سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہند-سویڈش کمپنیوں کو دونوں طرف کے اسٹارٹ اپس کی حمایت کرنی چاہیے، اور باہمی تحقیق اور انسانی وسائل کا تبادلہ کرنا چاہیے
وزیرموصوف نے ورچوئل طریقے سے ہندوستان -سویڈن انوویشن ڈے کے 9ویں ایڈیشن سے خطاب کیا
​​​​​​​اشتراک پر مبنی تحقیق اور اسٹارٹ اپس ماحولیاتی نظام سماجی بھلائی کے لیے سائنس، ٹکنالوجی اور اختراع کی طاقت کو بروئے کار لا کر مشترکہ مستقبل کی طرف لے جائیں گے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
27 OCT 2022 2:55PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہند-سویڈش کمپنیوں کو دونوں طرف کے اسٹارٹ اپس کی مدد کرنی چاہیے اور با اشتراک پر مبنی تحقیق اور انسانی وسائل کا تبادلہ کرنا چاہیے۔
ورچوئل طریقے سے ہندوستان -سویڈن انوویشن ڈے کے 9ویں ایڈیشن سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اشتراک پر مبنی تحقیق اور مشترکہ اسٹارٹ اپس ماحولیاتی نظام سماجی بھلائی کے لیے سائنس، ٹکنالوجی اور اختراع کی طاقت کو بروئے کار لاتے ہوئے مشترکہ مستقبل کی تعمیر میں مدد کریں گے ۔
ہندوستان اور سویڈن میں صحت عامہ، نرسنگ یا نگہداشت کو بہتر بنانے کے لیے مشترکہ پروجیکٹوں کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ 2020 میں، محکمہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی)، حکومت ہند، اورونوا ، حکومت سویڈن نے گرانٹ فنڈنگ کا اعلان کیا تھا تاکہ ایسے منصوبوں پر عمل درآمدکیاجاسکے جن کا مقصد نئے حل تیارکرنا ہے جن میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی مدد سے صحت عامہ کو بہتر بنانے کی نمایاں صلاحیت موجود ہو۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد کیا کہ اپریل 2019 میں ہندوستان اور سویڈن نے ہندوستان-سویڈن اشتراک پر مبنی صنعتی تحقیق اور ترقی پروگرام کا اعلان کیا تھا۔ انڈین ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) اور سویڈن کی انوویشن ایجنسی-ونوا کے مشترکہ فنڈ سے چلنے والا مشترکہ پروگرام - اسمارٹ سٹیز اور کلین ٹیکنالوجیز اور ڈیجیٹلائزیشن/انٹرنیٹ آف تھنگس (آئی اوٹی )کے شعبے میں چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے سویڈن اور ہندوستان کی عالمی معیار کے ایکسی لنس کوایک ساتھ لاتا ہے۔
وزیرموصوف کو یہ واضح کرتے ہوئے بھی خوشی ہوئی کہ سویڈش انرجی ایجنسی نے ہندوستان کے ساتھ تحقیق اور اختراعی تعاون کے لیے 4 برسوں میں اضافی 25 ملین مختص کیے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد کیا کہ اپریل 2018 میں، وزیر اعظم نریندر مودی کے سویڈن کے دورے کے دوران، ہندوستان نے پائیدار مستقبل کے لیے اختراعی شراکت داری پر مشترکہ اعلامیہ کے ذریعے تعاون کو مزید گہرا کرنے پر اتفاق کیا تھا۔ انہوں نے کہا، شراکت داری کا مقصد اختراع ، سائنس اور ٹکنالوجی میں دوطرفہ تعاون کے اثرات کو بڑھانا ہے اور یہ مستقبل کے تعاون کے لیے مشترکہ طور پر سماجی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے فریم ورک کا تعین کرتی ہے تاکہ دونوں ممالک کے ملٹی اسٹیک ہولڈر/ایجنسی کی شرکت داری کے ساتھ کراس سیکٹورل مسائل سے مشترکہ طورپر نمٹاجاسکے جن میں اختراع پر مبنی چیلنجز شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے واضح کیا کہ شراکت داری کئی شعبوں پر محیط ہے جن میں اسمارٹ سٹیز، نقل و حمل اور ای موبیلٹی، توانائی، صاف ستھری ٹکنالوجی، نئے مٹیریئلز، خلا، سرکلر اور بائیو بیسڈ معیشت، اور صحت اور لائف سائنسزشامل ہیں ۔ انڈیا-سویڈن انوویشن پارٹنرشپ اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف کے مطابق عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اداروں،آراینڈ ڈی انٹنسیو صنعتوں اور تخلیقی کاروباریوں کو جوڑتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے معزز مندوبین کے سامنے اپنے خیالات کا اظہار کیا اور کہا کہ ہندوستان نے حالیہ برسوں میں سائنس اور ٹکنالوجی میں اپنی مجموعی کارکردگی اور نتائج کے لحاظ سے اچھی ترقی کی ہے اور اس نے اشاعتوں کی تعداد کے لحاظ سے عالمی سطح پر تیسرا مقام حاصل کیا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ایس سی آئی جرنلز میں ہندوستان کی اشاعتوں کی شرح ترقی عالمی اوسط 4فیصد کے مقابلے میں تقریباً 14فیصد ہے اور ہندوستان نے دائر کردہ پیٹنٹ کی تعداد میں 10 واں مقام حاصل کیا ہے۔
آخر میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دو طرفہ سفارتی تعلقات ہماری ہم خیالی اور منصفانہ تجارت اور عالمگیریت کے عزم کی بدولت پروان چڑھے ہیں اور مزید کہا کہ ہندوستان اور سویڈن کے باہمی تعلقات میں اختراعی تعاون سب سے تیزی سے بڑھتا ہوا عنصر ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سویڈن کی نائب وزیر اعظم اور وزیر برائے تجارت اور توانائی محترمہ ایبا بش کا ان کی شرکت کے لیے شکریہ ادا کیا اور سویڈن میں ہندوستانی سفارت خانے، سویڈش گورنمنٹ ایجنسی فارانوویشن سسٹمز (وینوا)، سویڈش فاؤنڈیشن فار انٹرنیشنل کوآپریشن ان ریسرچ انیڈ ہائرایجوکیشن ، مہمان مقررین، صنعت کے شراکت داروں اور شرکاء کا اس پروگرام کو کامیاب بنانے کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔
ڈاکٹر فریڈرک ہارسٹڈ، ہیڈ آف ڈویژن برائے بین الاقوامی تعاون، ونووا، جناب اولف بوربوس، بین الاقوامی پروجیکٹ مینیجر،ایس آئی ایس پی سویڈش انکیوبیٹرز اور سائنس پارکس، ڈاکٹر اینڈریاس گوتھنبرگ، ایس ٹی آئی این ٹی کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ڈاکٹر جیوتی شرما، سائنٹسٹ ایف، انٹرنیشنل کوآپریشن ڈویژن، ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹکنالوجی، حکومت ہند، اور ڈاکٹر سپنا پوٹی، ڈائریکٹر، اسٹریٹجک الائنس ڈویژن، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر نے انڈیا سویڈن انوویشن ڈے کی تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Indo-Swedish companies must support start-ups from both sides, and undertake collaborative research and human resource exchange
The Minister addresses the 9th edition of the India-Sweden Innovation Day through virtual mode
Collaborative research & Start-ups ecosystem will lead to a shared future by harnessing the power of science, technology and innovation for social good: Dr Jitendra Singh
27 OCT 2022 2:55PM by PIB Delhi
Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh said, Indo-Swedish companies must support start-ups from both sides, and undertake collaborative research and human resource exchange.
Addressing the 9th edition of the India- Sweden Innovation Day through virtual mode, Dr Jitendra Singh said, collaborative research and joint StartUps ecosystem will help build a shared future by harnessing the power of science, technology and innovation for social good.
Referring to the joint projects having significant potential to improve public health, nursing or care in India and Sweden, Dr Jitendra Singh informed that in 2020, the Department of Biotechnology (DBT), Government of India, and Vinnova, Government of Sweden announced grant funding to implement projects aimed at producing new solutions which, aided by artificial intelligence (AI), have significant potential to improve public health.
Dr Jitendra Singh recalled that in April 2019, India and Sweden announced the India-Sweden Collaborative Industrial Research & Development Programme. The Joint programme co-funded by the Indian Department of Science & Technology (DST) and Sweden’s Innovation Agency – Vinnova brings together the world class excellence of Sweden and India to address challenges in the area of Smart Cities and Clean Technologies and Digitalization / Internet of Things (IoT).
The Minister was also happy to note that Swedish Energy Agency earmarked an additional 25 million over 4 years for research and innovation collaboration with India.
Dr Jitendra Singh fondly remembered that in April 2018, during Prime Minister Narendra Modi’s visit to Sweden, India agreed to deepen the collaboration through the Joint Declaration on Innovation Partnership for a Sustainable Future. He said, the partnership aims to increase the impact of bilateral cooperation in innovation, science and technology and it sets the framework for future cooperation to jointly tackle societal challenges including innovation-driven challenges on cross-sectoral issues with multi-stakeholder/agency participation from both countries.
Dr Jitendra Singh underlined that the partnership covers several areas, including smart cities, transportation and eMobility, energy, clean technologies, new materials, space, circular and bio-based economy, and health and life sciences. The India-Sweden Innovation Partnership bridges institutions, R&D intensive industries and creative entrepreneurs to address global challenges in line with the UN Sustainable Development Goals.
Dr Jitendra Singh shared his thoughts with the distinguished delegates and said, India has been progressing well in recent years in terms of its overall performance and outcome in science and technology and it has attained the 3rd position globally in terms of the number of publications. India’s growth rate of publications in SCI journals is nearly 14% against the global average of 4% and India has attained the 10th spot in the number of patents filed, the Minister added.
In conclusion, Dr Jitendra Singh said, the bilateral diplomatic relations have flourished on the back of our like-mindedness and commitment to fair trade and globalization and added that Innovation cooperation is the fastest growing element in the bilateral relationship between India and Sweden.
Dr.Jitendra Singh thanked Ms Ebba Busch, Swedish Deputy Prime Minister of Sweden and Minister for Business and Energy for her participation and also extended his sincere thanks to Indian Embassy in Sweden, the Swedish Government Agency for Innovation Systems (Vinnova), the Swedish Foundation for International Cooperation in Research and Higher Education, guest speakers, industry partners and participants to make this even successful.
Dr. Fredrik Hörstedt, Head of Division for International Collaboration, Vinnova, Mr. Ulf Borbos, International Project Manager, SISP Swedish Incubators and Science Parks, Dr. Andreas Göthenberg, Executive Director of STINT, Dr. Jyoti Sharma, Scientist F, International Cooperation Division, Department of Science and Technology, Government of India, and Dr. Sapna Poti, Director, Strategic Alliances Division, Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India participated in the India Sweden Innovation Day event.