بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
میزورم کے شہر آئیزول میں ایس سی ایس ٹی ، چھوٹے کاروباریوں میں بیداری پید اکرنے کے لیے درج فہرست ذاتوں و درج فہرست قبیلوں کے مرکز کی قومی کانفرنس
16 OCT 2022 12:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16اکتوبر، 2022/ بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت ایم ایس ایم ای نے میزورم کے شہر آئیزول ڈابر پوئی کثیر مقصدی مرکز میں درج فہرست ذاتوں و درج فہرست قبیلوں کے مرکز کی قومی کانفرنس کا انعقاد کیا۔ کانفرنس کا انعقاد 15 اکتوبر ، 2022 کو کیا گیا جس کا مقصد این ایس ایس ایچ اسکیم اور وزارت کی دیگر اسکیموں کے بارے میں بیداری پھیلانا اور چھوٹے کاروبار کے کلچر کو فروغ دینا ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود ، اعلیٰ اور تکنیکی تعلیم ، کامرس و صنعت کی میزورم سرکار کے وزیر اکٹر آر لال ٹھنگلیانا پروگرام کے مہمان خصوصی تھے۔ تقریب میں میزورم حکومت کے کامرس و صنعت کی پرنسپل سکریٹری محترمہ ایس تھر لال روت کیمی اور دیگر شخصیتیں موجود تھیں۔ تقریب میں درج فہرست قبیلوں اور درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے 300 سے زیادہ کاروباریوں نے شرکت کی۔
حکومت ہند کی ایم ایس ایم وی وزارت کی جوانٹ سکریٹری محترمہ مرسی ای پاؤ نے پروگرام میں شریک ہونے والی سبھی شخصیتوں کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے کہاکہ سب کی شمولیت والی ترقی کے لیے ایم ایس ایم ای کی وزارت کی ایس سی ایس ٹی مرکز کی قومی اسکیم پر اس مقصد کے ساتھ عمل درآمد کرتی ہے کہ ایس سی ایس ٹی چھوٹے کاروباریون کے لیے ایک معاشی نظام تخلیق کیا جائے ۔اور سرکاری خرید میں ان کو شامل ہونے میں ان کی مدد کی جائے تاکہ سرکاری خرید سے متعلق پالیسی کے طور پر چار فیصد نشانے کو حاصل کیا جائے۔ خیرمقدمی خطبے کے بعد ایم ایس ایم ای کی وزارت کے سکریٹری جناب بی بی سوین، نے کلیدی خطبہ دیا۔ اپنے خطبے میں جناب سوین نے ایم ایس ایم ای کی وزارت کی ، ایم ایس ایم ای کی صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے اور بھارت میں چھوٹے کاروبار کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے کی جانے والی مربوط کوششوں کے بارے میں گہرائی سے بتایا۔
مہمان خصوصی ڈاکٹر لال تھنگلیانا نے این ایس ایس ایچ اسکیم سے مستفید ہونے والوں کا خیرمقدم کرتےہوئے اور پروگرام میں موجود چھوٹے کاروباریوں کو جذبہ فراہم کرتے ہوئے انہیں تحریک دی۔ اس موقعے پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر لال تھنگلیانا نے کہا کہ میزورم کے ایس سی ایس ٹی کے چھوٹے کاروباریوں کو این ایس ایس ایچ اور ایم ایس ایم ای وزارت کی دیگر مختلف اسکیموں کے تحت فائدہ اٹھاتے ہوئے دیکھ کر خوشی ہوگی۔ انہوں نے شرکاء سے زور دے کر کہا کہ وہ اس کانفرنس میں شریک مختلف تنظیموں کےنمائندوں سے بات چیت کریں اور جن موقعوں سےفائدہ اٹھایا جا سکتا ہے ان کے بارے میں تبادلۂ خیال کریں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ریاستی سرکار کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ حکومت ہند کی ایم ایس ایم ای وزارت کے ساتھ مل کر کام کرے تاکہ ریاست کے ایم ایس ایم ای کے شعبے کی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
اس پروگرام کی وجہ سے پرامید موجودہ ایس سی ایس ٹی چھوٹے کاروباریوں کو ایک پلیٹ فارم فراہم ہوا ہے کہ وہ سی پی ایس ای ، قرضہ دینے والے اداروں، جی ای ایم، آر سیٹی وغیرہ سے بات چیت کریں۔ پروگرام میں فوڈ کارپوریشن آف انڈیا ، پاور گرڈ کارپوریشن لمیٹڈ ، نارتھ ایسٹرن الیکٹرک پاور کارپوریشن لمیٹڈ جیسے سی پی ایس ای نے بھی شرکت کی۔جنہوں نے اپنے ایمپینلمنٹ میں شامل ہونے کے عمل اور اپنی مصنوعات و خدمات کی تفصیلات پر ایک پرزینٹیشن دیا۔ پروگرام میں یوکو بینک ، اسٹیٹ بینک آف انڈیا، نارتھ ایسٹرن ڈیولپمنٹ فائنانس کارپوریشن جیسے مالی اداروں نے بھی شرکت کی۔ جنہوں نے ایم ایس ایم ای شعبے کو قرض دینے کی مختلف اسکیموں کی تفصیلات بیان کی۔ جی ای ایم ، آر سیٹی جیسی دیگر سرکاری تنظیموں نے بھی اس پروگرام میں شرکت کی اور ایم ایس ایم ای کو مدد دینے کی اپنی مختلف اسکیموں پر پرزینٹیشن دیئے۔ پروگرام میں ادیم رجسٹریشن میں آسانی کے لیے ڈیسک بھی قائم کیے گئے تھے۔ نیز اس میں موقعے پر ہی ایس سی ایس ٹی ایم ایس ای شرکاء کے رجسٹریشن میں آسانی کےلیے جی ای ایم کے لیے بھی ڈیسک قائم کیے گئے تھے۔
ملک کی اقتصادی خوشحالی کے لیے ایم ایس ایم ای شعبے کو فروغ دینا نہایت اہم ہے۔ حکومت دیرپا ترقی کے لیے ایم ایس ایم ای کو بااختیار بنانے پر لگاتار کام کر رہی ہے تاکہ وہ عالمی ویلیو چین میں مقابلے کی اہل بن جائے۔ ریاستی سطح کی اس طرح کی کانفرنسوں سے ایس سی ایس ٹی کی ایم ایس ایم ای کو مدد ملتی ہےکہ وہ نئے خیالات پر عمل کرتے ہوئے خود کو وسعت دیں کیونکہ وہ حکومت کی طرف سے مختلف مداخلتوں کے بارے میں بیدار ہو جائیں گی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
National SC-ST Hub Mega Conclave for Creation of Awareness among SC-ST Enterprenuers at Aizawl, Mizoram
16 OCT 2022 12:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Government of India organized National SC-ST Hub (NSSH) Conclave at Dawrpui Multipurpose Centre, Aizawl, Mizoram on 15th October 2022 to promote entrepreneurship culture and spread awareness of the NSSH Scheme and other Schemes of the Ministry. Hon’ble Minister of Health & Family Welfare, Higher & Technical Education, Commerce & Industry, Government of Mizoram, Dr. R Lalthangliana was the Chief Guest of the programme which was also attended by Ms. Esther Lalruatkimi, Principal Secretary, Department of Commerce & Industries, Govt. of Mizoram along with other dignitaries. The event saw a participation of more than 300 SC-ST entrepreneurs.
Ms. Mercy Epao, Joint Secretary, Ministry of MSME, Govt. of India welcomed all the dignitaries and participants in the programme. She said, for inclusive growth, Ministry of MSME implements the National SC-ST Hub Scheme with an objective of creating an ecosystem for SC/ST entrepreneurs and handholding them to participate in the public procurement to reach 4% mandate as per the public procurement policy. The welcome address was followed by keynote address by Shri B B Swain, Secretary, Ministry of MSME, Govt. of India. In his address, Shri Swain spoke in depth about the concerted efforts of the Ministry of MSME to augment the capacity and promote MSMEs and entrepreneurship culture in India.
Chief Guest Dr. Lalthangliana, motivated the NSSH scheme beneficiaries by felicitating them and inspiring the aspiring entrepreneurs present at the program. Speaking on the occasion, Dr. Lalthangliana said “It will be heartening to see SC-ST entrepreneurs from Mizoram leverage benefits offered under NSSH and various other schemes of Ministry of MSME. He urged the participants to interact with the representatives from various organizations participating in the Conclave and discuss about the opportunities that can be leveraged by them.” He also said that it is imperative for the State Government to work hand in hand with the Ministry of MSME, Govt. of India to scale-up the growth of the MSME sector of the State.
The programme provided an interactive platform for aspiring and existing SC-ST entrepreneurs to interact with CPSEs, lending institutions, GeM, RSeti, etc. It also witnessed the participation of CPSEs like Food Corporation of India, Power Grid Corporation Limited, North Eastern Electric Power Corporation Ltd. who gave presentations on their vendor empanelment process and details of products/services to be procured. The program also had financial institutions such as UCO Bank, State Bank of India, North Eastern Development Finance Corporation (NEDFi) which detailed various lending schemes pertaining to the MSME sector. Other government organizations like GeM, RSETI etc. also participated in the program and presented their various schemes to assist MSMEs. The program also had facilitation desks of UDYAM Registration and GeM for facilitating registrations of SC/ST MSE participants on the spot.
Nurturing the MSME sector is important for the economic well-being of the nation. Government is consistently working to empower MSMEs for sustainable growth and to become compatible in the global value chain. These types of State level conclaves assist SC/ST MSMEs to expand their horizons by incorporating new ideas as they become aware of the various interventions given by the Government.