کابینہ
کابینہ نے 2022-23 سے 2025-26 تک 15ویں مالیاتی کمیشن کے بقیہ چار برسوں کے لیے نئی اسکیم ’’شمال مشرقی خطہ کے لیے وزیر اعظم کی ترقیاتی پہل قدمی ‘‘ (پی ایم- ڈی ای وی آئی این آئی) کو منظوری دی
12 OCT 2022 4:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر قیادت مرکزی کابینہ نے آج 2022-23 سے 2025-26 تک 15ویں مالیاتی کمیشن کے بقیہ چار برسوں کے لیے ایک نئی اسکیم ’شمال مشرقی خطے کے لیے وزیر اعظم کی ترقیاتی پہل قدمی‘ (پی ایم-ڈی ای وی آئی این ای) کو منظوری دے دی۔ نئی اسکیم، پی ایم –ڈی ای وی آئی این ای، 100 فیصد مرکزی فنڈنگ والی ایک مرکزی شعبہ کی اسکیم ہے اور اسے شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ڈی او این ای آر) کے ذریعہ نافذ کیا جائے گا۔
2022-23 سے لے کر 2025-26 تک چاربرسوں کے لیے (15ویں مالیاتی کمیشن کے بقیہ برسوں کے لیے) پی ایم – ڈی ای وی آئی این ای اسکیم کا بجٹی تخمینہ 6600 کروڑ روپئے کے بقدر ہوگا۔
پی ایم- ڈی ای وی آئی این ای پروجیکٹوں کو 2025-26 تک مکمل کرنے کی کوششیں کی جائیں گی تاکہ اس سال کے بعد کسی طرح کے واجبات نہ رہیں۔ اس کا مطلب بنیادی طور پر 2022-23 اور 2023-24 میں اسکیم کے تحت پابندیوں کے لیے زیادہ سے زیادہ کوشش کرنا ہے، حالانکہ 2024-25 اور 2025-26 کے دوران خرچ جاری رہے گا، تاہم خصوصی توجہ منظورشدہ پی ایم – ڈیوائن پروجیکٹوں کی تکمیل پر دی جائے گی۔
پی ایم-ڈیوائن اسکیم بنیادی ڈھانچے کی تعمیر، صنعتوں، سماجی ترقی سے متعلق پروجیکٹوں کو تعاون فراہم کرے گی اور نوجوانوں و خواتین کے لیے روزی روٹی کمانے سے متعلق سرگرمیوں میں اضافہ کرے گی، جس سے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
پی ایم – ڈیوائن کو شمال مشرقی کونسل یا مرکزی وزارتوں/ایجنسیوں کے توسط سے ڈی او این ای آر کی وزارت کے ذریعہ نافذ کیا جائے گا۔ پی ایم – ڈیوائن کے تحت منظورشدہ اسکیموں کے مناسب آپریشن اور رکھ رکھاؤ کو یقینی بنانے کے لیے تدابیر کی جائیں گی تاکہ وہ پائیدار بنی رہیں۔ سرکاری پروجیکٹوں کے وقت اور لاگت میں اضافہ کے خطرے کو محدود کرنے کے لیے، جہاں تک ممکن ہوگا، انہیں انجینئرنگ-خرید-تعمیر (ای پی سی) کی بنیاد پر نافذ کیا جائے گا۔
پی ایم-ڈیوائن کے مقاصد ہیں:
1. پی ایم گتی شکتی کے جذبہ کے تحت مشترکہ طور پر بنیادی ڈھانچے کی فنڈنگ
2. این آئی آر کے ذریعہ محسوس کی گئی ضرورتوں کی بنیاد پر سماجی ترقی سے متعلق پروجیکٹوں کو تعاون فراہم کرنا
3. نوجوانوں اور خواتین کے لیے روزی روٹی سے متعلق کاموں کو مستحکم بنانا
4. مختلف شعبوں میں ترقی کی خلاء کو پر کرنا
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے ایم ڈی او این ای آر کی دیگر اسکیمیں بھی ہیں۔ ایم ڈی او این ای آر کی اسکیموں کے تحت پروجیکٹوں کا اوسط سائز تقریباً 12 کروڑ روپئے کے بقدر ہی ہے۔ پی ایم – ڈیوائن اسکیم بنیادی ڈھانچہ اور سماجی ترقی سے متعلق پروجیکٹوں کو تعاون فراہم کرے گی جو سائز میں بڑے ہو سکتے ہیں، اور علیحدہ علیحدہ پروجیکٹوں کے بجائے شروع سے آخر تک ترقی سے متعلق حل بھی فراہم کرے گی۔ اس امر کو یقینی بنایا جائے گا کہ پی ایم – ڈیوائن کے تحت ایم ڈی او این ای آر یا کسی دیگر وزارت/ محکمہ کی دیگر اسکیموں کے ساتھ پروجیکٹ تعاون کا دوہراؤ نہ ہو۔
شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں ترقی کی خلاء کو دور کرنے کے لیے مرکزی بجٹ 2022-23 میں پی ایم – ڈیوائن کا اعلان کیا گیا تھا۔ پی ایم – ڈیوائن کا اعلان حکومت کے ذریعہ شمال مشرقی خطہ کی ترقی کو دی جانے والی اہمیت کی ایک دیگر مثال ہے۔
پی ایم – ڈیوائن شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے دستیاب وسائل میں ایک اضافی وسیلہ ہے۔ یہ موجودہ مرکزی اور ریاستی اسکیموں کا متبادل نہیں ہوگی ۔
جہاں ایک جانب، پی ایم – ڈیوائن کے تحت 2022-23 کے لیے منظور کیے جانے والے کچھ پروجیکٹس بجٹی اعلان کا حصہ ہیں، وہیں عوام الناس کے لیے خاطرخواہ سماجی اقتصادی اثرات یا روزی روٹی کمانے کے ہمہ گیر مواقع فراہم کرنے والے پروجیکٹوں (جیسے، تمام بنیادی حفظانِ صحت مراکز میں بنیادی ڈھانچہ، سرکاری پرائمری اور سیکنڈری اسکولوں میں جامع سہولتیں، وغیرہ)پر مستقبل میں غور کیا جائے گا۔
پی ایم – ڈیوائن کے اعلان کا جواز یہ ہے کہ بنیادی کم از کم خدمات (بی ایم ایس) سے متعلق شمال مشرقی ریاستوں کے معیارات قومی اوسط سے کافی نیچے ہیں اور نیتی آیوگ، یو این ڈی پی اور ایم ڈی او این ای آر کے ذریعہ تیار کردہ بی ای آر ضلع ہمہ گیر ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) عدد اشاریہ 2021-22 کے مطابق ترقی سے متعلق کافی خلاء پائی جاتی ہے۔ ان بی ایم ایس کمیوں کو دور کرنے کے لیے نئی اسکیم، پی ایم – ڈیوائن کا اعلان کیا گیا تھا۔

Cabinet
Cabinet approves new Scheme “Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) for the remaining four years of the 15th Finance Commission from 2022-23 to 2025-26
12 OCT 2022 4:18PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved a new Scheme, Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) for the remaining four years of the 15th Finance Commission from 2022-23 to 2025-26. The new Scheme, PM-DevINE, is a Central Sector Scheme with 100% Central funding and will be implemented by Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER).
The PM-DevINE Scheme will have an outlay of Rs.6,600 crore for the four year period from 2022-23 to 2025-26 (remaining years of 15th Finance Commission period).
Efforts will be made to complete the PM-DevINE projects by 2025-26 so that there are no committed liabilities beyond this year. This implies front-loading of the sanctions under the Scheme in 2022-23 and 2023-24 primarily. While expenditure would continue to be incurred during 2024-25 and 2025-26, focused attention will be given to complete the sanctioned PM-DevINE projects.
PM-DevINE will lead to creation of infrastructure, support industries, social development projects and create livelihood activities for youth and women, thus leading to employment generation.
PM-DevINE will be implemented by Ministry of DoNER through North Eastern Council or Central Ministries/ agencies. Measures would be taken to ensure adequate operation and maintenance of the projects sanctioned under PM-DevINE so that they are sustainable. To limit construction risks of time and cost overrun, falling on the Government projects would be implemented on Engineering-procurement-Construction (EPC) basis, to the extent possible.
The objectives of PM-DevINE are to:
(a) Fund infrastructure convergently, in the spirit of PM Gati Shakti;
(b) Support social development projects based on felt needs of the NER;
(c) Enable livelihood activities for youth and women;
(d) Fill the development gaps in various sectors.
There are other MDoNER Schemes for the development of North Eastern Region. The average size of projects under other MDoNER Schemes is about Rs.12 crore only. PM-DevINE will provide support to infrastructure and social development projects which may be larger in size and will also provide an end-to-end development solution instead of isolated projects. It will be ensured that there is no duplication of project support under PM-DevINE with any of the other schemes of MDoNER or those of any other Ministry/Department.
PM-DevINE, was announced in the Union Budget 2022-23 to address development gaps in the North Eastern Region (NER). Announcement of PM-DevINE is yet another instance of the importance being attached to the development of NE Region by the Government.
PM-DevINE is an additionality to the quantum of resources available for the development of the NER. It will not be a substitute for existing Central and State Schemes.
While some of the projects to be approved for 2022-23 under PM-DevINE are part of the Budget announcement, projects with substantial socio-economic impact or sustainable livelihood opportunities for the general public (e.g., basic infrastructure in all Primary Health Care Centres, comprehensive facilities in Government Primary and Secondary Schools, etc) may be considered in the future.
The justification for announcement of PM-DevINE is that the parameters of NE States in respect of Basic Minimum Services (BMS) are well below the national average and there are critical development gaps as per the BER District Sustainable Development Goad (SDG) Index 2021-22 prepared by NITI Aayog, UNDP and MDoNER. The new Scheme, PM-DevINE was announced to address these BMS shortfalls and development gaps.