प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुजरात के एकता नगर में विधि मंत्रियों और विधि सचिवों के अखिल भारतीय सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को वीडियो संदेश के माध्यम से संबोधित किया
"जब न्याय मिलता दिखाई देता है, तो संवैधानिक संस्थाओं के प्रति देशवासियों का भरोसा मजबूत होता है"
"देश के लोगों को सरकार का अभाव भी नहीं लगना चाहिए और देश के लोगों को सरकार का दबाव भी महसूस नहीं होना चाहिए"
"पिछले 8 वर्षों में, भारत ने डेढ़ हजार से ज्यादा पुराने और अप्रासंगिक कानूनों को रद्द कर दिया है और 32 हजार से अधिक अनुपालन भी कम किए गए हैं"
"हमें यह समझना होगा कि वैकल्पिक विवाद समाधान तंत्र को राज्यों में स्थानीय स्तर पर न्यायिक व्यवस्था का हिस्सा कैसे बनाया जाए"
"हमारा ध्यान ऐसे कानून बनाने पर होना चाहिए जिसे गरीब से गरीब व्यक्ति आसानी से समझ सके"
"न्याय की प्रक्रिया को आसान बनाने हेतु न्यायिक व्यवस्था में स्थानीय भाषा एक बड़ी भूमिका निभाती है"
"राज्य सरकारों को विचाराधीन कैदियों के संबंध में मानवीय दृष्टिकोण के साथ काम करना चाहिए ताकि न्यायिक व्यवस्था मानवीय आदर्शों के साथ आगे बढ़े"
"अगर हम संविधान की भावना को देखें, तो विभिन्न कार्यों के बावजूद न्यायपालिका, विधायिका और अदालतों के बीच तर्क या प्रतिस्पर्धा की कोई गुंजाइश नहीं है"
"एक समर्थ राष्ट्र और एक सामंजस्यपूर्ण समाज के लिए एक संवेदनशील न्याय व्यवस्था आवश्यक है"
15 OCT 2022 11:03AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो संदेश के माध्यम से विधि मंत्रियों और विधि सचिवों के अखिल भारतीय सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि देश में सभी राज्यों के विधि मंत्रियों और सचिवों की महत्वपूर्ण बैठक स्टैच्यू ऑफ यूनिटी की भव्यता के बीच हो रही है। उन्होंने कहा कि आजादी के अमृत महोत्सव के इस चरण के दौरान सरदार पटेल की प्रेरणा से हमें सही दिशा में मार्गदर्शन मिलेगा और हमें अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने हमारे जैसे विकासशील देश में एक स्वस्थ समाज के लिए और आत्मविश्वास से भरे समाज के लिए एक भरोसेमंद और त्वरित न्याय व्यवस्था की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि हर समाज में न्याय व्यवस्था और विभिन्न प्रक्रियाएं व परंपराएं समय अवधि की जरूरतों के अनुसार विकसित हो रही हैं। श्री मोदी ने कहा, “जब न्याय मिलता दिखाई देता है, तो संवैधानिक संस्थाओं के प्रति देशवासियों का भरोसा मजबूत होता है और जब न्याय मिलता है, तो आम आदमी का भरोसा बढ़ जाता है।उन्होंने कहा कि देश की कानून व्यवस्था में निरंतर सुधार के लिए इस तरह के आयोजन बहुत महत्वपूर्ण हैं।
प्रधानमंत्री ने बताया कि भारतीय समाज की विकास यात्रा हजारों साल पुरानी है और हमने गंभीर चुनौतियों का सामना करने के बावजूद लगातार प्रगति की है। श्री मोदी ने कहा, "हमारे समाज का सबसे बड़ा पहलू प्रगति के पथ पर आगे बढ़ते हुए आंतरिक रूप से खुद को बेहतर बनाने की प्रवृत्ति है।निरंतर सुधार की आवश्यकता पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रत्येक प्रणाली के सुचारू संचालन के लिए यह एक अनिवार्य शर्त है। उन्होंने कहा, “हमारा समाज अप्रासंगिक कानूनों और गलत रीति-रिवाजों को मिटाता रहता है। जब कोई परंपरा रूढ़िवादिता में बदल जाती है तो वह समाज पर बोझ बन जाती है।" उन्होंने यह भी कहा, "देश के लोगों को सरकार का अभाव भी नहीं लगना चाहिए और देश के लोगों को सरकार का दबाव भी महसूस नहीं होना चाहिए।"
भारत के नागरिकों से सरकार के दबाव को दूर करने पर विशेष जोर देने पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 8 वर्षों में भारत ने डेढ़ हजार से अधिक पुराने और अप्रासंगिक कानूनों को रद्द कर दिया है और 32 हजार से अधिक अनुपालन भी कम किए गए हैं। नवाचार और जीवन की सुगमता के मार्ग में बाधा डालने वाली कानूनी बाधाओं को हटा दिया गया है। उन्होंने कहा, "इनमें से कई कानून गुलामी के समय से चले आ रहे थे।" प्रधानमंत्री ने कहा कि गुलामी के समय से कई पुराने कानून अभी भी राज्यों में लागू हैं और इस सम्मेलन में इस तरह के कानूनों को समाप्त करने के लिए इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों से आग्रह किया। श्री मोदी ने कहा कि आजादी का अमृत काल में गुलामी के समय से चले आ रहे कानूनों को खत्म कर नए कानून बनाने चाहिए। प्रधानमंत्री ने लोगों के लिए जीवन की सुगमता और न्याय की सुगमता पर ध्यान केंद्रित करते हुए राज्यों के मौजूदा कानूनों की समीक्षा करने की ओर भी इशारा किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि न्याय देने में देरी सबसे बड़ी चुनौती है और न्यायपालिका इस दिशा में पूरी गंभीरता के साथ काम कर रही है। वैकल्पिक विवाद समाधान के तंत्र पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने सुझाव दिया कि यह लंबे समय से भारत के गांवों में बेहतर रूप में उपयोग में लाया गया है और अब इसे राज्य स्तर पर प्रचारित किया जा सकता है। श्री मोदी ने कहा, "हमें यह समझना होगा कि इसे राज्यों में स्थानीय स्तर पर न्यायिक व्यवस्था का हिस्सा कैसे बनाया जाए।"
उस समय को याद करते हुए जब वह गुजरात के मुख्यमंत्री थे, प्रधानमंत्री ने कहा कि तत्कालीन सरकार ने सायंकालीन अदालतों की अवधारणा पेश की थी। उन्होंने बताया कि जो मामले धाराओं के संदर्भ में कम गंभीर थे, उन्हें सायंकालीन अदालतों द्वारा सुलझाया गया, जिसके परिणामस्वरूप हाल के वर्षों में गुजरात में 9 लाख से अधिक मामलों का निपटारा होना संभव हुआ। प्रधानमंत्री ने लोक अदालतों के उद्भव पर भी प्रकाश डाला, जिसके कारण विभिन्न राज्यों में लाखों मामलों का निपटारा हुआ और अदालतों का बोझ कम हुआ। उन्होंने कहा, "गांव में रहने वाले लोगों, गरीब लोगों को इससे काफी फायदा हुआ है।"
संसद में कानून बनाने में मंत्रियों की जिम्मेदारी पर ध्यान देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यदि कानून में ही भ्रम है, तो आम नागरिकों को भविष्य में इसका खामियाजा भुगतना पड़ता है, चाहे इरादे कुछ भी हों। उन्होंने कहा कि न्याय पाने के लिए आम नागरिकों को बहुत पैसा खर्च करना पड़ता है और एक चौकी से दूसरे तक भागना पड़ता है। उन्होंने कहा, ''जब कानून की बात आम आदमी की समझ में आती है तो उसका असर कुछ और ही होता है।''
अन्य देशों का उदाहरण देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि जब संसद या विधानसभा में कोई कानून बनाया जाता है, तो उसे कानून की परिभाषा के भीतर विस्तार से समझाने के लिए तैयार किया जाता है, और दूसरा कानून का मसौदा ऐसी भाषा में तैयार किया जाता है जिसे सामान्य लोग आसानी से समझ सके। कानून के क्रियान्वयन की समय-सीमा भी निर्धारित की जाती है और नई परिस्थितियों में कानून की फिर से समीक्षा की जाती है। उन्होंने कहा, “न्याय में आसानी के लिए कानूनी व्यवस्था में स्थानीय भाषा एक बड़ी भूमिका निभाती है। युवाओं के लिए मातृभाषा में एकेडमिक इको-सिस्टम भी बनाना होगा। कानून के पाठ्यक्रम मातृभाषा में होने चाहिए, हमारे कानून सरल भाषा में लिखे जाने चाहिए, उच्च न्यायालयों और सर्वोच्च न्यायालय के महत्वपूर्ण मामलों के डिजिटल पुस्तकालय स्थानीय भाषा में होने चाहिए।
श्री मोदी ने कहा, “जब न्यायिक व्यवस्था समाज के साथ-साथ विकसित होती है, तो उसमें आधुनिकता को अपनाने की स्वाभाविक प्रवृत्ति होती है। परिणामस्वरूप, समाज में होने वाले परिवर्तन न्यायिक व्यवस्था के माध्यम से भी दिखाई देते हैं।न्यायिक व्यवस्था में टेक्नोलॉजी को शामिल करने के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने ई-कोर्ट और वर्चुअल सुनवाई के उद्भव और ई-फाइलिंग को बढ़ावा देने की ओर इशारा किया। श्री मोदी ने कहा कि देश में 5जी के आने से इन व्यवस्थाओं में और भी तेजी आएगी। उन्होंने कहा, “हर राज्य को अपने सिस्टम को अपडेट और अपग्रेड करना होगा। यह हमारी कानूनी शिक्षा का एक महत्वपूर्ण लक्ष्य भी होना चाहिए कि इसे टेक्नोलॉजी के अनुसार तैयार किया जाए।
उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीशों की संयुक्त बैठक को याद करते हुए, जहां प्रधानमंत्री ने विचाराधीन कैदियों का मुद्दा उठाया था, उन्होंने गणमान्य व्यक्तियों से ऐसे मामलों के निपटान के लिए त्वरित सुनवाई की दिशा में काम करने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि राज्य सरकारों को विचाराधीन कैदियों के संबंध में मानवीय दृष्टिकोण के साथ काम करना चाहिए ताकि हमारी न्यायिक व्यवस्था मानवीय आदर्शों के साथ आगे बढ़े। श्री मोदी ने कहा, "एक समर्थ राष्ट्र और एक सामंजस्यपूर्ण समाज के लिए एक संवेदनशील न्याय व्यवस्था आवश्यक है।
संविधान की सर्वोच्चता के बारे में चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि संविधान से ही न्यायपालिका, विधायिका और कार्यपालिका तीनों का ही जन्म हुआ है। अपने संबोधन के अंत में श्री मोदी ने कहा, “सरकार हो, संसद हो, हमारी अदालतें हों, तीनों एक तरह से एक ही मां की संतान हैं। इसलिए भले ही कार्य अलग-अलग हों, अगर हम संविधान की भावना को देखें, तो तर्क या प्रतिस्पर्धा की कोई गुंजाइश नहीं है। एक मां की संतान की तरह, मां भारती की सेवा करनी है, तीनों को मिलकर उन्हें 21वीं सदी में भारत को नई ऊंचाइयों पर ले जाना है।
इस अवसर पर केंद्रीय विधि एवं न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू और केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री श्री एस. पी. सिंह बघेल भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
गुजरात के एकता नगर में विधि एवं न्याय मंत्रालय द्वारा दो-दिवसीय सम्मेलन की मेजबानी की जा रही है। इस सम्मेलन का उद्देश्य नीति निर्माताओं को भारतीय कानूनी और न्यायिक प्रणाली से संबंधित मुद्दों पर चर्चा करने के लिए एक साझा मंच प्रदान करना है। इस सम्मेलन के माध्यम से राज्य और केंद्र शासित प्रदेश अपनी सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने, नए विचारों का आदान-प्रदान करने और अपने आपसी सहयोग में सुधार करने में सक्षम होंगे।
सम्मेलन में वैकल्पिक विवाद समाधान तंत्र जैसे त्वरित और किफायती न्याय के लिए पंच-निर्णय और मध्यस्थता, समग्र कानूनी बुनियादी ढांचे का उन्नयन, अप्रासंगिक कानूनों को रद्द करने, न्याय तक पहुंच में सुधार, लंबित मामलों को कम करने और त्वरित निपटारा सुनिश्चित करने, एकरूपता लाने, न्यायिक व्यवस्था को मजबूत करने के लिए केंद्र और राज्य के बीच समन्वय कायम करने के लिए राज्य विधेयकों से संबंधित प्रस्ताव सहित अन्य विषयों पर चर्चा होगी।

Prime Minister's Office
PM addresses inaugural session of All India Conference of Law Ministers and Law Secretaries in Ekta Nagar, Gujarat via video message
“When justice is seen to be delivered, then the faith of the countrymen in the constitutional institutions is strengthened”
“The people of the country should feel neither the absence nor the pressure of the government”
“In the last 8 years, India has repealed more than one and a half thousand old and irrelevant laws and reduced more than 32 thousand compliances”
“We have to understand how to make alternative dispute resolution mechanism a part of the legal system at the local level in the states”
“Our focus should be to make laws that are easily understood by the poorest of the poor”
“Local language plays a big role in the legal system for ease of justice”
“State governments should work with a humane approach regarding undertrial prisoners so that the judicial system moves forward with human ideals”
“If we look at the spirit of the Constitution, there is no scope for argument or competition among judiciary, legislature and courts despite different functions”
“A sensitive justice system is essential for a capable nation and a harmonious society”
15 OCT 2022 11:03AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the inaugural session of All India Conference of Law Ministers and Law Secretaries today via video message.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted that the critical meeting of law ministers and secretaries of all states in the country is taking place under the grandeur of the Statue of Unity, and it is the inspiration of Sardar Patel that will help us achieve our goals by pointing us in the right direction during this phase of Azadi Ka Amrit Mahotsav.
The Prime Minister pointed out the need for a dependable and speedy justice system for a healthy and confident society in a developing country like ours. He further added that the judicial system and various procedures and traditions in every society have been developing according to the needs of the time period. Shri Modi said, “When justice is seen to be delivered, then the faith of the countrymen in the constitutional institutions is strengthened. And when justice is delivered, the confidence of the common man goes up.” He further added that such events are very important for the continuous improvement of the law and order of the country.
The Prime Minister informed that the development journey of Indian society is thousands of years old and we have made steady progress despite facing critical challenges. “The biggest aspect of our society is the tendency to improve itself internally while moving forward on the path of progress”, Shri Modi added. Stressing the need for continuous improvement, the Prime Minister pointed out that it is an indispensable requirement for the smooth functioning of every system. “Our society keeps on weeding out irrelevant laws and wrong customs. Otherwise, when any tradition turns into orthodoxy, it turns out to be a burden on society”, he added, “The people of the country should feel neither the absence of government nor the pressure of the government.”
Throwing light on the special emphasis on removing the pressure of the government from the citizens of India, the Prime Minister informed that in the last 8 years, India has repealed more than one and a half thousand archaic laws and reduced more than 32 thousand compliances to put an end to the legal hurdles that obstruct the path of innovation and ease of living. “Many of these laws were continuing from the time of slavery”, he said. The Prime Minister further added that many old laws from the time of slavery are still in operation in the states and urged the dignitaries present on occasion to make way for the abolition of such laws at this conference. “In this Azadi Ka Amrit Kaal, new laws should be made by abolishing the laws which have been going on from the time of slavery”, Shri Modi added. The Prime Minister also pointed towards reviewing the existing laws of the states while focusing on Ease of Living and Ease of Justice for the people.
The Prime Minister noted that the delay in serving justice has come across as the biggest challenge and the judiciary is working with utmost seriousness in this direction. Throwing light on the mechanism of alternative dispute resolution, the Prime Minister suggested that it has been put to good use in the villages of India for a long time and can now be promoted to the state level. “We have to understand how to make it a part of the legal system at the local level in the states”, Shri Modi added.
Recalling the time when he was the Chief Minister of Gujarat, the Prime Minister said that the then government had introduced the concept of evening courts. He further explained that cases which were less serious in terms of sections were taken up by the evening courts which resulted in the resolution of more than 9 lakh cases in Gujarat in recent years. The Prime Minister also highlighted the emergence of Lok Adalats that have led to the disposal of lakhs of cases in various states and reduced the burden of the courts. “People living in the rural areas have benefitted immensely from this”, he added.
Noting the responsibility of the ministers in formulating laws in the Parliament, the Prime Minister remarked that if there is confusion in the law itself, it is the common citizens who have to bear the brunt of it in future, no matter the intentions. He further added that ordinary citizens have to spend a lot of money and run around from post to pillar to get justice. He said, “When the law comes to the understanding of the common man, then its effect is something else.”
Drawing examples from other countries, the Prime Minister noted that when a law is made in the Parliament or Legislative Assembly, it is prepared to explain it in detail within the definition of law, and secondly to draft the law in a language that can be easily understood by the common man. The timeline of the execution of the law is also determined and the law is reviewed again in the new circumstances. “Local language plays a big role in the legal system for ease of justice. Academic ecosystem will also have to be created for the youth in the mother tongue. Law courses should be in mother tongue, our laws should be written in simple language, digital libraries of important cases of High Courts and Supreme Court should be in local language”, he added.
“When the judicial system grows along with society, it has a natural tendency to adopt modernity. As a result, the changes that take place in society are also visible through the justice system” Shri Modi said. Putting the spotlight on the integration of technology in the judicial system, the Prime Minister pointed out the emergence of e-courts and virtual hearings and the promotion of e-filings. Shri Modi further added that these systems will get a major boost with the arrival of 5G in the country. “Every state will have to update and upgrade its systems. It should also be an important goal of our legal education to prepare it according to technology”, he added.
Recalling the joint meeting of Chief Justices of High Courts where the Prime Minister had raised the issue of undertrial prisoners, he urged the dignitaries to work towards speedy trials for the disposal of such cases. The Prime Minister further added that state governments should work with a humane approach regarding undertrial prisoners so that the judicial system moves forward with human ideals. “A sensitive justice system is essential for a capable nation and a harmonious society”, Shri Modi added.
Underlining the supremacy of the Constitution, the Prime Minister said that the Constitution is the origin of the judiciary, legislature and executive. “Be it the government, Parliament, our courts, all three are, in a way, the children of the same mother. So even though the functions are different, if we look at the spirit of the constitution, there is no scope for argument or competition. Like the children of a mother, all three have to serve Maa Bharati, together they have to take India to new heights in the 21st century”, the Prime Minister concluded.
Union Minister of Law & Justice, Shri Kiren Rijiju and Union Minister of State for Law & Justice, Shri S P Singh Baghel were those present on occasion among others.
Background
The two-day conference is being hosted by the Ministry of Law & Justice at Ekta Nagar, Gujarat. The objective of the Conference is to provide a common forum for policymakers to discuss issues relating to the Indian Legal and Judicial system. The States and UTs will be able to share their best practices, exchange new ideas, and improve their mutual cooperation through this Conference.
The conference will witness discussions revolving around topics like alternative dispute resolution mechanisms such as arbitration and mediation for quick and affordable justice, upgrading overall legal infrastructure, removing obsolete laws, improving access to justice, reducing pendency of cases and ensuring speedy disposal, bringing uniformity in proposals relating to state bills for better centre-state coordination and strengthening of State Legal Systems, among others.