امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے آج آسام کے گوہاٹی میں ’منشیات کی اسمگلنگ اور قومی سلامتی‘ پر تمام شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ، چیف سکریٹریوں اور پولیس کے ڈائریکٹر جنرلز کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی
08 OCT 2022 9:02PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو میں، وزارت داخلہ نے وزیر اعظم نریندر مودی کے ’منشیات سے پاک ہندوستان‘ کے ویژن کو پورا کرنے کا پختہ عزم کیا ہے
شمال مشرقی علاقے میں منشیات کے خلاف خصوصی مہم کے تحت تقریباً 40 ہزار کلو گرام منشیات تلف کر دی گئیں
آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت 75 ہزار کلو گرام منشیات کو تلف کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا تھا لیکن وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں اب تک 1.5 لاکھ کلو گرام منشیات کو تلف کیا جا چکا ہے، جو مقررہ ہدف سے دوگنا ہے
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے ’ڈرٹی منی‘ اور ’منظم مافیا‘ کی جانب سے ملکی معیشت اور قومی سلامتی کو نقصان پہنچانے کی ہر کوشش کو ناکام بنانے کے لیے زیرو ٹالرینس کی پالیسی اپنائی ہے
منشیات کا استعمال کسی بھی معاشرے کے لیے مہلک ہوتا ہے کیونکہ دہشت گردی کے واقعے کا نقصان محدود ہوتا ہے جبکہ معاشرے میں منشیات کا پھیلاؤ نسلوں کو برباد کر دیتا ہے
منشیات ہمارے معاشرے اور ملک کی نوجوان قوت کو کھوکھلا کرنے کے لیے دیمک کی طرح کام کرتی ہیں
منشیات کی اسمگلنگ ایک ایسا جرم ہے جس میں سرحدیں معنی نہیں رکھتیں اور اس سے نمٹنے کے لیے تمام منشیات کے قانون نافذ کرنے والی اور انٹیلی جنس ایجنسیوں اور شمال مشرقی ریاستوں کے سرحدی اضلاع کے درمیان بہتر ہم آہنگی ضروری ہے
ہمیں منشیات کے استعمال کرنے والوں اور گرفت میں آنے والے میں ملوث ڈسٹری بیوٹرز جیسے ’چہروں‘ کو پکڑنے سے آگے بڑھ کر ان ماسٹر مائنڈز کو پکڑنا ہوگا جو ہندوستان کی سرحد کے باہر سے منشیات بھیجتے ہیں
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ہدایت پر، وزارت داخلہ نے ادارہ جاتی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، منشیات سے متعلق تمام ایجنسیوں کو بااختیار بنانے اور تال میل اور منشیات کے خلاف کریک ڈاؤن کرنے کے لیے ایک جامع بیداری مہم چلانے کا سہ رخی فارمولہ اپنایا ہے
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہر ریاست میں ایک فارنسک سائنس لیبارٹری ہونی چاہئے اور حکومت ہند اس کوشش میں 50 فیصد مالی امداد دینے کے لئے تیار ہے
این سی بی کا علاقائی دفتر گوہاٹی میں قائم کیا گیا ہے، نئے علاقائی دفاتر تریپورہ کے اگرتلہ اور اروناچل پردیش کے پاسی گھاٹ/ لوئر سیانگ میں قائم کیے جانے کی تجویز ہے، سکم سے ملحقہ علاقوں کی بہتر کوریج کے لیے نیو جلپائی گوڑی میں زونل آفس کی تجویز بھی پیش کی گئی ہے
منشیات کیا سمگلنگ کا مسئلہ مرکز یا ریاست کا مسئلہ نہیں ہے بلکہ قومی مسئلہ ہے اور اس سے نمٹنے کی کوششیں بھی قومی اور متحد ہونی چاہئیں
مرکزی وزیر داخلہ نے اس بات پر زور دیا کہ تمام شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کواین کورڈ میٹنگوں کی صدارت کرنی چاہئے اور انہیں ضلعی سطح تک پہنچانے کی کوشش کی جانی چاہئے
مرکزی وزیر داخلہ نے افیون کی کاشت کرنے والے علاقوں کی شناخت اور کنٹرول کے لیے ڈرون، مصنوعی ذہانت اور سیٹلائٹ میپنگ کے استعمال کی حمایت کی
منشیات کے معاملوں کی اس کے منبع سے لے کر منزل تک مکمل چھان بین کی جانی چاہیے تاکہ اس کے پورے نیٹ ورک پر کریک ڈاؤن کیا جا سکے
سال 2006-2013 کے درمیان کل 1257 معاملات درج ہوئے جن میں 2014-2022 کے درمیان 152 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ بڑھ کر 3172 ہو گئے، اسی مدت کے دوران گرفتاریوں کی کل تعداد 1362 کے مقابلے میں 260 فیصد اضافے سے 4888 ہو گئی
سال 2006-2013 کے دوران 1.52 لاکھ کلو گرام منشیات پکڑی گئی جو 2014-2022 کے درمیان دوگنی ہو کر 3.30 لاکھ کلوگرام ہو گئی، 2006-2013 کے دوران 768 کروڑ روپے کی منشیات پکڑی گئی، جو 2022-2014 کے درمیان 25 گنا بڑھ کر 20 ہزار کروڑ روپے تک پہنچ گئی
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے آج آسام کے گوہاٹی میں ’منشیات کی اسمگلنگ اور قومی سلامتی‘ پر تمام شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ، چیف سکریٹریوں اور پولیس کے ڈائریکٹر جنرلوں کے ساتھ میٹنگ کی صدارت کی۔ انہوں نے شمال مشرقی خطے میں منشیات کے استعمال کے صورتحال اور اس کو کم کرنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔ میٹنگ میں مرکزی داخلہ سکریٹری، نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) کے ڈائریکٹر جنرل اور دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
میٹنگ میں جناب امت شاہ نے کہا کہ منشیات کی اسمگلنگ کا پھیلاؤ کسی بھی معاشرے کے لیے بہت مہلک ہے۔ دہشت گردی کے کسی بھی واقعے سے ہونے والا نقصان محدود ہوتا ہے لیکن معاشرے میں منشیات کا پھیلاؤ نسلوں کو تباہ کر دیتا ہے۔ یہ دیمک کی طرح ہمارے معاشرے اور ملک کی نوجوان قوت کو کھوکھلا کر دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے امرت مہوتسو میں وزارت داخلہ نے وزیر اعظم نریندر مودی کے ’منشیات سے پاک ہندوستان‘ کے ویژن کو پورا کرنے کا پختہ عزم کیا ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے منشیات کی اسمگلنگ کی ’ڈرٹی منی‘ اور ’منظم مافیا‘ کی طرف سے ملک کی معیشت اور قومی سلامتی کو نقصان پہنچانے کی ہر کوشش کو ناکام بنانے کے لیے زیرو ٹالرینس کی پالیسی اپنائی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں وزارت داخلہ منشیات کی لعنت پر قابو پانے کے لیے پرعزم ہے۔ منشیات کے خلاف خصوصی آپریشن کے ایک حصے کے طور پر آج پورے شمال مشرق میں تقریباً 40 ہزار کلو گرام منشیات کو تلف کیا گیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران 75 ہزار کلو گرام منشیات کو تلف کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا تھا لیکن اب تک مجموعی طور پر 1.5 لاکھ کلو گرام سے زیادہ منشیات کو تلف کیا جا چکا ہے جو کہ ہدف کے دو گنا سے بھی زیادہ ہے۔
ہ جناب امت شاہ نے کہا کہ منشیات کی اسمگلنگ ایک ایسا جرم ہے جس میں سرحدیں معنی نہیں رکھتی اور اس سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے نہ صرف تمام منشیات کے قانون نافذ کرنے والی اور انٹیلی جنس ایجنسیوں کے درمیان بلکہ تمام شمال مشرقی ریاستوں کے تمام سرحدی علاقوں کے اضلاع کے درمیان بہتر تال میل ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ برسوں کے دوران وزیراعظم کی مضبوط قیادت میں وزارت داخلہ نے قومی سطح پر انسداد منشیات کے قوانین اور قواعد پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنایا ہے۔ ساتھ ہی اس میں جدید ٹیکنالوجی کا استعمال اور تمام ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی قائم کی جانی چاہیے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ملک میں منشیات کی سپلائی نیٹ ورک کو تباہ کرنے کی حکمت عملی کی کامیابی اس مختصر وقت میں بہت زیادہ دکھائی دے رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 کے بعد منشیات کی پکڑے جانے کے معاملات نے اسے ثابت کیا ہے۔ جناب شاہ نے بتایا کہ 2006-2013 کے درمیان کل 1257 معاملات درج ہوئے جن میں 2014-2022 کے درمیان 152 فیصد بڑھ کااضافہ ہوا اور یہ بڑھ کر 3172 ہو گئے۔ اسی مدت کے دوران گرفتاریوں کی کل تعداد 1362 کے مقابلے میں 260 فیصد بڑھ کر 4888 ہوگئی۔ 2006-2013 کے دوران 1.52 لاکھ کلوگرام منشیات پکڑی گئیں جو 2014-2022 کے درمیان دوگنی ہوکر 3.30 لاکھ کلوگرام ہوگئیں۔ سال 2006-2013 کے دوران 768 کروڑ روپے کی منشیات ضبط کی گئیں، جو 2014-2022 کے درمیان 25 گنا بڑھ کر 20 ہزار کروڑ روپے تک پہنچ گئیں۔
2006-13
2014-22
کل معاملات
1,257
3,172
152 فیصد زیادہ معاملات درج کئے گئے
کل گرفتاریاں
1,363
4,888
260 فیصد اضافہ
ضبط کی گئی منشیات (کلو گرام )
1.52 لاکھ کلو گرام
3.33 لاکھ کلو گرام
دوگنا سے زیادہ
ضبط کی گئی منشیات (کروڑ روپے میں)
768 کروڑ
20 ہزار کروڑ
25 گنا زیادہ
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ شمال مشرق میں منعقدہ اس علاقائی کانفرنس کا بنیادی مقصد شمال مشرقی ریاستوں کے سامنے اس موضوع پر حکومت ہند کی سنجیدگی کو پیش کرنا ہے۔ اس کے علاوہ ہمیں اس لڑائی میں ریاستوں کو ساتھ لے کر، منشیات سے متعلق تمام ایجنسیوں کو ایک پلیٹ فارم پر لا کر اور قومی سطح پر یہ پیغام دینا ہے کہ اب ملک نے اس مسئلے کی جڑ تک جانے اور اسے حل کرنے کا ذہن بنا لیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وہ واضح طور پر مانتے ہیں کہ منشیات یا منشیات کا استعمال کرنے والا مجرم نہیں بلکہ اس کا شکار ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمیں منشیات کے استعمال کرنے والوں اور گرفت میں آنے والے ڈسٹری بیوٹرز جیسے ’چہروں‘ کو پکڑنے سے آگے بڑھ کر ان ماسٹر مائنڈز کو پکڑنے کی کوشش کرنی ہوگی جو سرحد کے باہر سے ہندوستان میں منشیات بھیجتے ہیں۔ اس کے ساتھ ملک کے اندر پھیلے منشیات کے نیٹ ورک کو ختم کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ہماری اولین توجہ نیٹ ورک اور سرحد پار اسمگلنگ کی روک تھام پر ہونی چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک کا شمال مشرقی خطہ چار ممالک کے ساتھ بین الاقوامی سرحدیں شیئر کرتا ہے اور یہ خطہ میانمار کے قریب ہے جو افغانستان کے بعد دنیا میں افیون کا دوسرا سب سے بڑا پروڈیوسر ہے۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرقی ہندوستان میں منشیات کی کھپت ایک سنگین مسئلہ ہے۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے ذریعہ شائع کی گئی میگنیٹیوڈ آف سبسٹینس رپورٹ، 2019 کے مطابق سات شمال مشرق ریاستوں میں افیون اور گانجے کی کھپت خطرناک سطح پر ہے، جو ملک میں ان کی اوسط کھپت سے زیادہ ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ شمال مشرق میں کچھ نئے رجحانات سامنے آئے ہیں۔ ڈرگ سنڈیکیٹ شمال مشرقی ہندوستان سے تعلق رکھنے والے بینک کھاتوں اور ڈاک کے پتوں کا غلط استعمال کرتے ہیں۔ میانمار کے شہریوں کے منی پور میں کچھ ہندوستانی بینکوں میں بینک کھاتے ہیں۔ شمال مشرق سے منشیات کے اسمگلر بھی نائجیرین کے ساتھ ملی بھگت میں ہیں۔ منشیات کی اسمگلنگ میں شمال مشرق میں رہنے والے جنوبی ہند کے لوگوں کے مشتبہ طور پر ملوث ہونے کا بھی مشاہدہ کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی ہدایت پر، وزارت داخلہ نے ادارہ جاتی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، تمام نارکو ایجنسیوں کو بااختیار بنانے اور تال میل اور منشیات سے نمٹنے کے لیے ایک جامع بیداری مہم کے سہ رخی فارمولے کو اپنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے قبل انسداد منشیات مہم میں مختلف سطحوں پر کام کرنے والے اداروں کے ناقص رویے اور قوانین پر عمل درآمد میں لچک نہ ہونے کی وجہ سے متوقع نتائج برآمد نہیں ہو رہے تھے۔ لیکن 2014 کے بعد سے صورتحال بدل گئی ہے، وزیر اعظم نریندر مودی کے نظام اور احتساب کو مضبوط بنانے پر زور دینے کی وجہ سے، وزارت داخلہ نے ادارہ جاتی تنظیم نو اور منشیات کے لیے قانونی ضابطوں کو مضبوط بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی ہیں۔ حکومت کی کارکردگی کو موثر بنانے کے لیے مودی حکومت نے ’مکمل حکومت کے نقطہ نظر‘ کے تحت بین محکمہ جاتی تال میل پر مسلسل زور دیا ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے میٹنگ میں موجود تمام شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ پر زور دیا کہ وہ باقاعدگی سے این کوررڈ میٹنگیں منعقد کریں اور ساتھ ہی اسے نیچلی سطح تک لے جائیں۔ انہوں نے کہا کہ منشیات سے متعلق معالات کی جان منبع سے منزل تک ہونی چاہیے تاکہ اس کے پورے نیٹ ورک کو تباہ کیا جا سکے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حکومت نے شمال مشرقی ریاستوں کے لیے بہت سے نئے اقدامات کیے ہیں۔ این سی بی کا علاقائی دفتر گوہاٹی میں قائم کیا گیا ہے۔ آنے والے برساوں میں این سی بی چار خطوں یعنی آسام، منی پور، اروناچل پردیش اور تریپورہ میں کام کرے گا۔ تریپورہ میں اگرتلہ اور اروناچل پردیش میں پاسی گھاٹ/لوئر سیانگ میں نئے علاقائی دفاتر بنانے کی تجویز پیش کی جا رہی ہے۔ اس کے علاوہ، سکم سے ملحقہ علاقوں کی بہتر کوریج کے لیے نیو جلپائی گوڑی میں زونل دفاتر کی تجویز بھی دی جا رہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے بتایا کہ شمال مشرقی خطہ کے ساتھ ساتھ ملک کے دیگر حصوں میں گانجہ اور افیون پوست کی غیر قانونی کاشت کے خلاف کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزارت داخلہ نے کسانوں کو کوئی نقصان پہنچائے بغیر بڑے پیمانے پر ڈرون اور جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پہاڑی اور دشوار گزار علاقوں میں غیر قانونی کاشتکاری کو ختم کرنے کے لیے ایک اسٹڈی گروپ تشکیل دیا ہے۔ غیر قانونی فصلوں کی کاشت میں مصروف کسانوں کے لیے متبادل ذریعہ معاش کے انتظامات پر ایک بین وزارتی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ اس کے ساتھ ہی این سی بی شمال مشرقی خطہ میں غیر قانونی افیون پوست کی کاشت کو ختم کرنے کے لیے سیٹلائٹ تصویریں شیئر کر رہا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ تمام شمال مشرقی ریاستوں نے منشیات سے متعلق تمام مسائل کے لیے ایک واحد نوڈل پوائنٹ کے طور پر انسداد منشیات ٹاسک فورس (اے این ٹی ایف) تشکیل دی ہے۔ این سی بی نے شمال مشرقی خطہ سمیت پورے ملک میں نفاذ کی سرگرمیوں پر کئی خصوصی مہمات بھی چلائی ہیں، جن میں منشیات کے 100 بڑے اسمگلروں کی شناخت اور گرفتاری شامل ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ مرکز-ریاست کا مسئلہ نہیں ہے بلکہ ایک قومی مسئلہ ہے اور اس سے نمٹنے کے لیے قومی سطح پر بھی کوشش کی جانی چاہیے۔ انہوں نے میٹنگ میں موجود تمام شمال مشرقی ریاستوں کے نمائندوں پر زور دیا کہ وہ منشیات کی اسمگلنگ کے خلاف موثر کارروائی کے لیے این کورڈ پورٹل اور ندان پلیٹ فارم کا صحیح استعمال کریں۔ انہوں نے ریاستوں میں تشکیل دی گئی اینٹی نارکوٹکس ٹاسک فورس کو مضبوط کرنے پر بھی زور دیا تاکہ منشیات کے خلاف جنگ میں فیصلہ کن کارروائی کی جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ منشیات کی اسمگلنگ کے مالی وسائل کی تفصیلی چھان بین اور بینک کے افسران کے درمیان تال میل کے ذریعے رقم کے بہاؤ کو روکنے کے لیے مناسب اقدامات کیے جانے چاہئیں۔ اس کے ساتھ این ڈی پی ایس ایکٹ کے مختلف ضابطوں پر بھی سختی سے عمل کیا جانا چاہیے ۔تیز رفتار ٹرائل کو یقینی بنانے کے لیے فاسٹ ٹریک عدالتوں کے قیام پر بھی غور کیا جا سکتا ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے میٹنگ میں موجود تمام شمال مشرقی ریاستوں کے نمائندوں سے اپیل کی کہ وہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے منشیات سے ہندوستان کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کریں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah chaired a meeting with Chief Ministers, Chief Secretaries and Director Generals of Police of all North Eastern States on 'Drug Trafficking and National Security' in Guwahati, Assam today
08 OCT 2022 9:02PM by PIB Delhi
In Azadi ka Amrit Mahotsav, the Ministry of Home Affairs has strongly resolved to fulfil the Prime Minister Narendra Modi's vision of 'Drug-free India'
Approximately 40 thousand kilogram narcotics were destroyed in the northeastern region under a special campaign against narcotics
Under Azadi ka amrit Mahotsav, a target to destroy 75 thousand kilogram narcotics was set but under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, over 1.5 lakh kilogram narcotics has been destroyed so far, which is more than double of the target set
The Government of India, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi has adopted a policy of zero tolerance to thwart every attempt by 'Dirty Money' and 'Organized Mafia' to damage the country's economy and national security
Use of drugs is fatal for any society as the loss of a terrorist incident is limited, but the spread of drugs in the society ruins generations
Drugs work like termites to hollow the youth power of our society and country
Drug trafficking is a borderless crime and better coordination between all Drug Law Enforcement and Intelligence agencies and bordering districts of the northeastern states is essential to tackle it
We have to go beyond catching the 'faces' like drug abusers and distributors involved in any seizure and go behind them to nab the masterminds who send drugs from outside the border to India
On directions of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs has adopted a three-pronged formula of strengthening the institutional structure, empowerment and coordination of all narcotics agencies and a comprehensive awareness campaign to crack down on narcotics
Union Home Minister said that every state should have one Forensic Science Laboratory and the Government of India is ready to give financial assistance of 50% in this endeavour
Regional Office of NCB has been established at Guwahati, New Regional Offices are being proposed to be set up at Agartala in Tripura and Pasighat/Lower Siang in Arunachal Pradesh, a proposal for Zonal Office at New Jalpaiguri for better coverage of the areas adjoining Sikkim has also been made
Issue of drugs smuggling is not an issue of Centre or state but a national issue and efforts to deal with it should also be national and unified
Union Home Minister emphasised that Chief Ministers of all Northeastern states should chair NCORD meetings and efforts should be made to percolate these to the district level
Union Home Minister favoured use of drone, artificial intelligence and satellite mapping for identification and control of areas cultivating opium
Cases of drugs should be investigated thoroughly from its source to destination to crackdown on its entire network
A total of 1257 cases were registered between 2006-2013 which increased by 152 percent to 3172 between 2014-2022, the total number of arrests during the same period increased by 260 percent to 4888 from 1362
During 2006-2013, 1.52 lakh kg of drugs were seized which doubled to 3.30 lakh kg between 2014-2022, drugs worth Rs 768 crore were seized during 2006-2013, which increased by 25 times to Rs 20,000 crore between 2014-2022
Union Home Minister Shri Amit Shah chaired a meeting with Chief Ministers, Chief Secretaries and Director Generals of Police of all North Eastern States on 'Drug Trafficking and National Security' in Guwahati, Assam today. It discussed the drug abuse scenario in the North East region and ways to mitigate it. The meeting was also attended by the Union Home Secretary, Director General of Narcotics Control Bureau (NCB) and other senior officials.
In the meeting, Shri Amit Shah said that the spread of drug smuggling is very fatal for any society. The damage caused by any terrorist incident is limited, but the spread of drugs in the society destroys the generations. Just like a termite it makes the youth power of our society and the country hollow. He said that in the Azadi ka Amrit Mahotsav the Ministry of Home Affairs has strongly resolved to fulfil the Prime Minister Narendra Modi's vision of 'Drug-free India'. The Union Home Minister said that the Government of India under the leadership of Prime Minister Narendra Modi has adopted the policy of zero tolerance to thwart every attempt by the 'Dirty Money' of drug trafficking and 'organized mafia' to damage the country's economy and national security.
The Union Home Minister said that the Ministry of Home Affairs under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to curb the menace of narcotics. About 40 thousand kilograms of narcotic drugs were destroyed across the Northeast today as part of the special operation against drugs. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, a target was set to destroy 75 thousand kilograms of drugs during the period of Azadi ka Amrit Mahotsav, but till now a total of more than 1.5 lakh kilograms of drugs have been destroyed which is more than twice the target.
Shri Amit Shah said that drug trafficking is a borderless crime and to tackle it effectively better coordination not only among all drug law enforcement and intelligence agencies but among all the border area districts of all the North- Eastern states is necessary . He said that over the years, under the firm leadership of the Prime Minister, the Ministry of Home Affairs at the national level has ensured that the Anti-narcotics laws and rules are strictly implemented. At the same time, modern technology should be used in this and coordination should be established among all the agencies. The Union Home Minister said that the success of the strategy to destroy the supply network of narcotics in the country is very much visible in this short span of time. He said that the seizure of narcotics after 2014 has proved it. Shri Shah informed that a total of 1257 cases were registered between 2006-2013 which increased by 152 percent to 3172 between 2014-2022. The total number of arrests during the same period increased by 260 percent to 4888 as against 1362. During 2006-2013, 1.52 lakh kg of drugs were seized which doubled to 3.30 lakh kg between 2014-2022. Drugs worth Rs 768 crore were seized during 2006-2013, which increased by 25 times to Rs 20,000 crore between 2014-2022.
2006-13
2014-22
Total cases
1,257
3,172
152% more cases registered
TotalArrest
1,363
4,888
260% Increase
Seized Drugs
(KG)
1.52Lakh KG
3.33 Lakh KG
More than doubled
Seized Drugs
(crore)
768 crore
20 thousand crore
25 times more
The Union Home Minister said that the main objective of this regional conference organized in the Northeast is to put the seriousness of the Government of India towards this subject in front of the North Eastern states. Also we have to bring a synergy by bringing the states together in this fight, bringing all the agencies related to narcotics on one platform and giving a message at the national level that now the country has made up its mind to go to the root of this problem and solve it. Shri Shah said that he clearly believes that a drug or drug abuser is not a criminal but a victim of it. Union Home Minister said that we have to go beyond catching the 'faces' like drug abusers and distributors involved in any seizure and try to nab the masterminds who send drugs from outside the border to India. Along with this, the spread of drug network within the country will have to be demolished. He said that our prime focus should be on preventing network and cross-border smuggling.
Shri Amit Shah said that the North Eastern region of the country shares international borders with four countries and the region is close to Myanmar which is the second largest producer of opium in the world after Afghanistan. He said that drug consumption in Northeast India is a serious problem. According to the Magnitude of Substance Report, 2019 published by the Ministry of Social Justice and Empowerment, the consumption of opium and ganja in seven northeastern states is at an alarming level, which is higher than the average of their consumption in the country. The Union Home Minister said that some new trends have come to the fore in the Northeast. Drug syndicates exploit bank accounts and postal addresses belonging to North East India. Myanmar citizens have bank accounts in some Indian banks in Manipur. Drug smugglers from the Northeast are also in collusion with Nigerians.
The Union Home Minister said that on the directions of Prime Minister Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs has adopted the three-pronged formula of strengthening the institutional structure, empowerment and coordination of all narco-agencies and a comprehensive awareness campaign to tackle Narcotics. He said that earlier due to the lackadaisical attitude of the institutions working at various levels in the anti-drugs campaign and lack of flexibility in implementation of laws, the expected results were not yielding. But the situation has changed since 2014, due to Prime Minister Narendra Modi's emphasis on strengthening the system and accountability, the Ministry of Home Affairs has made continuous efforts to strengthen the institutional restructuring and legal provisions for narcotics as well. To make the government's performance effective, the Modi government has given continuous emphasis on inter-departmental coordination under the 'Whole of Government Approach'. The Union Home Minister urged the Chief Ministers of all the North Eastern States present in the meeting to hold the Encord meetings regularly as well as to take it down to the bottom. He said that the investigation of drugs related cases should be done from source to destination so that its entire network can be destroyed.
Shri Amit Shah said that the government has taken many new initiatives for the North Eastern states. Regional Office of NCB has been set up in Guwahati. In the coming years, NCB will work in four regions namely Assam,Manipur, Arunachal Pradesh and Tripura.Proposals are being made to make New Regional Offices at Agartala in Tripura and Pasighat/LowerSiang in Arunachal Pradesh. In addition, Zonal Offices is also being proposed at New Jalpaiguri for better coverage of the adjoining Sikkim areas.
The Union Home Minister informed that several measures have been taken against the illegal cultivation of ganja and opium poppy in the North Eastern region as well as in other parts of the country. The Ministry of Home Affairs is setting up a study group to eradicate illegal farming in hilly and difficult areas using drones and latest technology on a large scale without causing any harm to the farmers. An inter-ministerial committee has been constituted on alternative livelihood arrangements for farmers engaged in cultivation of illegal crops. Simultaneously NCB is sharing satellite imagery to eradicate illegal opium poppy cultivation in the North Eastern region. Shri Shah said that all North Eastern States have constituted Anti-Narcotics Task Force (ANTF) as a single nodal point for all issues related to Narcotics. The NCB has also conducted several special drives on enforcement activities across the country including in the North-East region, which include identification and detention of top 100 drug traffickers.
Shri Amit Shah said that this is not a Centre-State issue but a national issue and efforts should also be made national to deal with it. He urged the representatives of all the North Eastern states present in the meeting to make proper use of NCORD portal and NIDAN platforms for effective action against drug trafficking. He also asked to strengthen the Anti Narcotics Task Force constituted in the states so that decisive action can be taken in the war against drugs. He said that appropriate measures should be takento check the flow of money through detailed investigation of thefinancial resources of drug trafficking andcoordination among the banking authorities.Also various provisions of NDPS Act should be strictly implemented. Establishment of fast-track courts may also be considered to ensure speedy trial. The Union Home Minister appealed to the representatives of all the North Eastern states present in the meeting to reiterate their commitment towards realizing the dream of a free India of Prime Minister Shri Narendra Modi.