ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے نے سبز ماحولیات کے لیے ایک مربوط طریقہ کاراپنایا ہے
ہندوستانی ریلوے نے 2030 تک نیٹ زیرو کاربن اخراج کار بننے کا منصوبہ تیار کیا ہے
07 OCT 2022 11:57AM by PIB Delhi
حکومت ہند نے اپنی قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے ایک حصے کے طور پر، اخراج کی شدت میں 33فیصد کمی کا ہدف مقرر کیا ہے، جس میں نقل و حمل کا شعبہ کافی تخفیف کی صلاحیت کے حامل کلیدی شعبوں میں سے ایک ہے۔
حکومت ہند کے ذریعہ نقل و حمل کے اخراج کو کم کرنے کی سب سے اہم حکمت عملیوں میں سے ایک جس پر ہندوستانی ریلوے کا حصہ مال کی نقل و حرکت میں موجودہ ~35-36فیصد سے بڑھا کر 2030 تک 45فیصد کرنا تھا۔
ہندوستانی ریلوے کا مختلف ذرائع سے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لئے ہندوستان کے این ڈی سی کا تعاون کرنے میں ایک اہم کردار ہے:
• 2030 تک مجموعی طور پر زمین پر مبنی مال بردار نقل و حمل میں ریلوے کا حصہ موجودہ 36 فیصد سے بڑھا کر 45 فیصد تک پہنچانا۔
• ہندوستانی ریلوے پورے ملک میں ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈورز (ڈی ایف سی) قائم کر رہا ہے۔ صرف منصوبے کے پہلے مرحلے میں 30 سال کی مدت میں تقریباً 457 ملین ٹن سی او 2 کے اخراج میں کمی کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
• اس کے انرجی مکس میں قابل تجدید توانائی کا حصہ بڑھانا۔
• ریلویز ڈیزل اور بجلی استعمال دونوں کے لیے اپنی توانائی کی کارکردگی کو مزید بہتر بنانے کے لیے ملک کے لیےجی ایچ جی کے اخراج میں کمی کی سہولت فراہم کرے گا۔
• ریلوے سیکٹر میں پی اے ٹی اسکیم نافذ کی جائے گی۔
• کرشن ڈیزل ایندھن میں بائیو ایندھن کی 5فیصد ملاوٹ کا استعمال۔
• 2030 تک پانی کے استعمال کی کارکردگی میں 20 فیصد اضافہ کر نا ۔
• کاربن سنک کو بڑھانے کے لیے درخت لگانا۔
• فضلہ کا انتظام اور آلودگی کنٹرول۔
• آئی آر کی ترقی میں ماحولیاتی پائیداری حاصل کرنے کے لیے وسائل اور بنیادی ڈھانچے کے انتظام کے لیے گرین بلڈنگز، صنعتی اکائیوں اور دیگر اداروں پر اچھے طریقوں کو اپنانا۔
• ‘‘سوچھ بھارت مشن’’ میں تعاون۔
• آئی آر نے 2030 تک تمام ریلوے پٹریوں کی برقی کاری کو مکمل کرکے "نیٹ زیرو" ادارہ بننے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
انڈین ریلویز نے ماحولیاتی انتظام کے حوالے سے اپنے اقدامات کو ہموار کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں، جن میں توانائی کی کارکردگی کا انتظام، توانائی کے قابل تجدید اور متبادل ذرائع، پانی کے تحفظ، شجرکاری، پانی کے انتظام اور گرین سرٹیفیکیشن سمیت کچھ قابل ذکر اقدامات شامل ہیں۔
2014 سے ہندوستانی ریلوے کی طرف سے کی گئی اصلاحات کو درج ذیل شعبوں میں وسیع پیمانے پر درجہ بندی کیا جا سکتا ہے:
نیٹ زیرو کاربن کا اخراج:-
• آئی آر نے اپنے کاربن فوٹ پرنٹ کو بتدریج کم کرنے اور 2030 تک نیٹ زیرو کاربن ایمیٹر بننے کا منصوبہ بنایا ہے۔ IR بنیادی طور پر قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے اپنی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے ذریعے اپنے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے کی کوشش کرے گا۔ قابل تجدید صلاحیت کی تنصیب کی متوقع ضرورت 2030-2029 تک تقریباً 30 گیگا واٹ ہو گی۔ آئی آر نے اگست 2022 تک 142 میگاواٹ شمسی چھت کی صلاحیت اور 103.4 میگاواٹ ونڈ انرجی نصب کی ہے۔
• نیٹ زیرو ایمیٹر کی طرف دیگر حکمت عملیوں میں اس کے راستوں کی برقی کاری کا کثیر الجہتی طریقہ اختیار کرنا، ڈیزل سے الیکٹرک کرشن پر منتقل ہونا، توانائی کی کارکردگی کو فروغ دینا، ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈورز کی تعمیر، ریلوے اسٹیبلشمنٹس کی گرین سرٹیفیکیشن وغیرہ شامل ہیں۔
• آئی آر نے کل 65,141 (80.61فیصد) آر کے ایم کے بی جی نیٹ ورک میں سے 52,508 آر کے ایم کو بجلی فراہم کی ہے۔
• 100فیصدبرقی کاری کے ساتھ، بجلی کی مانگ 20-2019 میں 21 بی یو سے 30-2029 تک تقریباً 72 بی یو ہو جائے گی۔ کاروبار کے مطابق 2030-2029 تک کاربن کا اخراج 60 ملین ٹن ہونے کا تخمینہ ہے جسے آئی آر کی طرف سے منصوبہ بند مختلف اقدامات سے پورا کیا جائے گا۔
پانی کے موثر انتظام کے لیے واٹر پالیسی 2017 کا اجراء:-
• پانی کی پالیسی 2017 تمام زونل ریلوے اور پیداواری اکائیوں کو ریلوے اسٹیشنوں، ٹرینوں، ریلوے کالونیوں وغیرہ میں لاگو کرنے کے لیے جاری کر دی گئی ہے۔ یہ حکومت ہند کی طرف سے قومی سطح پر طے شدہ شراکت 2020 تک پانی کی کھپت میں 20 فیصد کمی حاصل کرنے کی مجموعی کوششوں کا ایک حصہ ہے۔ ۔ اس پالیسی کا بنیادی مقصد ڈیمانڈ اور سپلائی کے موثر انتظام کے ذریعے پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانا، پانی کے موثر نظام کی تنصیب اور ریلوے کی زمین پر واٹر ری سائیکلنگ پلانٹس لگانا ہے۔
جنگلات کے ذریعے اضافی کاربن سنک کی تخلیق:۔
• ریلوے کی خالی اراضی پر اور حصوں کے درمیان شجرکاری کا کام ریلوے کے ذریعے محکمانہ طور پر کیا جاتا ہے۔ ماحولیاتی بہتری اور پائیدار ترقی کے تئیں ریلوے کے عزم کی پیروی میں ریاستوں کے محکمہ جنگلات کو شجرکاری کے ساتھ ساتھ درختوں کی دیکھ بھال اور ٹھکانے لگانے میں بھی شامل کیا جا رہا ہے۔
• آئی آر 2017 کے بعد سے سالانہ تقریباً 1 کروڑ درخت لگا رہا ہے۔ سال 2022-2021کے دوران 72 لاکھ پودے لگائے گئے ہیں۔
ویسٹ مینجمنٹ:-
• کچرے کے انتظام کے لیے 250 سے زیادہ اسٹیشنوں پر ویسٹ ٹو انرجی/ کمپوسٹ/ بائیو گیس پلانٹس/ میٹریل ریکوری کی سہولت قائم کی گئی ہے۔ ماخذ پر کچرے کو الگ کرنے کے لیے خشک اور گیلے کچرے کے لیے الگ الگ ڈبے فراہم کیے گئے ہیں۔
2015 سے ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ سے کام کرنے کے لیے گرین سرٹیفیکیشن/ رضامندی۔
• تقریباً 700 ریلوےا سٹیشنوں کو انوائرنمنٹ مینجمنٹ سسٹم کے نفاذ کے لیے آئی ایس او:14001 کی تصدیق کی گئی ہے۔
• 545 سے زیادہ اسٹیشنوں نے متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ سے کام کرنے کی رضامندی (سی ٹی او) حاصل کی ہے۔
• ریلوے کی 31 عمارتیں (بشمول دفاتر، تربیتی ادارے، ہسپتال اور اسکول)، 32 اسٹیشنز اور 55 ورکشاپس/ پی یو نے گرین سرٹیفیکیشن حاصل کر لیا ہے۔
ماحولیات سے متعلق کاموں کو انجام دینے کے لیے تمام منظور شدہ کاموں میں 1فیصد لاگت مختص کرنے کی پالیسی:-
• ماحولیات پر سرگرمیوں کے اثرات پر قابو پانے اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے، مئی 2016 میں جاری کردہ پالیسی میں ماحولیات سے متعلق کام کو انجام دینے کے لیے تمام منظور شدہ کاموں میں 1فیصد لاگت مختص کرنے کا انتظام کیا گیا ہے۔
ٹرینوں اور ریلوے اسٹیشنوں کی صفائی:-
• ٹرینوں اور ریلوے سٹیشنوں کی صفائی نے پچھلے 08 سالوں میں اسٹیشنوں ،ٹرینوں میں اور کوچوں میں مشینی صفائی کے معاہدوں کی بڑھتی ہوئی تعداد، اسٹیشنوں پرکوڑا چننے اور کوڑے کو ٹھکانے لگانے کے معاہدوں اور آن بورڈ ہاؤس کیپنگ سروس (او بی ایچ ایس) کے ساتھ ٹرینوں کی تعداد میں اضافہ کیا ہے۔ .
مسافر کوچوں کے لیے ماحول دوست بائیو ٹوائلٹس:-
• مسافر کوچوں کے لیے ماحول دوست بائیو ٹوائلٹ ہندوستانی ریلوے (آئی آر) نے ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او)کے ساتھ مشترکہ طور پر تیار کیے ہیں۔
• مارچ 2014 تک 3,647 کوچوں میں 9,587 بائیو ٹوائلٹ لگائے گئے تھے۔ مارچ 2021 تک تقریباً 73,110 کوچوں میں 2,58,990 بائیو ٹوائلٹس کی تنصیب کے ساتھ، تمام مسافروں کو لے جانے والی کوچوں میں بائیو ٹوائلٹس کی فٹمنٹ کا کام ہندوستانی ریلوے میں کامیابی سے مکمل ہو گیا ہے۔
• اس طرح ٹرینوں سے انسانی فضلہ کے براہ راست اخراج کو ‘سوچھ بھارت مشن’ کے تحت ختم کردیا گیا ہے۔
تھرڈ پارٹی آڈٹ/سروے بشمول صفائی پر مسافروں کی رائے:-
• بڑے اسٹیشنوں کی صفائی پر تھرڈ پارٹی آڈٹ کم سروے 2016 میں شروع ہوا اور 2017، 2018 اور 2019 میں دوبارہ کیا گیا۔
• اہم ٹرینوں کی صفائی سے متعلق پہلا تھرڈ پارٹی آڈٹ کم سروے 2018 میں کیا گیا تھا۔
• اس طرح کے سروے آزادانہ تشخیص فراہم کرتے ہیں اور مسافروں کے انٹرفیس کے علاقوں میں صفائی کو بہتر بنانے میں صحت مند مسابقت کا احساس بھی پیدا کرتے ہیں۔
اسٹیشنوں اور ٹرینوں کی ہاؤس کیپنگ کے لیے معیاری بولی کی دستاویز اور خدمات کے لیے معاہدے کی عمومی شرائط:-
• معیاری بولی دستاویز (ایس بی ڈی) (اگست 2017) اور خدمات کے لیے معاہدہ کی عمومی شرائط(جی سی سی ایس) (فروری 2018) مسافروں کے انٹرفیس علاقوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ ہاؤس کیپنگ/صفائی کے معاہدوں کی تاثیر کو بہتر بنانے کے لیے جاری کیے گئے ہیں۔

Ministry of Railways
Indian Railways has adopted an integrated approach for a Green Environment
Indian Railways plans to become Net Zero Carbon Emitter by 2030
07 OCT 2022 11:57AM by PIB Delhi
The Government of India, as part of its Nationally Determined Contributions (NDCs), has set a target of 33% emissions intensity reduction, with the transport sector being one of the key sectors with substantial mitigation potential.
One of the most vital transportation emissions mitigation strategies agreed to by the Government of India was increasing the share of Indian Railways in the movement of freight from the current ~35-36% to 45% by 2030.
Indian Railways has a major role in contributing India’s NDC towards combating Climate Change through several means:
• To enhance the share of the Railways in the overall land based freight transport from present 36% to 45% by the year 2030.
• Indian Railways is setting up Dedicated Freight Corridors (DFCs) across the country. The first phase of the project alone is estimated to reduce emissions by about 457 million ton CO2 over a 30 year period.
• Increase the share of renewable energy in its energy mix.
• Railways to further improve its energy efficiency for both diesel and electric traction thereby facilitating the reduction of GHG emissions for the country.
• PAT Scheme to be implemented in railway sector.
• Use of 5% blending of biofuels in traction diesel fuel.
• Improve water use efficiency by 20% upto 2030.
• Tree plantation to increase Carbon sink.
• Waste Management and Pollution control.
• Adopting the good practices on Green Buildings, Industrial Units and other establishments for the management of resources and infrastructure to achieve Environmental Sustainability in growth of IR.
• Contribution in “Swachh Bharat Mission”.
• IR has set a target of becoming a “Net Zero” entity by 2030 by completing electrification of all railway tracks.
Indian Railways has taken steps to streamline its initiatives with regards to environmental management, with some notable initiatives including Energy Efficiency Management, Renewable and Alternate sources of Energy, Water conservation, Afforestation, Water Management and Green Certifications.
The reforms undertaken by Indian Railways since 2014 can be broadly categorized in following areas:
Net-Zero Carbon Emission:-
• IR has planned to gradually reduce its carbon footprint and become Net Zero Carbon Emitter by 2030. IR will attempt to reduce its carbon footprint primarily through sourcing of its energy requirements from renewable energy sources. By 2029-30, expected requirement of installation of renewable capacity would be about 30 GW. IR has installed 142 MW solar rooftop capacity and 103.4 MW of Wind energy till August, 2022.
• Other strategies towards Net Zero emitter includes taking a multi-pronged approach of Electrification of its routes, shifting from diesel to electric traction, promotion of energy efficiency, construction of Dedicated Freight Corridors, Green certification of Railway Establishments etc.
• IR has electrified 52,508 RKM out of total BG network of 65,141 RKM (80.61%).
• With 100% electrification, the demand for electricity will go up to about 72 BUs by 2029-30 from 21 BUs in 2019-20. Carbon emission by 2029-30 as per Business As Usual mode is estimated to be 60 million tons which would be offset by various measures planned by IR.
Issuance of Water Policy 2017 for effective water management:-
• Water Policy 2017 has been issued to all Zonal Railways and Production Units for implementation in Railway Stations, Trains, Railway Colonies etc. This is a part of overall efforts to achieve 20% reduction in water consumption by 2020 by the Government of India as part of Nationally Determined Contribution. Main objective of this policy are to improve water use efficiency by effective demand and supply management, installing water efficient systems and setting up Water Recycling Plants on railway land.
Creation of Additional Carbon sink by Afforestation
• Afforestation on vacant railway land and in between sections is carried out by Railway departmentally. In pursuance of Railways’ commitment towards environmental improvement and sustainable development, Forest Departments of States are being involved in plantation as well as maintenance and disposal of trees.
• IR has been planting around 1 crore trees annually since 2017 onwards. 72 lakh saplings have been planted during the year 2021-22.
Waste Management:-
• Waste to energy/compost/biogas plants/Material recovery facility have been set at more than 250 stations to manage waste. Separate bins have been provided for dry and wet waste for waste segregation at source.
Green certification/Consent to operate from State Pollution Control Board since 2015
• Around 700 Railway Stations have been certified for implementation of Environment Management System to ISO:14001
• More than 545 stations have achieved Consent to operate (CTO) from respective State Pollution Control Board.
• 31 railway buildings (including offices, training institutes, hospitals and schools), 32 stations and 55 workshops/PUs have achieved green certification.
Policy for allocating 1% cost in all sanctioned Works for executing environment related works:-
• To contain the impact of activities on environment and for protection of the environment, policy issued in May 2016 making provision for allocating 1% cost in all sanctioned Works for executing environment related work.
Cleanliness of Trains & Railway Stations:-
• Cleanliness of Trains & Railway stations have gained increased thrust in last 08 years with the increasing numbers of mechanized cleaning contracts at stations & Coaches in trains, rag picking & garbage disposal contracts at stations and On Board Housekeeping Service (OBHS) increased in number of trains.
Environment friendly Bio–Toilets for Passenger Coaches:-
• Environment-friendly Bio-toilets for passenger coaches have been developed by Indian Railways (IR) jointly with Defence Research & Development Organization (DRDO).
• 9,587 bio-toilets were fitted in 3,647 coaches up to March 2014. With the installation of 2,58,990 bio-toilets in nearly 73,110 coaches up to March 2021, the work of fitment of bio-toilets in all the passenger carrying coaches, running on Indian Railways has been successfully completed.
• The direct discharge of human waste from trains has thus been eliminated in line with ‘Swachh Bharat Mission’.
Third party Audit/Survey including Passenger feedback on Cleanliness:-
• Third Party audit cum survey on cleanliness of major stations started in 2016 and carried out again in 2017, 2018 and 2019.
• First ever Third Party audit cum survey on cleanliness of important trains was carried out in 2018.
• Such surveys provide independent assessment and also instill a sense of healthy competition in improving cleanliness in passenger interface areas.
Standard Bid Document for Housekeeping of Stations and Trains & General Conditions of Contract for Services:-
• Standard Bid Document (SBD) (Aug 2017) and General Conditions of Contract for Services (GCCS) (Feb 2018) have been issued to improve effectiveness of housekeeping / cleaning contracts with special focus on passenger interface areas.