کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان میں رسد اہلیت میں اصلاح کرکے سالانہ 10لاکھ کروڑ سے زیادہ کی بچت کرنے کی صلاحیت ہے:جناب پیوش گوئل
گتی شکتی کا استعمال سماجی شعبے میں بہتر بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کے لئے تیزی سے کیا جارہا ہے؛ قومی ماسٹر پلان ہر ایک شہری تک ٹیکنالوجی کا فائدہ پہنچانے کے لئے ہے:جناب پیوش گوئل
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کو تاریخ میں طاقتور مداخلت کے طورپر جگہ ملے گی،جس میں ملک میں تیزی سے نمو اور ترقی کو رفتار دی:جناب پیوش گوئل
پی ایم گتی شکتی توازن لانے میں مدد کرنے کے لئے ملک میں یکساں ، شمولیاتی ترقی لانے میں مدد کرے گا؛ قومی ماسٹر پلان دور دراز کے خطوں کو مربوط بنیادی ڈھانچہ منصوبہ بنانے اور ترقی کی خامیوں کو دور کرنے میں مدد کرے گا:جناب پیو ش گوئل
پی ایم گتی شکتی کے ذریعے قومی 197اہم بنیادی ڈھانچہ وقفہ پروجیکٹوں کی شناخت کی گئی
کامرس کے وزیر نے مختلف ریاستوں کے لئے رسد آسانی (ایل ای اے ڈی ایس)2022 سروے رپورٹ لانچ کی
13 OCT 2022 3:50PM by PIB Delhi
کامرس و صنعت ، صارفین امور، غذا اور عوامی تقسیم نظام اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان میں رسد اہلیت میں اصلاح کرکے سالانہ 10لاکھ کروڑ سے زیادہ کی بچت کرنے کی صلاحیت ہے۔وہ آج نئی دہلی میں قومی ماسٹر پلان کے رول آؤٹ کی پہلی سالگرہ کے موقع پر منعقد پرپی ایم گتی شکتی پرقومی ورکشاپ کو خطاب کررہے تھے۔ورکشاپ میں پی ایم گتی شکتی کے ذریعے اب تک کی گئی پیش رفت اور حصولیابیوں کے ساتھ ساتھ آگے کی راہ پر بھی توجہ مرکوز کی گئی۔
جناب گوئل نے کہا کہ بہتر بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے سماجی شعبے میں پی ایم گتی شکتی کا تیزی سے استعمال کیا جارہا ہے، جس سے ملک کے ہر شہری کو ٹیکنالوجی کا فائدہ مل رہا ہے اور عام آدمی کے لئے زندگی کی آسانیوں میں بہتری آرہی ہے۔وزیر موصوف نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی آنے والے سالوں میں ہندوستان کے مستقبل کی تشریح کرے گی۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی قومی ملاسٹر پلان بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ہندوستان کی کوششوں کو’گتی‘اور ’شکتی‘ دونوں مہیا کرے گا۔
جناب گوئل نے کہا کہ قومی ماسٹر پلان ہمارے کام کرنے کے طریقے اور ہمارے کام کے نتائج کو بدل دے گا اور اقتصادی ترقی کو رفتار دے گا۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی کا اعلیٰ ترین ممکنہ حد تک استعمال کرنے کے لئے سیاسی اختلافات کو عبو رکرتے ہوئے پورا ملک ایک ساتھ آیا ہے۔ وزیر موصوف نے اعتماد ظاہر کیا کہ پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کو تاریخ میں ایک طاقتور مداخلت کے طورپر جگہ ملے گی، جس نے ملک میں تیزی سے نمو اورترقی کورفتاردی۔انہوں نے مزید کہا کہ ہم پی ایم گتی شکتی کو قوم اور سماج کی خدمت کی شکل میں دیکھتے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ سالگرہ تقریب کا استعمال مستقبل کے لئے منصوبوں کا تصور اور تصور کے موقع کی شکل میں کیا جانا چاہئے۔انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز سے کہا کہ وہ بہتر، زیادہ کفایتی اور وقت کے حساب سے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے کے لئے پی ایم گتی شکتی کا استعمال کرنے کے لئے الگ الگ طریقوں کا تصور کریں۔
وزیر موصوف نے یقین ظاہر کیا کہ پی ایم گتی شکتی دور دراز کے خطوں ، خاص طور سے شمال مشرق کے لوگوں کو مربوط بنیادی ڈھانچہ منصوبہ اور ترقیاتی وقفے کو کم کرنے میں مدد کرکے ملک میں توازن ، شمولیت ، یکساں ترقی لانے میں مدد کرے گی۔
وزیر موصوف نے کل شروع کی گئی شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کی ترقیاتی پہل (پی ایم-ڈیوائن)اسکیم کا ذکر کیا اور کہا کہ اس اسکیم میں پی ایم گتی شکتی کو جوڑنے سے وسائل کا زیادہ بہتر طریقے سے استعمال کرنے میں مدد ملے گی۔جناب گوئل نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی کا اعلیٰ ترین ممکنہ استعمال یقینی بنانے کے لئے پوری سرکار مل کر کام کررہی ہے۔انہوں نے کہا کہ صنعت ، کاروبار اور سماجی سیکٹر نے کھلے ہاتھوں سے پی ایم گتی شکتی کا استقبال کیا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 13اکتوبر 2021 کو تمام متعلقہ مرکزی وزارتوں ، محکموں اور ریاستی سرکاروں میں بنیادی ڈھانچے کی مربوط اسکیم اور انضمامی پروجیکٹ نفاذ کے لئے پی ایم گتی شکتی کا آغاز کیا۔
پی ایم گتی شکتی متعلقہ وزارتوں؍محکموں میں مربوط اور جامع منصوبے کے لئے ایک انقلابی نظریہ ہے، جس میں ملٹی ماڈل کنکٹی وٹی ، رسد اہلیت میں بہتری اور لوگوں و اشیاء کی بلارُکاوٹ آمدو رفت کے لئے اہم وقفے پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے، جس میں رُکاوٹوں کو کم کرنےاور کاموں کو وقت پر پورا کرنے پر توجہ دی جاتی ہے۔
یہ ایک مربوط پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے، قومی ماسٹر پلان ، جہاں تمام اقتصادی شعبوں اور ان کے ملٹی ماڈل کنکٹی وٹی بنیادی ڈھانچے کو منعکس کیا ہے، وہیں ٹرانسپورٹ اور رسد کے ایک وسیع اور مربوط ملٹی ماڈل قومی نیٹ ورک کو بڑھاوا دینے کے لئے اہلیت ، فائدہ اور آگے کے لئے راستہ بنانے ، نیز زمینی روابط کو فروغ دیا ہے۔ساتھ ہی اس کا مقصد ترقی، قیمتوں کا تعین اور روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
قابل غور ہے کہ پچھلے آٹھ برسوں میں مالی اخراجات 2014ء میں 1.75لاکھ کروڑ سے 4گنا بڑھ کر 2022ء میں 7.5لاکھ کروڑ ہوگئے ہیں۔ 7.82 کلومیٹر نئی سڑکوں کی ترقی ، 2500کلو میٹر نئی پیٹرولیم اور گیس پائپ لائنوں کی ترقی، 29040 سرکِٹ کلومیٹر اور ہندوستان کے ریلوے نیٹ ورک کے ذریعے چلائے جارہے 200ملین ٹن کارگو کی تعمیر پی ایم گتی شکتی کے نظریے کو اپناتے ہوئے کی گئی ہے۔
وزیر موصوف نے لاجسٹکس اِیز ایکروس ڈِفرنٹ اسٹیٹس(ایل ای اے ڈی ایس)2022 سروے رپورٹ بھی لانچ کی۔لیڈس تمام 36ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں رسد بنادی ڈھانچہ ، خدمات اور انسانی وسائل کا تجزیہ کرنے کے لئے ایک سودیشی ڈاٹا پر مبنی اشاریہ ہے۔
مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر لیڈس موجودہ رسد اہلیتوں پر ایک رد عمل سسٹم کی شکل میں کام کرتا ہے اور آگے اصلاحات کے لئے سفارشات تیار کرتا ہے۔لیڈس فیڈ بیک تجزیے کا استعمال ریاستوں کی ان کے درمیان موجودہ وقت میں موجود رسد آسانی کے پیمانے پر زمرہ بندی کے لئے کرتا ہے۔
لیڈس 2022 کو ملک بھر میں 2100 سے زیادہ جواب دہندگان سے 6500 سے زیادہ رد عمل ملے ہیں۔ لیڈس کے پچھلے ایڈیشنوں کے برخلاف جوتمام ریاستوں کے لئے رینکنگ سسٹم پر مبنی تھے۔ لیڈس 2022 نے زمرہ بندی پر مبنی گریڈنگ کو اپنایا ہے۔ ریاستوں کو اب 4زمروں کے تحت زمرہ بند کیا گیا ہے۔جیسے ساحلی ریاست، اندرونی علاقے؍زمین سے گھری ریاستیں، شمال-مشرقی ریاستیں اور وفاقی ریاستیں۔ کسی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام ریاست نے خصوصی کلسٹر کے اندر صف اول ریاست ؍مرکز کے زیر انتظام ریاست کے مقابلے میں کتنا بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، یہ زمرہ بندی اسی کے تجزیے کے لئے ہے۔
لیڈس (ایل ای اے ڈی ایس)2022 سروے رپورٹ ریاستی سرکاروں کو خامیوں کی شناخت کرنے، انہیں بھرنے اور ڈاٹا حاصل کرنے میں اہل بنانے کے لئے رسد بنیادی ڈھانچہ ، خدمات اور ضابطہ ماحول کے نیٹ میپنگ کے لئے پی ام گتی شکتی قومی ماسٹر پلان (پی ایم جی ایس-ایم این پی)اور قومی رسد پالیسی (این ایل پی)کی مدد کرے گی۔لیڈس ریاستوں؍وفاقی ریاستی خطوں میں رسد اہلیت بڑھانے والی مداخلتوں کی شناخت کے لئے ایک رہنما اور رابطہ سسٹم کی شکل میں کام کرنا جاری رکھتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti National Master Plan has the potential to save over Rs. 10 Lakh Crore annually by improving logistics efficiency: Shri Piyush Goyal
GatiShakti is increasingly being used in the social sector for better infrastruture planning; National Master Plan to take fruits of technology to every single citizen: Shri Piyush Goyal
PM GatiShakti NMP would find a place in history as a powerful intervention that spurred rapid growth and development in the country: Shri Piyush Goyal
PM GatiShakti to help bring in balanced, equitable, inclusive development in the country; NMP to help remotest areas undertake integrated infrastructure planning and close development gaps: Shri Piyush Goyal
Through PM GatiShakti National 197 critical infrastructure gap projects identified
Commerce Minister launches the Logistics Ease Across Different States (LEADS) 2022 survey report
13 OCT 2022 3:50PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has said that PM GatiShakti National Master Plan has the potential to save over Rs. 10 Lakh Crore annually by improving logistics efficiency. He was addressing the National Workshop on PM GatiShakti held to mark the first anniversary of the roll out of the National Master Plan, in New Delhi today. The workshop focussed on the progress and achievements made by PM GatiShakti till date and the way forward.
Shri Goyal said that PM GatiShakti is increasingly being used in the social sector for better infrastructure development, thereby, taking fruits of technology to every citizen of the country and improving ease of life for the common man. The Minister said that PM GatiShakti would define India's future in the years to come. Quoting the Prime Minister, Shri Narendra Modi, he said that PM GatiShakti National Master Plan would lend both 'Gati' and 'Shakti' to India's efforts in Infrastructure development.
The National Master Plan will transform the way we work and the outcomes of our work and will drive economic development, Shri Goyal said. He observed that the entire nation has come together, transcending political differences to use PM GatiShakti to the best possible extent. The Minister expressed confidence that PM GatiShakti NMP would find a place in history as a powerful intervention that spurred rapid growth and development in the country. We look upon PM GatiShakti as s service to the nation and society, he said.
Shri Goyal opined that the anniversary celebrations must be used as an opportunity to visualize and conceive plans for the future. He asked all stakeholders to envision out of box ways to utilize PM GatiShakti for better, more economical and time bound infrastructure planning.
The Minister expressed confidence that PM GatiShakti would help bring in balanced, inclusive, equitable development in the country by helping remote areas, especially those in the North East undertake integrated infrastructure planning and close development gaps.
The Minister referred to the Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) scheme launched yesterday and said that by dovetailing PM GatiShakti into the scheme would help utilize resources much more efficiently. Shri Goyal said that the whole of the government was working in tandem to ensure the best possible use of PM GatiShakti. He added that industry, business and social sector had welcomed PM Gati with open arms.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched PM GatiShakti on 13.10.21 for integrated planning of infrastructure and synchronized project implementation across all concerned Central Ministries, Departments and State Governments.
PM GatiShakti is a transformative approach for integrated and holistic planning across concerned Ministries/Departments to improve multimodal connectivity, and logistics efficiency and address critical gaps for the seamless movement of people, and goods, with a focus on minimizing disruptions and ensuring timely completion of works.
It provides for an integrated platform, the National Master Plan, where all the economic zones and their multimodal connectivity infrastructure are depicted, along with physical linkages to promote a comprehensive and integrated multimodal national network of transportation and logistics to create efficiency gains and avenues for further developments, value addition and creating employment opportunities.
It may be noted that in the last 8 years, Capital Expenditure has seen over 4 times increase from 1.75 lac crores in 2014 to 7.5 lac crores in 2022. The development of 7.582 kms new roads, 2500 kms of new petroleum & gas pipelines, 29,040 circuits kms, and 200 million tonnes of cargo being handled by India’s railway network have been constructed adopting PM GatiShakti’s approach.
Through the mechanism of PM National Master Plan 197 critical infrastructure gap projects have been identified and examined in sectors namely, the Ministry of Steel, Coal, Fertilizer as well as Food and Public Distribution under PM GatiShakti to improve logistics efficiency. Over 1300 inter-ministerial issues were resolved in the 11 months through the PMG Portal integrated with the National Master Plan.
The Minister also launched the Logistics Ease Across Different States (LEADS) 2022 survey report. The LEADS is an indigenous data-driven index to assess logistics infrastructure, services, and human resources across all 36 States and UTs.
By engaging with various end-user stakeholders, the LEADS acts as a feedback mechanism on the existing logistic capacities and draws recommendations for further improvement. The LEADS further uses the feedback evaluation to classify states on the scale of logistics ease currently present among them.
The LEADS 2022 has garnered more than 6500 responses from more than 2100 respondents across the country. Unlike the previous versions of LEADS which were based on ranking systems for all states, LEADS 2022 has adopted a classification-based grading, states have been now classified under four categories viz coastal states, hinterland/landlocked states, north-eastern states, and Union Territories. For the assessment of how well a State or UT has performed in comparison to the Top State/UT within the specific cluster.
Three performance categories namely, Achievers: States/UTs achieving 90% or more percentage, Fast Movers: States/UTs achieving percentage scores between 80% to 90%, and Aspirers: States/UTs achieving percentage scores below 80% have been made.
The LEADS 2022 survey report would assist PM GatiShakti National Master Plan (PMGS-NMP) and National Logistics Policy (NLP) to perform a network mapping of logistics infrastructure, services, and regulatory environment enabling State Governments to identify and fill the gaps and achieve data-driven multimodal connectivity. LEADS continues to act as a guiding & bridging mechanism for the identification of interventions enhancing logistics efficiency at State/UTs.