इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण ‘शिकायत निवारण सूचकांक’ में लगातार दूसरे महीने में अव्वल रहा
18 OCT 2022 3:31PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा प्रकाशित सितंबर 2022 माह की रैंकिंग रिपोर्ट में भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) को जन शिकायतों के समाधान के लिए एक बार फिर सभी समूह 'अ' के मंत्रालयों, विभागों एवं स्वायत्त निकायों में शीर्ष स्थान पर रखा गया है। यह सिलसिलेवार दूसरा महीना है, जब यूआईडीएआई ने इस रैंकिंग में पहला स्थान हासिल किया है।
यूआईडीएआई ने केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली के माध्यम से प्राप्त होने वाली जन शिकायतों के समाधान में शानदार प्रदर्शन किया है और वह 'आधार' रखने वाले लोगों के अनुभव को बेहतर बनाने के लिए लगातार प्रयास कर रहा है।
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण के पास एक मजबूत शिकायत निवारण तंत्र मौजूद है, जिसमें यूआईडीएआई का मुख्यालय, इसके क्षेत्रीय कार्यालय, प्रौद्योगिकी केंद्र और जुड़े हुए भागीदार संपर्क केंद्र भी शामिल हैं। एक सामंजस्यपूर्ण प्रणाली यूआईडीएआई को एक सप्ताह के भीतर लगभग 92% सीआरएम शिकायतों को हल करने में सक्षम बना रही है।
यूआईडीएआई लोगों के जीवन की सुगमता को आसान बना रहा है। यह अपने शिकायत निवारण तंत्र को और अधिक मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है। यूआईडीएआई धीरे-धीरे अत्याधुनिक ओपन-सोर्स ग्राहक संबंध प्रबंधन समाधान उपलब्ध करा रहा है। नए ग्राहक संबंध प्रबंधन (सीआरएम) समाधान को लोगों के बीच यूआईडीएआई सेवा वितरण को बढ़ाने के लिए उन्नत सुविधाओं के साथ तैयार किया गया है।
नए ग्राहक संबंध प्रबंधन (सीआरएम) समाधान में फोन कॉल, ईमेल, चैटबॉट, वेब पोर्टल, सोशल मीडिया, पत्राचार और वॉक-इन जैसे मल्टी-चैनलों द्वारा सहायता उपलब्ध कराने की क्षमता है, जिसके माध्यम से शिकायतों को दर्ज किया जा सकता है, उन्हें ट्रैक किया जा सकता है और प्रभावी ढंग से हल किया जा सकता है।
12 भाषाओं में फोन और आईवीआरएस सेवाओं को अखिल भारतीय स्तर पर ले जाने का कार्य पूरा हो चुका है। यह लोगों को आईवीआरएस पर अनूठी विशेषताओं के साथ एक पूरी तरह से नया उपयोगकर्ता अनुभव प्रदान करता है। इनमें आधार नामांकन / अद्यतन स्थिति की जांच, आधार पीवीसी कार्ड की स्थिति की ट्रैकिंग और नामांकन केंद्र स्थल आदि की जानकारी शामिल है।
नए सीआरएम समाधान के तहत अन्य चैनलों को आगे प्रारंभ करने का कार्य प्रगति पर है। यूआईडीएआई देशवासियों की सेवा करने के लिए प्रतिबद्ध है और यह लोगों के जीवन यापन में सुगमता लाने तथा व्यावसायिक गतिविधियों में आसानी के लिए एक प्रमुख सूत्रधार रहा है।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI tops the Grievance Redressal Index for the second consecutive month
18 OCT 2022 3:31PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has once again topped amongst all Group A Ministries, Departments and Autonomous Bodies for resolving public grievances in the rankings report published by Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) for the month of September 2022. This is the second consecutive month UIDAI has topped the said rankings.
UIDAI has been a top performer in resolution of Public Grievances received through CPGRAMS, and making continuous efforts to make Aadhaar holders experience better.
UIDAI has a strong grievance redressal ecosystem in place comprising of UIDAI HQ, its Regional Offices, Technology Centre, and engaged contact centre partners. A coherent system is enabling UIDAI to resolve around 92% of CRM Grievances within a week.
The organization is facilitating ease of living, and is further committed to strengthen its Grievance Redressal Mechanism. UIDAI is gradually rolling out state-of-the-art Open-Source CRM solution. The new Customer Relationship Management (CRM) solution has been designed with advanced features to enhance UIDAI service delivery to residents.
The new CRM Solution has the capability to support multi-channels like phone call, email, Chatbot, web portal, social media, letter, and walk-in through which the grievances can be lodged, tracked and resolved effectively.
Pan-India rollout of phone and IVRS services in 12 languages has been completed. This gives residents a completely new user experience with unique features on IVRS like check Aadhaar enrollment/update status, tracking of Aadhaar PVC card status, information on enrolment centre location etc.
Further rollout of other channels under new CRM solution is under progress. UIDAI is committed to serve residents, and has been a facilitator for both ease of living and ease of doing business.