वित्‍त मंत्रालय
शहरी स्थानीय निकायों के लिए छह राज्यों को 1,764 करोड़ रुपये का अनुदान जारी
वर्ष 2021-22 में शहरी स्थानीय निकायों के लिए अब तक कुल 4,761.8 करोड़ रुपये का अनुदान जारी किया जा चुका है
19 OCT 2022 7:26PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने शहरी स्थानीय निकायों को अनुदान प्रदान करने के लिए आज 4 राज्यों को 1,764 करोड़ रुपये की राशि जारी की है। आज जिन राज्यों को अनुदान जारी किया गया उनमें आंध्र प्रदेश (136 करोड़ रुपये), छत्तीसगढ़ (109 करोड़ रुपये), महाराष्ट्र (799 करोड़ रुपये) और उत्तर प्रदेश (720 करोड़ रुपये) शामिल हैं। जारी की गई यह अनुदान राशि छावनी बोर्डों सहित दस लाख से कम आबादी वाले शहरों (नॉन मिलियन प्लस सिटीज-एनएमपीसी) के लिए हैं।
जारी किए गए अनुदान में 10 लाख से अधिक शहरों/शहरी समूहों (एमपीसी/यूए) में आंध्र प्रदेश राज्य में विजयवाड़ा और विशाखापत्तनम, छत्तीसगढ़ राज्य में दुर्ग भिलाईनगर और रायपुर, महाराष्ट्र राज्य में औरंगाबाद, ग्रेटर मुंबई, नागपुर नासिक, पुणे और वसई विरार शहर और उत्तर प्रदेश राज्य में आगरा, इलाहाबाद, गाजियाबाद, कानपुर, लखनऊ, मेरठ और वाराणसी शामिल है।
15वें वित्त आयोग ने 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए अपनी रिपोर्ट में शहरी स्थानीय निकायों को दो श्रेणियों में बांटा है- () 10 लाख से अधिक आबादी वाले शहरी समुदायों/शहरों (दिल्ली और श्रीनगर को छोड़कर) और (बी) दस लाख से कम आबादी वाले अन्य शहर और कस्बे (नॉन मिलियन प्लस सिटीज)15वें वित्त आयोग ने इन शहरों के लिए अलग से अनुदान देने की सिफारिश की है। दस लाख से अधिक शहरों/शहरी समूहों (एमपीसी/यूए) के लिए आयोग द्वारा अनुशंसित कुल अनुदानों में से, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन घटक के लिए 2/3 से अधिक की सिफारिश की जाती है और शेष 1/3 को परिवेशी वायु गुणवत्ता के लिए आवंटित किया जाता है।
वित्तीय वर्ष 2022-23 में राज्यों को जारी शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) अनुदान की राज्यवार राशि इस प्रकार है;
क्रं संख्या
राज्य का नाम
वित्त वर्ष 2022-23 में जारी यूएलबी अनुदान की राशि (करोड़ रुपये में)
1
आंध्र प्रदेश
293.75
2
अरुणाचल प्रदेश
0.00
3
असम
0.00
4
बिहार
7.35
5
छत्तीसगढ़
307.20
6
गोवा
0.00
7
गुजरात
20.21
8
हरियाणा
77.40
9
हिमाचल प्रदेश
78.00
10
झारखंड
11.94
11
कर्नाटक
7.35
12
केरल
256.00
13
मध्य प्रदेश
314.10
14
महाराष्ट्र
840.34
15
मणिपुर
42.50
16
मेघालय
44.00
17
मिजोरम
17.00
18
नगालैंड
0.00
19
ओडिशा
0.00
20
पंजाब
0.00
21
राजस्थान
11.94
22
सिक्किम
7.50
23
तमिलनाडु
14.70
24
तेलांगना
331.40
25
त्रिपुरा
21.00
26
उत्तर प्रदेश
1988.07
27
उत्तराखंड
62.70
28
पश्चिम बंगाल
7.35
कुल
4761.80

Ministry of Finance
Grant of Rs. 1,764 crore released to States for Million Plus Cities/Urban Agglomerations
Total grant of Rs. 4,761.8 crore released to Urban Local Bodies (ULBs) so far in 2022-23
19 OCT 2022 7:26PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance today released an amount of Rs. 1,764 crore to 4 States for providing grants to Million Plus Cities/Urban Agglomerations. The States to which grants were released today are Andhra Pradesh (Rs. 136 crore), Chhattisgarh (Rs. 109 crore), Maharashtra (Rs. 799 crore) and Uttar Pradesh (Rs. 720 crore).
The grants released are meant for Million Plus Cities/ Urban Agglomerations (MPC/UAs) of Vijayawada & Visakhapatnam in the State of Andhra Pradesh, Durg Bhilainagar & Raipur in the State of Chhattisgarh, Aurangabad, Greater Mumbai, Nagpur Nashik, Pune & Vasai-Virar City in the State of Maharashtra and Agra, Allahabad, Ghaziabad, Kanpur, Lucknow, Meerut & Varanasi in the State of Uttar Pradesh.
The 15th Finance Commission (15th F.C.) in its report for the period from 2021-22 to 2025-26 has divided the Urban Local Bodies into two categories: (a) Million-Plus urban agglomerations/cities (excluding Delhi and Srinagar), and (b) all other cities and towns with less than one million population (Non-Million Plus cities). The 15th F.C. has recommended separate grants for them. Out of the total grants recommended by the Commission for Million Plus Cities/ Urban Agglomerations (MPC/UAs), more than 2/3rd is recommended for Solid Waste Management component and the remaining 1/3rd is allocated for Ambient Air quality.
The 15th F.C. recommended Solid Waste Management grant component of Million Plus Cities Challenge Fund for Million-Plus cities/UAs is intended to be utilized for improving drinking water quality & supply (including rainwater harvesting and recycling), sanitation and achieving star ratings by the urban local bodies in Solid Waste Management in consonance with the approved City Action Plan (CAP) and commitments made in the tripartite Memorandum of Understanding (MoU) signed for the purpose.
State wise amount of urban local bodies (ULB) grant released to the states in the financial year 2022-23 is given below:
S. No.
State
Amount of ULB grant released in FY 2022-23 (Rs in crore)
1
Andhra Pradesh
293.75
2
Arunachal Pradesh
0.00
3
Assam
0.00
4
Bihar
7.35
5
Chhattisgarh
307.20
6
Goa
0.00
7
Gujarat
20.21
8
Haryana
77.40
9
Himachal Pradesh
78.00
10
Jharkhand
11.94
11
Karnataka
7.35
12
Kerala
256.00
13
Madhya Pradesh
314.10
14
Maharashtra
840.34
15
Manipur
42.50
16
Meghalaya
44.00
17
Mizoram
17.00
18
Nagaland
0.00
19
Orissa
0.00
20
Punjab
0.00
21
Rajasthan
11.94
22
Sikkim
7.50
23
Tamil Nadu
14.70
24
Telangana
331.40
25
Tripura
21.00
26
Uttar Pradesh
1988.07
27
Uttarakhand
62.70
28
West Bengal
7.35
Total
4761.80