पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
चीता टास्क फोर्स का गठन
टास्क फोर्स चीतों की प्रगति की समीक्षा करेगी और उनके अनुकूलन एवं स्वास्थ्य की स्थिति की निगरानी करेगी
चीता टास्क फोर्स पर्यटन संबंधी बुनियादी ढांचे के विकास पर सुझाव और सलाह देगी
चीते को वापस लाने से उनके संरक्षण पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ेगा
07 OCT 2022 3:26PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने मध्य प्रदेश के कुनो राष्ट्रीय उद्यान और अन्य उपयुक्त निर्दिष्ट क्षेत्रों में चीतों की निगरानी के लिए एक कार्य दल का गठन किया है।
राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) चीता टास्क फोर्स के कामकाज को सुगम बनाएगा और सभी आवश्यक सहायता प्रदान करेगा। टास्क फोर्स दो साल की अवधि के लिए गठित किया गया है। यह टास्क फोर्स एक उपसमिति नियुक्त कर सकती है जो उनके द्वारा तय समय पर उन क्षेत्रों का नियमित रूप से दौरा करेगी जिनमें इन चीतों को छोड़ा गया है।
चीतों को यहां ला कर छोड़ा जाना मूल चीता आवासों और उनकी जैव विविधता के संरक्षण के लिए तैयार एक प्रोटोटाइप या मॉडल का हिस्सा है। इससे जैव विविधता के क्षरण और तेजी से नुकसान को रोकने में मदद मिलेगी। एक शीर्ष शिकारी जीव को वापस ला कर यहां बसाने से ऐतिहासिक विकासवादी संतुलन पुनः स्थापित होगा जिसका इकोसिस्टम के विभिन्न स्तरों पर व्यापक प्रभाव पड़ेगा। चीता को वापस लाने से इनके संरक्षण की दिशा में व्यापक प्रभाव पड़ने की उम्मीद है। चीता एक ऐसा जीव है जो गति के मामले में भारतीय मृगों और गज़ेलों को भी पीछे छोड़ देता है। चीता को फिर से बसाकर हम न केवल इसके शिकार आधार को बचाने में सक्षम होंगे जिसमें से कुछ प्रजातियां विलुप्ति के कगार पर हैं बल्कि घास के मैदानों की अन्य लुप्तप्राय प्रजातियों और खुले वनों के इकोसिस्टम को भी बचाने में सक्षम होंगे। इनमें से कुछ विलुप्त होने के कगार पर हैं।
टास्क फोर्स का गठन किया गया है ताकि:
क. चीता के स्वास्थ्य की समीक्षा, प्रगति और निगरानी के साथ-साथ एकांतवास और सॉफ्ट रिलीज बाड़ों का रख-रखाव किया जा सके, पूरे क्षेत्र की सुरक्षा स्थिति, वन और पशु चिकित्सा अधिकारियों द्वारा परिभाषित प्रोटोकॉल का पालन सुनिश्चित किया जा सके तथा भारत में चीता की स्थिति, उनके समग्र स्वास्थ्य, व्यवहार और उनके रख-रखाव के संबंध में एनटीसीए तथा मध्य प्रदेश वन विभाग को सलाह दी जा सके।
ख. कुनो राष्ट्रीय उद्यान में चीतों के शिकार कौशल और अनुकूलन की निगरानी की जा सके।
ग. चीता को एकांतवास से सॉफ्ट रिलीज बाड़ों और फिर संरक्षित घास के मैदानों व उसके बाद खुले वन क्षेत्र में छोड़ने की निगरानी करें।
घ. इको-टूरिज्म के लिए चीता संरक्षित वन क्षेत्र को खोलने और इस संबंध में नियम सुझाने का काम करे।
ङ. कुनो राष्ट्रीय उद्यान और अन्य संरक्षित क्षेत्रों के सीमांत क्षेत्रों में पर्यटन संबंधी बुनियादी ढांचे के विकास पर सुझाव और सलाह दे।
च. चीता मित्रों और स्थानीय समुदायों के बीच जागरूकता बढ़ाने और क्षेत्र विशेष में चीतों के संरक्षण में उन्हें शामिल करने के लिए उनके साथ नियमित तौर पर संवाद करें।
टास्क फोर्स के सदस्यों में शामिल हैं:
1. प्रमुख सचिव (वन), मध्य प्रदेश
2. प्रमुख सचिव (पर्यटन), मध्य प्रदेश
3. प्रधान मुख्य वन संरक्षक एवं वन बल प्रमुख, मध्य प्रदेश
4. प्रधान मुख्य वन संरक्षक (वन्यजीव) और मुख्य वन्यजीव वार्डन, मध्य प्रदेश
5. श्री आलोक कुमार, सेवानिवृत्त प्रधान मुख्य वन संरक्षक (वन्यजीव) और मुख्य वन्यजीव वार्डन, मध्य प्रदेश
6. डॉ. अमित मलिक, महानिरीक्षक, एनटीसीए, नई दिल्ली
7. डॉ. विष्णु प्रिया, वैज्ञानिक, भारतीय वन्यजीव संस्थान, देहरादून
8. श्री अभिलाष खांडेकर, सदस्य एमपी एसबीडब्ल्यूएल, भोपाल
9. श्री सुभोरंजन सेन, एपीसीसीएफ- वन्यजीव- सदस्य संयोजक।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Cheetah Task Force constituted
Task Force to review progress and monitor the adaption and health status of Cheetahs
Cheetah Task Force to suggest and advice on development of tourism infrastructure
07 OCT 2022 3:26PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change has constituted a Task Force for monitoring Cheetah introduction in Kuno National Park, Madhya Pradesh and other suitable designated areas.
The National Tiger Conservation Authority (NTCA) would facilitate the working of Cheetah Task Force and render all necessary help. The Task Force shall be in-force for a period of two years. This task force may appoint a subcommittee to regularly visit the Cheetah introduction area as and when decided by them.
Cheetah restoration is part of a prototype or model for restoration of original cheetah habitats and their biodiversity. This will help to stem the degradation and rapid loss of biodiversity. Bringing back a top predator restores historic evolutionary balance resulting in cascading effects on various levels of the eco-system. Bringing the cheetah back is expected to have important conservation ramifications. The cheetah has been the evolutionary natural selection force that has shaped the adaptation of high speeds in Indian antelopes and gazelles. By restoring cheetah, we would also be able to save not only its prey base comprising certain threatened species, but also other endangered species of the grasslands / open forest eco-systems, some of which are on the brink of extinction.
The Task Force has been constituted to:
1. Review, progress and monitor the health status of Cheetah, upkeep of the quarantine & soft release enclosures, protection status of entire area, adherence to the defined protocols by forest & veterinary officials and advice on Cheetah introduction in India to the Madhya Pradesh Forest Department and NTCA on status of Cheetah with respect to overall health, behavior and their upkeep.
2. Monitor hunting skills and adaptation of Cheetahs to the habitat of Kuno National Park.
3. Monitor release of Cheetah from Quarantine bomas to soft release enclosures and then to grass land and open forest areas.
4. Open Cheetah habitat for eco-tourism and suggest regulations in this regard.
5. Suggest and advice on development of tourism infrastructure in the fringe areas of Kuno National Park and other Protected Areas.
6. Regularly interact with Cheetah mitras and local communities for their awareness raising and also involvement in protection of Cheetahs in particular & area in general.
The members of the Task Force include:
1. Principal Secretary (Forests), Madhya Pradesh
2. Principal Secretary (Tourism), Madhya Pradesh
3. Principal Chief Conservator of Forests & Head of Forest Force, Madhya Pradesh
4. Principal Chief Conservator of Forests (Wildlife) & Chief Wildlife Warden, Madhya Pradesh
5. Shri Alok Kumar, Retd. Principal Chief Conservator of Forests (Wildlife) & Chief Wildlife Warden, Madhya Pradesh
6. Dr. Amit Mallick, Inspector General, NTCA, New Delhi
7. Dr. Vishnu Priya, Scientist, Wildlife Institute of India, Dehradun
8. Shri Abhilash Khandekar, Member MP SBWL, Bhopal
9. Shri Subhoranjan Sen, APCCF- Wildlife – Member Convener