भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने गूगल पर उसकी प्ले स्टोर संबंधी नीतियों के संदर्भ में प्रतिस्पर्धा-विरोधी कार्यप्रणाली के लिए 936.44 करोड़ रुपये का आर्थिक जुर्माना लगाया
25 OCT 2022 5:27PM by PIB Delhi
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने आज गूगल को उसकी प्ले स्टोर संबंधी नीतियों के संदर्भ में अपनी प्रभुत्व वाली स्थिति का दुरुपयोग बंद करने और ऐसी गतिविधि से दूर रहने का आदेश जारी करने के अलावा उसपर 936.44 करोड़ रुपये का आर्थिक जुर्माना लगाया। आयोग ने गूगल को एक निर्धारित समय सीमा के भीतर अपना आचरण सुधारने का भी निर्देश दिया।
ऐप डेवलपर्स के लिए, ऐप स्टोर अंतिम उपयोगकर्ताओं को अपने ऐप के वितरित करने का एक आवश्यक माध्यम बन गए हैं और ऐप स्टोर की उपलब्धता सीधे स्मार्ट डिवाइस पर स्थापित ओएस पर निर्भर है। भारत में लाइसेंस योग्य मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम में बाजार की गतिशीलता में वृद्धि यह स्पष्ट करती है कि गूगल के एंड्रॉइड ओएस ने अप्रत्यक्ष नेटवर्क प्रभावों का सफलतापूर्वक फायदा उठाया है। गूगल का प्ले स्टोर एंड्रॉइड मोबाइल इकोसिस्टम में ऐप डेवलपर्स के लिए मुख्य वितरण चैनल निर्मित करता है, जो इसके मालिकों को बाजार में लाए गए विभिन्न ऐप को अपने फायदे में भुनाने का मौका देता है।
अपने आकलन के आधार पर, सीसीआई ने भारत में स्मार्ट मोबाइल उपकरणों के लिए लाइसेंस योग्य ओएस और एंड्रॉइड स्मार्ट मोबाइल ओएस के लिए ऐप स्टोर के बाजार में गूगल को प्रभुत्व की स्थिति में पाया।
इन-ऐप डिजिटल सामग्रियों की बिक्री ऐप डेवलपर्स के लिए अपनी कृतियों/नवाचारों से कमाई करने का एक महत्वपूर्ण साधन है। हालांकि, खरीदारी करने वाले उपयोगकर्ताओं को इन-ऐप डिजिटल सामग्रियां वितरित करने के लिए, डेवलपर्स को अपने ऐप को इस तरह से कॉन्फ़िगर करना होता है ताकि डिजिटल सामग्रियों की सभी खरीदारी गूगल की भुगतान प्रणाली, जो लेनदेन की प्रक्रिया को पूरी करती है, के माध्यम से हो।
गूगल की प्ले स्टोर संबंधी नीतियों के तहत यह आवश्यक है कि ऐप डेवलपर्स पूरी तरह से और अनिवार्य रूप से गूगल प्ले के बिलिंग सिस्टम (जीपीबीएस) का उपयोग न केवल गूगल प्ले स्टोर के माध्यम से वितरित/बेचे गए ऐप्स (और ऑडियो, वीडियो, गेम जैसे अन्य डिजिटल उत्पादों) के लिए बल्कि कुछ इन-ऐप खरीदारी यानी ऐप के उपयोगकर्ताओं द्वारा प्ले स्टोर से ऐप डाउनलोड/खरीदने के बाद की गई खरीदारी के लिए भी भुगतान प्राप्त करने के लिए करें। इसके अलावा, ऐप डेवलपर्स, ऐप के भीतर, उपयोगकर्ताओं को वैकल्पिक भुगतान पद्धति वाले वेबपेज का सीधा लिंक प्रदान नहीं कर सकते हैं या ऐसी भाषा का उपयोग नहीं कर सकते हैं जो उपयोगकर्ता को ऐप के बाहर डिजिटल आइटम खरीदने (एंटी-स्टीयरिंग प्रावधान) के लिए प्रोत्साहित करती है।
यदि ऐप डेवलपर्स जीपीबीएस का उपयोग करने की गूगल की नीति का पालन नहीं करते हैं, तो उन्हें प्ले स्टोर पर अपने ऐप सूचीबद्ध करने की अनुमति नहीं है और इस प्रकार, वे एंड्रॉइड उपयोगकर्ताओं के रूप में संभावित ग्राहकों के विशाल समूह को खो देते हैं। प्ले स्टोर तक पहुंच को सशुल्क ऐप और इन-ऐप खरीदारी के लिए जीपीबीएस के अनिवार्य उपयोग पर निर्भर बनाना एकतरफा और मनमाना है और किसी भी वैध व्यावसायिक हित से विपरीत है। ऐप डेवलपर्स खुले बाजार से अपनी पसंद के भुगतान प्रोसेसर का उपयोग करने के अंतर्निहित विकल्प से वंचित हो गए हैं।
सीसीआई ने प्रतिद्वंद्वी यूपीआई ऐप्स को प्ले स्टोर पर प्रभावी भुगतान विकल्प के रूप में बाहर करने के आरोपों की भी जांच की है। यह पाया गया कि गूगल पे को इंटेंट फ्लो कार्यप्रणाली के साथ एकीकृत किया गया है जबकि अन्य यूपीआई ऐप्स का उपयोग कलेक्ट फ्लो पद्धति के माध्यम से किया जा सकता है। यह दर्ज किया गया कि इंटेंट फ्लो टेक्नोलॉजी कलेक्ट फ्लो टेक्नोलॉजी की तुलना में बेहतर और उपयोगकर्ता के अनुकूल है, जिसमें इंटेंट फ्लो ग्राहकों और व्यापारियों दोनों को महत्वपूर्ण लाभ प्रदान करता है और कम विलम्‍बता के कारण इंटेंट फ्लो कार्यप्रणाली के साथ सफलता दर अधिक है। गूगल ने सीसीआई को सूचित किया है कि उसने हाल ही में अपनी नीति में बदलाव किया है और प्रतिद्वंद्वी यूपीआई ऐप्स को इंटेंट फ़्लो के साथ एकीकृत करने की अनुमति दी है।
अपने आकलन के आधार पर, सीसीआई ने निष्कर्ष निकाला कि,
• ऐप डेवलपर्स के लिए प्ले स्टोर तक पहुंच बनाने को सशुल्क ऐप्स के लिए जीपीबीएस के अनिवार्य उपयोग पर निर्भर बनाना और इन-ऐप खरीदारी ऐप डेवलपर्स पर अनुचित स्थिति लादना है। इस प्रकार, गूगल अधिनियम की धारा 4(2)(a)(i) के प्रावधानों का उल्लंघन का दोषी पाया गया।
• गूगल अपने स्वयं के अनुप्रयोगों अर्थात यूट्यूब के लिए जीपीबीएस का उपयोग न करके भेदभावपूर्ण व्यवहारों का पालन करते हुए पाया गया है। यह भेदभावपूर्ण स्थिति को लागू करने के साथ-साथ मूल्य निर्धारण भी है क्योंकि यूट्यूब सेवा शुल्क का भुगतान नहीं कर रहा है जैसा कि जीपीबीएस संबंधी आवश्यकताओं के तहत अन्य ऐप पर लगाया जा रहा है। इस प्रकार, गूगल अधिनियम की धारा 4(2)(a)(i) और 4(2)(a)(ii) का उल्लंघन करता पाया गया।
• जीपीबीएस को अनिवार्य रूप से लागू करने से नवाचार प्रोत्साहन और भुगतान संसाधकों के साथ-साथ ऐप डेवलपर्स दोनों की तकनीकी विकास और नवाचार करने की क्षमता बाधित होती है और इस प्रकार, इन-ऐप की अनिवार्यता अधिनियम के प्रावधानों का उल्लंघन करते हुए भुगतान संसाधित करने वाली सेवाओं के लिए बाजार में तकनीकी विकास को सीमित करने के समान है। इस प्रकार, गूगल अधिनियम की धारा 4(2)(b)(ii) के प्रावधानों का उल्लंघन करता पाया गया।
• अधिनियम की धारा 4(2)(c) के प्रावधानों का उल्लंघन करते हुए गूगल द्वारा जीपीबीएस को अनिवार्य रूप से लागू करना भुगतान एग्रीगेटर्स के साथ-साथ ऐप डेवलपर्स को बाजार में पहुंच से वंचित करता है।
• अधिनियम की धारा 4(2)(ई) के प्रावधानों का उल्लंघन करते हुए, डाउनस्ट्रीम बाजारों में अपनी स्थिति की रक्षा के लिए, गूगल द्वारा अपनाई जाने वाली कार्यप्रणालियों के परिणामस्वरूप उसे एंड्रॉइड ओएस के लिए लाइसेंस योग्य मोबाइल ओएस और ऐप स्टोर के लिए बाजार में अपने प्रभुत्व का लाभ मिलता है।
• अन्य प्रतिद्वंद्वी यूपीआई ऐप्स की तुलना में अपने स्वयं के यूपीआई ऐप को प्ले स्टोर के साथ एकीकृत करने के लिए गूगल द्वारा उपयोग की जाने वाली विभिन्न पद्धतियों के परिणामस्वरुप अधिनियम की धारा 4(2)(a)(ii), 4(2)(c) और 4(2)(ई) का उल्लंघन होता है।
तदनुसार, अधिनियम की धारा 27 के प्रावधानों के अनुरूप, सीसीआई एतद्द्वारा गूगल को निर्देश देता है कि वह अधिनियम की धारा 4 के प्रावधानों का उल्लंघन करने वाले उन प्रतिस्पर्धा-विरोधी कार्यप्रणाली को अपनाना बंद करे और ऐसी गतिविधियों से दूर रहे, जैसा कि इस आदेश में विस्तार से बताया गया है। इस संबंध में कुछ उपाय नीचे दिए गए हैं:
• गूगल ऐप डेवलपर्स को इन-ऐप खरीदारी या ऐप खरीदने के लिए किसी भी तृतीय-पक्ष बिलिंग/भुगतान प्रसंस्करण सेवाओं का उपयोग करने की अनुमति देगा और प्रतिबंधित नहीं करेगा। गूगल थर्ड पार्टी बिलिंग/भुगतान संसाधन सेवाओं का उपयोग करने वाले ऐसे ऐप्स के विरुद्ध किसी भी तरह से भेदभाव नहीं करेगा या अन्यथा कोई प्रतिकूल कदम नहीं उठाएगा।
• गूगल ऐप डेवलपर्स पर कोई भी एंटी-स्टीयरिंग प्रावधान नहीं लगाएगा और उन्हें किसी भी तरह से अपने ऐप और प्रस्ताव को बढ़ावा देने के लिए अपने उपयोगकर्ताओं के साथ संवाद करने से प्रतिबंधित नहीं करेगा।
• गूगल किसी भी तरह से अंतिम उपयोगकर्ताओं को ऐप डेवलपर्स द्वारा दी जाने वाली सुविधाओं एवं सेवाओं तक पहुंचने और ऐप्स के भीतर उनका उपयोग करने के लिए प्रतिबंधित नहीं करेगा।
• गूगल अपने प्लेटफॉर्म पर एकत्र किए गए डेटा, इस प्लेटफॉर्म द्वारा ऐसे डेटा के उपयोग और संबंधित संस्थाओं सहित ऐप डेवलपर्स या अन्य संस्थाओं के साथ ऐसे डेटा के संभावित तथा वास्तविक रूप से साझा करने के बारे में एक स्पष्ट और पारदर्शी नीति निर्धारित करेगा।
• जीपीबीएस के माध्यम से उत्पन्न और प्राप्त किए गए ऐप्स के प्रतिस्पर्धी रूप से प्रासंगिक लेनदेन/उपभोक्ता डेटा का गूगल द्वारा अपने प्रतिस्पर्धात्मक लाभ को आगे बढ़ाने के लिए उपयोग नहीं किया जाएगा। जैसा कि इस आदेश में रेखांकित किया गया है, गूगल पर्याप्त सुरक्षा उपायों के अधीन उस डेटा के ऐप डेवलपर को भी एक्सेस प्रदान करेगा, जो संबंधित ऐप के माध्यम से उत्पन्न किया गया है।
• गूगल ऐप डेवलपर्स पर ऐसी कोई शर्त (कीमत संबंधी शर्त सहित) नहीं लगाएगा, जो अनुचित, भेदभावपूर्ण या ऐप डेवलपर्स को प्रदान की जाने वाली सेवाओं के लिए असंगत हो।
• गूगल ऐप डेवलपर्स को प्रदान की गई सेवाओं और संबंधित शुल्क के संबंध में संवाद करने में पूर्ण पारदर्शिता सुनिश्चित करेगा। गूगल एक स्पष्ट तरीके से भुगतान नीति और शुल्क (शुल्कों) के लागू होने संबंधी मानदंड को भी प्रकाशित करेगा।
• गूगल अपने स्वयं के यूपीआई ऐप की तुलना में भारत में यूपीआई के माध्यम से भुगतान की सुविधा प्रदान करने वाले अन्य ऐप्स के साथ किसी भी तरह का भेदभाव नहीं करेगा।
दंड के निर्धारण के संदर्भ में, सीसीआई ने यह पाया कि गूगल द्वारा विभिन्न राजस्व डेटा बिंदुओं को प्रस्तुत करने में स्पष्ट विसंगतियां और व्यापक अस्वीकरण थे। हालांकि, न्याय के हित में और जल्द से जल्द आवश्यक बाजार सुधार सुनिश्चित करने के इरादे से, सीसीआई ने गूगल द्वारा प्रस्तुत आंकड़ों के आधार पर अंतरिम आर्थिक दंड की मात्रा निर्धारित की। तदनुसार, सीसीआई ने अधिनियम की धारा 4 का उल्लंघन करने के लिए गूगल पर अंतरिम आधार पर उसके औसत प्रासंगिक टर्नओवर के सात प्रतिशत की दर से 936.44 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया। गूगल को आवश्यक वित्तीय विवरण और सहायक दस्तावेज उपलब्ध कराने के लिए 30 दिनों का समय दिया गया है।
आयोग द्वारा पारित आदेश का सार्वजनिक संस्करण यहां देखा जा सकता है: https://www.cci.gov.in/antitrust/orders/details/1072/0

Competition Commission of India
CCI imposes a monetary penalty of Rs. 936.44 crore on Google for anti-competitive practices in relation to its Play Store policies
25 OCT 2022 5:27PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) today imposed a penalty of Rs. 936.44 crore on Google for abusing its dominant position with respect to its Play Store policies, apart from issuing a cease-and-desist order. The Commission also directed Google to modify its conduct within a defined timeline.
For app developers, app stores have become a necessary medium for distribution of their apps to the end users and the availability of app store(s) is directly dependent on OS installed on a smart device. An appreciation of the market dynamics in licensable mobile operating system in India makes it evident that Google’s Android OS has successfully reaped the indirect network effects. Google’s Play Store constitutes the main distribution channel for app developers in the Android mobile ecosystem, which allows its owners to capitalize on the apps brought to market.
Based on its assessment, the CCI found Google to be dominant in the markets for licensable OS for smart mobile devices & market for app stores for Android smart mobile OS, in India.
Selling of in-app digital goods constitutes an important means for app developers to monetize their creations/innovations. However, for in-app digital goods to be distributed to purchasing users, developers must configure their apps so that all purchases of the digital goods go through Google’s payment system, which processes the transactions.
Google’s Play Store policies require the App developers to exclusively and mandatorily use Google Play's Billing System (GPBS) not only for receiving payments for Apps (and other digital products like audio, video, games) distributed/sold through the Google Play Store but also for certain in-app purchases i.e. purchases made by users of Apps after they have downloaded/ purchased the App from the Play Store. Further, app developers cannot, within an app, provide users with a direct link to a webpage containing an alternative payment method or use language that encourages a user to purchase the digital item outside of the app (anti-steering provisions).
If the app developers do not comply with Google’s policy of using GPBS, they are not permitted to list their apps on the Play Store and thus, would lose out the vast pool of potential customers in the form of Android users. Making access to the Play Store dependent on mandatory usage of GPBS for paid apps and in-app purchases is one sided and arbitrary and devoid of any legitimate business interest. The app developers are left bereft of the inherent choice to use payment processor of their liking from the open market.
The CCI has also examined the allegations of exclusion of rival UPI apps as effective payment options on Play Store. It was found that Google Pay has been integrated with intent flow methodology whereas other UPI apps can be used through collect flow methodology. It was noted that the intent flow technology is superior and user friendly than collect flow technology, with intent flow offering significant advantages to both customers and merchants and the success rate with the intent flow methodology being higher due to lower latency. Google has informed the CCI that it has recently changed its policy and has allowed rival UPI apps to be integrated with intent flow.
Based on its assessment, the CCI concluded that,
• making access to the Play Store, for app developers, dependent on mandatory usage of GPBS for paid apps and in-app purchases constitutes an imposition of unfair condition on app developers. Thus, Google is found to be in violation of the provisions of Section 4(2)(a)(i) of the Act.
• Google is found to be following discriminatory practices by not using GPBS for its own applications i.e., YouTube. This also amount to imposition of discriminatory conditions as well as pricing as YouTube is not paying the service fee as being imposed on other apps covered in the GPBS requirements. Thus, Google is found to be in violation of Section 4(2)(a)(i) and 4(2)(a)(ii) of the Act.
• mandatory imposition of GPBS disturbs innovation incentives and the ability of both the payment processors as well as app developers to undertake technical development and innovate and thus, tantamount to limiting technical development in the market for in-app payment processing services. in violation of the provisions of the Act. Thus, Google is found to be in violation of the provisions of Section 4(2)(b)(ii) of the Act.
• mandatory imposition of GPBS by Google, also results in denial of market access for payment aggregators as well as app developers, in violation of the provisions of Section 4(2)(c) of the Act.
• the practices followed by Google results in leveraging its dominance in market for licensable mobile OS and app stores for Android OS, to protect its position in the downstream markets, in violation of the provisions of Section 4(2)(e) of the Act.
• different methodologies used by Google to integrate, its own UPI app vis-à-vis other rival UPI apps, with the Play Store results in violation of Sections 4(2)(a)(ii), 4(2)(c) and 4(2)(e) of the Act.
Accordingly, in terms of the provisions of Section 27 of the Act, the CCI hereby directs Google to cease and desist from indulging in anti-competitive practices that have been found to be in contravention of the provisions of Section 4 of the Act, as detailed in this order. Some of the measures, in this regard, are indicated below:
• Google shall allow, and not restrict app developers from using any third-party billing/ payment processing services, either for in-app purchases or for purchasing apps. Google shall also not discriminate or otherwise take any adverse measures against such apps using third party billing/ payment processing services, in any manner.
• Google shall not impose any Anti-steering Provisions on app developers and shall not restrict them from communicating with their users to promote their apps and offerings, in any manner.
• Google shall not restrict end users, in any manner, to access and use within apps, the features and services offered by app developers.
• Google shall set out a clear and transparent policy on data that is collected on its platform, use of such data by the platform and also the potential and actual sharing of such data with app developers or other entities, including related entities.
• The competitively relevant transaction/ consumer data of apps generated and acquired through GPBS, shall not be leveraged by Google to further its competitive advantage. Google shall also provide access to the app developer of the data that has been generated through the concerned app, subject to adequate safeguards, as highlighted in this order.
• Google shall not impose any condition (including price related condition) on app developers, which is unfair, unreasonable, discriminatory or disproportionate to the services provided to the app developers.
• Google shall ensure complete transparency in communicating to app developers, services provided, and corresponding fee charged. Google shall also publish in an unambiguous manner the payment policy and criteria for applicability of the fee(s).
• Google shall not discriminate against other apps facilitating payment through UPI in India vis-à-vis its own UPI app, in any manner.
In relation to computation of penalty, the CCI noted that there were glaring inconsistencies and wide disclaimers in presenting various revenue data points by Google. However, in the interest of justice and with an intent of ensuring necessary market correction at the earliest, the CCI quantified the provisional monetary penalties on the basis of the data presented by Google. Accordingly, the CCI imposed a penalty @ 7% of its average relevant turnover amounting to Rs. 936.44 crore upon Google on provisional basis, for violating Section 4 of the Act. Google has been given a time of 30 days to provide the requisite financial details and supporting documents.
The public version of the Order passed by the Commission can be accessed at: https://www.cci.gov.in/antitrust/orders/details/1072/0