सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एससी-एसटी उद्यमियों के बीच जागरूकता उत्पन्न करने के लिए मिजोरम के आइजोल में राष्ट्रीय एससी-एसटी केंद्र विशाल सम्मेलन का आयोजन
16 OCT 2022 12:10PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) ने 15 अक्टूबर, 2022 को मिजोरम के आइजोल स्थित दावरपुई बहुउद्देशीय केंद्र में राष्ट्रीय एससी-एसटी केंद्र (एनएसएसएच) सम्मेलन का आयोजन किया। इसका उद्देश्य उद्यमिता संस्कृति को बढ़ावा देना और एनएसएसएच योजना व मंत्रालय की अन्य योजनाओं के बारे में जागरूकता फैलाना है। मिजोरम सरकार के माननीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, उच्चतर और तकनीकी शिक्षा, वाणिज्य व उद्योग मंत्री डॉ. आर. ललथंगलियाना इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि थे। इसके अलावा अन्य गणमान्य लोगों के साथ मिजोरम सरकार के वाणिज्य और उद्योग विभाग की प्रधान सचिव श्रीमती एस्तेर लालरूआत्किमी भी उपस्थित थीं। इस आयोजन में 300 से अधिक एससी-एसटी उद्यमियों ने हिस्सा लिया।
भारत सरकार के एमएसएमई मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मर्सी एपाओ ने कार्यक्रम में सभी गणमान्य व्यक्तियों और प्रतिभागियों का स्वागत किया। उन्होंने कहा कि एमएसएमई मंत्रालय समावेशी विकास के लिए एससी/एसटी उद्यमियों के लिए एक इकोसिस्टम बनाने और सार्वजनिक खरीद नीति के अनुसार 4 फीसदी सार्वजनिक खरीद में उनकी भागीदारी सुनिश्चित करने के उद्देश्य से राष्ट्रीय एससी-एसटी केंद्र योजना को लागू करता है। इस कार्यक्रम में स्वागत भाषण के बाद भारत सरकार के एमएसएमई मंत्रालय के सचिव श्री बी. बी. स्वैन ने अपना मुख्य भाषण दिया। अपने संबोधन में श्री स्वैन ने क्षमता को बढ़ाने व भारत में एमएसएमई व उद्यमिता संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए एमएसएमई मंत्रालय के ठोस प्रयासों के बारे में विस्तार से बताया।
वहीं, मुख्य अतिथि डॉ. ललथंगलियाना ने एनएसएसएच योजना के लाभार्थियों का सम्मानित करने के साथ इस कार्यक्रम में उपस्थित इच्छुक उद्यमियों को प्रेरित किया। इस अवसर पर डॉ. ललथंगलियाना ने कहा, "मिजोरम के एससी-एसटी उद्यमियों को एनएसएसएच और एमएसएमई मंत्रालय की विभिन्न अन्य योजनाओं के तहत दिए जाने वाले लाभों से लाभान्वित होते हुए देखकर प्रसन्नता होगी।उन्होंने प्रतिभागियों से इस कार्यक्रम में हिस्सा लेने वाले विभिन्न संगठनों के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत करने और उन अवसरों के बारे में चर्चा करने का अनुरोध किया, जिनका लाभ उठाया जा सकता है। उन्होंने आगे यह भी कहा कि मिजोरम सरकार को राज्य के एमएसएमई क्षेत्र के विकास को बढ़ाने के लिए भारत सरकार के एमएसएमई मंत्रालय के साथ मिलकर काम करना जरूरी है।
इस कार्यक्रम ने इच्छुक और मौजूदा एससी-एसटी उद्यमियों को सीपीएसई, ऋण देने वाली संस्थाओं, जीईएम और आरएसईटी आदि के साथ बातचीत करने के लिए एक मंच प्रदान किया। इसमें भारतीय खाद्य निगम, पावर ग्रिड कॉरपोरेशन लिमिटेड, उत्तर पूर्वी इलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड जैसी सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों ने भागीदारी की। इन कंपनियों ने अपनी विक्रेता सूचीकरण प्रक्रिया और खरीदे जाने वाले उत्पादों/सेवाओं के विवरण को प्रस्तुत किया। इस कार्यक्रम में यूको बैंक, भारतीय स्टेट बैंक, उत्तर पूर्वी विकास वित्त निगम (एनईडीएफआई), जैसे वित्तीय संस्थान भी उपस्थित थे, जिन्होंने एमएसएमई क्षेत्र से संबंधित विभिन्न ऋण योजनाओं के बारे में बताया। अन्य सरकारी संगठनों जैसे जीईएम, आरएसईटीआई आदि ने भी कार्यक्रम में हिस्सा लिया और एमएसएमई की सहायता के लिए अपनी विभिन्न योजनाओं को सामने रखा। इस कार्यक्रम में आयोजन स्थल पर ही एससी/एसटी एमएसई प्रतिभागियों के पंजीकरण की सुविधा के लिए उद्यम पंजीकरण और जीईएम की सुविधा डेस्क भी लगाई गई थी।
एमएसएमई क्षेत्र को बढ़ावा राष्ट्र के आर्थिक कल्याण के लिए महत्वपूर्ण है। सरकार टिकाऊ विकास के लिए एमएसएमई को सशक्त और वैश्विक मूल्य श्रृंखला के अनुकूल बनाने के लिए लगातार काम कर रही है। इस प्रकार के राज्य स्तरीय सम्मेलन के आयोजन से एससी/एसटी एमएसएमई सरकार के विभिन्न हस्तक्षेपों से अवगत हो जाते हैं। इससे उन्हें नए विचारों से अवगत होकर अपने दायरे का विस्तार करने में सहायता मिलती है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
National SC-ST Hub Mega Conclave for Creation of Awareness among SC-ST Enterprenuers at Aizawl, Mizoram
16 OCT 2022 12:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Government of India organized National SC-ST Hub (NSSH) Conclave at Dawrpui Multipurpose Centre, Aizawl, Mizoram on 15th October 2022 to promote entrepreneurship culture and spread awareness of the NSSH Scheme and other Schemes of the Ministry. Hon’ble Minister of Health & Family Welfare, Higher & Technical Education, Commerce & Industry, Government of Mizoram, Dr. R Lalthangliana was the Chief Guest of the programme which was also attended by Ms. Esther Lalruatkimi, Principal Secretary, Department of Commerce & Industries, Govt. of Mizoram along with other dignitaries. The event saw a participation of more than 300 SC-ST entrepreneurs.
Ms. Mercy Epao, Joint Secretary, Ministry of MSME, Govt. of India welcomed all the dignitaries and participants in the programme. She said, for inclusive growth, Ministry of MSME implements the National SC-ST Hub Scheme with an objective of creating an ecosystem for SC/ST entrepreneurs and handholding them to participate in the public procurement to reach 4% mandate as per the public procurement policy. The welcome address was followed by keynote address by Shri B B Swain, Secretary, Ministry of MSME, Govt. of India. In his address, Shri Swain spoke in depth about the concerted efforts of the Ministry of MSME to augment the capacity and promote MSMEs and entrepreneurship culture in India.
Chief Guest Dr. Lalthangliana, motivated the NSSH scheme beneficiaries by felicitating them and inspiring the aspiring entrepreneurs present at the program. Speaking on the occasion, Dr. Lalthangliana said “It will be heartening to see SC-ST entrepreneurs from Mizoram leverage benefits offered under NSSH and various other schemes of Ministry of MSME. He urged the participants to interact with the representatives from various organizations participating in the Conclave and discuss about the opportunities that can be leveraged by them.” He also said that it is imperative for the State Government to work hand in hand with the Ministry of MSME, Govt. of India to scale-up the growth of the MSME sector of the State.
The programme provided an interactive platform for aspiring and existing SC-ST entrepreneurs to interact with CPSEs, lending institutions, GeM, RSeti, etc. It also witnessed the participation of CPSEs like Food Corporation of India, Power Grid Corporation Limited, North Eastern Electric Power Corporation Ltd. who gave presentations on their vendor empanelment process and details of products/services to be procured. The program also had financial institutions such as UCO Bank, State Bank of India, North Eastern Development Finance Corporation (NEDFi) which detailed various lending schemes pertaining to the MSME sector. Other government organizations like GeM, RSETI etc. also participated in the program and presented their various schemes to assist MSMEs. The program also had facilitation desks of UDYAM Registration and GeM for facilitating registrations of SC/ST MSE participants on the spot.
Nurturing the MSME sector is important for the economic well-being of the nation. Government is consistently working to empower MSMEs for sustainable growth and to become compatible in the global value chain. These types of State level conclaves assist SC/ST MSMEs to expand their horizons by incorporating new ideas as they become aware of the various interventions given by the Government.