ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
چیتا ٹاسک فورس تشکیل دی گئی
ٹاسک فورس، پیشرفت کا جائزہ لے گی اور چیتوں کی موافقت اور صحت کی حالت کی نگرانی کرے گی
چیتا ٹاسک فورس، سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے بارے میں تجاویز اور مشورے دے گی
چیتا کو واپس لانا اہم تحفظاتی عوامل کا حامل ہے
07 OCT 2022 3:26PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے، مدھیہ پردیش کے کونو نیشنل پارک اور دیگر موزوں نامزد علاقوں میں، چیتا کے تعارف کی نگرانی کے لیے ایک ٹاسک فورس تشکیل دی ہے۔
نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این ٹی سی اے)، چیتا ٹاسک فورس کے کام میں سہولت فراہم کرے گی اور تمام ضروری مدد فراہم کرے گی۔ ٹاسک فورس، دو سال کی مدت کے لیے نافذ رہے گی۔ یہ ٹاسک فورس ایک ذیلی کمیٹی کا تقرر کر سکتی ہے جو جب اور جس وقت چاہے،چیتے کے تعارفی علاقے کا باقاعدگی سے دورہ کرسکے۔
چیتا کی بحالی چیتا کی اصل رہائش گاہوں اور ان کی حیاتیاتی تنوع کی بحالی کے لیے ایک پروٹو ٹائپ یا ماڈل کا حصہ ہے۔ اس سے حیاتیاتی تنوع کے انحطاط اور تیزی سے ہونے والے نقصان کو روکنے میں مدد ملے گی۔ ایک اعلیٰ شکاری درندےکو واپس لانا، تاریخی ارتقائی توازن کو بحال کرتا ہے جس کے نتیجے میں ماحولیاتی نظام کی مختلف سطحوں پر اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ توقع ہے کہ چیتا کو واپس لانے سے تحفظ کے اہم اثرات مرتب ہوں گے۔ چیتا، ارتقائی قدرتی انتخاب کی قوت رہا ہے، جس نے ہندوستانی ہرنوں اور غزالوں میں تیز رفتاری کے موافقت کو تشکیل دیا ہے۔ چیتا کو بحال کر کے، ہم نہ صرف اس کے شکار کے ٹھکانے کو بچانے کے قابل ہو جائیں گے، جن میں بعض خطرے سے دوچار انواع شامل ہیں، بلکہ گھاس کے میدانوں/ کھلے جنگل کے ماحولیاتی نظام کی دیگر خطرے سے دوچار انواع کو بھی بچا سکیں گے، جن میں سے کچھ معدومہونے کی کگار پر ہیں۔
ٹاسک فورس کو تشکیل دیا گیا ہے برائے:
اے۔ چیتا کی صحت کی حالت کا جائزہ لیں، پیش رفت کریں اور نگرانی کریں، قرنطینہ اور نرم ریلیز انکلوژرز کی دیکھ بھال کریں، پورے علاقے کے تحفظ کی صورتحال، جنگلات اور ویٹرنری حکام کے طے شدہ پروٹوکول کی پابندی اور مدھیہ پردیش کے محکمہ جنگلات کو ہندوستان میں چیتے کے تعارف کے بارے میں مشورہ اور مجموعی صحت، رویے اور ان کی دیکھ بھال کے حوالے سے چیتا کی حیثیت پر این ٹی سی اےکو تفصیلات فراہم کریں۔
بی۔ کونو نیشنل پارک کے رہائش گاہ میں شکار کی مہارت اور چیتوں کی موافقت کی نگرانی کریں۔
سی۔ چیتا کو قرنطینہ بوماس سے سافٹ ریلیز انکلوژرز اور پھر گھاس کی زمین اور کھلے جنگلاتی علاقوں تک چھوڑنے کی نگرانی کریں۔
ڈی۔ چیتے کی رہائش گاہ کو ماحولیاتی سیاحت کے لیے کھولیں اور اس سلسلے میں ضوابط تجویز کریں۔
ای۔ کونو نیشنل پارک اور دیگر محفوظ علاقوں کے کنارے والے علاقوں میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی دینےکے بارے میں تجویز اور مشورہ دیں۔
ایف۔ چیتا دوست اور مقامی برادریوں کے ساتھ، انکے بارے میں بیداری کے لیے باقاعدگی سے بات چیت کریں اور خاص طور پر اور عام طور پر علاقے میں چیتے کے تحفظ میں بھی شامل ہوں۔
ٹاسک فورس کے ارکان میں شامل ہیں:
1. پرنسپل سکریٹری (جنگلات)، مدھیہ پردیش
2. پرنسپل سکریٹری (سیاحت)، مدھیہ پردیش
3. پرنسپل چیف کنزرویٹر آف فاریسٹ اور ہیڈ آف فاریسٹ فورس، مدھیہ پردیش
4. پرنسپل چیف کنزرویٹر آف فاریسٹ (جنگلاتی زندگی) اور چیف وائلڈ لائف وارڈن، مدھیہ پردیش
5. شری آلوک کمار، ریٹائرڈپرنسپل چیف کنزرویٹر آف فاریسٹ (جنگلاتی زندگی) اور چیف وائلڈ لائف وارڈن، مدھیہ پردیش
6. ڈاکٹر امیت ملک، انسپکٹر جنرل، این ٹی سی اے، نئی دہلی
7. ڈاکٹر وشنو پریا، سائنسدان، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، دہرادون
8. جناب ابھیلاش کھانڈیکر، رکن ایم پی ایس بی ڈبلیو ایل، بھوپال
9. شری سبورنجن سین، اے پی سی سی ایف- وائلڈ لائف- رکن کنوینر

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Cheetah Task Force constituted
Task Force to review progress and monitor the adaption and health status of Cheetahs
Cheetah Task Force to suggest and advice on development of tourism infrastructure
07 OCT 2022 3:26PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change has constituted a Task Force for monitoring Cheetah introduction in Kuno National Park, Madhya Pradesh and other suitable designated areas.
The National Tiger Conservation Authority (NTCA) would facilitate the working of Cheetah Task Force and render all necessary help. The Task Force shall be in-force for a period of two years. This task force may appoint a subcommittee to regularly visit the Cheetah introduction area as and when decided by them.
Cheetah restoration is part of a prototype or model for restoration of original cheetah habitats and their biodiversity. This will help to stem the degradation and rapid loss of biodiversity. Bringing back a top predator restores historic evolutionary balance resulting in cascading effects on various levels of the eco-system. Bringing the cheetah back is expected to have important conservation ramifications. The cheetah has been the evolutionary natural selection force that has shaped the adaptation of high speeds in Indian antelopes and gazelles. By restoring cheetah, we would also be able to save not only its prey base comprising certain threatened species, but also other endangered species of the grasslands / open forest eco-systems, some of which are on the brink of extinction.
The Task Force has been constituted to:
1. Review, progress and monitor the health status of Cheetah, upkeep of the quarantine & soft release enclosures, protection status of entire area, adherence to the defined protocols by forest & veterinary officials and advice on Cheetah introduction in India to the Madhya Pradesh Forest Department and NTCA on status of Cheetah with respect to overall health, behavior and their upkeep.
2. Monitor hunting skills and adaptation of Cheetahs to the habitat of Kuno National Park.
3. Monitor release of Cheetah from Quarantine bomas to soft release enclosures and then to grass land and open forest areas.
4. Open Cheetah habitat for eco-tourism and suggest regulations in this regard.
5. Suggest and advice on development of tourism infrastructure in the fringe areas of Kuno National Park and other Protected Areas.
6. Regularly interact with Cheetah mitras and local communities for their awareness raising and also involvement in protection of Cheetahs in particular & area in general.
The members of the Task Force include:
1. Principal Secretary (Forests), Madhya Pradesh
2. Principal Secretary (Tourism), Madhya Pradesh
3. Principal Chief Conservator of Forests & Head of Forest Force, Madhya Pradesh
4. Principal Chief Conservator of Forests (Wildlife) & Chief Wildlife Warden, Madhya Pradesh
5. Shri Alok Kumar, Retd. Principal Chief Conservator of Forests (Wildlife) & Chief Wildlife Warden, Madhya Pradesh
6. Dr. Amit Mallick, Inspector General, NTCA, New Delhi
7. Dr. Vishnu Priya, Scientist, Wildlife Institute of India, Dehradun
8. Shri Abhilash Khandekar, Member MP SBWL, Bhopal
9. Shri Subhoranjan Sen, APCCF- Wildlife – Member Convener