وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے ہماچل پردیش میں اونا سے نئی دلی کے لیےوندے بھارت کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
13 OCT 2022 10:47AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ہماچل پردیش میں اونا کے امب اندورا سے نئی دلی تک چلنے والی نئی وندے بھارت ایکسپریس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
وزیراعظم نے وندے بھارت ایکسپریس کے ٹرین کوچز کا معائنہ کیا اور اس میں سوار ہوکر مختلف سہولیات کا جائزہ بھی لیا۔ جناب مودی نے وندے بھارت ایکسپریس کے لوکوموٹیو انجن کے کنٹرول سینٹر اور اونا ریلوے اسٹیشن کا بھی پوری طرح معائنہ کیا۔
وزیراعظم کے ہمراہ ہماچل پردیش کے وزیراعلی جناب جے رام ٹھاکر، ہماچل پردیش کے گورنر جناب راجندر وشوناتھ ارلیکر، ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو اور اطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر بھی اس وقت موجود تھے، جب وہ ہماچل پردیش کے اونا ضلع میں امب اندورا ریلوے اسٹیشن پہنچے۔
ٹرین کے چلنے سے خطے میں سیاحت کے فروغ میں مدد ملے گی اور سفر آسان ہوسکے گا اور سفر تیزی سے ممکن ہوسکے گا۔اونا سے نئی دہلی کے سفر کے وقت میں دو گھنٹے کی کمی بھی واقع ہوگی۔ امب اندورا سے نئی دلی تک چلنے والی، یہ ملک میں شروع ہونے والی چوتھی وندے بھارت ٹرین ہوگی اور یہ پہلے والی ٹرینوں کے مقابلے میں ایک جدید ورژن ہے، جو بہت ہلکی اور کم مدت میں زیادہ رفتار سے چلنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ وندے بھارت دوئم زیادہ جدیداور بہتر سہولتوں سے لیس ہے اور محض 52 سیکنڈ میں صفر سے 100 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے اپنی منزل تک پہنچ سکتی ہے۔اس کی زیادہ سے زیادہ رفتار 180 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے۔ بہتر اور جدید سہولت والی وندے بھارت ایکسپریس کا وزن 392 ٹن ہوگا ،جب کہ اس کے مقابلے پہلی ٹرین کا وزن 430 ٹن تھا۔ اس میں وائی فائی کنٹینٹ آن ڈیمانڈ کی سہولت بھی ہوگی۔ ہر کوچ میں 32 اسکرین ہیں، جو مسافروں کی معلومات اور انفوٹینمنٹ فراہم کرتی ہیں، اس کے مقابلے میں پچھلے ورژن میں ہر کوچ میں 24 اسکرین تھی۔ وندے بھارت ایکسپریس ماحول دوست بھی ہوگی، کیونکہ اے سی 15 فیصد زیادہ توانائی کے حامل ہوں گے۔ ٹریکشن موٹر کی دھول سے پاک صاف ہوا کولنگ کے ساتھ، سفر زیادہ آرام دہ ہو جائے گا۔ سائیڈ ری کلینر سیٹ کی سہولت، جو پہلے صرف ایگزیکٹو کلاس کے مسافروں کو فراہم کی جاتی تھی، اب تمام کلاسوں کے مسافروں کے لیے دستیاب کرائی جائے گی۔ ایگزیکٹو کوچز میں 180 ڈگری تک گھومنے والی سیٹیں اس کی اضافی خصوصیت میں شامل ہیں۔
وندے بھارت ایکسپریس کے نئے ڈیزائن میں، ہوا صاف کرنے کے لیے چھت پر نصب پیکیج یونٹ (آر ایم پی یو) میں فوٹو کیٹلیٹک الٹرا وائلٹ ایئر پیوریفیکیشن سسٹم نصب کیا گیا ہے، جس کی سفارش سنٹرل سائنٹیفک انسٹرومینٹس آرگنائزیشن (سی ایس آئی او)، چندی گڑھ کی طرف سے کی گئی ہے۔ یہ نظام آرایم پی یو کے دونوں سروں پر ڈیزائن اور نصب کیا گیا ہے ،تاکہ تازہ ہوا اور واپسی ہوا کے ذریعے آنے والے جراثیم، بیکٹیریا، وائرس وغیرہ سے پاک ہوا کو فلٹر اور صاف کیا جا سکے۔
وندے بھارت ایکسپریس دوئم متعدد اعلیٰ اور ہوائی جہاز جیسے سفر کے تجربات پیش کرتی ہے۔ یہ جدید ترین حفاظتی خصوصیات سے لیس ہے، جس میں مقامی طور پر تیار کردہ ٹرین کے ٹکراؤ سے بچاؤ کا نظام کووَچھ شامل ہے۔

Prime Minister's Office
PM flags off Vande Bharat Express from Una in Himachal Pradesh to New Delhi
13 OCT 2022 10:47AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the inaugural run of the new Vande Bharat Express from Amb Andaura, Una to New Delhi, today.
The Prime Minister inspected the train coaches of the Vande Bharat Express and took stock of the onboard facilities. Shri Modi also inspected the control centre of the locomotive engine of Vande Bharat Express. He also inspected Una railway station.
The Prime Minister was accompanied by Chief Minister of Himachal Pradesh, Shri Jai Ram Thakur, Governor of Himachal Pradesh, Shri Rajendra Vishwanath Arlekar, Union Minister of Railways, Shri Ashvini Vaishnaw and Union Minister of Information & Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur when he arrived at Amb Andaura Railway Station in Una district of Himachal Pradesh.
The introduction of the train will help boost tourism in the region and provide a comfortable and faster mode of travel. The travel time from Una to New Delhi will be reduced by two hours. Running from Amb Andaura to New Delhi, it will be the fourth Vande Bharat train to be introduced in the country and is an advanced version compared to the earlier ones, being much lighter and capable of reaching higher speeds in a shorter duration. Vande Bharat 2.0 is equipped with more advancements and improved features such as reaching a speed of 0 to 100 kilometres per hour in just 52 seconds, and a maximum speed of up to 180 kilometres per hour. The improved Vande Bharat Express will weigh 392 tons when compared to the previous version of 430 tons. It will also have a Wi-Fi content on-demand facility. Every coach has 32” screens providing passenger information and infotainment compared to 24” in the previous version. Vande Bharat Express will also be environmentally friendly as the ACs will be 15 per cent more energy efficient. With dust-free clean air cooling of the traction motor, travel will become more comfortable. A side recliner seat facility provided only to Executive Class passengers earlier will now be made available for all classes. Executive Coaches have the added feature of 180-degree rotating seats
In the new design of Vande Bharat Express, a photo-catalytic ultraviolet air purification system is installed in the Roof-Mounted Package Unit (RMPU) for air purification. As recommended by Central Scientific Instruments Organisation (CSIO), Chandigarh, this system is designed and installed on both ends of RMPU to filter and clean the air free from germs, bacteria, viruses etc. coming through fresh air and return air.
The Vande Bharat Express 2.0 offers a myriad of superior and aircraft-like travelling experiences. It is equipped with advanced state-of-the-art safety features including an indigenously developed Train Collision Avoidance System - KAVACH.