خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستانی اسٹارٹ اپ جلد ہی خلائی سیٹلائٹس کے ساتھ ساتھ سیٹلائٹ جھرمٹ بھی لانچ کریں گے اور اپنے راکٹ آزمائیں گے
وزیر نے انڈین اسپیس ایسوسی ایشن، آئی ایس پی اے کی پہلی سالگرہ کے موقع پر دہلی میں انڈیا اسپیس کنکلیو سے خطاب کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کہتے ہیں، خلائی اصلاحات کی وجہ سے، خلائی شعبے میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کی تعداد چند سالوں میں 2 سے بڑھ کر 102 ہو گئی ہے جو خلائی ملبہ کے انتظام، نینو سیٹلائٹ، لانچ وہیکل، زمینی نظام، تحقیق وغیرہ کے جدید شعبوں میں کام کر رہے ہیں
نجی شعبہ اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ اسرو کی قیادت میں ایک خلائی انقلاب، افق پر ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
10 OCT 2022 3:47PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت میں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، پی ایم او، خلائی اور ایٹمی توانائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستانی اسٹارٹ اپ جلد ہی خلائی سیٹلائٹس کے ساتھ ساتھ سیٹلائٹ جھرمٹ بھی لانچ کریں گے اور اپنے راکٹ آزمائیں گے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ ایل اینڈ ٹی اور ایچ اے ایل کے ذریعہ پانچ پی ایس ایل وی مقامی طور پر تیار کیے جارہے ہیں، جب کہ ون ویب اسرو اور این ایس آئی ایل کے ذریعے اپنے سیٹلائٹ لانچ کرنے کے لیے تیاری ہے۔
انڈین اسپیس ایسوسی ایشن، آئی ایس پی اے کی پہلی سالگرہ کے موقع پر دہلی میں انڈیا اسپیس کانکلیو میں خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، جون 2020 میں نجی صنعت کے لیے خلائی شعبے کو کھولنے کے لیے، پی ایم مودی کا انقلابی اور آؤٹ آف باکس فیصلے نے ملک کے خلائی ماحولیاتی نظام کی نوعیت کو ہی تبدیل کردیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، خلائی اصلاحات نے، اسٹارٹ اپس کی اختراعی صلاحیتوں کو اجاگر کیا ہے اور تین چار سال پہلے کے چند خلائی اسٹارٹ اپس سے، آج ہمارے پاس خلائی ملبے کے انتظام کے شعبے، نینو سیٹلائٹ، لانچ وہیکل، زمینی نظام، تحقیق وغیرہ کے شعبے میں 102 اسٹارٹ اپس کام کررہے ہیں۔ ۔ وزیر موصوف نے کہا، تحقیق و ترقی، اکیڈمیا اور صنعت کے برابری کے انضمام کے ساتھ، یہ کہنا محفوظ ہے کہ اسرو کی قیادت میں خلائی انقلاب، نجی شعبہ اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ افق پر ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہمارے نوجوان اور نجی صنعتی ادارے کی طاقت اور اختراعی صلاحیت آنے والے وقت میں عالمی خلائی ٹیکنالوجی میں خلل ڈالنے میں اہم کردار ادا کرے گی۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ہندوستان کے نوجوان ٹکنالوجی جادوئی خلائی ٹیکنالوجی کے میدان میں نئی ​​رکاوٹوں کو عبور کریں گے جب کہ وہ خلائی ڈومین کی طرف سے پیش کردہ لامحدود مواقع کو حل کرنے کے لیے پیشرفت کریں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ 11 اکتوبر 2021 کو خلائی اور سیٹلائٹ کمپنیوں کی ایک اہم صنعتی انجمن، انڈین اسپیس ایسوسی ایشن (آئی ایس پی اے) کا آغاز کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا تھا "خلائی اصلاحات کے لیے ہمارا نقطہ نظر چار ستونوں پر مبنی ہے- نجی شعبے کو آزادی۔ جدت طرازی، ایک فعال سہولت کار کے طور پر حکومت کا کردار ، نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنا اور خلائی شعبے کو عام آدمی کی ترقی کے لیے ایک وسائل کے طور پر دیکھنا۔
وزیر موصوف نے ایک سال کے مختصر عرصے میں ہندوستانی خلائی صنعت کی ترقی کے لیے عالمی روابط کو ترقی دینے اور تشکیل دینے میں شاندار طریقے سے کام کرنے کے لیے آئی ایس پی اے کے کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا، آئی ایس پی اے کے ممبران، پالیسی کی وکالت کرنے اور علم اور وژن کے تبادلے میں مشغول ہونے کے لیے مسلسل کوشش کر رہے ہیں تاکہ ہندوستان کو اسپیس ٹیک ڈومین کے دائرے میں ایک پرچم بردار بنایا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، آئی ایس پی اے ہندوستان کو کمرشلائزڈ خلا پر مبنی سیر و تفریح ​​کے میدان میں ایک اہم مقام حاصل کرنے کے لیے ہندوستانی حکومت کی کوششوں کی تکمیل کرنے کی غرض سے ایک اہم شراکت دار کے طور پر کام کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا، اس کے لیے، کلیدی شراکت داروں کے درمیان دانستہ تعامل کے لیے ایک کمیون کے طور پر آئی ایس پی اے کا کردار ایک اہم جز بن جاتا ہے۔
وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ آئی ایس پی اے ’آتم نر بھر بھارت‘ کے نصب العین کو بلند رکھتے ہوئے ملک میں اہم تکنیکی ترقی اور سرمایہ کاری کا آغاز کرے گا جو کہ آخر کار خلائی اصلاحات کے لیے حکومت کے نقطہ نظر کی پیروی کرتے ہوئے اعلیٰ ہنر مندانہ روزگار کے مواقع پیدا کرے گا۔
حالیہ عالمی تنازعات کے پیش نظر خلا کی تزویراتی مطابقت پر غور کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، خلاء، ایک دوہری استعمال ٹیکنالوجی ڈومین، ایک اہم کثیر جہتی قابل بنانے والے کے طور پر ابھر رہا ہے جو بے مثال رسائی فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج بہت ساری قومیں اپنی فوجی خلائی صلاحیتوں کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کر رہی ہیں تاکہ اس کے محفوظ، سلامت اور دوستانہ استعمال کو یقینی بنایا جا سکے اور ضرورت پڑنے پر اسے دشمنوں کے وار روکنے کی صلاحیت بھی ہو۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وضاحت کی کہ ہندوستان نے بھی جنگ کی اس ابھرتی ہوئی جہت کی طاقتوں سے فائدہ اٹھانے کا عزم کیا ہے اور درحقیقت ہندوستانی حکومت خلائی شعبے میں آتم نربھرتا کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط اور فیصلہ کن اقدامات اٹھا رہی ہے تاکہ ہماری نجی صنعتی صلاحیت اور صلاحیت کو مؤثر طریقے سے تقویت ملے۔ اور جدید حل تیار کرنے کے لیے چینل بنایا گیا جو آنے والے وقتوں میں ہندوستان کو ہمارے دوسروں پر فیصلہ کن برتری فراہم کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی ایس پی اے کی طرف سے ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا، وزارت دفاع اور تینوں سروسز کے ساتھ ان کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے جو تعمیری کردار ادا کیا ہے اس پر روشنی ڈالی اور کہا کہ آئی ایس پی اے اہلیت اور صلاحیت بڑھانے کے اقدامات کی حمایت میں بہت گہرا کردار ادا کرے گا۔ آنے والے وقت میں حکومت کی. وزیر موصوف نے آئی ایس پی اے کے چیئرمین اور ڈائریکٹر جنرل کے ساتھ ساتھ ان کے اراکین کا بھی شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے اس تقریب کو منعقد کرکے ایک شاندار شو پیش کیا۔
وزیر موصوف نے آئی ایس پی اے کے چیئرمین ، جینت ڈی پاٹل،اسرو کے چیئرمین، ایس سومناتھ کے ساتھ "ہندوستان میں خلائی ماحولیاتی نظام کی ترقی: جامع ترقی پر توجہ مرکوز" کے عنوان سے ایک سیکٹر رپورٹ کی نقاب کشائی کی۔
آخر میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اسرو کی کامیابیوں نے ہم نے عالمی شناخت کے ساتھ ساتھ تعریف بھی حاصل کی ہے اور یہ کسی اعزاز سے کم نہیں ہے جب اسرو دنیا کے سب سے بڑے ریموٹ سینسنگ سیٹلائٹس کے ساتھ فلکیاتی خلا میں ایک خاص مقام بنا رہا ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان، اسرو کی کامیابیوں پر فخر کرتا رہے گا۔

Department of Space
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Indian StartUps will soon launch Space satellites as well as satellite constellations and try their rockets
The Minister addresses the India Space Conclave in Delhi on the occasion of first anniversary of the Indian Space Association, ISpA
Dr Jitendra Singh says, due to Space Reforms, Start-ups working in space sector have grown from 2 to 102 in a couple of years working in cutting-edge areas of space debris management., nano-satellite, launch vehicle, ground systems, research etc
A Space Revolution led by ISRO along with the Private Sector and Start-ups is on the horizon: Dr Jitendra Singh
10 OCT 2022 3:47PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology, MoS PMO, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh said today that Indian StartUps will soon launch Space satellites as well as satellite constellations and try their rockets.
The Minister also informed that five PSLVs are being domestically produced by L&T and HAL, while OneWeb is all set to launch their satellites through ISRO and NSIL.
Speaking at the India Space Conclave in Delhi on the occasion of first anniversary of the Indian Space Association, ISpA, Dr Jitendra Singh said, the revolutionary and out of box decision of PM Modi to unlock the Space sector for Private Industry in June, 2020 changed the very nature of Space ecosystem of the country.
Dr Jitendra Singh said, Space reforms have unleashed the innovative potentials of start-ups and within a short span of time, from a couple of Space Start-ups three -four years back, today we have 102 start-ups working in cutting-edge areas of space debris management., nano-satellite, launch vehicle, ground systems, research etc. The Minister said, with the integration of R&D, Academia and Industry with equal stake, it is safe to say that a Space Revolution led by ISRO along with the Private Sector and Start-ups is on the horizon.
Dr Jitendra Singh said, the strength and innovative potential of our young and private industrial enterprise will take a lead in the global space technology disruption in times to come. He expressed hope that India’s young technology wizards shall breach new barriers in the field of Space Technology while they set out to address the limitless opportunities offered by the Space Domain.
Dr Jitendra Singh recalled that while launching Indian Space Association (ISpA), a premier industry association of space and satellite companies on 11th October, 2021, Modi said, “Our approach to space reforms is based on four pillars- freedom to the private sector in innovation, the role of the government as an enabler, making youth future-ready and seeing the space sector as a resource for the progress of common man”.
The Minister lauded the role of ISpA for marvellously working in developing and forming global linkages for the growth of the Indian Space Industry in a short span of one year. He said, members of ISpA are continuously striving in undertaking policy advocacy and engaging in the reciprocation of knowledge and vision to make India a flag bearer in the sphere of Space tech domain.
Dr Jitendra Singh said, ISpA is acting as a major contributor toward supplementing the Indian Government’s endeavours to make India acquire a leading position in the arena of commercialised space-based excursions. He said, for this, ISpA’s role as a commune to deliberate interactions between the key stakeholders becomes a vital and critical one.
The Minister hoped that ISpA keeping the motto of ‘Atmanirbhar Bharat’ high will usher in important technological advancements and investments in the country which will eventually create high-skill job opportunities, while following the government’s approach to Space reforms.
Dwelling on the strategic relevance of Space in view of recent global conflicts, Dr Jitendra Singh said, Space, a dual-use technology domain, is emerging as an important multi-faceted enabler that provides unprecedented reach. He added that many nations are today focusing on developing their military space capabilities to ensure its safe, secure, and friendly use along with deterrence capability to deny it to adversaries, when necessary.
Dr Jitendra Singh elaborated that India too has resolved to leverage the strengths of this emerging dimension of warfare and in fact, Indian government is undertaking strong and decisive steps towards ensuring Atma Nirbharta in the Space Sector to ensure our private industrial capability and capacity are effectively energised and channelized to develop cutting-edge solutions which would give India a decisive edge over our others in times to come.
Dr Jitendra Singh highlighted the constructive role played by ISpA in engaging with the Telecom Regulatory Authority of India, Ministry of Defence and the three services to address their requirements and said that ISpA will play a much deeper role in supporting the capability and capacity-building initiatives of the Government in times to come. The Minister also thanked the Chairman and Director General of ISpA as well as their members for having put up a splendid show by organising this event.
The Minister also unveiled a sector report titled” Developing the space ecosystem in India: focussing on inclusive growth” along with Chairman ISpA, Jayant D Patil, Chairman, ISRO, S. Somnath.
In conclusion, Dr Jitendra Singh said, the achievements of ISRO have earned us both Global recognition as well as admiration and it’s no less than an honour when ISRO is carving a special place in astronomical space with the World’s largest constellation of remote-sensing satellites. The Minister underlined that ISRO will keep making India proud of its achievements.