وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے اتراکھنڈ کے مانا میں 3400 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت کے روڈ اور روپ وے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
21 OCT 2022 3:20PM by PIB Delhi
’’میرے لیے سرحد پر واقع ہر گاؤں، ملک کا پہلا گاؤں ہے‘‘
’’21ویں صدی کے ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کے دو بنیادی ستون ہیں۔ پہلا، اپنی وراثت پر فخر اور دوسرا، ترقی کے لیے ہر ممکن کوشش‘‘
’’ان ترقیاتی پروجیکٹوں کی تکمیل سے پوری دنیا کے عقیدت مندوں کو خوشی حاصل ہوگی‘‘
’’شرم جیوی، بھگوان کا کام کر رہے ہیں، آپ ان کا خیال رکھیں، انہیں صرف اجرت یافتہ کارکن نہ سمجھیں‘‘
’’عقیدت کے ان مقامات کی خستہ حالت غلامی کی ذہنیت کی واضح نشانی تھی‘‘
’’آج، کاشی، اجین، ایودھیا اور عقیدت کے کئی دیگر مراکز کو ان کا کھویا ہوا امتیاز اور وراثت دوبارہ حاصل ہو رہی ہے‘‘
’’اپنے سفر سے متعلق بجٹ کا پانچ فیصد حصہ مقامی مصنوعات کو خریدنے پر خرچ کریں‘‘
’’پہاڑ کے لوگوں کی نرم روی کو ان کے خلاف بہانہ کے طور پر استعمال کیا جاتا تھا‘‘
’’ہم نے ان سرحدی علاقوں کو خوشحالی کی شروعات مان کر وہاں سے کام کا آغاز کیا‘‘
’’ہم سرحدی علاقوں کی زندگی کو بہتر بنانے کی کوشش کر رہے ہیں تاکہ وہاں ہونے والی ترقی سے سب کو فائدہ ہو‘‘
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اتراکھنڈ کے مانا میں 3400 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت کے روڈ اور روپ وے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس سے پہلے، وزیر اعظم نے کیدار ناتھ کا دورہ کیا اور شری کیدار ناتھ مندر کے درشن اور پوجا ارچنا کی۔ انہوں نے آدی گرو شنکرا چاریہ سمادھی استھل کا بھی دورہ کیا اور منداکنی آستھا پتھ اور سرسوتی آستھا پتھ کے زیر تکمیل کاموں کا جائزہ لیا۔ وزیر اعظم نے بدری ناتھ کا بھی دورہ کیا اور شری بدری ناتھ مندر کے درشن اور پوجا ارچنا کی۔ اس کے بعد انہوں نے الک نندا ریور فرنٹ کے کام میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ دھام کے درشن اور پوجا ارچنا کرنے سے انہیں کافی خوشی حاصل ہوئی اور زندگی مالا مال ہو گئی۔ انہوں نے کہا، ’’میری زندگی مالا مال ہو گئی، من خوش ہو گیا اور یہ لمحات ترو تازہ ہو گئے۔‘‘ اپنے پہلے کے دورے کے دوران کہے گئے الفاظ کہ موجودہ دہائی اتراکھنڈ کی ہے، کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ انہیں پورا عقیدہ ہے کہ بابا کیدار اور بدری وشال ان الفاظ کو پورا کریں گے۔ انہوں نے کہا، ’’آج، میں آپ کے درمیان ہوں اور ان نئے پروجیکٹوں کے بارے میں اپنے اسی عہد کو دہراتا ہوں۔‘‘
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ مانا گاؤں کو ہندوستان کی سرحد کا آخری گاؤں تصور کیا جاتا ہے، وزیر اعظم نے کہا، ’’میرے لیے سرحد کا ہر گاؤں، ملک کا پہلا گاؤں ہے اور سرحد کے قریب رہنے والے لوگ ملک کے مضبوط محافظ ہیں۔ وزیر اعظم نے اس علاقےکے ساتھ اپنی طویل وابستگی اور اس کی اہمیت کے بارےمیں ان کے مسلسل تعاون کویاد کیا۔ انہوں نے ان کے تعاون اور اعتماد کا بھی ذکر کیا۔ مانا کے لوگوں کی طرف سے ملنے والی مسلسل محبت اور حمایت کا وزیر اعظم نے شکریہ ادا کیا۔
وزیر اعظم نے 21ویں صدی کے ترقی یافتہ ہندوستان کے دو بڑے ستونوں کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا، ’’پہلا، اپنی وراثت پر فخر اور دوسرا، ترقی کے لیے ہر ممکن کوشش۔ آج اترا کھنڈ نے ان دونوں ستونوں کو مضبوط کیا ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ کیدارناتھ اور بدری وشال کے درشن سے انہیں کافی خوشی حاصل ہوئی ہے، انہوں نے ترقیاتی پروجیکٹوں کا بھی جائزہ لیا اور کہا، ’’130 کروڑ لوگ میرے لیے بھگوان کی ہی شکل ہیں۔‘‘
کیدار ناتھ سے گوری کنڈ اور ہیم کنڈ کے دو روپ وے کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس میں ہونے والی پیش رفت کا کریڈٹ بابا کیدار ناتھ، بدری وشال اور سکھ گروؤں سے ملنے والی ’کرپا‘ کو دیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس غیر متوقع پہل سے پوری دنیا کے عقیدت مندوں کو بے انتہا خوشی حاصل ہوگی۔
وزیر اعظم نے ان پروجیکٹوں کی تکمیل میں لگے ہوئے شرم جیویوں اور دیگر اہلکاروں کی حفاظت کے لیے دعا کی اور کام کے ان مشکل حالات میں ان کی لگن اور محنت کو تسلیم کیا۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’یہ لوگ بھگوان کا کام کر رہے ہیں، آپ ان کا خیال رکھیں، انہیں صرف اجرت یافتہ کارکن نہ سمجھیں، یہ لوگ بھگوان کے پروجیکٹ کو پورا کرنے میں اپنا تعاون دے رہے ہیں۔ کیدار ناتھ میں شرم جیویوں سے ہونے والی بات چیت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ کارکنوں اور انجینئروں کی زبان سے یہ سننا بہت بڑا تجربہ رہا جب انہوں نے کہا کہ وہ یہ کام بابا کیدار کی پوجا کے طور پر کر رہے ہیں۔
نوآبادیاتی ذہنیت سے آزاد ہونے کے لیے لال قلعہ کی فصیل سے، قوم سے اپنی اپیل کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے آزادی کے 75 سال بعد یہ اپیل کرنے کی ضرورت کی وضاحت کی اور اس بات پر زور دیا کہ غلامی کی ذہنیت نے قوم کو اس قدر جکڑ رکھا ہے کہ کچھ لوگ ملک میں ترقی کے کام کو جرم سمجھتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’ملک کی ترقی میں ہونے والی پیش رفت کو غلامی کی شہتیر کے پیمانے پر تولا جاتا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ایک عرصے سے ملک میں عقیدت کے مقامات کو حقارت کی نگاہ سے دیکھا جاتا رہا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’دنیا بھر کے لوگ ان مذہبی مقامات کی تعریف کرنے سے کبھی باز نہیں آتے۔‘‘ ماضی کی کوششوں کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ سومناتھ مندر اور رام مندر کی تعمیر کے دوران جو کچھ ہوا وہ سب کو یاد ہے۔
جناب مودی نے کہا، ’’عقیدت کے ان مقامات کی خستہ حالی، غلامی کی ذہنیت کی واضح نشانی تھی۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ان مقامات پر جانے والے راستے بھی کافی خراب حالت میں تھے۔ اپنی بات جاری رکھتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا، ’’دہائیوں سے ہندوستان کے روحانی مراکز کو نظرانداز کیا جاتا رہا۔ اوریہ سب سابقہ حکومتوں کی خود غرضی کی وجہ سے ہوا۔‘‘ انہوں نے کہا کہ یہ لوگ اس بات کو بھول گئے تھے کہ کروڑوں ہندوستانیوں کے دلوں میں ان روحانی مراکز کی کیا اہمیت ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ نہ تو ہمارے روحانی مراکز کی اہمیت ان کی کوششوں سے متعین ہوئی اور نہ ہی ان روحانی مراکز کی طرف لوگوں کے عقیدے میں کوئی کمی آئی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’آج، کاشی، اجین، ایودھیا اور کئی دیگر روحانی مراکز اپنے کھوئے ہوئے فخر اور میراث کو دوبارہ حاصل کر رہے ہیں۔ کیدارناتھ، بدری ناتھ اور ہیم کنڈ صاحب اپنے عقیدے کو برقرار رکھے ہوئے ہیں اور خدمات کو ٹیکنالوجی سے جوڑ رہے ہیں۔ ایودھیا میں رام مندر سے لے کر گجرات کے پاوا گڑھ میں ماں کالیکا مندر اور دیوی وندھیاچل راہداری تک، ہندوستان اپنی ثقافتی اور روایتی ترقی کا اعلان کر رہا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ عقیدت مندوں کو ان مراکز ایمان تک پہنچنے میں آسانی ہوگی اور جو خدمات متعارف کرائی جارہی ہیں ان سے بزرگوں کی زندگی آسان ہوجائے گی۔
وزیر اعظم نے ان مذہبی مقامات کی بحالی کے ایک اور پہلو پر زور دیا یعنی پہاڑی علاقوں میں لوگوں کے رہنے میں آسانی اور ان علاقوں کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع۔ جناب مودی نے کہا، ’’ریل، سڑکیں اور روپ وے اپنے ساتھ روزگار لاتے ہیں اور زندگی کو آسان اور بااختیار بناتے ہیں۔ یہ سہولیات سیاحت میں اضافہ کرتی ہیں اور پہاڑی علاقے میں نقل و حمل کو آسان بناتی ہیں۔ ان دشوار گزار علاقوں میں رسد کو بہتر بنانے کے لیے ڈرونز کو بھی تعینات کرنے کا منصوبہ بنایا جا رہا ہے۔‘‘
مقامی مصنوعات اور مقامی سیلف ہیلپ گروپوں کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ملک کے لوگوں سے اپیل کی۔ انہوں نے ملک کے کسی بھی حصے میں سیاحت کے لیے جانے والے لوگوں سے کہا کہ وہ اپنے سفری بجٹ کا 5 فیصد مقامی مصنوعات خریدنے کے لیے نکالیں۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’اس سے مقامی مصنوعات کو مضبوطی حاصل ہوگی اور آپ کو بھی بے حد اطمینان ملے گا۔‘‘
وزیر اعظم نے اس حقیقت پر افسوس کا اظہار کیا کہ پہاڑی علاقوں کے لوگوں کی نرمی کو ان کے خلاف استعمال کیا گیا۔ ان کی محنتی طبیعت اور طاقت کو بہانہ بنا کر انہیں ہر طرح کی سہولت سے محروم رکھا گیا۔ سہولیات اور مراعات کے معاملے میں وہ آخری ترجیح تھے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہمیں اسے تبدیل کرنا تھا۔ انہوں نے وضاحت کرتے ہوئے کہا، ’’پہلے، جن علاقوں کو ملکی سرحدوں کے طور پر نظر انداز کیا جاتا تھا، ہم نے وہاں سے انہیں خوشحالی کا آغاز قرار دیتے ہوئے کام شروع کیا۔ ہم نے پہاڑوں کے ان چیلنجوں کا حل تلاش کرنے کی کوشش کی جس سے مقامی لوگوں کی کافی توانائی ضائع ہوتی تھی۔‘‘ انہوں نے تمام گاؤوں میں بجلی پہنچانے، ہر گھر جل، پنچایتوں کو آپٹیکل فائبر سے جوڑنے، ہر گاؤں میں صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز، ٹیکہ کاری کے دوران پہاڑی علاقوں کو ترجیح، وبائی امراض کے دوران غریبوں کو مفت راشن کی فراہمی جیسے اقدامات کی فہرست پیش کی جس کے تحت زندگی کو مزید آسان بنایا گیا اور لوگوں کو عزت و وقار فراہم کیا گیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ ان سہولیات سے نوجوانوں کو نئے مواقع ملتے ہیں اور سیاحت کو فروغ حاصل ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’مجھے خوشی ہے کہ ڈبل انجن کی سرکار گھر پر قیام کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے نوجوانوں کی ہنر مندی کے لیے مسلسل مالی مدد فراہم کر رہی ہے۔ سرحدی علاقوں کے نوجوانوں کو این سی سی سے جوڑنے کی مہم بھی انہیں روشن مستقبل کے لیے تیار کر رہی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا، ’’جدید کنیکٹویٹی قومی دفاع کی بھی ضمانت ہوتی ہے۔‘‘ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس لیے حکومت گزشتہ 8 سالوں سے اس سمت میں ایک کے بعد ایک قدم اٹھا رہی ہے۔ چند سال پہلے شروع کی گئی دو بڑی کنیکٹویٹی اسکیموں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے بھارت مالا اور ساگر مالا کی مثال پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت مالا کے تحت ملک کے سرحدی علاقوں کو بہترین اور چوڑی شاہراہوں سے جوڑا جا رہا ہے اور ساگر مالا سے بھارت کے سمندری ساحلوں کی کنیکٹویٹی کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے یہ بھی بتایا کہ حکومت نے پچھلے 8 سالوں میں جموں و کشمیر سے اروناچل پردیش تک سرحدی کنیکٹویٹی میں بے مثال توسیع کی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، سال 2014 سے، بارڈر روڈز آرگنائزیشن نے تقریباً 7000 کلومیٹر نئی سڑکیں تعمیر کی ہیں اور سینکڑوں پل بنائے ہیں۔ بہت سی اہم سرنگیں بھی مکمل ہو چکی ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے پروت مالا یوجنا پر روشنی ڈالی، جو پہاڑی ریاستوں کے رابطے کو بہتر بنا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت اتراکھنڈ اور ہماچل میں روپ وے کے ایک بڑے نیٹ ورک کی تعمیر شروع ہو چکی ہے۔ وزیراعظم نے سرحدی علاقوں کے بارے میں سوچ کو اسی طرح تبدیل کرنے کی ضرورت پر زور دیا جس طرح فوجی ادارے نے کیا تھا۔ انہوں نے کہا، ’’ہم کوششیں کر رہے ہیں تاکہ ان علاقوں میں ایک متحرک زندگی ہو جہاں ترقی کا جشن منایا جا سکے۔‘‘ وزیر اعظم نے کہا کہ مانا سے مانا درّے تک جو سڑک بنائی جائے گی، اس سے اس خطے کو بہت فائدہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ جوشی مٹھ سے ملاری روڈ کو چوڑا کرنے سے، عام لوگوں کے ساتھ ساتھ ہمارے فوجیوں کے لیے سرحد تک پہنچنا بھی بہت آسان ہو جائے گا۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے اتراکھنڈ کو یقین دلایا کہ ریاست کی امیدوں اور امنگوں کو پورا کرنے کے لیے سخت محنت اور لگن ہمیشہ کام کرے گی۔ اس اعتماد کو پورا کرنے کے لیے میں یہاں بابا کیدار اور بدری وشال سے آشیرواد لینے آیا ہوں۔
اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب پشکر سنگھ دھامی، اتراکھنڈ کے گورنر، ریٹائرڈ جنرل گرمیت سنگھ، رکن پارلیمنٹ جناب تیرتھ سنگھ راوت، اتراکھنڈ حکومت کے وزیر جناب دھن سنگھ راوت اور بی جے پی کے ریاستی صدر مہندر بھٹ اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
کیدارناتھ میں روپ وے کی لمبائی تقریباً 9.7 کلومیٹر ہوگی اور یہ گوری کنڈ کو کیدارناتھ سے جوڑے گا، اس طرح دونوں جگہوں کے درمیان سفر کا وقت فی الحال 6-7 گھنٹے سے گھٹ کر محض 30 منٹ رہ جائے گا۔ ہیم کنڈ روپ وے، گووند گھاٹ کو ہیم کنڈ صاحب سے جوڑے گا۔ اس کی لمبائی تقریباً 12.4 کلومیٹر ہو گی اور سفر کا وقت ایک دن سے کم کر کے صرف 45 منٹ رہ جائے گا۔ یہ روپ وے گھانگریا کو بھی جوڑ گا، جو پھولو کی وادی نیشنل پارک کا داخلی دروازہ ہے۔
تقریباً 2430 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت سے تیار کردہ روپ وے، سفر کو محفوظ، آرام دہ اور مستحکم بنانے کے لیے ٹرانسپورٹ کا ایک ماحول دوست طریقہ ہوگا۔ ان بنیادی ڈھانچوں کی ترقی سے مذہبی سیاحت کو فروغ ملے گا، جس سے خطے میں اقتصادی ترقی کو تقویت ملے گی اور روزگار کے متعدد مواقع پیدا ہوں گے۔
اس دورے کے دوران تقریباً 1000 کروڑ روپے کے سڑکوں کو چوڑا کرنے کے منصوبوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا گیا۔ سڑک کو چوڑا کرنے کے دو پروجیکٹ – مانا سے مانا درّہ (این ایچ 07) اور جوشی مٹھ سے ملاری (این ایچ 107 بی) تک – ہمارے سرحدی علاقوں میں ہر موسم کے موافق روڈ کنیکٹویٹی فراہم کرنے کی طرف ایک اور قدم ہوگا۔ کنیکٹویٹی کو فروغ دینے کے علاوہ، یہ پروجیکٹ اسٹریٹجک نقطہ نظر سے بھی فائدہ مند ثابت ہوں گے۔
کیدارناتھ اور بدری ناتھ سب سے اہم ہندو مندروں میں سے ایک ہیں۔ یہ علاقہ سکھ یاتریوں کے لیے قابل احترام مقامات میں سے ایک – ہیم کنڈ صاحب کے لیے بھی جانا جاتا ہے۔ شروع کیے جا رہے کنیکٹویٹی پروجیکٹ مذہبی اہمیت کے حامل مقامات تک رسائی کو آسان بنانے اور بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے وزیر اعظم کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone of road and ropeway projects worth more than Rs 3400 crore in Mana, Uttarakhand
21 OCT 2022 3:20PM by PIB Delhi
“For me, every village at the border is the first village of the country”
“Pride in our heritage and all possible effort for development are the two major pillars for the developed India of the 21st century”
“Devotees all over the world will rejoice in completion of these development projects”
“Shramjeevis are doing the work of God, you care for them, never consider them just paid workers”
“The dilapidated condition of these shrines was a clear sign of the slavery mentality”
“Today, Kashi, Ujjain, Ayodhya and many more spiritual centres are reclaiming their lost pride and legacy”
“Take out 5 percent of your travel budget to buy local products”
“Resilience of the hill people was used as an excuse against them”
“We started working from these border areas, marking them as the beginning of prosperity”
“We are making efforts so that border areas have a vibrant life where development is celebrated”
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of road and ropeway projects worth more than Rs 3400 crore in Mana, Uttarakhand today. Earlier in the day, the Prime Minister visited Kedarnath and performed darshan and pooja at Shri Kedarnath Temple. He also visited the Adi Guru Shankaracharya Samadhi Sthal and reviewed the work in progress along Mandakini Asthapath and Saraswati Asthapath. The Prime Minister also visited Badrinath and performed darshan and pooja at Shri Badrinath Temple. He then reviewed the work in progress along the Alaknanda riverfront.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed his feeling of bliss after performing darshan and pooja at the shrines. “My life became blessed, the mind became happy and these moments became alive”, he said. Recalling the words that he spoke during his earlier visit that the decade will belong to Uttarakhand, the Prime Minister said that he has full faith that Baba Kedar and Badri Vishal will bless those words. “Today, I am here among you to reiterate the same resolve with these new projects”, he said.
Noting that Mana village is known as the last village at India’s borders, the Prime Minister said, “For me, every village at the border is the first village of the country and the people residing near the border make for the country's strong guard. The Prime Minister recalled his long association with the area and his continuous espousal of its importance. He also noted their support and confidence. He thanked the people of Mana for their continuous love and support.
The Prime Minister talked about the two major pillars of the developed India of the 21st century. “First, pride in our heritage and second, all possible efforts for development. Today Uttarakhand is strengthening both these pillars”, he said. He informed that while he felt blessed by the Darshans at Kedarnath and Badri Vishal, he also reviewed the development projects as “130 crore people are also a form of God for me.” he said.
Mentioning the two ropeways Kedarnath to Gaurikund and Hemkund ropeway, the Prime Minister credited the inspiration and progress to the blessings of Baba Kedarnath, Badri Vishal and Sikh Gurus. The Prime Minister said devotees all over the world will rejoice in this unprecedented initiative.
The Prime Minister prayed for the safety of Shramjeevis and other personnel involved in these projects and acknowledged their devotion in these difficult working conditions. “They are doing the work of God, you care for them, never consider them just paid workers, they are contributing to a divine project”, the Prime Minister said. Referring to his interactions with the Shramjeevis at Kedarnath, the Prime Minister said that it was a great experience when workers and engineers compared their tasks to worshipping Baba Kedar.
Recalling his appeal to the nation from the ramparts of the Red Fort to break free from the colonial mindset, the Prime Minister explained the need to make this appeal after 75 years of independence and underlined that mentality of slavery had shackled the nation so profoundly that some people in the country considered the work of development in the country as a crime. “The progress made in the development of the country is weighed upon a beam scale of slavery”, the Prime Minister said. He further added that for a long time, the places of worship in the country have been looked down upon. “People from across the world never stop praising these shrines”, he added. Recalling the past attempts, the Prime Minister pointed out that everyone remembers what happened during the construction of the Somnath temple and Ram temple.
“The dilapidated condition of these shrines was a clear sign of the slavery mentality”, Shri Modi said. He further added that even the paths that led to these shrines were in an extremely poor state. “The spiritual centres of India remained neglected for decades”, he continued. “And it was due to the selfishness of the previous governments.” He pointed out these people had forgotten what these spiritual centres mean to crores of Indians. The Prime Minister interjected that neither the significance of our spiritual centres was determined by their efforts nor was there any decline in the faith held by the people towards these spiritual centres. “Today, Kashi, Ujjain, Ayodhya and many more spiritual centres are reclaiming their lost pride and legacy. Kedarnath, Badrinath and Hemkund Sahib are holding the faith while connecting the services with technology”, he underlined, “From Ram temple in Ayodhya to Maa Kalika temple in Pavagadh, Gujarat to Devi Vindhyachal Corridor, India is announcing its cultural and traditional upliftment.” He further added that pilgrims will find it easy to reach these centres of faith and the services that are being introduced will make the lives of the elderly easy-going.
The Prime Minister underlined another aspect of rejuvenation of these places of faith i.e. aspect of Ease of Living of people in the hilly areas and employment opportunities for the youth of these areas. “Rail, roads, and ropeways bring employment with them and make life easy and empowered. These facilities enhance tourism and make transportation easy in the hilly area. Drones are also being planned to be deployed to improve logistics in these difficult areas”, Shri Modi added.
Praising the local products and efforts of the local self-help groups, the Prime Minister made an appeal to the people of the country. He asked the people who go for tourism in any part of the country to take out 5 percent of their travel budget to buy local products. “This will give a big push to local products and will give immense satisfaction to you too”, the Prime Minister said.
The Prime Minister lamented the fact that the resilience of the people from hilly areas was used against them. Their hard-working nature and strength were used as an excuse to deprive them of any amenities. They were last in priority for amenities and benefits. We had to change this, the Prime Minister said. He elaborated “Earlier, the areas which were ignored as the frontiers of the country's borders, we started working from there marking them as the beginning of prosperity. We tried to find solutions to these challenges of the mountains, which used to waste a lot of energy of the local people.” He listed initiatives like electrification of all the villages, Har Ghar Jal, connecting Panchayats with optical fiber, health and wellness centres in every village, priority to hilly areas during vaccination, free ration to poor during the pandemic as measures of furthering the Ease of Living and providing dignity to the people. The Prime Minister said that these facilities give youth new opportunities and boost tourism. “I am happy that the Double-Engine government is giving continuous financial help for the skill development of the youth to improve the facilities of homestays. The campaign to connect the youth of the border areas with the NCC is also preparing them for a bright future,” he said.
The Prime Minister remarked, “Modern connectivity is a guarantee of national defence.” He underlined that the government is taking one step after the other in this direction for the last 8 years. Highlighting the two major connectivity schemes launched a few years back, the Prime Minister gave examples of Bharatmala and Sagarmala. He informed that under Bharatmala, the border areas of the country are being connected with the best and widest highways, and with Sagarmala, the connectivity of India’s seashores is being strengthened. The Prime Minister further informed that the government has executed unprecedented expansion of border connectivity from Jammu and Kashmir to Arunachal Pradesh in the last 8 years. “Since 2014, the Border Roads Organization has constructed about 7,000 km of new roads and built hundreds of bridges. Many important tunnels have also been completed”, the Prime Minister said.
The Prime Minister threw light on the Parvatmala Yojana which is improving the connectivity of hilly states. He pointed out that the construction of a huge network of ropeways has begun under this scheme in Uttarakhand and Himachal. The Prime Minister emphasised the need to change the perception of the border areas just as the military establishment did. He said, “We are making efforts so that these areas have a vibrant life where development is celebrated.” The Prime Minister stated that The road that will be built from Mana to Mana Pass will benefit the region immensely. With the widening of Joshimath to Malari road, it will be very easy for common people as well as our soldiers to reach the border, he said.
Concluding the address, the Prime Minister assured Uttarakhand that hard work and dedication will always work towards fulfilling the hopes and aspirations of the state. “I have come here to seek blessings from Baba Kedar and Badri Vishal to fulfil this trust”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, Governor of Uttarakhand, Retd. Gen Gurmit Singh, Member of Parliament, Shri Tirath Singh Rawat, Minister of Uttarakhand Government, Shri Dhan Singh Rawat and BJP State President, Shri Mahendra Bhatt were those present on the occasion.
Background
The ropeway in Kedarnath will be around 9.7 Km in length and will connect Gaurikund to Kedarnath, thereby reducing the travel time between the two places from 6-7 hours at present to merely 30 mins. The Hemkund ropeway will connect Govindghat to Hemkund Sahib. It will be around 12.4 Km in length and will reduce the travel time from more than a day to only about 45 mins. This ropeway will also connect Ghangaria, which is the gateway to Valley of Flowers National Park.
Developed at a cumulative cost of around Rs 2430 crore, the ropeways will be an environment-friendly mode of transport making the journey safe, secure and stable. This major infrastructure development will give a boost to religious tourism, thereby providing a fillip to the economic development in the region and leading to the creation of multiple employment opportunities.
The foundation stones of road widening projects worth around Rs 1000 crore will also be laid during the visit. The two road widening projects - from Mana to Mana Pass (NH07) and from Joshimath to Malari (NH107B) - shall be another step towards providing last-mile all-weather road connectivity to our border areas. Apart from boosting connectivity, these projects will also prove beneficial from a strategic point of view as well.
Kedarnath and Badrinath are one of the most important Hindu shrines. The area is also known for one of the revered Sikh Pilgrim sites - Hemkund Sahib. The connectivity projects being undertaken show the Prime Minister’s commitment to ease access and improve basic infrastructure in places of religious significance.
Related
PM performs darshan and pooja at Shri Kedarnath Dham in Uttarakhand
PM performs darshan and pooja at Badrinath Dham in Uttarakhand
From PIB Archives
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stones & dedication of various development projects to the Nation in Kedarnath Posted on: 05 Nov 2021
English rendering of PM's speech at foundation stone laying ceremony of Kedarpuri Reconstruction Projects in Kedarnath, UttarakhandPosted on: 20 Oct 2017