بھارت کا مسابقتی کمیشن
مسابقتی کمیشن آف انڈیا نے گوگل پر پلے اسٹور کی پالیسی میں مسابقتی مخالف طرز عمل اختیارکرنے پر 936.44 کروڑ روپے کا جرمانہ کیا
25 OCT 2022 5:27PM by PIB Delhi
مسابقتی کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی) نے آج گوگل پر پلے اسٹور کی پالیسیوں کے حوالے سے اپنے تسلط کا غلط استعمال کرنے پر 936.44 کروڑ روپے کا جرمانہ عائد کیا ہے اور اس کے علاوہ اسے فوری طور پر بند اور باز رہنے کا حکم جاری کیا ہے۔ کمیشن نے گوگل کو یہ بھی ہدایت کی ہے کہ وہ ایک مخصوص مدت کے اندر اپنے طریقوں کو بہتر بنائے۔
اپنے تجزیے میں، ہندوستان کے مسابقتی کمیشن نے پایا کہ ہندوستان میں ا سمارٹ موبائل ڈیوائسز کے لیے لائسنس یافتہ آپریٹنگ سسٹمز اور اینڈرائیڈ اسمارٹ موبائل آپریٹنگ سسٹمز کے لیے ایپ اسٹور پر گوگل کا غلبہ ہے۔
ایپ تیار کرنےوالوں کے لیے اپنی تخلیقات/ اختراعات کو مونیٹائز کرنے کے لیے ڈیجیٹل اشیا کی ان ایپ فروخت ایک اہم وسیلہ ہے۔ تاہم، خریداری کرنے والے صارفین کو ان ایپ ڈیجیٹل اشیا فراہم کرنے کے لیے، ڈیویلپرز کو اپنی ایپس کو کنفیگر کرنا چاہیے تاکہ ڈیجیٹل سامان کے لیے تمام خریداری کے لین دین پرگوگل کے ادائیگی کے نظام کے ذریعے کارروائی کی جائے۔
گوکل کے پلے اسٹور کی پالیسیوں کے تحت ایپ ڈویلپرز کو گوکل پلے کا بلنگ سسٹم (جی پی بی ایس) استعمال کرنے کی ضرورت ہوتی ہے، نہ صرف گوگل پلے اسٹور (اور دیگر ڈیجیٹل پروڈکٹس جیسے کہ آڈیو، ویڈیو، گیمز وغیرہ) کے ذریعے تقسیم کردہ/فروخت کرنے والی ایپس) بلکہ کچھ ان ایپ خریداریاں یعنی ایپ کے صارفین کی طرف سے پلے اسٹور سے ایپ ڈاؤن لوڈز/خریداریوں کے لیے بلنگ کا یہ طریقہ استعمال کرنا بھی لازمی ہے۔ اس کے علاوہ، ایپ ڈویلپرز، ایپ کے اندر، صارفین کو کسی متبادل ادائیگی کے طریقے کے ساتھ کسی ویب پیج کا براہ راست لنک فراہم نہیں کر سکتے یا ایسی زبان استعمال نہیں کر سکتے جو صارف کو ایپ سے باہر ڈیجیٹل آئٹمز خریدنے کی ترغیب دیتی ہو (اینٹی اسٹیئرنگ پروویژن)۔
اگر ایپ ڈیویلپرزجی پی بی ایس استعمال کرنے کی گوگل کی پالیسی پر عمل نہیں کرتے ہیں، تو انہیں پلے اسٹور پر اپنی ایپس کی فہرست بنانے کی اجازت نہیں ہوگی اور اس طرح، اینڈرائیڈ صارفین کی شکل میں ممکنہ صارفین کے ایک بڑے پول سے محروم ہوجائیں گے۔ پلے اسٹور تک رسائی یکطرفہ اور صوابدیدی اور کسی بھی جائز تجارتی مفادات سے پاک ہے، جو رقم کی ادائیگی والی ایپس اور ان ایپ خریداریوں کے لیے جی پی بی ایس کے لازمی استعمال پر انحصار کرتی ہے۔ اس ضرورت کی وجہ سے، ایپ ڈیویلپرز کو اوپن مارکیٹ سے اپنی پسند کا پیمنٹ پروسیسر استعمال کرنے کی آزادی نہیں ہوگی۔
ہندوستان کے مسابقتی کمیشن (سی سی آئی) نے پلے اسٹور پر ادائیگی کے موثر اختیارات کے طور پر حریف یوپی آئی ایپس کو خارج کرنے کے الزامات کی بھی تحقیقات کی ہے۔ یہ پتہ چلا ہے کہ گوکل پلے کو انٹینٹ فلو کے طریقہ کار کے مطابق مربوط کیاگیاہے ،جبکہ دیگریوپی آئی ایپس کو کلیکٹ فلو طریقہ کار کے ذریعے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ انٹینٹ فلو ٹیکنالوجی کلیکٹ فلو ٹیکنالوجی سے بہتر اور استعمال میں آسان ہے۔ انٹینٹ فلو ٹیکنالوجی صارفین اور تاجروں دونوں کے لیے زیادہ فائدہ مند ہے اور کم تاخیر کی وجہ سے انٹینٹ فلو کے طریقہ کار کی کامیابی کی شرح زیادہ ہے۔ گوگل نے مسابقتی کمیشن آف انڈیا کو مطلع کیا ہے کہ اس نے حال ہی میں اپنی پالیسی میں تبدیلی کی ہے اور مسابقتی یوپی آئی ایپس کو انٹینٹ فلو کے طریقہ کار میں شامل کرنے کی اجازت دی ہے۔
اپنے تجزیہ کی بنیاد پر، سی سی آئی نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ،
• ایپ ڈیویلپرز کے لیے پلے اسٹور تک رسائی حاصل کرنا، ادا شدہ ایپس کے لیے جی پی بی ایس کے لازمی استعمال پر منحصر ہے اور ایپ کے اندر خریداری، ایپ ڈیویلپرز پر غیر منصفانہ شرط عائد کرتی ہے۔ اس طرح، گوگل ایکٹ کی دفعہ 4(2)(a)(i) کی خلاف ورزی کا مرتکب ہے۔
• گوگل اپنی ایپلیکیشنز یعنی یوٹیوب کے لیےجی پی بی ایس کا استعمال نہ کرکے امتیازی طرز عمل کی پیروی کرتا پایا گیا ہے۔ یہ امتیازی شرائط کے ساتھ ساتھ قیمتوں کا تعین بھی ہے کیونکہ یوٹیوب سروس فیس ادا نہیں کر رہا ہے جیسا کہ جی پی بی ایس کی ضروریات میں شامل دیگر ایپس پر عائد کیا گیا ہے۔ اس طرح، گوگل ایکٹ کے دفعات 4(2)(a)(i) اور 4(2)(a)(ii) کی خلاف ورزی کرتا ہوا پایا گیا ہے۔
• جی پی بی ایس کا لازمی نفاذ اختراعی ترغیبات اور ادائیگی کے پروسیسرز کے ساتھ ساتھ ایپ ڈیویلپرز دونوں کی تکنیکی ترقی اور اختراعات کرنے کی صلاحیت کو متاثر کرتا ہے اور اس طرح، ایپ میں ادائیگی کی پروسیسنگ خدمات کے لیے مارکیٹ میں تکنیکی ترقی کو محدود کرنے کے مترادف ہے۔ ایکٹ کی دفعات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے اس طرح، گوگل ایکٹ کی دفعات 4(2)(b)(ii) کی خلاف ورزی کرتا ہوا پایا گیا ہے۔
• گوگل کے ذریعہ جی پی بی ایس کا لازمی نفاذ، ایکٹ کے سیکشن 4(2)(c) کی خلاف ورزی کرتے ہوئے، پیمنٹ ایگری کیٹرز کے ساتھ ساتھ ایپ ڈیویلپرز کو مارکیٹ تک رسائی سے بازرکھتا ہے۔
• گوگل کی طرف سے پیروی کیے جانے والے طریقوں کے نتیجے میں ایکٹ کے سیکشن 4(2)(e) کی دفعات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے، ڈاؤن اسٹریم مارکیٹوں میں اپنی پوزیشن کو بچانے کے لیے، لائسنس یافتہ موبائل اوایس اور اینڈرائڈ اوایس کے لیے ایپ اسٹورز کے لیے مارکیٹ میں اپنے غلبے کا فائدہ اٹھایا جاتا ہے۔
• گوگل کے ذریعہ اپنی یوپی آئی ایپ اور دیگر حریف یوپی آئی کو پلے اسٹور سے مربوط کرنے کےلیے مختلف طریقے استعمال کیے جاتے ہیں جس کے نتیجے میں ایکٹ کی دفعات 4(2)(a)(ii)، 4(2)(c) اور 4(2)(e) کی خلاف ورزی ہوتی ہے ۔
اس کے مطابق، متعلقہ ایکٹ کی دفعہ 27 کے مطابق، سی سی آئی نے تفصیلی ہدایات دی ہیں کہ گوگل کو ایکٹ کی دفعہ 4 کی کی خلاف ورزی کرنے والے مخالف مسابقتی طریقوں میں ملوث ہونے سے گریز کرنا چاہیے۔ اس سلسلے میں کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
• ایپ ڈیویلپرز کوگوگل کی طرف سے کسی بھی تھرڈ پارٹی بلنگ/ادائیگی کی پروسیسنگ سروسز کو ان ایپ خریداریوں کے لیے استعمال کرنے کی اجازت دی جائے گی اور ان پر پابندی نہیں ہوگی۔گوگل ایسی ایپس کے خلاف امتیازی سلوک نہیں کرے گا اور نہ ہی کوئی منفی کارروائی کرے گا جو تھرڈ پارٹی بلنگ/ادائیگی کی خدمات استعمال کرتی ہیں۔
• گوگل ایپ ڈیویلپرز پر کوئی اینٹی اسٹیئرنگ ضابطے عائد نہیں کرے گا، اور نہ ہی وہ کسی بھی طرح سے انہیں اپنی ایپس اور پیشکشوں کو فروغ دینے کے لیے صارفین کے ساتھ بات چیت کرنے سے روکے گا۔
• گوگل کسی بھی طرح سے اینڈیوزرس کو ایپ ڈیویلپرز کی طرف سے فراہم کردہ خصوصیات اور خدمات کو دیکھنے کے لیے ایپس تک رسائی اور استعمال کرنے سے نہیں روکے گا۔
• گوگل اپنے پلیٹ فارم کے ذریعے موصول ہونے والے ڈیٹا، پلیٹ فارم کے ذریعے ایسے ڈیٹا کے استعمال، اور ایپ ڈیویلپرز یا دیگر اداروں کے ساتھ اس طرح کے ڈیٹا کے اشتراک کے حوالے سے ایک واضح اور شفاف پالیسی وضع کرے گا۔
• جی پی ایس بی ایس کے ذریعے تخلیق کردہ اور موصول ہونے والے ایپ ٹرانزیکشنز/صارفین کے بارے میں مسابقتی طور پر متعلقہ ڈیٹا کوگوگل اپنے مسابقتی فائدہ کو آگے بڑھانے کے لیے استعمال نہیں کرے گا۔ ایپ کے ڈیویلپرز کوگوگل کی طرف سے متعلقہ ایپ کے ذریعے حاصل کردہ ڈیٹا تک رسائی کی اجازت دی جائے گی، خاص طور پر متعلقہ آرڈر میں ذکر کردہ مناسب حفاظتی اقدامات کے ساتھ۔
• گوگل ایپ ڈیویلپرز کو فراہم کردہ خدمات کے لیے ایپ ڈیویلپرز پر کوئی غیر معقول، غیر منصفانہ، امتیازی شرائط (قیمت سے متعلق شرائط سمیت ) عائد نہیں کرے گا۔
• گوگل ایپ ڈیویلپرز کو فراہم کی جانے والی خدمات اور اس سے منسلک فیس کے حوالے سے اپنی بات چیت میں مکمل شفافیت کو یقینی بنائے گا۔ گوگل فیس کی موزونیت کےلے ادائیگی کی پالیسی اور معیار کو بھی واضح طور پر شائع کرے گا۔
• گوگل ہندوستان میں یوپی آئی کے ذریعے ادائیگیوں کی سہولت فراہم کرنے والی دیگر ایپس اور ادائیگی کی خدمات فراہم کرنے والی اپنی یوپی آئی ایپس کے درمیان امتیاز نہیں کرے گا۔
جرمانے کے حساب کے حوالے سے، سی سی آئی نے واضح کیا کہ گوگل کی جانب سے مختلف ریونیو ڈیٹا پوائنٹس کی پیشکش میں نمایاں تضادات تھے۔ اس کے باوجود، انصاف کے تقاضوں کو مدنظر رکھتے ہوئے، اور جلد از جلد ضروری مارکیٹ اصلاحات کو یقینی بناتے ہوئے، سی سی آئی نے گوگل کے جمع کرائے گئے ڈیٹا کی بنیاد پر عارضی مالیاتی جرمانے کی مقدار کا تعین کیا۔ اس کے مطابق، سی سی آئی نے ایکٹ کے سیکشن 4 کی خلاف ورزی کرنے پر گوگل پر اس کے متعلقہ اوسط ٹرن اوور پر 7 فیصد کا عارضی جرمانہ عائد کیا، جو کہ کل 936.44 کروڑ روپے ہے۔ گوگل کو مطلوبہ مالیاتی گوشوارے اور معاون دستاویزات فراہم کرنے کے لیے 30 دن کا وقت دیا گیا ہے۔
کمیشن کی طرف سے جاری کردہ آرڈر کا عوامی ورژن یہاں دیکھا جا سکتا ہے:
https://www.cci.gov.in/antitrust/orders/details/1072/0

Competition Commission of India
CCI imposes a monetary penalty of Rs. 936.44 crore on Google for anti-competitive practices in relation to its Play Store policies
25 OCT 2022 5:27PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) today imposed a penalty of Rs. 936.44 crore on Google for abusing its dominant position with respect to its Play Store policies, apart from issuing a cease-and-desist order. The Commission also directed Google to modify its conduct within a defined timeline.
For app developers, app stores have become a necessary medium for distribution of their apps to the end users and the availability of app store(s) is directly dependent on OS installed on a smart device. An appreciation of the market dynamics in licensable mobile operating system in India makes it evident that Google’s Android OS has successfully reaped the indirect network effects. Google’s Play Store constitutes the main distribution channel for app developers in the Android mobile ecosystem, which allows its owners to capitalize on the apps brought to market.
Based on its assessment, the CCI found Google to be dominant in the markets for licensable OS for smart mobile devices & market for app stores for Android smart mobile OS, in India.
Selling of in-app digital goods constitutes an important means for app developers to monetize their creations/innovations. However, for in-app digital goods to be distributed to purchasing users, developers must configure their apps so that all purchases of the digital goods go through Google’s payment system, which processes the transactions.
Google’s Play Store policies require the App developers to exclusively and mandatorily use Google Play's Billing System (GPBS) not only for receiving payments for Apps (and other digital products like audio, video, games) distributed/sold through the Google Play Store but also for certain in-app purchases i.e. purchases made by users of Apps after they have downloaded/ purchased the App from the Play Store. Further, app developers cannot, within an app, provide users with a direct link to a webpage containing an alternative payment method or use language that encourages a user to purchase the digital item outside of the app (anti-steering provisions).
If the app developers do not comply with Google’s policy of using GPBS, they are not permitted to list their apps on the Play Store and thus, would lose out the vast pool of potential customers in the form of Android users. Making access to the Play Store dependent on mandatory usage of GPBS for paid apps and in-app purchases is one sided and arbitrary and devoid of any legitimate business interest. The app developers are left bereft of the inherent choice to use payment processor of their liking from the open market.
The CCI has also examined the allegations of exclusion of rival UPI apps as effective payment options on Play Store. It was found that Google Pay has been integrated with intent flow methodology whereas other UPI apps can be used through collect flow methodology. It was noted that the intent flow technology is superior and user friendly than collect flow technology, with intent flow offering significant advantages to both customers and merchants and the success rate with the intent flow methodology being higher due to lower latency. Google has informed the CCI that it has recently changed its policy and has allowed rival UPI apps to be integrated with intent flow.
Based on its assessment, the CCI concluded that,
• making access to the Play Store, for app developers, dependent on mandatory usage of GPBS for paid apps and in-app purchases constitutes an imposition of unfair condition on app developers. Thus, Google is found to be in violation of the provisions of Section 4(2)(a)(i) of the Act.
• Google is found to be following discriminatory practices by not using GPBS for its own applications i.e., YouTube. This also amount to imposition of discriminatory conditions as well as pricing as YouTube is not paying the service fee as being imposed on other apps covered in the GPBS requirements. Thus, Google is found to be in violation of Section 4(2)(a)(i) and 4(2)(a)(ii) of the Act.
• mandatory imposition of GPBS disturbs innovation incentives and the ability of both the payment processors as well as app developers to undertake technical development and innovate and thus, tantamount to limiting technical development in the market for in-app payment processing services. in violation of the provisions of the Act. Thus, Google is found to be in violation of the provisions of Section 4(2)(b)(ii) of the Act.
• mandatory imposition of GPBS by Google, also results in denial of market access for payment aggregators as well as app developers, in violation of the provisions of Section 4(2)(c) of the Act.
• the practices followed by Google results in leveraging its dominance in market for licensable mobile OS and app stores for Android OS, to protect its position in the downstream markets, in violation of the provisions of Section 4(2)(e) of the Act.
• different methodologies used by Google to integrate, its own UPI app vis-à-vis other rival UPI apps, with the Play Store results in violation of Sections 4(2)(a)(ii), 4(2)(c) and 4(2)(e) of the Act.
Accordingly, in terms of the provisions of Section 27 of the Act, the CCI hereby directs Google to cease and desist from indulging in anti-competitive practices that have been found to be in contravention of the provisions of Section 4 of the Act, as detailed in this order. Some of the measures, in this regard, are indicated below:
• Google shall allow, and not restrict app developers from using any third-party billing/ payment processing services, either for in-app purchases or for purchasing apps. Google shall also not discriminate or otherwise take any adverse measures against such apps using third party billing/ payment processing services, in any manner.
• Google shall not impose any Anti-steering Provisions on app developers and shall not restrict them from communicating with their users to promote their apps and offerings, in any manner.
• Google shall not restrict end users, in any manner, to access and use within apps, the features and services offered by app developers.
• Google shall set out a clear and transparent policy on data that is collected on its platform, use of such data by the platform and also the potential and actual sharing of such data with app developers or other entities, including related entities.
• The competitively relevant transaction/ consumer data of apps generated and acquired through GPBS, shall not be leveraged by Google to further its competitive advantage. Google shall also provide access to the app developer of the data that has been generated through the concerned app, subject to adequate safeguards, as highlighted in this order.
• Google shall not impose any condition (including price related condition) on app developers, which is unfair, unreasonable, discriminatory or disproportionate to the services provided to the app developers.
• Google shall ensure complete transparency in communicating to app developers, services provided, and corresponding fee charged. Google shall also publish in an unambiguous manner the payment policy and criteria for applicability of the fee(s).
• Google shall not discriminate against other apps facilitating payment through UPI in India vis-à-vis its own UPI app, in any manner.
In relation to computation of penalty, the CCI noted that there were glaring inconsistencies and wide disclaimers in presenting various revenue data points by Google. However, in the interest of justice and with an intent of ensuring necessary market correction at the earliest, the CCI quantified the provisional monetary penalties on the basis of the data presented by Google. Accordingly, the CCI imposed a penalty @ 7% of its average relevant turnover amounting to Rs. 936.44 crore upon Google on provisional basis, for violating Section 4 of the Act. Google has been given a time of 30 days to provide the requisite financial details and supporting documents.
The public version of the Order passed by the Commission can be accessed at: https://www.cci.gov.in/antitrust/orders/details/1072/0