रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने 600 प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री भारतीय जन उर्वरक परियोजना– ‘एक राष्ट्र एक उर्वरक’ का शुभारंभ किया
डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि प्रधानमंत्री ने हमेशा कृषि क्षेत्र के लिए 'समग्र दृष्टिकोण' के साथ काम किया है
भारत विश्‍व का ऐसा पहला देश बना है जिसने नैनो यूरिया का व्यावसायिक उत्पादन शुरू कर दिया है: डॉ. मनसुख मांडविया
17 OCT 2022 3:48PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज नई दिल्ली में भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान में पीएम किसान सम्मान सम्मेलन 2022 का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने रसायन और उर्वरक मंत्रालय के तहत 600 प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों (पीएमकेएसके) का भी उद्घाटन किया। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने ‘प्रधानमंत्री भारतीय जन उर्वरक परियोजना- एक राष्ट्र एक उर्वरक’ का भी शुभारंभ किया। इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के माध्यम से प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) के तहत 16,000 करोड़ रुपये की 12वीं किस्त भी जारी की। प्रधानमंत्री ने कृषि स्टार्टअप सम्‍मेलन और प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने उर्वरक पर एक ई-पत्रिका 'इंडियन एज' का भी शुभारंभ किया। श्री मोदी ने स्टार्टअप प्रदर्शनी की थीम पवेलियन का भ्रमण किया और वहां प्रदर्शित उत्पादों का अवलोकन किया।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने एक परिसर में जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान और जय अनुसंधान की उपस्थिति को स्वीकार करते हुए कहा कि हम आज यहां इस मंत्र का जीवंत रूप देख सकते हैं। उन्होंने आगे विस्तार से बताया कि किसान सम्मेलन किसानों के जीवन को आसान बनाने, उनकी क्षमता को बढ़ाने और उन्नत कृषि तकनीकों को बढ़ावा देने का एक साधन है।
श्री मोदी ने कहा कि आज 600 से अधिक प्रधानमंत्री समृद्धि केंद्रों का उद्घाटन किया गया है। उन्होंने आगे विस्तार से बताया कि ये केंद्र न केवल उर्वरक के लिए बिक्री केंद्र हैं बल्कि देश के किसानों के साथ एक गहरा संबंध स्थापित करने के लिए एक तंत्र भी हैं। प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) की नई किस्त के संबंध में प्रधानमंत्री ने कहा कि बिना किसी बिचौलिए को शामिल किए पैसा सीधे किसानों के खातों में पहुंचता है। पीएम किसान सम्मान निधि के रूप में करोड़ों किसान परिवारों को 16,000 करोड़ रुपये की एक और किस्त भी जारी की गई है। श्री मोदी ने कहा और इस बारे में खुशी व्यक्त की कि यह किस्त दिवाली से ठीक पहले किसानों तक पहुंच रही है। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि आज प्रधानमंत्री भारतीय जन उर्वरक परियोजना- एक राष्ट्र एक उर्वरक को भी शुरू किया गया है जो कि किसानों को भारत ब्रांड का सस्‍ता गुणवत्तायुक्त उर्वरक सुनिश्चित कराने की एक योजना है।
मेहनती किसानों को अत्यधिक लाभान्वित करने वाले कदमों के बारे में प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत तरल नैनो यूरिया उत्पादन में तेजी से आत्मनिर्भरता की ओर आगे बढ़ रहा है। श्री मोदी ने कहा कि नैनो यूरिया कम लागत में अधिक उत्पादन करने का माध्यम है। इसके लाभ के बारे में बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यूरिया से भरी एक बोरी का स्‍थान अब नैनो यूरिया की एक बोतल ले सकती है। उन्होंने यह भी कहा कि इससे यूरिया की परिवहन लागत में भी काफी कमी आएगी।
प्रधानमंत्री ने भारत की उर्वरक सुधार की कहानी में दो नए उपायों का भी उल्‍लेख किया। सबसे पहले देश भर में 3.25 लाख से अधिक उर्वरक दुकानों को ‘प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों’ के रूप में विकसित करने का एक अभियान आज शुरू किया जा रहा है। ये ऐसे केंद्र होंगे जहां किसान न केवल उर्वरक और बीज खरीद सकते हैं बल्कि मिट्टी परीक्षण भी करा सकते हैं और कृषि तकनीकों के बारे में उपयोगी जानकारी भी प्राप्त कर सकते हैं। दूसरे, ‘एक राष्ट्र, एक उर्वरक’ से किसान को खाद की गुणवत्ता और उसकी उपलब्धता को लेकर फैली हर तरह की भ्रांति से मुक्ति मिलने वाली है। श्री‍ मोदी ने कहा कि अब देश में बिकने वाला यूरिया एक ही नाम, एक ही ब्रांड और एक ही गुणवत्ता का होगा और यह ब्रांड ‘भारत’ है! अब यूरिया पूरे देश में केवल 'भारत' ब्रांड नाम के तहत ही उपलब्ध होगा। उन्‍होंने यह भी कहा कि इससे उर्वरकों की लागत कम होगी और उनकी उपलब्धता भी बढ़ेगी।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि इस अवसर पर प्रधानमंत्री की उपस्थिति किसानों के प्रति उनकी प्रतिबद्धता को दर्शाती है। उन्होंने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री के सक्षम नेतृत्व में नई पहल की जा रही हैं। डॉ. मांडविया ने कहा कि प्रधानमंत्री ने हमेशा कृषि क्षेत्र के लिए 'समग्र दृष्टिकोण' के साथ काम किया है और सरकार द्वारा किसानों को मजबूत बनाने के लिए कई पहल की गई हैं। उन्‍होंने यह भी कहा कि चाहे वो कृषि में नई तकनीक को अपनाना, 'स्मार्ट टेक्नोलॉजी' को प्रोत्साहित करना या किसानों की उपज के लिए बेहतर बाजार उपलब्ध कराना हो, प्रधानमंत्री के नेतृत्व में बहुत कुछ हासिल किया गया है।
डॉ. मनसुख मांडविया ने यह भी कहा कि कृषि में अनुसंधान को भी प्रोत्साहित किया गया है और इसके कारण, भारत विश्‍व का पहला देश बन गया है जिसने नैनो यूरिया का व्यावसायिक उत्पादन शुरू कर दिया है। उन्‍होंने कहा कि 600 किसान समृद्धि केंद्र अनेक प्रकार से किसानों को मजबूत करेंगे।
डॉ. मांडविया ने यह भी बताया कि किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके) देश में किसानों की जरूरतों को पूरा करेगा और उन्‍हें मिट्टी, बीज और उर्वरक के लिए परीक्षण सुविधाओं सहित कृषि सामग्रियां (उर्वरक, बीज, उपकरण) उपलब्‍ध करायेगा। ये केंद्र किसानों में जागरूकता पैदा करने में भी मदद करेंगे।
पृष्‍ठभूमि
यह आयोजन देश भर के 13,500 से ज्यादा किसानों और तकरीबन 1500 कृषि स्टार्टअप्स को एक साथ लाया है। इस कार्यक्रम में विभिन्न संस्थानों के 1 करोड़ से ज्यादा किसानों के वर्चुअल रूप से हिस्सा लेने की उम्मीद है। इस सम्मेलन में शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओं और अन्य हितधारकों की भागीदारी भी देखने को मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के तहत 600 प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों (पीएमकेएसके) का उद्घाटन किया। इस योजना के तहत देश में खुदरा खाद की दुकानों को चरणबद्ध तरीके से पीएमकेएसके में बदला जाएगा। पीएमकेएसके किसानों की विभिन्न प्रकार की जरूरतों को पूरा करेंगे और कृषि सामग्री (उर्वरक, बीज, उपकरण), मिट्टी, बीज और उर्वरकों के लिए परीक्षण सुविधाएं प्रदान करेंगे; किसानों के बीच जागरूकता पैदा करेंगे; विभिन्न सरकारी योजनाओं के बारे में जानकारी प्रदान करेंगे और ब्लॉक/जिला स्तर के आउटलेट पर खुदरा विक्रेताओं का नियमित क्षमता निर्माण सुनिश्चित करेंगे। 3.3 लाख से ज्यादा खुदरा उर्वरक दुकानों को पीएमकेएसके में बदलने की योजना है।
प्रधानमंत्री ने 'प्रधानमंत्री भारतीय जन उर्वरक परियोजना- एक राष्ट्र, एक उर्वरक' का भी शुभारंभ किया। इस योजना के तहत प्रधानमंत्री, भारत यूरिया बैग लॉन्च करेंगे जो कंपनियों को एक ब्रांड नाम 'भारत' के तहत उर्वरकों की मार्केटिंग में मदद करेंगे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Prime Minister Inaugurates 600 Pradan Mantri Kisan Samruddhi Kendras
Launches Pradhan Mantri Bhartiya Jan Urvarak Pariyojana - One Nation One Fertiliser
Dr Mansukh Mandaviya says PM has always worked with ‘Total Approach’ for Agriculture sector
India become world’s first country which started commercial production of Nano Urea: Dr Mansukh Mandaviya
17 OCT 2022 3:48PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated PM Kisan Samman Sammelan 2022 at Indian Agricultural Research Institute in New Delhi today. The Prime Minister also inaugurated 600 Pradhan Mantri Kisan Samruddhi Kendras (PMKSK) under the Ministry of Chemicals & Fertilisers. Furthermore, the Prime Minister also launched Pradhan Mantri Bhartiya Jan Urvarak Pariyojana - One Nation One Fertiliser. During the event, the Prime Minister also released the 12th instalment amount of Rs. 16,000 crores under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) through Direct Benefit Transfer. The Prime Minister also inaugurated the Agri Startup Conclave and Exhibition. During the event, the Prime Minister also launched ‘Indian Edge’, an e-magazine on fertiliser. Shri Modi took a walkthrough of Theme Pavilion of Startup Exhibition and inspected the products on display.
Addressing the gathering, the Prime Minister started by acknowledging the presence of Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai Anusandhan in one premise, and said that we can see the live form of this mantra here today. He further elaborated that Kisan Sammelan is a means to make the lives of farmers easier, boost their capability and promote advanced agricultural techniques.
“More than 600 Pradan Mantri Sammridhi Kendra have been inaugurated today”, Shri Modi said. He further elaborated that these Kendras are not merely sales centres for fertiliser but a mechanism for establishing a deep bond with the farmers of the country. Regarding the fresh instalment of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), the Prime Minister said that the money reaches the accounts of the farmers directly without involving any middleman. “Another instalment of Rs 16,000 crore has also been released to crores of farmer families as PM Kisan Samman Nidhi”, Shri Modi added and expressed happiness that this instalment is reaching the farmers just before Diwali. The Prime Minister also said that today, Pradhan Mantri Bhartiya Jan Urvarak Pariyojana - One Nation One Fertiliser has also been launched which is a scheme of ensuring affordable quality fertiliser of Bharat brand to the farmers.
Highlighting the steps that have immensely benefited the hardworking farmers, the Prime Minister remarked that India is rapidly moving towards self-sufficiency in liquid nano urea production. Shri Modi pointed out, “Nano Urea is a medium to produce more with less cost.” Stating its benefits, the Prime Minister said that a sack full of urea can now be replaced by a single bottle of nano urea. He further added that the transportation costs of urea would go down significantly.
The Prime Minister mentioned two new measures in the fertiliser reform story of India. Firstly, a campaign is being initiated today to develop more than 3.25 lakh fertiliser shops across the country as Pradhan Mantri Kisan Samruddhi Kendras. These will be centres where farmers can buy not only fertilisers and seeds but also implement soil testing and avail useful information about farming techniques. Secondly, with One Nation, One Fertiliser, the farmer is going to get rid of all kinds of confusion about the quality of the fertiliser and its availability. “Now the urea sold in the country will be of the same name, same brand and same quality and this brand is Bharat! Now urea will be available only under ‘Bharat’ brand name in the entire country”, Shri Modi remarked. He further added that it will result in reducing the cost of fertilisers and increase their availability.
while addressing the gathering, Union Minister of Chemicals and Fertilizers, Dr Mansukh Mandaviya said that PM’s presence on this occasion reflects his commitment for farmers. He also said under PM’s able leadership new initiatives are being taken. Dr Mandaviya said that PM has always worked with ‘Total Approach’ for farming sector and that several initiatives have been taken to strengthen farmers by government. Union Minister further said that whether its adoption of new technology in Agriculture, encouraging ‘Smart Technology’ or providing better marketplace for farmers’ produce, much has been achieved under PM’s leadership.
Dr Mansukh Mandaviya further added that Research in Agriculture has also been encouraged and due to this, India became world’s first country which started commercial production of Nano Urea. The Minister said that 600 Kisan Samriddhi Kendras will strengthen farmers in many ways.
The Minister also informed that the Pradanmantri Kisan Samrudhi Kendra (PMKSK) will cater to the needs of the farmers in the country and provide agri-inputs (fertilizers, seeds, implements) including testing facilities for soil, seeds and fertilizers. These Kendras will also help create awareness among the farmers.
Background
The event brings together more than 13,500 farmers from across the country and around 1500 Agri Startups. More than 1 crore farmers from various institutions are expected to attend the event virtually. The Sammelan will also witness the participation of researchers, policymakers and other stakeholders.
The Prime Minister inaugurated 600 Pradan Mantri Kisan Samruddhi Kendras (PMKSK) under the Ministry of Chemicals & Fertilisers. Under the scheme, the retail fertiliser shops in the country will be converted into PMKSK in a phased manner. PMKSK will cater to a wide variety of needs of the farmers and provide agri-inputs (fertilisers, seeds, implements), testing facilities for soil, seeds, and fertilisers; generate awareness among farmers; provide information regarding various government schemes and ensure regular capacity building of retailers at block/district level outlets. More than 3.3 lakh retail fertiliser shops are planned to be converted into PMKSK.
The Prime Minister also launched Pradhan Mantri Bhartiya Jan Urvarak Pariyojana - One Nation One Fertiliser. Under the scheme, Prime Minister launched Bharat Urea Bags, which will help companies market fertilisers under the single brand name ‘Bharat’.