প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী হিমাচল প্রদেশের উনা থেকে নতুন দিল্লি বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের সূচনা করেছেন
13 OCT 2022 10:47AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ অক্টোবর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ উনার অম্ব আন্দৌরা থেকে নতুন দিল্লি নতুন বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের উদ্বোধনী যাত্রার সূচনা করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের কামরাগুলি পরিদর্শন করেন এবং সুবিধা-সাচ্ছন্দ্যের খোঁজ-খবর নেন। শ্রী মোদী বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের লোকোমোটিভ ইঞ্জিনের কন্ট্রোল সেন্টার পরিদর্শন করেন। তিনি উনা রেলস্টেশনটিও পরিদর্শন করেন।
হিমাচল প্রদেশের উনা জেলার অম্ব আন্দৌরা রেলস্টেশনে পৌঁছানোর পর প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে ছিলেন হিমাচল প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী জয়রাম ঠাকুর, হিমাচল প্রদেশের রাজ্যপাল শ্রী রাজেন্দ্র বিশ্বনাথ আর্লেকর, কেন্দ্রীয় রেলমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব এবং তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর।
এই ট্রেন চালু হওয়ার ফলে এলাকার পর্যটনের প্রসারে সাহায্য হবে। স্বচ্ছন্দ ও দ্রুত ভ্রমণের সুবিধা হবে। উনা থেকে নতুন দিল্লি যাতায়াতের সময় ২ ঘণ্টা কমবে। এই নিয়ে দেশে চতুর্থ বন্দে ভারত ট্রেন চালু হল। আন্দৌরা থেকে নতুন দিল্লি বন্দে ভারত এক্সপ্রেসটি আগেরগুলির তুলনায় আধুনিক, আরো হালকা এবং কম সময়ে দ্রুত বেগ তুলতে সক্ষম। বন্দে ভারত২-এ আরো উন্নত ও আধুনিকতম বৈশিষ্ট্য আছে, যেমন মাত্র ৫২ সেকেন্ডে শূন্য থেকে ঘণ্টায় ১০০ কিলোমিটার গতি তুলতে পারে এবং ঘণ্টায় ১৮০ কিলোমিটার পর্যন্ত সর্বোচ্চ গতিতে চলতে পারে। উন্নত বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ৩৯২ টনের যেখানে আগেরগুলি ৪৩০ টনের। এতে ওয়াইফাই পাওয়া যাবে চাইলে। প্রত্যেকটি কামরায় আছে ৩২ ইঞ্চি পর্দা, যাত্রীদের তথ্য জানাতে এবং মনোরঞ্জনের জন্য যেখানে আগের সংস্করণগুলিতে আছে ২৪ ইঞ্চি পর্দা। বন্দে ভারত এক্সপ্রেস পরিবেশ বান্ধব, কারন এর এসিগুলি ১৫ শতাংশ বেশি কার্যকর। ট্র্যাকশন মোটরে ধূলি বিহীন এয়ারকুলিং ব্যবস্থার জন্য যাত্রা হবে আরো আরামদায়ক। আগে যেখানে এক্সিকিউটিভ ক্লাসের যাত্রীদেরই সাইড রিক্লাইনার আসনের সুবিধা দেওয়া হতো এতে সব শ্রেণীর জন্যই এটি দেওয়া হবে। এক্সিকিউটিভ কামরায় অতিরিক্ত বৈশিষ্ট্য হল ১৮০ ডিগ্রি ঘূর্ণ্যমান আসন।
বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের নতুন নকশায় একটি ফোটো ক্যাটালিটিক আল্ট্রা ভায়োলেট বায়ু শোধন ব্যবস্থা রাখা হয়েছে রুফ মাউন্টেড প্যাকেজ ইউনিট (আরএনপিইউ)-তে। চন্ডীগড়ের সেন্ট্রাল সায়েন্টিফিক ইন্সট্রুমেন্টস অর্গানাইজেশন (সিএসআইও)-এর সুপারিশ মতো আরএমপিইউ-র দুটি প্রান্তেই এই ব্যবস্থা রাখা হয়েছে বাইরে থেকে আসা বায়ুকে জীবাণু, ব্যাকটেরিয়া, ভাইরাস ইত্যাদি থেকে মুক্ত রাখতে।
বন্দে ভারত এক্সপ্রেস২ অত্যন্ত উঁচু মানের এবং বিমানের মতো ভ্রমণ অভিজ্ঞতা দেবে। এতে আছে দেশজ প্রযুক্তিতে তৈরি ট্রেন কলিশন অ্যাভয়ডেন্স সিস্টেম-কবচ সহ অত্যাধুনিক দুটি ট্রেনের মধ্যে সংঘর্ষ এড়ানোর জন্য দেশজ প্রযুক্তির সুরক্ষা ব্যবস্থা।

Prime Minister's Office
PM flags off Vande Bharat Express from Una in Himachal Pradesh to New Delhi
13 OCT 2022 10:47AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the inaugural run of the new Vande Bharat Express from Amb Andaura, Una to New Delhi, today.
The Prime Minister inspected the train coaches of the Vande Bharat Express and took stock of the onboard facilities. Shri Modi also inspected the control centre of the locomotive engine of Vande Bharat Express. He also inspected Una railway station.
The Prime Minister was accompanied by Chief Minister of Himachal Pradesh, Shri Jai Ram Thakur, Governor of Himachal Pradesh, Shri Rajendra Vishwanath Arlekar, Union Minister of Railways, Shri Ashvini Vaishnaw and Union Minister of Information & Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur when he arrived at Amb Andaura Railway Station in Una district of Himachal Pradesh.
The introduction of the train will help boost tourism in the region and provide a comfortable and faster mode of travel. The travel time from Una to New Delhi will be reduced by two hours. Running from Amb Andaura to New Delhi, it will be the fourth Vande Bharat train to be introduced in the country and is an advanced version compared to the earlier ones, being much lighter and capable of reaching higher speeds in a shorter duration. Vande Bharat 2.0 is equipped with more advancements and improved features such as reaching a speed of 0 to 100 kilometres per hour in just 52 seconds, and a maximum speed of up to 180 kilometres per hour. The improved Vande Bharat Express will weigh 392 tons when compared to the previous version of 430 tons. It will also have a Wi-Fi content on-demand facility. Every coach has 32” screens providing passenger information and infotainment compared to 24” in the previous version. Vande Bharat Express will also be environmentally friendly as the ACs will be 15 per cent more energy efficient. With dust-free clean air cooling of the traction motor, travel will become more comfortable. A side recliner seat facility provided only to Executive Class passengers earlier will now be made available for all classes. Executive Coaches have the added feature of 180-degree rotating seats
In the new design of Vande Bharat Express, a photo-catalytic ultraviolet air purification system is installed in the Roof-Mounted Package Unit (RMPU) for air purification. As recommended by Central Scientific Instruments Organisation (CSIO), Chandigarh, this system is designed and installed on both ends of RMPU to filter and clean the air free from germs, bacteria, viruses etc. coming through fresh air and return air.
The Vande Bharat Express 2.0 offers a myriad of superior and aircraft-like travelling experiences. It is equipped with advanced state-of-the-art safety features including an indigenously developed Train Collision Avoidance System - KAVACH.