खान मंत्रालय
खान मंत्रालय और संबंधित कार्यालयों द्वारा विशेष स्वच्छता अभियान 2.0 की शुरुआत
20 OCT 2022 1:30PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सभी मंत्रालयों द्वारा 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर के बीच चलाए जा रहे 'विशेष अभियान 2.0' के हिस्से के रूप में खान मंत्रालय के सचिव, श्री विवेक भारद्वाज द्वारा 2 अक्टूबर को खनिज कक्ष में खान मंत्रालय के लिए गतिविधियों की शुरुआत की गई। इसमें मंत्रालय के अधीन सभी संगठन वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से जुड़े। मंत्रालय ने 116 स्वच्छता अभियानों को लागू करने के लिए पूरे भारत में 84 साइट दफ्तरों की पहचान की है।
तैयारी के चरण के दौरान 15 से 30 सितंबर तक खान मंत्रालय के सचिव और अतिरिक्त सचिव ने अभियान के लिए इन कार्यालयों का निरीक्षण और मार्गदर्शन करने के लिए जीएसआई और आईबीएम के फील्ड कार्यालयों का दौरा किया था।
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0012Z6W.jpg NALCO vermicompost
इस वर्ष मंत्रालय द्वारा निर्धारित लक्ष्य में रेन वॉटर हारवेस्टिंग, खाद के गड्ढे तैयार करके, झीलों/ तालाबों की सफाई और पर्यावरण को बिना नुकसान पहुंचाए कचरे का निपटान करके प्रकृति को वापस देने का ध्येय शामिल है। सर्वोत्तम प्रथाओं के तहत खान मंत्रालय के कार्यालयों के स्वामित्व वाली इमारतों में रेन वॉटर हारवेस्टिंग की व्यवस्था की जा रही है। कम्पोस्ट पिट परियोजनाओं के लिए तीन जगहों की पहचान की गई है।
Innovative idea HCLVermicompost (jharkhand)(1) https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004LRO6.jpg
खान मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने हाल ही में कोलकाता में जीएसआई मुख्यालय कार्यालय का दौरा किया और विशेष अभियान 2.0 के तहत किए जा रहे कार्यों का निरीक्षण किया और कर्मचारियों को अभियान को पूरी ईमानदारी से सफल बनाने के निर्देश दिए।
waste gsi https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0067AUH.jpg
केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी और खान मंत्रालय के सचिव, श्री विवेक भारद्वाज ने खाली जगहों को वेलनेस कैफे में बदलने के लिए मंत्रालय द्वारा चिन्हित स्थल का दौरा किया और कर्मचारियों को इसका पूरा लाभ लेने के लिए प्रोत्साहित किया। मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने भी कोलकाता में जीएसआई मुख्यालय का दौरा किया और विशेष अभियान 2.0 के तहत वहां वेलनेस कैफेटेरिया का उद्घाटन किया।
GSI CANTEEN INAUGURATION
मंत्रालय ने पेंडिंग एमपी रेफरेंसेज, राज्य सरकारों के रेफरेंसेज, मंत्रालयों के आपसी संदर्भों, संसदीय आश्वासनों, पीएमओ संदर्भों, लोक शिकायत और अपीलों की पहचान करके बेहतर रिकॉर्ड प्रबंधन के लिए अभियान का उपयोग किया।
विशेष अभियान के तहत किये गये कार्यों की समीक्षा करते हुए मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी ने खान मंत्रालय द्वारा क्रियान्वित की जा रही विभागीय कैंटीन में कचरे को अलग करने का सुझाव दिया। शिक्षा मंत्रालय, जो नोडल मंत्रालय है, से भी विभागीय कैंटीन के लिए इसी तरह के दिशा-निर्देश जारी करने का अनुरोध किया गया है और उन्होंने शास्त्री भवन स्थित सभी विभागीय कैंटीनों के साथ कचरे को अलग करने और खाद के गड्ढे बनाने के लिए जैव कचरे का उपयोग करने के मामले को उठाया है।
जीएसआईटीआई, हैदराबाद ने भी सर्वोत्तम अभ्यास के रूप में अपनी हॉस्टल कैंटीन में कचरे को अलग करना और खाद बनाने के लिए जैव अपशिष्ट का उपयोग करना शुरू किया। जीएसआईटीआई, हैदराबाद में कम्पोस्ट पिट बनाया गया है।
खान मंत्रालय ने विशेष अभियान 1.0 में लगभग एक लाख फाइलों की छंटाई की है। इस वर्ष चूंकि फील्ड कार्यालयों पर जोर दिया जा रहा है, इसलिए खान मंत्रालय ने अपने संबद्ध और अधीनस्थ कार्यालयों के माध्यम से 3.32 लाख फाइलों की समीक्षा का लक्ष्य रिकॉर्ड प्रबंधन के तहत रखा है। अभियान के दौरान क्षेत्रीय कार्यालय पूरे भारत में फैले अपने कार्यालयों से 20 साल पुराने कबाड़ को हटा रहे हैं।
अब तक, खान मंत्रालय और उसके क्षेत्रीय संगठनों ने स्वच्छता अभियान का 90.51 प्रतिशत हासिल किया है और स्क्रैप निपटान से 1,58,40,266/- रुपये का राजस्व अर्जित किया है। कुशल अभिलेख प्रबंधन के माध्यम से लगभग 92,199 वर्ग फुट जगह बनाई गई है। यह उम्मीद की जाती है कि मंत्रालय 31 अक्टूबर, 2022 तक विशेष स्वच्छता अभियान 2.0 के लिए निर्धारित लक्ष्य का 100 प्रतिशत हासिल कर लेगा।

Ministry of Mines
Special Swachhta Campaign 2.0
Undertaken by the Ministry of Mines and Subordinate Offices
20 OCT 2022 1:30PM by PIB Delhi
As part of Special Campaign 2.0 being conducted by all the Ministries across Government of India between 2nd October and 31st October, the activities for the Ministry Mines was launched by Secretary, Ministry of Mines, Shri Vivek Bharadwaj on 2nd October at Khanij Kaksh where all the organizations under the Ministry joined through V.C. The Ministry has identified 84 site offices throughout India for implementing 116 swachhta campaigns.
During the preparation phase from 15th to 30th September Secretary and Additional Secretary of Mines ministry visited field offices of GSI and IBM to inspect and guide these offices for the Campaign.
NALCO vermicompost
The goal set by the Ministry this year is “giving back to the environment in the form of rainwater harvesting, compost pits, cleaning lakes/ponds and eco-disposal of waste.” As part of best practices the buildings owned by the offices of Ministry of Mines is setting up rainwater harvesting structures. Three sites have been identified for Compost Pit projects.
Innovative idea HCLVermicompost (jharkhand)(1)
Secretary, Ministry of Mines, Shri Vivek Bharadwaj recently visited GSI Headquarter office in Kolkata and inspected the work being done under Special Campaign 2.0 and instructed the employees to take up the campaign with utmost sincerity to make it a grand success.
waste gsi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi and Secretary, Ministry of Mines, Shri Vivek Bharadwaj visited the site identified by the Ministry for conversion of space into Wellness Café and encouraged the employees for taking full benefits of the same. Minister Shri Pralhad Joshi also visited GSI headquarters in Kolkata and inaugurated the Wellness Cafeteria there under the special campaign 2.0.
GSI CANTEEN INAUGURATION
The Ministry utilized the campaign for better record management by identifying pending MP references, references from the State Governments, Inter Ministerial references, Parliamentary Assurances, PMO references, Public Grievance and PG appeals.
While reviewing the works done under special campaign, Minister Shri Pralhad Joshi suggested segregation of waste in departmental canteen which is being implemented by the Ministry of Mines. Ministry of Education which is the nodal ministry is also requested to issue similar guidelines for the departmental canteen and they have taken up the matter with all the departmental canteens based in Shastri Bhawan for waste segregation and using the bio waste for making compost pits.
GSITI, Hyderabad also as a best practise started waste segregation in its hostel canteen and using bio waste for making compost. Compost Pit has been created in GSITI, Hyderabad.
Ministry of Mines in special campaign 1.0 has weeded out around one lakh files. This year as the emphasis is on field offices, through its attached and subordinate offices M/o Mines has kept the target of reviewing 3.32 lakhs files under record management. During the campaign the field offices are removing scrap as old as 20 years from their offices spread across India.
So far, Ministry of Mines and its field organizations have achieved 90.51% of the cleanliness campaign and generated revenue of Rs. 1,58,40,266/- from scrap disposal. About 92,199 square feet space has been freed through efficient records management. It is expected that the Ministry would achieve 100% of the target set for the Special Swachhta Campaign 2.0 by 31st October, 2022.