صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ذہنی صحت کے عالمی دن کے موقع پر ٹیلی مینٹل ہیلتھ اسسٹنس اینڈ نیٹ ورکنگ ایکراس اسٹیٹس (ٹیلی مانس) پہل کی شروعات
ہفتے میں ساتوں دن 24 ٹیلی مینٹل ہیلتھ سروسز ٹول فری نمبر- 14416 پر دستیاب ہیں
تئیس ٹیلی مینٹل ہیلتھ سینٹرز آف ایکسی لینس کا نیٹ ورک تیار کیا گیا ہے۔ نمہنس ، بنگلورو اور آئی آئی آئی ٹی بی نوڈل مینٹرنگ ادارے ہوں گے
ذہنی صحت کی دیکھ ریکھ کی خدمات تک سبھی کو رسائی فراہم کرنے کے لیے حکومت کے وژن کا اعادہ کرتے ہوئے، ہر ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے میں کم از کم ایک ٹیلی مانس سیل قائم کیا جائے گا
10 OCT 2022 4:10PM by PIB Delhi
ذہنی صحت کے عالمی دن کے موقع پر ذہنی صحت کے شعبے میں ایک نیا سنگ میل قائم کرتے ہوئے، صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت کے ٹیلی مینٹل ہیلتھ اسسٹنس اور نیٹ ورکنگ ایکراس اسٹیٹس (ٹیلی مانس) پہل کا آج ورچوئل طور پر آغاز کیا گیا۔ کرناٹک کے گورنر جناب تھاور چند گہلوت نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز (نمہنس)، بنگلور میں، کرناٹک کے صحت اور خاندانی بہبود اور طبی تعلیم کے وزیر اور نمہسن کے وائس پریزیڈنٹ ڈاکٹر کے سدھاکر کی موجودگی میں اس کا آغاز کیا۔
کووڈ ۔ 19 عالمی وبا کے پیش نظر ذہنی صحت کے بحران اور ایک ڈیجیٹل ذہنی صحت کے نیٹ ورک کے قیام کی فوری ضرورت تسلیم کرتے ہوئے جو عالمی وبا کے چیلنجوں کے سامنے ٹک سکے، حکومت ہند نے مرکزی بجٹ 2022-23 میں نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام ( این ٹی ایم ایچ پی) کا اعلان کیا تھا۔ ٹیلی مانس کا مقصد پورے ملک میں چوبیس گھنٹے مفت ٹیلی ذہنی صحت کی خدمات فراہم کرنا ہے، خاص طور پر دور دراز یا کم خدمت والے علاقوں میں لوگوں کو خدمت فراہم کرنا۔ پروگرام میں 23 ٹیلی مینٹل ہیلتھ سینٹرز آف ایکسیلنس کا نیٹ ورک شامل ہے، جس میں نمہنس نوڈل سینٹر ہے اور انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی-بنگلور (آئی آئی آئی ٹی بی) ٹیکنالوجی کی مدد فراہم کرا رہا ہے۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) بنگلورو اور نیشنل ہیلتھ سسٹم ریسورس سینٹر (این ایچ آر ایس سی ) تکنیکی مدد فراہم کریں گے۔
مرکزی حکومت کا مقصد ہر ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کم از کم ایک ٹیلی مانس سیل کھولنا ہے۔
پورے ملک میں ایک ٹول فری، 24/7 ہیلپ لائن نمبر (14416) قائم کیا گیا ہے جو کال کرنے والوں کو خدمات حاصل کرنے کے لیے اپنی پسند کی زبان کا انتخاب کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ کالیں متعلقہ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ٹیلی-مانس سیل تک پہنچائی جائیں گی۔
ٹیلی مانس کو 2 ٹیئر کے نظام میں منظم کیا جائے گا۔ ٹیئر 1 ریاستی ٹیلی مانس سیلز پر مشتمل ہے جس میں تربیت یافتہ مشیر اور دماغی صحت کے ماہرین شامل ہیں۔ ٹیئر 2 میں فزیکل کنسلٹیشن کے لیے ڈسٹرکٹ مینٹل ہیلتھ پروگرام (ڈی ایم ایچ پی )/میڈیکل کالج کے وسائل کے ماہرین اور/یا آڈیو ویژول کنسلٹیشن کے لیے ای-سنجیونی پر مشتمل ہوگا۔ فی الحال 51 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام خطوں مین ٹیلی مانس سیل کے ساتھ 5 ریجنل کو آرڈی نیشن سینٹر ہیں۔
سنٹرلائزڈ انٹرایکٹو وائس رسپانس سسٹم (آئی وی آر ایس) کے ذریعے بنیادی مدد اور کاؤنسلنگ فراہم کراتے وئے ابتدائی نفاذ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں استعمال کے لیے کسٹمائز کیا جا رہا ہے۔ اس سے نہ صرف ذہنی صحت کی دیکھ ریکھ کی فوری خدمات فراہم کرنے میں مدد ملے گی بلکہ نگہداشت کے تسلسل میں بھی مدد ملے گی۔ پروگرام کے ذریعے خصوصی دیکھ ریکھ کا تصور ٹیلی مانس کو دیگر خدمات جیسے نیشنل ٹیلی کنسلٹیشن سروس، ای سنجیونی، آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن، ذہنی صحت کے پروفیشنلز، آیوشمان بھارت ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر اور ایمرجنسی نفسیاتی سہولیات جیسی دیگر خدمارت سے جوڑ کر کیا جا رہا ہے۔ آخر کار، اس میں ذہنی تندرستی اور بیماری کا پورا سپیکٹرم شامل ہو گا، اور ذہنی صحت کی دیکھ ریکھ فراہم کرنے والے تمام نظاموں کو ضم کر دیا جائے گا۔ نمہنس نے زیادہ تر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں سے 900 ٹیلی مانس کونسلرز کے لیے تربیت کا اہتمام کیا ہے۔
رہنمائی کرنے والے ادارے درج ذیل ہیں: ایمس ، پٹنہ، ایمس رائے پور، سی آئی پی رانچی، ایمس بھوپال، ایمس کلیانی، ایمس بھونیشور، پی جی آئی ایم ای آر، چنڈی گڑھ، ہاسپٹل فار مینٹل ہیلتھ ، احمد آباد، گجرات، انسٹی ٹیوٹ آف سائکیاٹری اینڈ ہیومن بہیویئر بامبولم گوا، ایمس، ناگپور، ایمس، جودھپور، کے جی ایم یو لکھنؤ، ایمس رشی کیش، آئی ایچ بی اے ایس، دہلی، آئی جی ایم ایس، شملہ، نفسیاتی امراض کا اسپتال، گورنمنٹ میڈیکل کالج، سری نگر، ایل جی بی آر ئی ایم ایچ، تیز پور، نمہنس ، بنگلورو، امہنس، کوزی کوڈ، کیرالہ، آئی ایم ایچ ، چنئی، آئی ایم ایچ ، حیدرآباد، جپمیر اور ایمس ، منگلاگری۔
آج ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام شروع کرنے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آندھرا پردیش، آسام، انڈمان اور نکوبار جزائر، چھتیس گڑھ، دادرا نگر حویلی اور دمن اور دیو، گجرات، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، کرناٹک، کیرالہ، لداخ، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، تامل ناڈو، تلنگانہ، اتر پردیش اور مغربی بنگال شامل ہیں۔
نمہنس کی ڈائریکٹر ڈاکٹر پرتیما مورتی، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب وشال چوہان، طلباء، فیکلٹیز اور دیگر معززین کے ساتھ وزارت کے سینئر افسران اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Tele Mental Health Assistance and Networking Across States (Tele-MANAS) initiative launched on occasion of World Mental Health Day
24X7 tele-mental Health Services available on Toll Free Number- 14416
Network of 23 tele-mental Health Centres of Excellence created; NIMHANS, Bengaluru and IIITB to be nodal mentoring Institutes
Reiterating Government’s vision for providing access for all to mental healthcare services, at least One Tele-MANAS Cell to be established in each State/UT
10 OCT 2022 4:10PM by PIB Delhi
Establishing a new milestone in the field of mental health on the occasion of World Mental Health Day, Tele Mental Health Assistance and Networking Across States (Tele-MANAS) initiative of Union Ministry of Health & Family Welfare was launched today virtually by Sh. Thawar Chand Gehlot, Hon’ble Governor of Karnataka at National Institute of Mental Health and Neurosciences (NIMHANS), Bengaluru, in the presence of Dr. K. Sudhakar, Minister for Health & Family Welfare and Medical Education, Karnataka & Vice-President, NIMHANS.
Acknowledging the mental health crisis in wake of the COVID-19 pandemic and an urgent need to establish a digital mental health network that will withstand the challenges amplified by the pandemic, Government of India announced National Tele Mental Health Programme (NTMHP) in the Union Budget 2022-23. Tele-MANAS aims to provide free tele-mental health services all over the country round the clock, particularly catering to people in remote or under-served areas. The programme includes a network of 23 tele-mental health centres of excellence, with NIMHANS being the nodal centre and International Institute of Information Technology-Bangalore (IIITB) providing technology support. Indian Institute of Technology (IIT) Bengaluru and National Health Systems Resource Centre (NHRSC) will provide the technical support.
The Union Government aims to open at least one Tele-MANAS Cell in each State/UT.
A toll-free, 24/7 helpline number (14416) has been set up across the country allowing callers to select the language of choice for availing services. Service is also accessible with 1-800-91-4416. The calls would be routed to Tele-MANAS cells in the respective state and union territory.
Tele-MANAS will be organised in two tier system; Tier 1 comprises of state Tele-MANAS cells which include trained counsellors and mental health specialists. Tier 2 will comprise of specialists at District Mental Health Programme (DMHP)/Medical College resources for physical consultation and/or e-Sanjeevani for audio visual consultation. Presently there are 5 regional coordination centres along with 51 State/UT Tele MANAS cells.
The initial rollout providing basic support and counselling through centralized Interactive Voice Response system (IVRS) is being customized for use across all States and UTs. This will not only help in providing immediate mental healthcare services, but also facilitate continuum of care. Specialised care is being envisioned through the programme by linking Tele-MANAS with other services like National tele-consultation service, e-Sanjeevani, Ayushman Bharat Digital Mission, mental health professionals, Ayushman Bharat health and wellness centres and emergency psychiatric facilities. Eventually, this will include the entire spectrum of mental wellness and illness, and integrate all systems that provide mental health care. NIMHANS has conducted training for 900 Tele MANAS counsellors from majority of States/UTs.
The mentoring institutes are as follows: AIIMS, Patna, AIIMS Raipur, CIP Ranchi, AIIMS Bhopal, AIIMS Kalyani, AIIMS Bhubaneshwar, PGIMER, Chandigarh, Hospital for Mental Health, Ahmedabad, Gujarat, Inst. of Psychiatry and Human Behaviour Bambolim Goa, AIIMS, Nagpur, AIIMS, Jodhpur, KGMU Lucknow, AIIMS Rishikesh, IHBAS, Delhi, IGMS, Shimla, Psychiatric Diseases Hospital, Govt. Medical College, Srinagar, LGBRIMH, Tezpur, NIMHANS, Bengaluru, IMHANS, Kozhikode, Kerala, IMH, Chennai, IMH, Hyderabad, JIPMER and AIIMS, Mangalagiri.
States/UTs launching Tele Mental Health Programme today include Andhra Pradesh, Assam, Andaman and Nicobar Islands, Chhattisgarh, Dadra Nagar Haveli and daman and Diu, Gujarat, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Karnataka, Kerala, Ladakh, Maharashtra, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh and West Bengal.
Dr. Pratima Murthy, Director, NIMHANS, Shri Vishal Chauhan, JS (MoHFW), students, faculties and other dignitaries along with the senior officials of the Ministry were present at the event.