विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारतीय-स्वीडिश कंपनियों को दोनों देशों की स्टार्ट-अप कंपनियों की सहायता करनी चाहिए और सहयोगात्मक अनुसंधान और मानव संसाधन का आदान-प्रदान करना चाहिए: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
मंत्री ने ऑनलाइन माध्यम से भारत-स्वीडन नवाचार दिवस के 9वें संस्करण को संबोधित किया
सहयोगात्मक अनुसंधान और स्टार्ट-अप पारितंत्र सामाजिक भलाई के लिए विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार की शक्ति का उपयोग करके बेहतर साझा भविष्य की ओर ले जाएगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
27 OCT 2022 2:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, भारतीय-स्वीडिश कंपनियों को दोनों देशों की स्टार्ट-अप कंपनियों की सहायता करनी चाहिए और सहयोगात्मक अनुसंधान और मानव संसाधन का आदान-प्रदान करना चाहिए।
वर्चुअल मोड के माध्यम से भारत-स्वीडन नवाचार दिवस के 9वें संस्करण को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, सहयोगात्मक अनुसंधान और संयुक्त स्टार्टअप पारितंत्र सामाजिक भलाई के लिए विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार की शक्ति का उपयोग करके एक बेहतर साझा भविष्य बनाने में मदद करेगा।
भारत और स्वीडन में सार्वजनिक स्वास्थ्य, नर्सिंग या देखभाल में सुधार की महत्वपूर्ण क्षमता वाली संयुक्त परियोजनाओं का उल्लेख करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि 2020 में, जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), भारत सरकार और विनोवा, स्वीडन सरकार ने नए समाधान तैयार करने के उद्देश्य से परियोजनाओं को लागू करने के लिए अनुदान की घोषणा की, जो कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) द्वारा सहायता प्राप्त है, जिसमें सार्वजनिक स्वास्थ्य में सुधार की महत्वपूर्ण क्षमता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद किया कि अप्रैल 2019 में, भारत और स्वीडन ने भारत-स्वीडन सहयोगात्मक औद्योगिक अनुसंधान और विकास कार्यक्रम की घोषणा की थी। भारतीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) और स्वीडन की इनोवेशन एजेंसी - विनोवा द्वारा सह-वित्त पोषित संयुक्त कार्यक्रम स्मार्ट शहरों और स्वच्छ प्रौद्योगिकियों तथा डिजिटलीकरण / इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) के क्षेत्र में चुनौतियों का समाधान करने के लिए स्वीडन और भारत की विश्व स्तरीय उत्कृष्टता को एक साथ लाता है।
मंत्री को यह जानकर भी खुशी हुई कि स्वीडिश ऊर्जा एजेंसी ने भारत के साथ अनुसंधान और नवाचार सहयोग के लिए 4 वर्षों में अतिरिक्त 25 मिलियन निर्धारित किए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद किया कि अप्रैल 2018 में, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की स्वीडन यात्रा के दौरान, भारत एक सतत भविष्य के लिए नवाचार साझेदारी पर संयुक्त घोषणा के माध्यम से सहयोग को गहरा करने पर सहमत हुआ था। उन्होंने कहा, साझेदारी का उद्देश्य नवाचार, विज्ञान और प्रौद्योगिकी में द्विपक्षीय सहयोग के प्रभाव को बढ़ाना है और यह दोनों देशों की बहु-हितधारक / एजेंसी की भागीदारी के साथ बहु-क्षेत्रीय मुद्दों पर नवाचार-संचालित चुनौतियों सहित सामाजिक चुनौतियों से संयुक्त रूप से निपटने के लिए भविष्य के सहयोग के लिए रूपरेखा तैयार करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने रेखांकित किया कि साझेदारी में स्मार्ट सिटी, परिवहन और ई-मोबिलिटी, ऊर्जा, स्वच्छ प्रौद्योगिकियां, नई सामग्री, अंतरिक्ष, परिपत्र और जैव-आधारित अर्थव्यवस्था, और स्वास्थ्य तथा जीवन विज्ञान सहित कई क्षेत्रों को शामिल किया गया है। भारत-स्वीडन नवाचार साझेदारी संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों के अनुरूप वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने के लिए संस्थानों, अनुसंधान एवं विकास उद्योगों और रचनात्मक उद्यमियों को जोड़ती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रतिष्ठित प्रतिनिधियों के साथ अपने विचार साझा किए और कहा, भारत हाल के वर्षों में विज्ञान और प्रौद्योगिकी में अपने समग्र प्रदर्शन और परिणाम के मामले में अच्छी तरह से प्रगति कर रहा है और इसने प्रकाशनों की संख्या के मामले में विश्व स्तर पर तीसरा स्थान प्राप्त किया है। मंत्री ने कहा कि एससीआई पत्रिकाओं में प्रकाशनों की भारत की वृद्धि दर वैश्विक औसत 4 प्रतिशत के मुकाबले लगभग 14 प्रतिशत है और भारत ने दायर पेटेंट की संख्या में 10वां स्थान प्राप्त किया है।
अंत में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हमारी समान विचारधारा और निष्पक्ष व्यापार और वैश्वीकरण के प्रति प्रतिबद्धता के बल पर द्विपक्षीय राजनयिक संबंध फले-फूले हैं और कहा कि भारत और स्वीडन के बीच द्विपक्षीय संबंधों में नवाचार सहयोग सबसे तेजी से बढ़ता तत्व है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्वीडन की उप-प्रधानमंत्री और व्यापार एवं ऊर्जा मंत्री, सुश्री एब्बा बुश को उनकी भागीदारी के लिए धन्यवाद दिया और स्वीडन में भारतीय दूतावास, स्वीडिश गवर्नमेंट एजेंसी फॉर इनोवेशन सिस्टम्स (विनोवा), स्वीडिश फाउंडेशन फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन इन रिसर्च एंड हायर एजुकेशन, अतिथि वक्ताओं, उद्योग भागीदारों और प्रतिभागियों को भी इसे सफल बनाने के लिए धन्यवाद दिया।
विनोवा में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग विभाग के प्रमुख डॉ. फ्रेड्रिक होर्स्टेड, एसआईएसपी स्वीडिश इनक्यूबेटर एंड साइंस पार्क्स के अंतर्राष्ट्रीय परियोजना प्रबंधक श्री उल्फ बोरबोस, स्टिंट के कार्यकारी निदेशक डॉ. एंड्रियास गोथेनबर्ग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग विभाग में वैज्ञानिक डॉ. ज्योति शर्मा और भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय में सामरिक गठबंधन प्रभाग की निदेशक डॉ. सपना पोटी ने भारत स्वीडन नवाचार दिवस कार्यक्रम में भाग लिया।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Indo-Swedish companies must support start-ups from both sides, and undertake collaborative research and human resource exchange
The Minister addresses the 9th edition of the India-Sweden Innovation Day through virtual mode
Collaborative research & Start-ups ecosystem will lead to a shared future by harnessing the power of science, technology and innovation for social good: Dr Jitendra Singh
27 OCT 2022 2:55PM by PIB Delhi
Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh said, Indo-Swedish companies must support start-ups from both sides, and undertake collaborative research and human resource exchange.
Addressing the 9th edition of the India- Sweden Innovation Day through virtual mode, Dr Jitendra Singh said, collaborative research and joint StartUps ecosystem will help build a shared future by harnessing the power of science, technology and innovation for social good.
Referring to the joint projects having significant potential to improve public health, nursing or care in India and Sweden, Dr Jitendra Singh informed that in 2020, the Department of Biotechnology (DBT), Government of India, and Vinnova, Government of Sweden announced grant funding to implement projects aimed at producing new solutions which, aided by artificial intelligence (AI), have significant potential to improve public health.
Dr Jitendra Singh recalled that in April 2019, India and Sweden announced the India-Sweden Collaborative Industrial Research & Development Programme. The Joint programme co-funded by the Indian Department of Science & Technology (DST) and Sweden’s Innovation Agency – Vinnova brings together the world class excellence of Sweden and India to address challenges in the area of Smart Cities and Clean Technologies and Digitalization / Internet of Things (IoT).
The Minister was also happy to note that Swedish Energy Agency earmarked an additional 25 million over 4 years for research and innovation collaboration with India.
Dr Jitendra Singh fondly remembered that in April 2018, during Prime Minister Narendra Modi’s visit to Sweden, India agreed to deepen the collaboration through the Joint Declaration on Innovation Partnership for a Sustainable Future. He said, the partnership aims to increase the impact of bilateral cooperation in innovation, science and technology and it sets the framework for future cooperation to jointly tackle societal challenges including innovation-driven challenges on cross-sectoral issues with multi-stakeholder/agency participation from both countries.
Dr Jitendra Singh underlined that the partnership covers several areas, including smart cities, transportation and eMobility, energy, clean technologies, new materials, space, circular and bio-based economy, and health and life sciences. The India-Sweden Innovation Partnership bridges institutions, R&D intensive industries and creative entrepreneurs to address global challenges in line with the UN Sustainable Development Goals.
Dr Jitendra Singh shared his thoughts with the distinguished delegates and said, India has been progressing well in recent years in terms of its overall performance and outcome in science and technology and it has attained the 3rd position globally in terms of the number of publications. India’s growth rate of publications in SCI journals is nearly 14% against the global average of 4% and India has attained the 10th spot in the number of patents filed, the Minister added.
In conclusion, Dr Jitendra Singh said, the bilateral diplomatic relations have flourished on the back of our like-mindedness and commitment to fair trade and globalization and added that Innovation cooperation is the fastest growing element in the bilateral relationship between India and Sweden.
Dr.Jitendra Singh thanked Ms Ebba Busch, Swedish Deputy Prime Minister of Sweden and Minister for Business and Energy for her participation and also extended his sincere thanks to Indian Embassy in Sweden, the Swedish Government Agency for Innovation Systems (Vinnova), the Swedish Foundation for International Cooperation in Research and Higher Education, guest speakers, industry partners and participants to make this even successful.
Dr. Fredrik Hörstedt, Head of Division for International Collaboration, Vinnova, Mr. Ulf Borbos, International Project Manager, SISP Swedish Incubators and Science Parks, Dr. Andreas Göthenberg, Executive Director of STINT, Dr. Jyoti Sharma, Scientist F, International Cooperation Division, Department of Science and Technology, Government of India, and Dr. Sapna Poti, Director, Strategic Alliances Division, Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India participated in the India Sweden Innovation Day event.