کانکنی کی وزارت
کانکنی کی وزارت اور متعلقہ دفاتر کے ذریعے خصوصی صفائی مہم 2.0 کا آغاز
20 OCT 2022 1:30PM by PIB Delhi
2؍اکتوبر سے31؍اکتوبر تک حکومت ہند کی تمام وزارتوں کے ذریعہ چلائی جانے والی ’خصوصی مہم2.0‘ کے ایک حصے کے طور پر کانکنی کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے 2؍اکتوبر کو کانکنی کی وزارت کی سرگرمیاں شروع کیں۔ اس میں وزارت کے ماتحت تمام ادارے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے شامل ہوئے۔ وزارت نے 116 صفائی مہم کو نافذ کرنے کے لیے پورے ہندوستان میں 84 سائٹ دفاترکی نشاندہی کی ہے۔
15 سے 30؍ستمبر تک تیاری کے مرحلے کے دوران سکریٹری اور ایڈیشنل سکریٹری،وزارت کانکنی نے مہم کے لیے ان دفاتر کا معائنہ اور رہنمائی کرنے کے لیے جی ایس آئی اور آئی بی ایم کے فیلڈ دفاتر کا بھی دورہ کیا۔
NALCO vermicompost
وزارت کی طرف سے اس سال جو ہدف مقرر کیا گیا ہے اس میں بارش کے پانی کو جمع کرکے،کھاد کے گڑھے تیار کرکے،جھیلوں؍تالابوں کی صفائی اور ماحول کو نقصان پہنچائے بغیرکچرے کو ٹھکانے لگاکرماحولیات کو واپس لاناشامل ہے۔ بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری کا انتظام بہترین طریقوں کے حصے کے طور پر کانکنی کی وزارت کے دفاتر کی ملکیت والی عمارتوں میں کیا جا رہا ہے۔ کمپوسٹ پٹ پروجیکٹس کے لیے تین جگہوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
Innovative idea HCLVermicompost (jharkhand)(1)
کانکنی کی وزارت کے سیکریٹری جناب وویک بھاردواج نے حال ہی میں کولکاتہ میں جی ایس آئی ہیڈکوارٹر آفس کا دورہ کیا اورخصوصی مہم: 2.0 کے تحت کئے جارہے کام کا معائنہ کیا اور ملازمین کو ہدایت دی کہ وہ پورےاخلاص کے ساتھ مہم کو کامیاب بنائیں۔
waste gsi
کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی اور کانکنی کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے خالی جگہوں کو فلاح و بہبود کے کیفے(ویل نیس کیفے) میں تبدیل کرنے کے لیے وزارت کی طرف سے نشاندہی کی گئی جگہ کا دورہ کیا اور ملازمین کو اس کا بھرپور فائدہ اٹھانے کی تلقین کی۔وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کولکاتہ میں جی ایس آئی ہیڈکوارٹر کا بھی دورہ کیا اور وہاں خصوصی مہم 2.0 کے تحت ویلنس کیفے ٹیریا کا افتتاح کیا۔
GSI CANTEEN INAUGURATION
وزارت نے زیر التواء اراکین پارلیمنٹ حوالہ جات،ریاستی حکومت کے حوالہ جات،وزارتوں کے باہمی حوالہ جات، پارلیمانی یقین دہانیوں، پی ایم او کے حوالہ جات، عوامی شکایات اور اپیلوں کی نشاندہی کرکے ریکارڈ کے بہتر انتظام و انصرام کے لئے مہم کا استعمال کیا۔
خصوصی مہم کے تحت کئے گئے کاموں کا جائزہ لیتے ہوئے،وزیر جناب پرہلاد جوشی نے تجویز پیش کی کہ کانکنی کی وزارت کی طرف سے نافذ کئے جانے والے محکمہ جاتی کینٹین میں کچرے کو الگ کیا جائے۔ وزارت تعلیم،جو کہ نوڈل وزارت ہے،سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ محکمہ جاتی کینٹین کے لیے بھی اسی طرح کے رہنما خطوط جاری کریں۔انہوں نے شاستری بھون میں واقع تمام محکمہ جاتی کینٹینس کے ساتھ کچرے کو الگ کرنے اور کھاد کے گڑھے بنانے کے لیے حیاتیاتی کچرے کواستعمال کرنے کا معاملہ بھی اٹھایا گیا ہے۔
جی ایس آئی ٹی آئی،حیدرآباد نے بھی اپنے ایک بہترین عمل کے طور پر ہاسٹل کینٹین میں کچرے کو الگ کرنا اور کمپوسٹنگ کے لیے بایو ویسٹ کا استعمال شروع کردیا ہے۔ جی ایس آئی ٹی آئی، حیدرآباد میں کمپوسٹ پٹ قائم کیا گیا ہے۔
کانکنی کی وزارت نے خصوصی مہم 1.0 میں تقریباً ایک لاکھ فائلوں کانمٹادیا۔ اس سال چونکہ فیلڈ دفاتر پر زور دیا جا رہا ہے،وزارت کانکنی نے اپنے منسلک اور ماتحت دفاتر کے ذریعے ریکارڈ مینجمنٹ کے تحت 3.32 لاکھ فائلوں کا جائزہ لینے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ مہم کے دوران علاقائی دفاتر ہندوستان بھر میں پھیلے اپنے دفاتر سے 20 سال پرانا ردی ہٹا رہے ہیں۔
اب تک کانکنی کی وزارت اور اس کی فیلڈدفاتر نے صفائی مہم کا 90.51 فیصد حاصل کرلیا ہے اورردی کو ٹھکانے لگانے سے 1,58,40,266روپے کی آمدنی حاصل کی ہے۔ ریکارڈ کے موثر انتظام کے ذریعے تقریباً 92,199 مربع فٹ جگہ بنائی گئی ہے۔ امید ہے کہ وزارت 31؍اکتوبر 2022 تک خصوصی صفائی مہم 2.0 کے لیے مقرر کردہ ہدف کا 100 فیصد حاصل کر لے گی۔

Ministry of Mines
Special Swachhta Campaign 2.0
Undertaken by the Ministry of Mines and Subordinate Offices
20 OCT 2022 1:30PM by PIB Delhi
As part of Special Campaign 2.0 being conducted by all the Ministries across Government of India between 2nd October and 31st October, the activities for the Ministry Mines was launched by Secretary, Ministry of Mines, Shri Vivek Bharadwaj on 2nd October at Khanij Kaksh where all the organizations under the Ministry joined through V.C. The Ministry has identified 84 site offices throughout India for implementing 116 swachhta campaigns.
During the preparation phase from 15th to 30th September Secretary and Additional Secretary of Mines ministry visited field offices of GSI and IBM to inspect and guide these offices for the Campaign.
NALCO vermicompost
The goal set by the Ministry this year is “giving back to the environment in the form of rainwater harvesting, compost pits, cleaning lakes/ponds and eco-disposal of waste.” As part of best practices the buildings owned by the offices of Ministry of Mines is setting up rainwater harvesting structures. Three sites have been identified for Compost Pit projects.
Innovative idea HCLVermicompost (jharkhand)(1)
Secretary, Ministry of Mines, Shri Vivek Bharadwaj recently visited GSI Headquarter office in Kolkata and inspected the work being done under Special Campaign 2.0 and instructed the employees to take up the campaign with utmost sincerity to make it a grand success.
waste gsi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi and Secretary, Ministry of Mines, Shri Vivek Bharadwaj visited the site identified by the Ministry for conversion of space into Wellness Café and encouraged the employees for taking full benefits of the same. Minister Shri Pralhad Joshi also visited GSI headquarters in Kolkata and inaugurated the Wellness Cafeteria there under the special campaign 2.0.
GSI CANTEEN INAUGURATION
The Ministry utilized the campaign for better record management by identifying pending MP references, references from the State Governments, Inter Ministerial references, Parliamentary Assurances, PMO references, Public Grievance and PG appeals.
While reviewing the works done under special campaign, Minister Shri Pralhad Joshi suggested segregation of waste in departmental canteen which is being implemented by the Ministry of Mines. Ministry of Education which is the nodal ministry is also requested to issue similar guidelines for the departmental canteen and they have taken up the matter with all the departmental canteens based in Shastri Bhawan for waste segregation and using the bio waste for making compost pits.
GSITI, Hyderabad also as a best practise started waste segregation in its hostel canteen and using bio waste for making compost. Compost Pit has been created in GSITI, Hyderabad.
Ministry of Mines in special campaign 1.0 has weeded out around one lakh files. This year as the emphasis is on field offices, through its attached and subordinate offices M/o Mines has kept the target of reviewing 3.32 lakhs files under record management. During the campaign the field offices are removing scrap as old as 20 years from their offices spread across India.
So far, Ministry of Mines and its field organizations have achieved 90.51% of the cleanliness campaign and generated revenue of Rs. 1,58,40,266/- from scrap disposal. About 92,199 square feet space has been freed through efficient records management. It is expected that the Ministry would achieve 100% of the target set for the Special Swachhta Campaign 2.0 by 31st October, 2022.