Ministry of Defence
NCC cadets showcase tech innovations at DefExpo 2022 for the first time ever; Display potential to support R&D in defence; visitors throng their stall
22 OCT 2022 3:10PM by PIB Delhi
In a first, National Cadet Corps (NCC) cadets of Bihar & Jharkhand Directorate participated as exhibitors during the 12th DefExpo in Gandhinagar, Gujarat and displayed three advanced technology prototypes, showcasing the might of the largest uniformed youth organisation in the world. The three prototypes were:
UAV: Designed and developed by the cadets, it is a versatile platform which can be used for tactical missions ranging from counter insurgency/counter terrorist operations for reconnaissance using remotely controlled cameras. It can also be used as a destroyer using GPS. The UAV is a highly economical version and can be easily made for training purposes as well for defence. Currently, the overall weight of the UAV is 1kg and it can carry a payload of around 0.7 Kgs.
“The current version of the UAV can be well utilised for training army and air force personnel. We will be shortly coming up with an upgraded version,”, said UO Somya Garg, NCC, BIT Mesra and a 4th Year Mechanical Engg. Student.
All-Terrain Vehicle: Developed and designed for all terrain mobility, it is most suitable for last mile connectivity in extreme rugged terrain to deliver ammunition and supplies and can also be used for patrolling and search and destroy operations. It has features like all wheel independent suspension and can withstand a free fall of six feet. The ATV is capable of towing vehicles upto 1500 kg.
“The vehicle can be well utilised for defence applications,”, said Cdt. Harsh Rana, NCC, BIT Mesra and a 4th Year Chemical Engg. Student.
“Being a part of the ATV team, I feel proud and my exposure to DefExpo 2022 will help me to further upgrade the ATV based on the requirement,”, said Cdt Aditya Kumar, NCC, BIT Mesra and a 2nd Year Mechanical Engg. Student
Hand gesture sensing BOT: Remotely controlled robot which can find multifarious military uses without exposure of soldiers to enemy.
“I received a lot of compliments from senior official of Armed Forces and MoD for developing the hand gesture bot. I will certainly upgrade the current prototype for meeting armed forces requirement and commercialise this product,”, said Cdt. Jainam Nahar, NCC, BIT Mesra and a 2nd Year Electronics and Communication Engg. Student.
All these prototypes were displayed to senior dignitaries from Armed Forces and MoD. They showed keen interest about the displayed prototypes and lauded the efforts of Bihar and Jharkhand Directorate NCC for showcasing the talent of cadets at such an event.
“Products developed at BIT Mesra, Ranchi were displayed in the DefExpo 2022. I congratulate and wish the cadets all the very best,” said Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs.
“The maiden innovation display by NCC cadets at the prestigious DefExpo 2022 establishes their tech potential to support the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ through indigenous R&D. NCC is uniquely positioned to become the interface between military, academia students, and research institutes,”, said Maj Gen Indrabalan, ADG NCC B&J.
“I feel proud to see that the NCC cadets have come up with such a useful innovative product and they have displayed in the DefExpo 2022. I am sure that their innovation will not only address the defence requirements but also will be useful for the social needs,”, said Shri Sudhir K Mishra, Ex-CMD, Brahmos.
“BIT Mersa is delighted that NCC provided such a great platform to the student’s innovations. It will inspire the cadets to aim for lofty goals and develop interest and confidence in many others,”, said Dr Priyank Kumar, AICTE Idea Lab, BIT Mersa.
I admire the work done by the NCC cadets. Keep up the good work,”, said Chief of Naval Staff Admiral R Hari Kumar.
“Absolutely amazing to see the NCC cadets showcasing their innovations at DefExpo,”, Col Sonam Wangchuk, Maha Vir Chakra awardee.

وزارت دفاع
این سی سی کیڈٹو ں نے پہلی بار ڈیفنس ایکسپو 2022 میں ٹیک ایجادات کی نمائش کی؛ دفاع میں تحقیق و ترقی میں تعاون کی صلاحیت کو دکھایا ؛ نمائش میں آنے والوں نے ان کے اسٹال کا دورہ کیا
22 OCT 2022 3:10PM by PIB Delhi
پہلی بار، بہار اور جھارکھنڈ ڈائریکٹوریٹ کے نیشنل کیڈٹ کور ( این سی سی ) کے کیڈٹس نے گجرات کے گاندھی نگر میں 12ویں ڈیفنس ایکسپو کے دوران نمائش کنندگان کے طور پر شرکت کی اور دنیا کی سب سے بڑی یونیفارم نوجوانوں کی تنظیم کی طاقت کو ظاہر کرتے ہوئے تین جدید ٹیکنالوجی کے نمونے دکھائے۔ یہ تین پروٹوٹائپ تھے:
یو اے وی : کیڈٹوں کے ذریعے ڈیزائن اور تیار کیا گیا، یہ ایک ورسٹائل پلیٹ فارم ہے ، جسے ریموٹ کنٹرولڈ کیمروں کے ذریعے جاسوسی کے لئے انسداد بغاوت/ انسداد دہشت گردی کی کارروائیوں سے لے کر حکمت عملی کے مشن کے لئے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اسے جی پی ایس کا استعمال کرتے ہوئے ڈسٹرائر کے طور پر بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یو اے وی ایک انتہائی سستا ورژن ہے اور اسے تربیتی مقاصد کے ساتھ ساتھ دفاع کے لئے بھی آسانی سے بنایا جا سکتا ہے۔ فی الحال یو اے وی کا مجموعی وزن ایک کلو گرام ہے اور یہ تقریباً 0.7 کلو گرام کا وزن لے کر پرواز کر سکتا ہے۔
’’ یو اے وی کے موجودہ ورژن کو فوج اور فضائیہ کے اہلکاروں کی تربیت کے لئے اچھی طرح سے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ این سی سی بی آئی ٹی میسرا کی کیڈٹ اور چوتھے سال کے مکینیکل انجیئنرنگ کی طالب علم سومیا گرگ نے کہا کہ ہم جلد ہی ایک اپ گریڈ ورژن پیش کریں گے ۔
آل ٹیرین وہیکل: تمام خطوں کی نقل و حرکت کے لئے تیار اور ڈیزائن کی گئی، یہ گولہ بارود اور رسد کی فراہمی کے لئے انتہائی ناہموار علاقے میں آخری میل کے رابطے کے لئے موزوں ترین ہے اور اسے گشت اور تلاش اور تباہی کی کارروائیوں کے لئے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس میں آل وہیل انڈیپنڈنٹ سسپنشن جیسی خصوصیات ہیں اور یہ چھ فٹ گہرائی میں گرنے کے بعد بھی کام کر سکتی ہے ۔ اے ٹی وی 1500 کلوگرام تک گاڑیوں کو کھینچ کر نکالنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
این سی سی بی آئی ٹی میسرا کے کیڈٹ اور کیمیکل انجینئرنگ کے طالب علم ہرش رانا نے کہا کہ ’’ گاڑی کو دفاعی ایپلی کیشنز کے لئے اچھی طرح سے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ ‘‘
این سی سی بی آئی ٹی میسرا کے کیڈٹ اور مکینیکل انجینئرنگ کے طالب علم آدتیہ کمار نے کہا کہ ’’ اے ٹی وی ٹیم کا حصہ ہونے کے ناطے، میں فخر محسوس کرتا ہوں اور ڈیف ایکسپو 2022 میں نمائش مجھے ضرورت کی بنیاد پر اے ٹی وی کو مزید اپ گریڈ کرنے میں مدد دے گی ۔ ‘‘
ہاتھ کے اشارے کو محسوس کرنے والا بی او ٹی: ریموٹ کنٹرولڈ روبوٹ جو فوجیوں کو دشمن کے سامنے لائے بغیر متعدد فوجی کاموں کے لئے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
این سی سی بی آئی ٹی میسرا کے کیڈٹ اور الیکٹرانکس اور کمیونیکیشن کے دوسرے سال کے طالب علم جینام نہار نے کہا کہ ’’ مجھے ہاتھ کے اشارے والے روبوٹ کو تیار کرنے پر مسلح افواج اور وزارت دفاع کے سینئر عہدیداروں سے بہت ستائش ملی ہے ۔ میں یقینی طور پر مسلح افواج کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے موجودہ پروٹوٹائپ کو اپ گریڈ کروں گا اور اس پروڈکٹ کو تجارتی بناؤں گا ۔
یہ تمام نمونے مسلح افواج اور وزارت دفاع کے سینئر معززین کو دکھائے گئے۔ انہوں نے دکھائے گئے پروٹو ٹائپس کے بارے میں گہری دلچسپی ظاہر کی اور ایسے ایونٹ میں کیڈٹوں کی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے لئے بہار اور جھارکھنڈ کے این سی سی کے ڈائریکٹوریٹ کی کوششوں کی ستائش کی۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے کہا کہ ’’ بی آئی ٹی میسرا، رانچی میں تیار کردہ مصنوعات کو ڈیف ایکسپو 2022 میں دکھانے پر ،میں کیڈٹوں کو مبارکباد اور نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ‘‘ ۔
’’ باوقار ڈیف ایکسپو 2022 میں این سی سی کیڈٹوں کی طرف سے پہلا اختراعی ڈسپلے ان کی ٹیک صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے کہ وہ مقامی آر اینڈ ڈی کے ذریعے ’ آتم نربھر بھارت ‘کے ویژن میں تکنیکی تعاون کر سکتے ہیں ۔ اے ڈی جی این سی سی بی اینڈ جے میجر جنرل اندرابلان نے کہا کہ این سی سی فوجی، تعلیمی طلباء اور تحقیقی اداروں کے درمیان انٹرفیس بننے کے لئے منفرد پہل ہے ۔
برہموس کے سابق سی ایم ڈی جناب سدھیر کے مشرا نے کہا کہ ’’ مجھے یہ دیکھ کر فخر محسوس ہوتا ہے کہ این سی سی کے کیڈٹس ایسے مفید اختراعی پروڈکٹ لے کر آئے ہیں اور انہوں نے ڈیف ایکسپو 2022 میں نمائش کی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ان کی اختراع نہ صرف دفاعی ضروریات کو پورا کرے گی بلکہ سماجی ضروریات کے لئے بھی کارآمد ثابت ہوگی ۔ ‘‘
اے آئی سی ٹی ای آئیڈیا لیب ، بی آئی ٹی میسرا ڈاکٹر پریانک کمار نے کہا کہ ’’ بی آئی ٹی میسرا کو خوشی ہے کہ این سی سی نے طالب علم کی اختراعات کو اتنا بڑا پلیٹ فارم فراہم کیا۔ یہ کیڈٹوں کو بلند اہداف حاصل کرنے اور بہت سے دوسرے لوگوں میں دلچسپی اور اعتماد پیدا کرنے کی ترغیب دے گا ۔ ‘‘
چیف آف نیول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار نے کہا کہ ’’ میں این سی سی کیڈٹوں کے کام کی تعریف کرتا ہوں۔ اچھا کام جاری رکھیں ‘‘ ۔
مہا ویر چکر ایوارڈ یافتہ کرنل سونم وانگچک نے کہا کہ ’’ این سی سی کیڈٹوں کو ڈیف ایکسپو میں اپنی اختراعات کا مظاہرہ کرتے ہوئے دیکھ کر بہت حیرت ہوئی ہے۔ ‘‘