रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने हरित पर्यावरण के प्रति एकीकृत दृष्टिकोण अपनाया है
भारतीय रेल 2030 तक शुद्ध-शून्य कार्बन उत्सर्जक बनना चाहता है
07 OCT 2022 11:57AM by PIB Delhi
भारत सरकार ने अपने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) के हिस्से के रूप में, उत्सर्जन की तीव्रता में 33 प्रतिशत की कमी का लक्ष्य रखा है और इस काम में परिवहन क्षेत्र पर्याप्त शमन क्षमता वाले प्रमुख क्षेत्रों में से एक होगा।
भारत सरकार द्वारा तय सबसे महत्वपूर्ण परिवहन उत्सर्जन शमन रणनीतियों में से एक, माल ढुलाई में भारतीय रेल की हिस्सेदारी को वर्तमान 35-36 प्रतिशत से बढ़ाकर 2030 तक 45 प्रतिशत करना था।
जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने के लिए भारत के एनडीसी में योगदान में भारतीय रेल की कई माध्यमों से प्रमुख भूमिका रही है:
• भारतीय रेल ने हरित परिवहन के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण अपनाया है ताकि थल आधारित माल ढुलाई में भारतीय रेल की कुल हिस्सेदारी को वर्तमान 36 प्रतिशत से बढ़ाकर 2030 तक 45 प्रतिशत किया जा सके।
• भारतीय रेल देश भर में डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर (डीएफसी) स्थापित कर रही है। इस परियोजना के पहले चरण में 30 साल की अवधि में उत्सर्जन में लगभग 457 मिलियन टन कार्बन डाइऑक्साइड की कमी आने का अनुमान है।
• इसके ऊर्जा मिश्रण में अक्षय ऊर्जा की हिस्सेदारी बढ़ाई जाएगी।
• रेलवे डीजल और इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन दोनों के लिए अपनी ऊर्जा दक्षता में और सुधार करेगा जिससे देश में जीएचजी उत्सर्जन में कमी आएगी।
• रेलवे क्षेत्र में पीएटी योजना लागू की जाएगी।
• ट्रैक्शन डीजल ईंधन में जैव ईंधन के 5 प्रतिशत सम्मिश्रण का उपयोग किया जाएगा।
• 2030 तक जल उपयोग दक्षता में 20 प्रतिशत सुधार किया जाएगा।
• कार्बन अवशोषण बढ़ाने के लिए वृक्षारोपण किया जाएगा।
• अपशिष्ट प्रबंधन और प्रदूषण नियंत्रण पर जोर होगा।
• भारतीय रेल के विकास में पर्यावरणीय स्थिरता प्राप्त करने के लिए संसाधनों और बुनियादी ढांचे के प्रबंधन में हरित भवनों, औद्योगिक इकाइयों और अन्य प्रतिष्ठानों के संबंध में अच्छी प्रथाओं को अपनाया जाएगा।
• “स्वच्छ भारत मिशन” में योगदान
• भारतीय रेल ने अपनी सभी रेल पटरियों का विद्युतीकरण पूरा कर 2030 तक शून्य कार्बन उत्सर्जक बनने का लक्ष्य तय किया है।
भारतीय रेल ने पर्यावरणीय प्रबंधन के संबंध में अपनी पहलों को कारगर बनाने के लिए ऊर्जा कुशलता प्रबंधन, नवीकरणीय तथा वैकल्पिक ऊर्जा स्रोतों, जल संरक्षण, वनीकरण, जल प्रबंधन एवं हरित प्रमाणन जैसे कुछ कदम उठाए हैं।
भारतीय रेल द्वारा 2014 के बाद से लागू किए गए सुधारों को मोटे तौर पर इस तरह वर्गीकृत किया जा सकता है:
शुद्ध-शून्य कार्बन उत्सर्जन:-
• भारतीय रेल ने कार्बन फुटप्रिंट को क्रमशः कम करने और 2030 तक शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन का लक्ष्य पूरा करने की योजना बनाई है। भारतीय रेल अपने कार्बन फुटप्रिंट को कम करने के लिए प्राथमिक रूप से नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से अपनी ऊर्जा जरूरतों को पूरा करेगा। 2029-30 तक नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता स्थापना की अपेक्षित आवश्यकता लगभग 30 गीगावाट होगी। भारतीय रेल ने अगस्त, 2022 तक 142 मेगावाट सौर छत क्षमता और 103.4 मेगावाट पवन ऊर्जा स्थापित की है।
• शुद्ध-शून्य उत्सर्जक के लिए भारतीय रेल की अन्य रणनीतियों में अपने मार्गों के विद्युतीकरण का बहु-आयामी दृष्टिकोण अपनाना, डीजल से इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन में बदलना, ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देना, समर्पित फ्रेट कॉरिडोर का निर्माण और रेलवे प्रतिष्ठानों का हरित प्रमाणीकरण आदि शामिल हैं।
• भारतीय रेल 65,141 आरकेएम (80.61 प्रतिशत) के कुल बीजी नेटवर्क में से 52,508 आरकेएम का विद्युतीकरण कर चुकी है।
• 100 प्रतिशत विद्युतीकरण के साथ, बिजली की मांग 2019-20 के 21 बीयू से बढ़कर 2029-30 तक लगभग 72 बीयू हो जाएगी। बिजनेस एज यूज्युअल मोड के अनुरूप 2029-30 तक कार्बन उत्सर्जन 60 मिलियन टन होने का अनुमान है जिसे भारतीय रेल द्वारा अपनाए गए विभिन्न उपायों से कम किया जाएगा।
प्रभावी जल प्रबंधन के लिए जल नीति 2017 जारी:-
• रेलवे स्टेशनों, ट्रेनों, रेलवे कॉलोनियों आदि में लागू किए जाने के लिए सभी क्षेत्रीय रेलवे कार्यालयों और उत्पादन इकाइयों के लिए जल नीति 2017 जारी की गई है। यह भारत सरकार के राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान के तहत 2020 तक पानी की खपत में 20 प्रतिशत की कमी का लक्ष्य प्राप्त करने के समग्र प्रयासों का एक हिस्सा था। इस नीति का मुख्य उद्देश्य प्रभावी मांग व आपूर्ति प्रबंधन द्वारा जल उपयोग दक्षता में सुधार करना, जल कुशल प्रणाली स्थापित करना और रेलवे भूमि पर जल पुनर्चक्रण संयंत्र स्थापित करना था।
वनीकरण द्वारा अतिरिक्त कार्बन सिंक का निर्माण:-
• रेल विभाग द्वारा पर्यावरण सुधार और सतत विकास के प्रति रेलवे की प्रतिबद्धता के अनुसरण में खाली रेलवे भूमि और विभिन्न रेल खंडों के बीच की भूमि में वनरोपण किया जाता है। राज्यों के वन विभागों को वृक्षारोपण के साथ-साथ पेड़ों के रख-रखाव और निपटान में शामिल किया जा रहा है।
• भारतीय रेल 2017 से सालाना लगभग 1 करोड़ पेड़ लगा रहा है। वर्ष 2021-22 के दौरान 72 लाख पौधे लगाए गए हैं।
कचरा प्रबंधन:-
• कचरे के प्रबंधन के लिए 250 से अधिक स्टेशनों पर अपशिष्ट से ऊर्जा/खाद/बायोगैस बनाने के संयंत्र स्थापित किए गए हैं। स्रोत पर ही कचरे को अलग-अलग करने के लिए सूखे और गीले कचरे के लिए अलग-अलग कूड़ेदान की व्यवस्था की गई है।
2015 से संचालन के लिए राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड से हरित प्रमाणीकरण/सहमति
• पर्यावरण प्रबंधन प्रणाली के कार्यान्वयन के लिए आईएसओ:14001 के कार्यान्वयन के लिए लगभग 700 रेलवे स्टेशनों को प्रमाणित किया गया है।
• 545 से अधिक स्टेशनों ने संबंधित राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड से संचालन की सहमति (सीटीओ) प्राप्त की है।
• 31 रेलवे भवनों (कार्यालयों, प्रशिक्षण संस्थानों, अस्पतालों और स्कूलों सहित), 32 स्टेशनों और 55 वर्कशॉप/सार्वजनिक उपक्रमों ने हरित प्रमाणीकरण प्राप्त किया है।
पर्यावरण संबंधी कार्यों के निष्पादन हेतु सभी स्वीकृत कार्यों में 1 प्रतिशत लागत आवंटित करने की नीति:-
• विभिन्न गतिविधियों के पर्यावरण पर पड़ने वाले दुष्प्रभाव से निपटने के लिए और पर्यावरण की सुरक्षा के लिए मई 2016 में जारी नीति में पर्यावरण से संबंधित कार्यों को क्रियान्वित करने के लिए सभी स्वीकृत कार्यों में 1 प्रतिशत लागत आवंटित करने का प्रावधान है।
ट्रेनों और रेलवे स्टेशनों की सफाई:-
• पिछले 8 वर्षों में ट्रेनों और रेलवे स्टेशनों की सफाई पर जोर दिया गया है, ट्रेनों, स्टेशनों और कोचों में मशीनीकृत सफाई अनुबंधों की बढ़ती संख्या, स्टेशनों पर कचरा उठाने और कचरा निपटान अनुबंध और ऑन बोर्ड हाउसकीपिंग सर्विस (ओबीएचएस) की संख्या में वृद्धि हुई है।
यात्री कोचों के लिए पर्यावरण के अनुकूल जैव-शौचालय:-
• भारतीय रेल द्वारा रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के साथ संयुक्त रूप से यात्री कोचों के लिए पर्यावरण के अनुकूल जैव-शौचालय विकसित किए गए हैं।
• मार्च 2014 तक 3,647 कोचों में 9,587 बायो-टॉयलेट लगाए गए थे। मार्च 2021 तक लगभग 73,110 कोचों में 2,58,990 बायो-टॉयलेट लगाए जा चुके हैं और इस तरह सभी यात्री कोचों में बायो-टॉयलेट लगाने का कार्य सफलतापूर्वक पूरा कर लिया गया है।
• इस प्रकार 'स्वच्छ भारत मिशन' के अनुरूप ट्रेनों से मानव अपशिष्ट के सीधे निस्तारण की प्रक्रिया को समाप्त कर दिया गया है।
स्वच्छता पर यात्रियों की प्रतिक्रिया सहित तृतीय पक्ष लेखा परीक्षा/सर्वेक्षण:-
• प्रमुख स्टेशनों की सफाई पर थर्ड पार्टी ऑडिट सह सर्वेक्षण 2016 में शुरू हुआ और 2017, 2018 और 2019 में फिर से किया गया।
• महत्वपूर्ण ट्रेनों की सफाई पर पहली बार थर्ड पार्टी ऑडिट सह सर्वेक्षण 2018 में किया गया था।
• इस तरह के सर्वेक्षण स्वतंत्र मूल्यांकन प्रदान करते हैं और यात्री इंटरफेस क्षेत्रों में स्वच्छता में सुधार के लिए स्वस्थ प्रतिस्पर्धा की भावना भी पैदा करते हैं।
स्टेशनों और ट्रेनों की हाउसकीपिंग के लिए मानक बोली दस्तावेज और सेवाओं के लिए अनुबंध की सामान्य शर्तें:-
• यात्री इंटरफेस क्षेत्रों पर विशेष ध्यान देने के साथ हाउसकीपिंग/सफाई अनुबंधों की प्रभावशीलता में सुधार के लिए मानक बोली दस्तावेज (एसबीडी) अगस्त 2017 में और सेवाओं के अनुबंध की सामान्य शर्तें (जीसीसीएस) फरवरी 2018 में जारी की गईं।

Ministry of Railways
Indian Railways has adopted an integrated approach for a Green Environment
Indian Railways plans to become Net Zero Carbon Emitter by 2030
07 OCT 2022 11:57AM by PIB Delhi
The Government of India, as part of its Nationally Determined Contributions (NDCs), has set a target of 33% emissions intensity reduction, with the transport sector being one of the key sectors with substantial mitigation potential.
One of the most vital transportation emissions mitigation strategies agreed to by the Government of India was increasing the share of Indian Railways in the movement of freight from the current ~35-36% to 45% by 2030.
Indian Railways has a major role in contributing India’s NDC towards combating Climate Change through several means:
• To enhance the share of the Railways in the overall land based freight transport from present 36% to 45% by the year 2030.
• Indian Railways is setting up Dedicated Freight Corridors (DFCs) across the country. The first phase of the project alone is estimated to reduce emissions by about 457 million ton CO2 over a 30 year period.
• Increase the share of renewable energy in its energy mix.
• Railways to further improve its energy efficiency for both diesel and electric traction thereby facilitating the reduction of GHG emissions for the country.
• PAT Scheme to be implemented in railway sector.
• Use of 5% blending of biofuels in traction diesel fuel.
• Improve water use efficiency by 20% upto 2030.
• Tree plantation to increase Carbon sink.
• Waste Management and Pollution control.
• Adopting the good practices on Green Buildings, Industrial Units and other establishments for the management of resources and infrastructure to achieve Environmental Sustainability in growth of IR.
• Contribution in “Swachh Bharat Mission”.
• IR has set a target of becoming a “Net Zero” entity by 2030 by completing electrification of all railway tracks.
Indian Railways has taken steps to streamline its initiatives with regards to environmental management, with some notable initiatives including Energy Efficiency Management, Renewable and Alternate sources of Energy, Water conservation, Afforestation, Water Management and Green Certifications.
The reforms undertaken by Indian Railways since 2014 can be broadly categorized in following areas:
Net-Zero Carbon Emission:-
• IR has planned to gradually reduce its carbon footprint and become Net Zero Carbon Emitter by 2030. IR will attempt to reduce its carbon footprint primarily through sourcing of its energy requirements from renewable energy sources. By 2029-30, expected requirement of installation of renewable capacity would be about 30 GW. IR has installed 142 MW solar rooftop capacity and 103.4 MW of Wind energy till August, 2022.
• Other strategies towards Net Zero emitter includes taking a multi-pronged approach of Electrification of its routes, shifting from diesel to electric traction, promotion of energy efficiency, construction of Dedicated Freight Corridors, Green certification of Railway Establishments etc.
• IR has electrified 52,508 RKM out of total BG network of 65,141 RKM (80.61%).
• With 100% electrification, the demand for electricity will go up to about 72 BUs by 2029-30 from 21 BUs in 2019-20. Carbon emission by 2029-30 as per Business As Usual mode is estimated to be 60 million tons which would be offset by various measures planned by IR.
Issuance of Water Policy 2017 for effective water management:-
• Water Policy 2017 has been issued to all Zonal Railways and Production Units for implementation in Railway Stations, Trains, Railway Colonies etc. This is a part of overall efforts to achieve 20% reduction in water consumption by 2020 by the Government of India as part of Nationally Determined Contribution. Main objective of this policy are to improve water use efficiency by effective demand and supply management, installing water efficient systems and setting up Water Recycling Plants on railway land.
Creation of Additional Carbon sink by Afforestation
• Afforestation on vacant railway land and in between sections is carried out by Railway departmentally. In pursuance of Railways’ commitment towards environmental improvement and sustainable development, Forest Departments of States are being involved in plantation as well as maintenance and disposal of trees.
• IR has been planting around 1 crore trees annually since 2017 onwards. 72 lakh saplings have been planted during the year 2021-22.
Waste Management:-
• Waste to energy/compost/biogas plants/Material recovery facility have been set at more than 250 stations to manage waste. Separate bins have been provided for dry and wet waste for waste segregation at source.
Green certification/Consent to operate from State Pollution Control Board since 2015
• Around 700 Railway Stations have been certified for implementation of Environment Management System to ISO:14001
• More than 545 stations have achieved Consent to operate (CTO) from respective State Pollution Control Board.
• 31 railway buildings (including offices, training institutes, hospitals and schools), 32 stations and 55 workshops/PUs have achieved green certification.
Policy for allocating 1% cost in all sanctioned Works for executing environment related works:-
• To contain the impact of activities on environment and for protection of the environment, policy issued in May 2016 making provision for allocating 1% cost in all sanctioned Works for executing environment related work.
Cleanliness of Trains & Railway Stations:-
• Cleanliness of Trains & Railway stations have gained increased thrust in last 08 years with the increasing numbers of mechanized cleaning contracts at stations & Coaches in trains, rag picking & garbage disposal contracts at stations and On Board Housekeeping Service (OBHS) increased in number of trains.
Environment friendly Bio–Toilets for Passenger Coaches:-
• Environment-friendly Bio-toilets for passenger coaches have been developed by Indian Railways (IR) jointly with Defence Research & Development Organization (DRDO).
• 9,587 bio-toilets were fitted in 3,647 coaches up to March 2014. With the installation of 2,58,990 bio-toilets in nearly 73,110 coaches up to March 2021, the work of fitment of bio-toilets in all the passenger carrying coaches, running on Indian Railways has been successfully completed.
• The direct discharge of human waste from trains has thus been eliminated in line with ‘Swachh Bharat Mission’.
Third party Audit/Survey including Passenger feedback on Cleanliness:-
• Third Party audit cum survey on cleanliness of major stations started in 2016 and carried out again in 2017, 2018 and 2019.
• First ever Third Party audit cum survey on cleanliness of important trains was carried out in 2018.
• Such surveys provide independent assessment and also instill a sense of healthy competition in improving cleanliness in passenger interface areas.
Standard Bid Document for Housekeeping of Stations and Trains & General Conditions of Contract for Services:-
• Standard Bid Document (SBD) (Aug 2017) and General Conditions of Contract for Services (GCCS) (Feb 2018) have been issued to improve effectiveness of housekeeping / cleaning contracts with special focus on passenger interface areas.