanitation, a very basic necessity, to every household in the nation. “It was not just a matter of toilets but that of dignity and self-respect, especially for our women,” he stressed.
The Minister said that the government had ensured food security to nearly 80 crore citizens by supplying food grains under the National Food Security Act (NFSA) and additional 5 kilo food grains per person per month. He said that it should be a matter of gratification to tax payers that their money was being used well to help those in real need. 50 Crore people are now being given free, quality healthcare, clean drinking water is now taken to every household through taps under the Jal Jivan Mission, he noted.
He referred to all these initiatives as the foundational work to ensure that our population, especially our youth are freed up to take up activities that spearhead growth and development, thereby helping us reap our incredible demographic dividend. “Our youth is now free from struggles for necessities and is highly aspirational. They aspire to become innovators and entrepreneurs and drive growth”, he added.
The Minister spoke of the need to secure the basic necessities of women, especially that of menstrual hygiene. Expressing concern over girl children dropping out of schools on attaining puberty, the Minister stressed that the government was providing sanitary napkins at very low prices. He called for more awareness programs to educate women about various aspects of menstrual hygiene to protect and empower them. The Minister asked AIVF to strive to ensure that in the next one year every single woman in the nation had awareness and access to sanitary pads.
The Minister stressed that India was ready to take decisive steps towards becoming a developed nation, a vishwaguru. He expressed confidence that India’s huge youth population had the capability to drive this quest forward. “India is the sole bright spot in the world today. The world is looking towards India with great hope”, he added. He noted that developed nations were now aspiring to enter into FTAs with India and said that the fastest FTA in the world was concluded between India and UAE in just 88 days. He added that the rest of the GCC nations were also gearing up to sign FTAs with India.
The Minister spoke of the Prime Minister’s stress on the need to go back to our roots and said that India’s history, its culture, traditions and value systems, had great strength in them. He asked to bring an end to social discrimination and said that divisive tendencies have no place in New India. The Minister referred to the ‘panch pran’ given by Prime Minister Shri Narendra Modi and said that the pran of unity and oneness formed an integral part of the panch pran. He said that if India was to truly realize its immense potential, it was essential that the whole nation worked together with oneness and unity.
He expressed confidence that if the whole nation worked together as one, our children would learn of our efforts through their history books rather than the glory days of kings, Nizams and colonialism.