कोयला मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों से कोयला खदान की नीलामी और उत्पादन में निजी क्षेत्र के साथ प्रतिस्पर्धा करने का आह्वान किया
दिल्ली में राष्ट्रीय कोयला सम्मेलन और प्रदर्शनी -2022 का उद्घाटन किया
कोयला मंत्रालय ने कोयला खदानों के दस सफल बोलीदाताओं के साथ समझौता किया
अब तक चौंसठ खानों की सफलतापूर्वक नीलामी हुई
17 OCT 2022 4:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों से कोयला खदान की नीलामी और शीघ्र उत्पादन में निजी क्षेत्र के साथ प्रतिस्पर्धा करने का आग्रह किया। आज यहां नई दिल्ली में राष्ट्रीय कोयला सम्मेलन और प्रदर्शनी- 2022 को संबोधित करते हुए, श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा कि अंतरराष्ट्रीय कीमतों में अभूतपूर्व वृद्धि के बावजूद, कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने घरेलू कोयले के मूल्यों में वृद्धि नहीं की है और हाल के दिनों में कोयले के उत्पादन को काफी हद तक बढ़ाया है और वह ताप विद्युत संयंत्रों में कोयले की कमी से उबरने में कामयाब रहा है।
श्री जोशी ने कहा कि 2020 में शुरू की गई वाणिज्यिक नीलामी के अंतर्गत अब तक 64 कोयला खदानों की सफलतापूर्वक नीलामी की जा चुकी है। उन्होंने कहा कि 2024 तक थर्मल कोयले के आयात को रोकने के लिए सभी प्रयास जोरों पर हैं और कमर्शियल के तहत कोयले के जल्द उत्पादन के लिए प्रोत्साहन दिया जा रहा है। कोल इंडिया लिमिटेड के अच्छे प्रदर्शन पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि कम्पनी के स्वामित्व में आने वाली कैप्टिव खदानों से इस साल 125 मिलियन टन (एमटी) कोयले के उत्पादन होने की संभावना है।
कोयला मंत्रालय ने सम्मेलन के दौरान दूसरे प्रयास के तहत 15वें चरण और 13वें और 14वें चरण में कोयले की बिक्री के लिए 10 सफल कोयला खदानों के बोलीदाताओं के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए। जिन खदानों के लिए कोयला खदान/ब्लॉक उत्पादन और विकास समझौते निष्पादित किए गए हैं उनमें कस्ता (पूर्व), मार्की बारका, बररा, कोयागुडेम ब्लॉक III, मैकी नॉर्थ, अलकनंदा, बसंतपुर, बंधा उत्तर, मार्की मंगली IV और जितपुर शामिल हैं। सफल बोलीदाताओं में जीतसोल डेवलपर्स प्राइवेट लिमिटेड, बिड़ला कॉर्पोरेशन लिमिटेड, भारत एल्युमिनियम कंपनी लिमिटेड, ऑरो कोल प्राइवेट लिमिटेड, मैकी साउथ माइनिंग प्राइवेट लिमिटेड, रूंगटा संस प्राइवेट लिमिटेड, गंगारामचक माइनिंग प्राइवेट लिमिटेड, जयप्रकाश पावर वेंचर्स लिमिटेड, सौभाग्य मर्केंटाइल लिमिटेड और टेरी माइनिंग प्राइवेट लिमिटेड शामिल हैं।
इन 10 कोयला खदानों से 10.39 मिलियन टन प्रति वर्ष की सर्वोत्तम क्षमता के उत्पादन को देखते हुए कुल 1077.67 करोड़ रुपये के राजस्व का अनुमान है। एक बार पूरी तरह से चालू हो जाने के बाद, इन खदानों से प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से 14,047 लोगों के लिए रोजगार सृजित होने की सम्भावना है। खदानों के संचालन पर कुल 1558.50 करोड़ रुपये का निवेश किया जाएगा। इन खानों के लिए उपार्जित राजस्व की हिस्सेदारी 6.48 प्रतिशत की औसत प्रतिशत राजस्व हिस्सेदारी के साथ 5 प्रतिशत से 15.75 प्रतिशत तक है।
कोयला मंत्रालय के संरक्षण में, भारतीय राष्ट्रीय समिति विश्व खनन कांग्रेस ने "आत्मनिर्भर भारत की ओर भारतीय कोयला क्षेत्र -टिकाऊ खनन" विषय पर पहली बार राष्ट्रीय कोयला सम्मेलन और प्रदर्शनी - 2022 का आयोजन किया है।
कोयला मंत्रालय में सचिव डॉ. अनिल कुमार जैन, खान मंत्रालय में सचिव श्री विवेक भारद्वाज और कोल इंडिया लिमिटेड के सीएमडी श्री प्रमोद अग्रवाल ने इस सम्मेलन को संबोधित किया जिसमें नीति निर्माताओं, सार्वजनिक और अन्य हितधारकों की सक्रिय भागीदारी देखी गई जो निजी क्षेत्र की खनन कंपनियों, शोधकर्ताओं, शिक्षाविदों और भारतीय कोयला क्षेत्र को आत्मनिर्भर भारत के राष्ट्रीय मिशन के साथ संरेखित करने के लिए आवश्यक कार्ययोजना तैयार करने के लिए बातचीत कर रहे हैं। सम्मेलन में कोयला, खान, बिजली, इस्पात, आपदा प्रबंधन, कोयला खनन कंपनियों के मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों के अलावा खनन इंजीनियरिंग क्षेत्र के लगभग 150 छात्रों ने भी भाग लिया।
तकनीकी सत्रों और परस्पर विचार-विमर्शों का फोकस तीन प्रमुख विषयों, बिजली क्षेत्र में ईंधन आत्मनिर्भरता, कोयले के लिए इस्पात निर्माण में आत्मनिर्भर भारत और प्रौद्योगिकी और स्थिरता के आसपास केंद्रित था।
आकर्षक और सूचनात्मक प्रदर्शनी में प्रौद्योगिकी को शामिल करने, सतत विकास, सूचना प्रौद्योगिकी पहल, खनन सुरक्षा में सर्वोत्तम प्रथाओं आदि के लिए कोयला खनन क्षेत्र की पहल को प्रदर्शित किया गया था। भारतीय कोयला खनन क्षेत्र द्वारा उपयोग की जाने वाली नवीनतम तकनीकों तथा आईटी - सक्षम उपकरण भी प्रदर्शित किए गए।

Ministry of Coal
Union Minister Shri Pralhad Joshi calls upon PSUs to compete with Private Sector in Coal Mine Auction & Production
Inaugurates National Coal Conclave & Exhibition -2022 in Delhi
Coal Ministry Executes Agreements with Ten Successful bidders of Coal Mines
​​​​​​​Sixty Four Mines Successfully Auctioned So far
17 OCT 2022 4:11PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affaris Shri Pralhad Joshi urged the public sector undertakings (PSUs) to compete with the private sector in coal mine auction and early production. Addressing the National Coal Conclave & Exhibition-2022 here today, the minister pointed out that despite unprecedented increase in international prices, Coal India Ltd (CIL) did not increase domestic coal price and stepped up coal proudction substantially in the recent past and managed to overcome coal shortage faced by thermal power plants.
Shri Joshi said that 64 coal mines have been suceessfully auctioned so far under commercial auctioning launched in 2020. The minsiter added that all efforts are in full swing to stop import of thermal coal by 2024 and inceventives are being given for early production of coal under commerial auctioning. Highlighting healthy performacne by CIL, the minister said that captive mines are likely to produce 125 million ton (MT) coal this year.
During the conclave, the Ministry of Coal has executed agreements with 10 successful bidders of coal mines under sale of coal of 15th tranche and second attempt of 13th and 14th tranche. The mines for which Coal Mine/ Block Production and Development Agreements executed are Kasta (East), Marki Barka, Barra, Koyagudem Block III, Maiki North, Alaknanda, Basantpur, Bandha North, Marki Mangli IV and Jitpur. The successful bidders include Jitusol Developers Private Limited, Birla Corporation Limited, Bharat Aluminium Company Limited, Auro Coal Private Limited, Maiki South Mining Private Limited, Rungta Sons Private Limited, Gangaramchak Mining Private Limited, Jaiprakash Power Ventures Limited, Sobhagya Mercantile Limited and Terri Mining Private Limited.
The total annual revenue generation from these 10 coal mines is estimated at Rs.1077.67 crore considering production at aggregated Peak Rate Capacity level of 10.39 million ton per annum. Once fully operational, these mines are expected to generate employment for 14,047 persons directly and indirectly. Total investment of Rs.1558.50 crore will be expended to operationalise the mines. The winning percentage revenue share for these mines are ranging from 5% to 15.75% with an average percentage revenue share of 6.48%.
Under the patronage of the Ministry of Coal, Indian National Committee World Mining Congress has organised the first ever National Coal Conclave & Exhibition - 2022 on the theme “Indian coal sector-sustainable mining towards Aatmanirbhar Bharat.
Secretary, Ministry of Coal Dr Anil Kumar Jain, Secretary, Ministry of Mines Shri Vivek Bharadwaj and CMD, Coal India Ltd. Shri Pramod Agrawal addressed the Conclave that saw active participation of policy makers, public and private sector mining companies, researchers, academicians and other stake holders interacting to prepare the road map needed for Indian coal sector to align it with National Mission of Aatmanirbhar Bharat. Besides senior functionaries of the ministries of Coal, Mines, Power, Steel, Disaster Management, coal mining companies about 150 students of Mining Engineering sector also participated in the conclave.
The focus area of the of the technical sessions and debates centered around three major subjects of fuel self -sufficiency in power sector, Aatmnirbharata in steel making for coal and technology & sustainability.
The fascinating and informative exhibition showcased the initiatives of coal mining sector for induction of technology, sustainable development, IT initiative, best practices in mining safety etc. Latest technologies and IT –enabled tools used by Indian coal mining sector were also on display.