रक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने डेफएक्सपो 2022 के दौरान एचएएल द्वारा डिजाइन एवं विकसित किए गए स्वदेशी ट्रेनर विमान एचटीटी-40 का अनावरण किया
19 OCT 2022 3:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 19 अक्टूबर, 2022 को गुजरात के गांधीनगर में 12वें डेफएक्सपो के दौरान इंडिया पवेलियन में हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) द्वारा डिजाइन एवं विकसित किए गए एक स्वदेशी ट्रेनर विमान एचटीटी-40 का अनावरण किया। इस अवसर पर रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह तथा गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल भी उपस्थित थे। यह ट्रेनर विमान अत्याधुनिक समकालीन प्रणालियों से लैस है और इसे पायलट-अनुकूल सुविधाओं के साथ डिजाइन किया गया है। कुल 60 प्रतिशत से अधिक इन-हाउस पुर्जों और निजी उद्योग के सहयोग से निर्मित यह विमान ‘आत्मनिर्भर भारत’के विजन का एक उत्कृष्ट उदाहरण है।
एचटीटी-40 का उपयोग बुनियादी उड़ान प्रशिक्षण, एरोबेटिक्स, इंस्ट्रूमेंट फ्लाइंग और क्लोज फॉर्मेशन उड़ानों के लिए किया जाएगा। जबकि,इसकी द्वितीयक भूमिकाओं में संरक्षा और रात की उड़ान शामिल होंगी। यह भारतीय रक्षा सेवाओं की प्राथमिक प्रशिक्षण संबंधी जरूरतों को पूरा करने के लिए डिज़ाइन की गई अत्याधुनिक तकनीक का एक प्रमाण है।
सावधानीपूर्वक परीक्षण किए गए टर्बो-प्रोप इंजन पर आधारित, यह विमान नवीनतम एवियोनिक्स, एक वातानुकूलित केबिन और इजेक्शन सीटों से लैस है। इसमें पायलटों के चेंज-ओवर, हॉट-रीफ्यूलिंग और शॉर्ट-टर्नअराउंड टाइम जैसी अनूठी विशेषताएं हैं। प्रमाणन के लिए आवश्यक सभी परीक्षण इसकी पहली उड़ान से पहले रिकॉर्ड छह वर्षों में पूरे किए गए।
एचटीटी-40 ने सभी प्रणालीगत परीक्षण, सभी पीएसक्यूआर प्रदर्शन, गर्म मौसम, समुद्र स्तर और क्रॉस विंड परीक्षण और उपयोगकर्ता सहायता प्राप्त तकनीकी परीक्षण पूरे कर लिए हैं। इसने बारिश के पानी के प्रति अपनी प्रतिरोधक क्षमता का प्रदर्शन किया। सेंटर फॉर मिलिट्री एयरवर्थनेस एंड सर्टिफिकेशन (सीईएमआईएलएसी) से विमान के उड़ान के योग्य होने संबंधी अंतरिम मंजूरी प्राप्त की जाती है।
REA3.jpg)
60ST.jpg)

Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi unveils indigenous trainer aircraft HTT-40, designed & developed by HAL, during DefExpo 2022
19 OCT 2022 3:54PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi unveiled HTT-40, an indigenous trainer aircraft designed and developed by Hindustan Aeronautics Limited (HAL), at the India Pavilion during 12th DefExpo in Gandhinagar, Gujarat on October 19, 2022. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel were among those present on the occasion. The aircraft has state-of-the-art contemporary systems and has been designed with pilot-friendly features. With over 60 per cent in-house parts and collaboration of private industry, it is a shining example of the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
The HTT-40 would be used for basic flight training, aerobatics, instrument flying and close formation flights whereas its secondary roles would include navigation and night flying. It is a testament to the cutting-edge technology designed to meet primary training requirements of the Indian defence services.
Built around a meticulously-tested turbo-prop engine, the aircraft is equipped with the latest avionics, an air-conditioned cabin and ejection seats. It boasts of unique features like running change-over of pilots, hot-refuelling and short-turnaround time. All the tests required for certification were completed in record six years from the first flight.
The HTT-40 has completed all systems tests, all PSQR performances, hot weather, sea level and cross wind trials and user assisted technical trials. It demonstrated rain water resistance. Provisional clearance for airworthiness of the aircraft is received from Centre for Military Airworthiness and Certification (CEMILAC).
REA3.jpg)
60ST.jpg)