कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय अप्रेंटिसशिप मेले का आयोजन 10 अक्टूबर, 2022 को पूरे देश में 280 स्थानों पर किया जाएगा
मेले में शामिल होने और युवाओं को अप्रेंटिसशिप का अवसर प्रदान करने के लिए कई स्थानीय व्यवसायों को आमंत्रित किया गया है
09 OCT 2022 7:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के स्किल इंडिया मिशन के एक हिस्से के रूप में, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) करियर के अवसरों और व्यावहारिक प्रशिक्षण को बढ़ावा देने के लिए 10 अक्टूबर, 2022 को 28 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 280 स्थानों पर प्रधानमंत्री राष्ट्रीय अप्रेंटिसशिप मेला (पीएमएनएएम) आयोजित किया जा रहा है।
स्थानीय युवाओं को अप्रेंटिसशिप प्रशिक्षण के माध्यम से उनके करियर को बेहतर स्वरूप प्रदान करने के लिए, कई स्थानीय व्यवसायों को मेले में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया गया है। इसमें शामिल होने वाली कंपनियों को एक ही मंच पर संभावित प्रशिक्षुओं से मिलने और आवेदकों का तुरंत चयन करने का अवसर मिलेगा। देश के युवाओं की रोजगार क्षमता को बढ़ावा देने के लिए प्रत्येक माह के दूसरे सोमवार को अप्रेंटिसशिप मेलों का आयोजन किया जाता है। इन कार्यक्रमों के पूरा होने के बाद, प्रशिक्षण देने वाली कंपनी प्रशिक्षु को अपने यहां एक कर्मचारी के रूप में भी नियुक्त कर सकती है।
कोई भी व्यक्ति https://www.apprenticeshipindia.gov.in/ पर जाकर मेले के लिए पंजीकरण करा सकता है और निकटतम मेले के स्थान का पता लगा सकता है। आवेदन करने वाले छात्रों के पास 5वीं-12वीं कक्षा उत्तीर्ण होने का प्रमाण पत्र, एक कौशल प्रशिक्षण प्रमाण पत्र, एक आईटीआई डिप्लोमा या स्नातक की डिग्री होनी चाहिए। जिन लोगों ने अपना नामांकन पहले ही करा लिया है, उनसे अनुरोध किया गया है कि वे सभी संबंधित दस्तावेजों के साथ कार्यक्रम स्थल पर पहुंचें।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय अप्रेंटिसशिप मेले को लेकर अपने विचार प्रकट करते हुए, श्री अतुल कुमार तिवारी, सचिव, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने कहा कि अप्रेंटिसशिप प्रशिक्षण कमाई करके सीखनेऔर काम करके सीखनेकी सुविधा प्रदान करता है, औपचारिक शिक्षा को व्यावहारिक अनुभवों के साथ जोड़ता है तथा उद्योगों और प्रशिक्षण संस्थानों के बीच संबंधों में सुधार लाता है। इसके अलावा, अप्रेंटिसशिप मेलों द्वारा पूरे देश में प्रशिक्षुओं की संख्या बढ़ाने और उनके सफल क्रियान्वयन पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ता है। उन्होंने यह भी कहा कि अप्रेंटिसशिप अधिनियम 1961 को अपग्रेड करने से न केवल यह सुनिश्चित किया गया कि यह कार्यक्रम प्रतिभाशाली व्यक्तियों को अतिरिक्त नौकरी का अवसर प्रदान करता है, बल्कि कार्यबल में शामिल होने वाले युवाओं के लिए स्कूल से कार्य जीवन में प्रवेश करने के लिए एक सुचारू तरीका भी है।
देश में प्रत्येक माह अप्रेंटिसशिप मेलों का आयोजन किया जाएगा, जिसमें चयनित व्यक्तियों को नया कौशल प्राप्त करने के लिए सरकारी मानदंडों के अनुसार मासिक वृत्तिका भी दी जाएगी। अप्रेंटिसशिप को कौशल विकास का सबसे चिरस्थायी मॉडल माना जाता है और स्किल इंडिया मिशन के अंतर्गत इसे बहुत बढ़ावा मिल रहा है। अब तक 22 लाख से ज्यादा प्रभावशाली प्रशिक्षुओं को नियुक्ति प्रदान की गई है।
सरकार अप्रेंटिसशिप प्रशिक्षण के माध्यम से प्रति वर्ष 10 लाख युवाओं को प्रशिक्षित करने की कोशिश कर रही है और इस अभियान को पूरा करने के लिए, पीएमएनएएम का उपयोग संस्थानों और छात्रों की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए एक मंच के रूप में किया जा रहा है। इसके माध्यम से युवाओं के बीच इसमें शामिल होने वाली कंपनियों में मौजूद अवसरों के बारे में जागरूकता और जानकारी प्रदान की जाती है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
The Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela to be conducted in 280 locations across India on October 10th, 2022
Several local businesses have been invited to be part of the Mela and provide apprenticeship opportunities to the youth
09 OCT 2022 7:13PM by PIB Delhi
As a part of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Skill India Mission to boost career opportunities and practical training, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is organizing Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAM) on October 10, 2022, across 280 locations in 28 states and Union Territories.
Several local businesses have been invited to be part of the Mela to provide local youth with the opportunity to shape their careers through apprenticeship training. Participating companies will have the chance to meet potential apprentices on a single platform and choose applicants on the spot. Apprenticeship Melas are held on the second Monday of each month to increase the employability of India’s youth. Following the completion of the programmes, the company which is providing the training is likely to hire the student as an employee.
Individuals can register for the Mela by visiting https://www.apprenticeshipindia.gov.in/ and to find the Mela's nearest location. To be eligible to apply, the students must have a 5th-12th grade pass certificate, a skill training certificate, an ITI Diploma, or a graduate degree to participate. Those who have already enrolled have been requested to reach the venue with all the relevant documents.
Expressing his views on the Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela, Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, said that Apprenticeship training facilitates ‘learning by earning’ and ‘learning by doing’, combining formal education with hands-on experience and improving links between industry and training institutions. Moreover, the Apprenticeship Melas have a significant impact on the expanding numbers of apprenticeships and their successful execution across the country. He also added that upgrading the Apprenticeship Act 1961 not only ensured that the programmes provide additional job opportunities for talented individuals, but also there is a smooth transition from school to work life for young adults, who join the workforce.
Apprenticeship Melas will be hosted in the country every month, wherein selected individuals will receive a monthly stipend in accordance with government criteria for gaining new skills. Apprenticeship is considered the most sustainable model of skill development, and it has been getting a big boost under Skill India Mission. More than 22+ lakhs active apprentices have been engaged till date.
The government is striving to train 1 million youth per annum through apprenticeship training and to fulfill this mission, PMNAM is being used as a platform to increase the participation of establishments and students. It is also providing awareness to the youth on various opportunities existing across the participating companies.