प्रधानमंत्री कार्यालय
चंबा, हिमाचल प्रदेश में विकास पहल के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
13 OCT 2022 4:55PM by PIB Delhi
भारत माता की – जय,
भारत माता की – जय।
सिवरी महाराजेरी, इस पवित्तर धरती अपणे, इक हजार सालवे, पुराणे रिवाजां, ते बिराशता जो दिखांदा चम्बा, मैं अप्पू जो, तुस्सा सबनियां-रे बिच्च, आई करी, अज्ज बड़ा, खुश है बुज्झेय करदा।
सबसे पहले तो मैं चम्‍बावासियों से क्षमा चाहता हूं क्‍योंकि इस बार मुझे यहां आने में काफी विलंब रहा, कुछ वर्ष बीत गए बीच में। लेकिन मेरा सौभाग्‍य है कि फिर आज सबके बीच आ करके आप सबके दर्शन करने का, आपके आशीर्वाद प्राप्‍त करने का मुझे अवसर मिला है।
दो दिन पहले मैं उज्‍जैन में महाकाल की नगरी में था और आज मणिमहेश के सानिध्य में आया हूं। आज जब इस ऐतिहासिक चौगान पर आया हूं, तो पुरानी बातें याद आना बहुत स्वाभाविक है। यहां के अपने साथियों के साथ बिताए पल और राजमाह का मदरा, सचमुच में एक अद्भुत अनुभव रहता था।
चंबा ने मुझे बहुत स्नेह दिया है, बहुत आशीर्वाद दिए हैं। तभी तो कुछ महीने पहले मिंजर मेले के दौरान यहां के एक शिक्षक साथी ने चिट्ठी लिखकर चंबे से जुड़ी अनेक बातें मुझसे साझा की थीं। जिसे मैंने मन की बात में देश और दुनिया के साथ भी शेयर किया था। इसलिए आज यहां से चंबा सहित, हिमाचल प्रदेश के दुर्गम गांवों के लिए सड़कों और रोज़गार देने वाले बिजली प्रोजेक्ट्स का उपहार देने का मेरे लिए अत्‍यंत खुशी का अवसर है।
जब मैं यहां आपके बीच रहता था तो कहा करता था कि हमें कभी न कभी उस बात को मिटाना होगा जो कहता है कि पहाड़ का पानी और पहाड़ की जवानी पहाड़ के काम नहीं आती। आज हमने उस बात को बदल दिया है। अब यहां का पानी भी आपको काम आएगा और यहां की जवानी भी जीजान से अपने विकास की यात्रा को आगे बढ़ाएगी। आपका जीवन आसान बनाने वाले इन सारे प्रोजेक्ट्स के लिए आपको बहुत-बहुत बधाई !
भाइयों और बहनों,
कुछ समय पहले ही भारत ने अपनी आजादी के 75 साल पूरे किए हैं। इस समय हम जिस पड़ाव पर खड़े हैं, ये पड़ाव विकास की दृष्टि से बहुत महत्वपूर्ण है। क्‍योंकि यहीं से एक ऐसी छलांग हमें लगानी है जिसकी शायद पहले कोई कल्‍पना तक नहीं कर सकता था। भारत की आज़ादी का अमृतकाल शुरु हो चुका है, जिसमें हमें विकसित भारत का संकल्प पूरा करना है। एक-एक हिंदुस्‍तानी का संकल्‍प अब पूरा करके रहना है। आने वाले कुछ महीनों में हिमाचल की स्थापना के भी 75 वर्ष पूरे होने वाले हैं। यानि जब देश की आजादी के 100 साल होंगे तो हिमाचल भी अपनी स्थापना के 100 वर्ष पूरे कर रहा होगा। इसलिए आने वाले 25 वर्षों का एक-एक दिन, एक-एक पल हम सबके लिए, सभी देशवासियों के लिए और हिमाचल के लोगों के लिए विशेष रूप से लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
साथियों,
आज जब हम बीते दशकों की तरफ मुड़कर देखते हैं, तो हमारा अनुभव क्या कह रहा है? हमने यहां शांता जी को, धूमल जी को अपनी जिंदगी खपाते देखा है। उनके मुख्‍यमंत्री काल के वो दिन थे जब हिमाचल के लिए हर छोटी चीज के लिए, हिमाचल के अधिकार के लिए भारतीय जनता पार्टी के नेताओं को, कार्यकर्ताओं को ले करके दिल्‍ली में जा करके गुहार लगानी पड़ती थी, आंदोलन करने पड़ते थे। कभी बिजली का हक, कभी पानी का हक तो कभी विकास में हक मिले, भागीदारी मिले, लेकिन तब दिल्ली में सुनवाई नहीं होती थी, हिमाचल की मांगें, हिमाचल की फाइलें भटकती रहती थीं। इसलिए चंबा जैसे प्राकृतिक, सांस्कृतिक और आस्था के इतने समृद्ध क्षेत्र विकास की दौड में पीछे रह गए। 75 साल बाद मुझे एक aspirational district के रूप में उस पर स्‍पेशल ध्‍यान केंद्रित करना पड़ा क्‍योंकि मैं इसके सामर्थ्‍य ये परिचित था दोस्‍तो।
सुविधाओं के अभाव में आपके यहां रहने वालों का जीवन मुश्किल था। बाहर से आने वाले पर्यटक भला यहां कैसे पहुंच पाते? और हमारे यहां चंबा का गीत अभी जयराम जी याद कर रहे थे-
जम्मू दी राहें, चंबा कितना अक् दूर,
ये उस स्थिति को बताने के लिए काफी है। यानि यहां आने की उत्सुकता तो बहुत थी, लेकिन यहां पहुंचना इतना आसान नहीं था। और जब ये जयराम जी ने बताया केरल की बेटी दिव्‍या के विषय में, देविका ने कैसे और एक भारत श्रेष्‍ठ भारत का सपना ऐसे ही पूरा होता है। चंबा का लोकगीत क्रेरल की धरती पर, जिस बच्‍ची ने कभी हिमाचल नहीं देखा, कभी जिसका हिंदी भाषा से नाता नहीं रहा, वो बच्‍ची पूरे मनोयोग से जब चंबा के गीत गाती हो, तो चंबा का सामर्थ्‍य कितना है, उसका हमें सबूत मिल जाता है दोस्‍तो। और मैं चंबा का आभारी हूं, उन्‍होंने बेटी देविका की इतनी तारीफ की इतनी वाहवाही की कि पूरे देश में एक भारत, श्रेष्‍ठ भारत का मैसेज चला गया। एक भारत-श्रेष्ठ भारत के प्रति चंबा के लोगों की ये भावना देखकर, मैं भी अभीभूत हो गया था।
साथियो,
आज हिमाचल के पास डबल इंजन की सरकार की ताकत है। इस डबल इंजन की ताकत ने हिमाचल के विकास को डबल तेजी से आगे बढ़ाया है। पहले सरकारें सुविधाएं वहां देती थीं, जहां काम आसान होता था। जहां मेहनत कम लगती थी और राजनीतिक लाभ ज्‍यादा मिल जाता था। इसलिए जो दुर्गम क्षेत्र हैं, जनजातीय क्षेत्र हैं, वहां सुविधाएं सबसे अंत में पहुंचती थीं। जबकि सबसे ज्यादा ज़रूरत तो इन्हीं क्षेत्रों को थी। और इससे क्या हुआ ? सड़क हो, बिजली हो, पानी हो, ऐसी हर सुविधा के लिए पहाड़ी क्षेत्रों, जनजातीय क्षेत्रों का नंबर सबसे अंत में आता था। लेकिन डबल इंजन की सरकार का काम, हमारा काम करने का तरीका ही अलग है। हमारी प्राथमिकताएं हैं लोगों के जीवन को आसान बनाना। इसलिए हम जनजातीय क्षेत्रों, पहाड़ी क्षेत्रों पर सबसे अधिक बल दे रहे हैं।
साथियों,
पहले पहाड़ों में गैस कनेक्शन गिने-चुने लोगों के पास ही होता था। मुझे याद है हमारे धूमल जी जब मुख्‍यमंत्री थे तो घरों में तो बिजली का चूल्‍हा कैसे पहुंचाऊं इसलिए रात भर सोचते रहते थे। योजनाएं बनाते थे। उन समस्‍याओं का समाधान हमने आ करके कर दिया दोस्‍तो। लेकिन डबल इंजन की सरकार ने इसे घर-घर पहुंचा दिया।
पानी के नल जिनके घरों में होते थे, उनके लिए तो ये माना जाता था कि बड़े रईस लोग होंगे, इनकी राजनीतिक पहुंच होगी, पैसे भी बहुत होंगे, इसलिए घर तक नल आया है- वो जमाना था। लेकिन आज देखिए, हर घर जल अभियान के तहत हिमाचल में सबसे पहले चंबा, लाहौल स्पीति और किन्नौर में ही शत-प्रतिशत नल से जल कवरेज हुआ है।
इन्हीं जिलों के लिए पहले की सरकारें कहती थीं कि ये दुर्गम हैं, इसलिए विकास नहीं हो पाता। ये सिर्फ पानी पहुंचाया, बहनों को सुविधा मिली, इतने तक सीमित नहीं है। बल्कि शुद्ध पेयजल से नवजात बच्चों का जीवन भी बच रहा है। इसी प्रकार गर्भवती बहने हों या छोटे-छोटे बच्चे, इनके टीकाकरण के लिए कितनी मुश्किलें पहले होती थीं। आज गांव के स्वास्थ्य केंद्र में ही हर प्रकार के टीके उपलब्ध हैं। आशा और आंगनबाड़ी से जुड़ी बहनें, घर-घर जाकर सुविधाएं दे रही हैं। गर्भवती माताओं को मातृवंदना योजना के तहत हज़ारों रुपए भी दिए जा रहे हैं।
आज आयुष्मान भारत योजना के तहत 5 लाख रुपए का मुफ्त इलाज मिल रहा है। इस योजना के सबसे बड़े लाभार्थी भी वही लोग हैं, जो कभी अस्पताल तक नहीं जा पाते थे। और हमारी माताएं-बहनें कितनी भी गंभीर बीमारी हो, कितनी पीड़ा होती हो, घर में पता तक नहीं चलने देती थीं कि मैं बीमार हूं। घर के सब लोगों के लिए जितनी सेवा कर सकती थीं वो निरंतर करती थीं। उसके मन में एक बोझ रहता था कि अगर बच्‍चों को, परिवार को पता चला जाएगा कि मेरी बीमारी है, तो वो मुझे अस्‍पताल में ले जाएंगे। अस्‍पताल महंगे होते हैं, खर्च बहुत होता है, हमारी संतान कर्ज में डूब जाएगी और वो सोचती थी कि मैं पीड़ा तो सहन कर लूंगी लेकिन बच्‍चों को कर्ज में नहीं डूबने दूंगी और वो सहन करती थी। माताएं-बहनें, आपका ये दर्द, आपकी ये पीड़ा अगर ये आपका बेटा नहीं समझेगा तो कौन समझेगा? और इसलिए आयुष्‍मान भारत योजना के तहत पांच लाख रुपये तक परिवारों को मुफ्त में आरोग्‍य की व्‍यवस्‍था मिले, इसका प्रबंध कर दिया भाइयो।
साथियों,
सड़कों के अभाव में तो इस क्षेत्र में पढ़ाई भी मुश्किल थी। अनेक बेटियों को तो स्कूल इसलिए छुड़वा दिया जाता था, क्योंकि दूर पैदल जाना पड़ता था। इसलिए आज एक तरफ हम गांव के पास ही अच्छी डिस्पेंसरियां बना रहे हैं, वेलनेस सेंटर बना रहे हैं, तो वहीं पर जिले में मेडिकल कॉलेज भी खोल रहे हैं, साथियो।
जब हम वैक्‍सीनेशन का अभियान चला रहे थे तो मेरे दिल में साफ था के हिमाचल में टूरिज्‍म को कोई रुकावट न आए, इसलिए सबसे पहले हिमाचल का वैक्‍सीनेशन का काम तेजी से बढ़ाना चाहिए। और राज्‍यों ने बाद में किया, हिमाचल में वैक्‍सीनेशन सबसे पहले पूरा किया। और मैं जयराम जी और उनकी सरकार को बधाई देता हूं कि आपकी जिंदगी के लिए उन्‍होंने रात-दिन मेहनत की भाइयो।
आज डबल इंजन सरकार की कोशिश ये भी है कि हर गांव तक पक्की सड़कें तेज़ी से पहुंचे। आप सोचिए, 2014 से पहले के 8 वर्षों में हिमाचल में 7 हज़ार किलोमीटर ग्रामीण सड़कें बनाई गई थीं। आप बताएंगे, मैं बोलूंगा, याद रखोगे। सात हजार किलोमीटर सड़कें, कितनी? सात हजार, और उस समय खर्च कितना किया था 18 सौ करोड़। अब देखिए सात हजार और यहां देखिए हमने 8 वर्ष में, ये मैं आजादी के बाद कहता हूं सात हजार, हमने आठ वर्ष में अब तक 12 हज़ार किलोमीटर लंबी गांव की सड़कें बनाई हैं। और 5 हजार करोड़ रुपए की लागत से आपके जीवन को बदलने के लिए जी-जान से कोशिश की है भाइयो। यानि पहले के मुकाबले करीब-करीब दोगुनी से ज्यादा सड़कें बनी हैं, दोगुने से भी ज्यादा हिमाचल की सड़कों पर निवेश किया गया है।
हिमाचल के सैकड़ों गांव पहली बार सड़कों से जुड़े हैं। आज जो योजना शुरु हुई है, इससे भी 3 हज़ार किलोमीटर की सड़कें गांवों में नई बनेंगी। इसका सबसे अधिक लाभ चंबा और दूसरे जनजातीय क्षेत्रों के गांवों को होगा। चंबा के अनेक क्षेत्रों को अटल टनल का भी बहुत अधिक लाभ मिल रहा है। इससे ये क्षेत्र सालभर बाकी देश से जुड़े रहे हैं। इसी प्रकार केंद्र सरकार की विशेष पर्वतमाला योजना, आपने बजट में घोषित किया था, देखा होगा। इसके तहत चंबा सहित, कांगड़ा, बिलासपुर, सिरमौर, कुल्लू जिलों में रोपवे का नेटवर्क भी बनाया जा रहा है। इससे स्थानीय लोगों और पर्यटकों, दोनों को बहुत लाभ मिलेगा, बहुत सुविधा होगी।
भाइयों और बहनों,
बीते आठ वर्षों में आपने मुझे जो सेवा करने का मौका दिया है, आपके एक सेवक के रूप में हिमाचल को बहुत सी परियोजनाएं देने का मुझे सौभाग्‍य मिला और मेरे जीवन में एक संतोष की अनुभूति होती है। अब जयराम जी, दिल्ली आते हैं, पहले जाते थे लोग तो क्‍यों जाते थे, अर्जी लेकर जाते थे, जरा कुछ करो, कुछ दे दो, भगवान तुम्‍हारा भला करेगा, वो हाल कर दिया था दिल्‍लीवालों ने। आज, आज अगर हिमाचल के मुख्‍यमंत्री मेरे पास आते हैं तो साथ में बड़ी खुशी के साथ कभी चंबा का रुमाल ले आते हैं, कभी चंबा थाल का उपहार लेकर आते हैं। और साथ-साथ ये जानकारी देते हैं कि मोदीजी आज तो मैं खुशखबरी लेकर आया हूं, फलाना प्रोजेक्‍ट हमने पूरा कर दिया। नए फलाने प्रोजेक्‍ट पर हमने काम शुरू कर दिया।
अब हिमाचल वाले हक मांगने के लिए गिड़गिड़ाते नहीं हैं, अब दिल्‍ली में वो हक जताते हैं और हमें आदेश भी देते हैं। और आप सभी जनता-जनार्दन का आदेश, आपका आदेश और आप ही मेरे हाईकमांड हैं। आपका आदेश मैं अपना सौभाग्य समझता हूं भाइयो-बहनों। इसलिए आप लोगों की सेवा करने का आनंद भी कुछ और होता है, ऊर्जा भी कुछ और होती है।
साथियों,
आज जितने विकास कार्यों का उपहार हिमाचल को एक दौर में मिलता है, उतना पहले की सरकारों के समय कोई सोच भी नहीं सकता था। पिछले 8 वर्षों में पूरे देश के पहाड़ी क्षेत्रों में, दुर्गम इलाकों में, जनजातीय क्षेत्रों में तेज विकास का एक महायज्ञ चल रहा है। इसका लाभ हिमाचल के चंबा को मिल रहा है, पांगी-भरमौर को मिल रहा है, छोटा-बड़ा भंगाल, गिरिपार, किन्नौर और लाहौल स्पीति जैसे क्षेत्रों को मिल रहा है।
पिछले वर्ष तो चंबा ने विकास में सुधार के मामले में देश के 100 से अधिक आकांक्षी जिलों में दूसरा स्थान प्राप्त कर लिया। मैं चंबा को विशेष बधाई देता हूं, यहां के सरकारी मुलाजिम को भी बहुत बहुत बधाई देता हूं, उन्‍होंने देश के सामने इतना बड़ा काम करके दिखाया है। कुछ समय पहले ही हमारी सरकार ने एक और अहम फैसला लिया है। सिरमौर के गिरिपार क्षेत्र के हाटी समुदाय को जनजातीय दर्जा देने का फैसला ये दिखाता है कि हमारी सरकार जनजातीय लोगों के विकास के लिए उनको कितनी प्राथमिकता देती है।
साथियों,
लंबे समय तक जिन्होंने दिल्ली और हिमाचल में सरकारें चलाईं, उनको हमारे इन दुर्गम क्षेत्रों की याद तभी आती थी, जब चुनाव आते थे। लेकिन डबल इंजन सरकार दिन-रात, 24 घंटे, सातों दिन, आपकी सेवा में जुटी हुई है। कोरोना का मुश्किल समय आया, तो आपको परेशानी ना हो इसके लिए पूरी कोशिश की।
आज ग्रामीण परिवारों, गरीब परिवारों को मुफ्त राशन दिया जा रहा है। दुनिया के लोग जब सुनते हैं तो उनको अजूबा लगता है कि 80 करोड़ लोग डेढ-दो साल से, भारत सरकार किसी के घर का चूल्‍हा नहीं बुझने देती, हर घर का चूल्‍हा जलता है, मुफ्त में अनाज पहुंचाया जाता है ताकि मेरा कोई गरीब परिवार भूखा न सो जाये।
भाइयो-बहनों,
सबको समय पर टीका लगे, इसकी भी तेज़ी से व्यवस्था की। हिमाचल प्रदेश को प्राथमिकता भी दी गई है। और इसके लिए मैं आंगनबाड़ी बहनों, आशा बहनों, स्वास्थ्य विभाग के कर्मियों का भी अभिनंदन करता हूं। जयराम जी के नेतृत्व में आपने हिमाचल को कोविड टीकाकरण में, उस मामले में देश में अग्रणी रखा।
साथियों,
विकास के ऐसे काम तभी होते हैं, जब सेवाभाव स्‍वभाव बन जाता है, जब सेवाभाव संकल्‍प बन जाता है, जब सेवाभाव साधना बन जाती है, तब जा करके सारे काम होते हैं। पहाड़ी और जनजातीय क्षेत्रों में रोज़गार एक और बड़ी चुनौती होती है। इसलिए यहां की जो ताकत है, उसी को जनता की ताकत बनाने का प्रयास हम कर रहे हैं। जनजातीय क्षेत्रों में जल और जंगल की संपदा अनमोल है। चंबा तो देश के उन क्षेत्रों में है जहां जल-विद्युत के निर्माण की शुरुआत हुई थी।
आज जिन प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास हुआ है, इससे बिजली उत्पादन के क्षेत्र में चंबा की, हिमाचल की हिस्सेदारी और बढ़ने वाली है। यहां जो बिजली पैदा होगी, उससे चंबा को, हिमाचल को सैकड़ों करोड़ रुपए की कमाई होगी। यहां के नौजवानों को रोज़गार के अवसर मिलेंगे। पिछले साल भी 4 बड़े जल-विद्युत प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास करने का अवसर मुझे मिला था। कुछ दिन पहले बिलासपुर में जो हाइड्रो इंजीनियरिंग कॉलेज शुरु हुआ है, उससे भी हिमाचल के युवाओं को लाभ होने वाला है।
साथियों,
यहां की एक और ताकत, बागवानी है, कला है, शिल्प है। चंबा के फूल, चम्बा का चुख, राजमाह का मदरा, चम्बा चप्पल, चम्बा थाल और पांगी की ठांगी, ऐसे अनेक उत्पाद, ये हमारी धरोहर हैं। मैं स्वयं सहायता समूह की बहनों की भी सराहना करुंगा। क्योंकि वे वोकल फॉर लोकल, यानि इन उत्पादों को बढ़ावा देने के सरकार के प्रयासों को बल दे रही हैं। वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट योजना के तहत भी ऐसे उत्पादों को बढ़ावा दिया जा रहा है। मेरा खुद भी प्रयास रहता है कि विदेशी मेहमानों को ये चीज़ें भेंट करुं, ताकि पूरी दुनिया में हिमाचल का नाम बढ़े, दुनिया में ज्यादा से ज्‍यादा देश के लोग हिमाचल के उत्पादों के बारे में जानें। मैं ऐसी चीजें ले जाता हूं किसी को स्‍मृति चिह्न देना है तो मैं मेरे हिमाचल के गांव से बनी हुई चीजें देता हूं।
भाइयों और बहनों,
डबल इंजन सरकार अपनी संस्कृति, विरासत और आस्था को सम्मान देने वाली सरकार है। चंबा सहित, पूरा हिमाचल आस्था और धरोहरों की धरती है, ये तो देवभूमि है। एक ओर जहां पवित्र मणिमहेश धाम है, वहीं चौरासी मंदिर स्थल भरमौर में है। मणिमहेश यात्रा हो या फिर शिमला, किन्नौर, कुल्लू से गुज़रने वाली श्रीखंड महादेव की यात्रा हो, दुनियाभर में भोलेनाथ के भक्तों के लिए ये बहुत महत्वपूर्ण हैं। अभी जयराम जी कह रहे थे, अभी दशहरा के दिन मुझे कुल्‍लू में अंतरराष्‍ट्रीय दशहरा उत्‍सव में शरीक होने का अवसर मिला। कुछ दिन पहले दशहरा के मेले में था और आज मिंजर मेले की धरती पर आने का सौभाग्‍य मिला।
एक तरफ ये धरोहरें हैं, दूसरी तरफ डलहौज़ी, खजियार जैसे अनेक दर्शनीय पर्यटन स्थल हैं। ये विकसित हिमाचल की ताकत बनने वाले हैं। इस ताकत को सिर्फ और सिर्फ डबल इंजन की सरकार ही पहचानती है। इसलिए इस बार हिमाचल मन बना चुका है। हिमाचल इस बार पुराना रिवाज बदलेगा, हिमाचल इस बार नई परंपरा बनाएगा।
साथियो,
मैं जब यहां मैदान में पहुंचा, मैं सब देख रहा था। मैं जानता हूं हिमाचल में इतना, हर गली-मोहल्‍ले को जानता हूं। पूरे राज्‍य की कोई रैली करें ना पूरे राज्‍य की तो भी हिमाचल में इतनी बड़ी रैली करनी है तो आंखों में पानी आ जाता था। तो मैंने पूछा मुख्‍यमंत्री जी को कि पूरे राज्‍य की रैली है क्‍या, देख करके ही। उन्‍होंने कहा, नहीं ये तो चंबा जिले के लोग आए हैं।
साथियो,
ये रैली नहीं है, ये हिमाचल के उज्‍ज्‍वल भविष्‍य का संकल्‍प मैं देख रहा हूं। मैं आज यहां पर एक रैली नहीं, हिमाचल के उज्‍ज्‍वल भविष्‍य का सामर्थ्‍य देख रहा हूं और मैं आपके इस सामर्थ्‍य का पुजारी हूं। मैं आपके इस संकल्‍प के पीछे दीवार की तरह खड़ा रहूंगा, ये मैं विश्‍वास देने आया हूं दोस्‍तों। शक्ति बन करके साथ रहूंगा, ये भरोसा देने आया हूं। इतना विशाल कार्यक्रम करने के लिए और शानदार-जानदार कार्यक्रम करने के लिए और त्‍योहारों के दिन हैं। ऐसे त्‍योहार के दिनों में माताओं-बहनों का निकलना कठिन होता है। फिर भी इतनी माताएं-बहनें मुझे आशीर्वाद देने आईं, हम सबको आशीर्वाद देने आईं, इससे बड़ा जीवन का सौभाग्‍य क्‍या हो सकता है?
मैं फिर एक बार आप सबको ये अनेक विकास के प्रकल्‍प और अब तो वंदे भारत ट्रेन में दिल्‍ली तक की गति तेज हो रही है, तब आपको बहुत-बहुत बधाई और शुभकामनाएं देता हूं।
दोनों हाथ ऊपर करके मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at launch of development initiatives in Chamba, Himachal Pradesh
13 OCT 2022 4:55PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki - Jai!
Bharat Mata Ki - Jai!
(Opening remarks in local language)
First of all, I would like to apologize to the people of Chamba because I am coming here after a gap of a few years. But I am fortunate that once again I have got the opportunity to come and interact with all of you; and also seek your blessings today.
Two days ago, I was in the city of Mahakal in Ujjain. And today I am present in the land of Manimahesh. Today as I have come to this historic place, it is quite natural for me to recall certain old memories like the moments spent here with my friends and the Rajma-Madra which were truly delightful experiences.
Chamba has given me a lot of affection and blessings. That's why a few months ago, during the Minjar Mela, a teacher had written a letter and had shared various things related to Chambe with me. I too had shared this with the country and the world in my 'Mann Ki Baat' programme. So today I feel extremely delighted to dedicate the roads and employment generating power projects to the inaccessible villages of Himachal Pradesh including Chamba.
When I used to live here amidst you, I used to say that we needed to eradicate the old saying that meant 'mountain's water and mountain’s youth are generally not used for its development'. Today we have changed that old scenario. Now the water here can be used by you; and the youth here will also carry forward the journey of development with a lot of zest. Heartiest congratulations to you for all these projects that have made your lives easier!
Brothers & Sisters,
Sometime back, India completed 75 years of its independence. The milestone we are at today is very crucial from the point of view of development because from here we must make that leap which perhaps no one could have imagined before. India's 'Azadi Ka Amritkaal' has already begun and we must accomplish the resolve of a 'developed' India. The resolve of each and every Indian has to be fulfilled now. In the coming few months, Himachal will be completing 75 years of its formation. That means, when the country will complete 100 years of independence, even Himachal will be completing 100 years of its formation. Therefore, every day, every moment of the coming 25 years is vital for all of us, for all the countrymen and particularly for the people of Himachal.
Friends,
What does our past experience tell us? We have seen how Shanta ji and Dhumal ji had dedicated their lives to this place. During their regime in Himachal, the leaders and workers of Bharatiya Janata Party had to visit Delhi for every little thing, for the rights of Himachal - the basic rights like electricity, water, development and its due share. But no one would listen to these demands of Himachal in Delhi. The files of Himachal just kept rotating from one desk to the other. That is why areas like Chamba that were rich in natural resources, cultural and spiritual aspects were left behind in the race for development. After 75 years I had to pay special attention to it as an aspirational district because I was aware of its potential.
The lives of the people living here were difficult due to the lack of facilities. How could tourists coming from outside reach here?
Jairam ji reminded us of the song of Chamba -
जम्मू दी राहें, चंबा कितना अक् दूर,
This is enough to describe the state of affairs. That is, there was a lot of eagerness to come here, but it was not so easy to reach here. Jairam ji mentioned Devika, the daughter of Kerala. She has sung a Himachali folk song on the land of Kerala. This is how the dream of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat' gets fulfilled. When a girl, who has never seen Himachal or has never been associated with Hindi language, sings songs of Chamba with full devotion, we get evidence of the power of Chamba. And I am grateful to Chamba for praising daughter Devika so much so that the message of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat' has spread across the country. I was stupefied on seeing this sentiment of the people of Chamba towards 'Ek Bharat- Shreshtha Bharat'.
Friends,
Today Himachal has the power of a double engine government. The power of this double engine has propelled HP's growth forward by double the speed. The previous governments used to provide facilities in places where it was easier to work or the workload was less and the political gains were more. Therefore, the facilities used to reach the inaccessible areas and the tribal areas only in the end. But these facilities were needed the most in these very areas. As a result, amenities like roads, electricity and water used to reach the hilly areas and the tribal areas in the end. But the working culture of the double engine government is different. Our priorities are to make people's lives easier. That's why we are putting maximum emphasis on tribal areas and hilly areas.
Friends,
Earlier in the mountains, gas connections were available to only a few people. I still remember when Dhumal ji was the Chief Minister, he used to think throughout the night as to how to bring electric stoves in the homes of the people here. He used to make various plans. We have solved those problems now. And, the double engine government has made it accessible to every household.
There was a time when it was believed that the people who had access to tapped water supply were either very rich people or had political reach. But today, Chamba, Lahaul Spiti and Kinnaur are the first in Himachal to have 100% tapped water coverage under the Har Ghar Jal Abhiyan.
For these districts, the earlier governments used to make an excuse that these were inaccessible districts. So development was not possible. The convenience of water supply is not only reaching the women but also the newborn babies whose lives are being saved with potable drinking water. Similarly, pregnant women or children had to face a lot of trouble in order to get vaccines. Today all types of vaccines are available in the village health centres itself. ASHA and Anganwadi sisters are providing door-to-door facilities. Assistance worth thousands of rupees is also being given to pregnant mothers under the Matru Vandana Yojana.
Today, under the Ayushman Bharat scheme, free treatment up to Rs 5 lakh is being given. The biggest beneficiaries of this scheme are also those people who could never go to the hospitals, particularly our mothers and sisters. No matter how serious their illness was, or how much pain they had to bear, they wouldn't let the family know about it. Yet she would continue to serve everyone in the house. She would think that if the family members came to know about the illness, they would take her to the hospital. Hospitals are expensive and expenses are high. So, the children might be in debt after that. Hence, she used to bear the pain but would not let the children fall in debt. Dear mothers and sisters, if this son of yours does not understand your pain, then who will? And therefore, under the Ayushman Bharat scheme, the poor families are getting free treatment up to Rs 5 lakh.
Friends,
Due to the lack of roads, it was also difficult to get education in this area. Many daughters had to drop out of school because they had to walk long distances. That's why today on one hand we are setting up good dispensaries and wellness centres near the villages, while on the other hand we are also opening medical colleges in the district, friends.
When we were running the vaccination campaign, it was clear in my heart that there should not be any hindrance to Himachal's tourism sector. So first of all the vaccination work of Himachal was expedited. And Himachal was the first to complete the vaccination process. The other states followed suit. And I congratulate Jairam ji and his government for working hard day and night to save your lives, brothers.
Today, the double engine government's effort is also to ensure that paved roads reach every village faster. Just imagine, 8 years prior to 2014, only 7000 Km of rural roads were built in Himachal. Now remember these figures. How many kilometres? It was 7000 Km! And how much was spent at that time ? Rs 1800 crores were spent. But we have built 12,000 km long village roads in eight years so far at the cost of Rs 5000 crores. I have tried my best to change your lives. That is, almost double the roads have been built compared to before with more than double the investment.
Hundreds of villages of Himachal are connected by roads for the first time. The scheme which has started today, will also build new roads of 3,000 kms in the villages. The villages of Chamba and other tribal areas will be benefited the most. Many areas of Chamba are also getting a lot of benefit from the Atal Tunnel. Due to this, these areas have been connected to the rest of the country throughout the year. Similarly, you must have seen the special 'Parvatmala' scheme of the central government announced in the budget. Under this, a network of ropeways is also being developed in the districts of Kangra, Bilaspur, Sirmaur, Kullu and Chamba. This will benefit both the local people and the tourists.
Brothers & Sisters,
Since you have given me the opportunity in the last eight years to serve you, I had the privilege of offering several projects to Himachal as one of your servants and there is a feeling of tremendous satisfaction in my life. Earlier the political leaders used to visit Delhi with the request or to beg them for projects and clearances. Today, if the Chief Minister of Himachal comes to me, he brings with him a handkerchief from Chamba, or a gift of Chamba's special Thal. And at the same time they give us the information or the good news about the completion of certain projects or the commencement of work on a new project.
Now the people of Himachal do not plead for their rights. Now they come to Delhi to claim their rights and give us orders. These orders are from the public and you are my high command. I consider your orders to be my good fortune, brothers and sisters! Therefore, the joy of serving you all is a different feeling altogether.
Friends,
During the regime of previous governments, no one could have ever imagined the gift of development projects that Himachal gets in a single go these days. In the last 8 years a great yajna of rapid development is going on in the hilly areas, the inaccessible areas as well as the tribal areas all over the country. Himachal's Chamba, Pangi, Bharmour, Chhota-Bara Bhangal, Giripar, Kinnaur and Lahaul-Spiti are reaping the benefits of the same.
Last year, Chamba ranked second among more than 100 aspirational districts of the country in terms of improvement in development. My special congratulations to Chamba! I also congratulate the government servants here who have done a commendable job here! Some time back our government has taken another important decision. The decision to give tribal status to the Hatti community of Giripar area of Sirmaur shows our government's priority in terms of welfare and development of the tribal people.
Friends,
For a long time, the governments in Delhi and Himachal would think of these inaccessible areas of the country only during the elections. But the double engine government is at your service day and night, 24x7. During the difficult period of the Corona pandemic, we tried to do our best to ensure that you do not face any trouble.
Today free ration is being given to rural families and poor families. The world feels astonished at the Indian Government's initiative as it didn't let cooking be stopped in any household. And so the food grains are delivered for free to every poor family. It didn't let any poor family go hungry.
Brothers and sisters,
To ensure that everyone was vaccinated on time, the vaccination campaign was expedited. Himachal Pradesh was also given priority. And for this, I would also like to congratulate Anganwadi sisters, ASHA workers and health department workers. Under the leadership of Jairam ji, you have made Himachal a leader in the country in terms of Covid vaccination.
Friends,
Such development works take place only when service-consciousness becomes the intrinsic nature, resolve and a spiritual practice. Employment is another major challenge in hilly and tribal areas. That's why we are trying to make the strength of this place as the strength of the people here. The wealth of water and forest in tribal areas is priceless. Chamba is among those areas of the country where hydro-electricity was first generated.
The projects for which the foundation stones have been laid today will increase the share of Chamba and Himachal in terms of power generation. Chamba and the entire Himachal will make hundreds of crores of rupees from the electricity generated here. The youth of this place will get employment opportunities. Last year also I had the opportunity to inaugurate and lay the foundation stone of 4 major hydro-electric projects. The Hydro Engineering College which was inaugurated in Bilaspur a few days back is also going to benefit the youth of Himachal.
Friends,
This place is also known for gardening, art and craft. We have various products that are our heritage like the Flowers of Chamba, Chukh of Chamba, Rajma Madra, Chamba's slippers, Chamba's Thal and Thangi of Pangi and so on. I would also appreciate the sisters of Self Help Groups because they are giving impetus to the efforts of the government to promote these products, i.e. Vocal for Local. Such products are also being promoted under the One District One Product Scheme. It is also my endeavour to present these things to foreign guests, so that the name and glory of Himachal spreads across the whole world and more and more people get to know about the products of Himachal. I take things made by villages of Himachal as mementos to give to someone.
Brothers & Sisters,
The double engine government is a government that respects its culture, heritage and faith. The entire Himachal, including Chamba, is a land of spirituality and heritage. It is known as Devbhoomi. On one hand there is the holy Manimahesh Dham, while on the other hand we have the Chaurasi temple in Bharmour. Be it Manimahesh Yatra or Shrikhand Mahadev's Yatra passing through Shimla, Kinnaur, Kullu; these are very crucial for the devotees of Bholenath all over the world. A short while back Jairam ji had mentioned that on the day of Dussehra I had got the opportunity to participate in the International Dussehra festival in Kullu. Similarly, I got the chance to come to the land of Minjar fair today.
On one hand we have such a rich heritage, while on the other hand there are several tourist places like Dalhousie, Khajjiar. They are going to become the strength of developed Himachal. Only the government of double engine recognizes this power. That's why Himachal has made up its mind to change the old tradition this time and will create a new tradition.
Friends,
When I reached this ground, I was watching everything. I am familiar with every bit of Himachal, every street and locality. It is extremely difficult to organize a rally on a massive scale like this. So after seeing the people, I asked the Chief Minister if the crowd of the rally were from the entire state? He said, "no, these people have come only from Chamba district".
Friends,
This is not a rally; I can see the resolution of a bright future for Himachal. I am not seeing a rally here today. I am seeing the potential of a bright future for Himachal and I am a great admirer of your abilities. I will stand like a wall behind your resolutions. I have come to give you that assurance, friends. I assure you that I will be with you always. I congratulate you for organizing such a grand and lively event. Festivals are going on currently. And it is difficult for mothers and sisters to leave their homes during such festivals. Yet, so many mothers and sisters have come to bless me and all of us. I couldn't have asked for more.
I once again congratulate all of you on these various development projects. And now Himachal is also getting the Vande Bharat train up to Delhi. I wish you all the very best!
With both your hands in the air, say aloud with me -
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.