प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने सहायक सचिव पाठ्यक्रम, 2022 के समापन सत्र में 2020 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा के अधिकारियों को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने बताया कि सरकार 'संपूर्ण सरकार' वाले दृष्टिकोण के साथ एक टीम के रूप में किस तरह से काम कर रही है
प्रधानमंत्री ने लीक से हटकर चिंतन, समग्र दृष्टिकोण और जनभागीदारी की भावना के महत्व पर प्रकाश डाला
अमृत काल में एक विकसित भारत के लक्ष्य की प्राप्ति सुनिश्चित करने में अधिकारियों की अहम भूमिका है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने अधिकारियों से एक जिला एक उत्पाद और आकांक्षी जिला कार्यक्रम पर ध्यान केंद्रित करने को कहा
समय से पहले जन धन योजना की सफलता पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने अधिकारियों से यह सुनिश्चित करने की दिशा में काम करने का आह्वान किया कि गांवों के लोग डिजिटल अर्थव्यवस्था और यूपीआई के माध्यम से जुड़ें
'राजपथ' की मानसिकता अब 'कर्तव्य पथ' की भावना में बदल गई है: प्रधानमंत्री
06 OCT 2022 6:38PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली में सुषमा स्वराज भवन में सहायक सचिव पाठ्यक्रम, 2022 के समापन सत्र में 2020 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) अधिकारियों को संबोधित किया।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि अधिकारियों को अमृत काल के दौरान देश की सेवा करने और पंच प्रण को साकार करने में मदद करने का अवसर मिला है। उन्होंने कहा कि अमृत काल में एक विकसित भारत के लक्ष्य की प्राप्ति सुनिश्चित करने में अधिकारियों की अहम भूमिका है। उन्होंने लीक से हटकर चिंतन करने और अपने प्रयासों में समग्र दृष्टिकोण अपनाने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस तरह के समग्र दृष्टिकोण के महत्व को प्रदर्शित करने के लिए प्रधानमंत्री गतिशक्ति मास्टर प्लान का उदाहरण दिया।
प्रधानमंत्री ने नवाचार के महत्व के बारे में बताते हुए कहा कि यह किस तरह सामूहिक प्रयास और देश में कार्य संस्कृति का हिस्सा बन गया है। उन्होंने स्टार्ट-अप इंडिया योजना के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि कैसे पिछले कुछ वर्षों में देश में स्टार्टअप्स की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि यह कई मंत्रालयों के एक साथ आने और 'संपूर्ण सरकार' वाले दृष्टिकोण के माध्यम से एक टीम के रूप में काम करने के कारण संभव हुआ है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि किस तरह से शासन का ध्यान दिल्ली से बाहर, देश के सभी क्षेत्रों में स्थानांतरित हो गया है। उन्होंने उदाहरण दिया कि कैसे महत्वपूर्ण योजनाएं अब दिल्ली के बाहर के स्थानों से शुरू की जा रही हैं। प्रधानमंत्री ने सुझाव दिया कि अधिकारी कार्य क्षेत्र की स्थानीय संस्कृति की समझ विकसित करें और जमीनी स्तर पर स्थानीय लोगों के साथ अपने संबंध को मजबूत करें। उन्होंने उन्हें एक जिला एक उत्पाद पर ध्यान केंद्रित करने और अपने जिले के उत्पादों के निर्यात के अवसरों का पता लगाने के लिए कहा। उन्होंने अधिकारियों से आकांक्षी जिला कार्यक्रम के लिए अपनी कार्य योजना तैयार करने को भी कहा। मनरेगा के बारे में बताते हुए, प्रधानमंत्री ने योजना को और अधिक प्रभावी तरीके से लागू करने की बात कही। उन्होंने जनभागीदारी की भावना के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि यह दृष्टिकोण कुपोषण से निपटने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
समय से पहले जन धन योजना की सफलता पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने डिजिटल अर्थव्यवस्था के महत्व के बारे में बताया और अधिकारियों को गांवों में लोगों को डिजिटल अर्थव्यवस्था और यूपीआई से जोड़ने का प्रयास करने का आह्वान किया। इसके अलावा, राष्ट्र की सेवा के महत्व पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने अपने कर्तव्यों को निभाने के महत्व के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि 'राजपथ' की मानसिकता अब 'कर्तव्य पथ' की भावना में बदल गई है।
इस कार्यक्रम के दौरान सहायक सचिवों द्वारा प्रधानमंत्री को आठ प्रस्तुतियां दी गईं। इन प्रस्तुतियों के विषयों में पोषण ट्रैकर: पोषण अभियान की बेहतर निगरानी के लिए उपकरण; भाषिणी के माध्यम से बहुभाषी ध्वनि आधारित डिजिटल पहुंच को सक्षम करना; कॉर्पोरेट डेटा प्रबंधन; मातृभूमि जियोपोर्टल-शासन के लिए भारत का एकीकृत राष्ट्रीय जियोपोर्टल; सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) की पर्यटन क्षमता, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) के माध्यम से डाकघरों का बदलाव करना, रीफ जैसी कृत्रिम संरचनाओं के माध्यम से समुद्रतटीय मत्स्यपालन का विकास; और कंप्रेस्ड बायोगैस- भविष्य के लिए ईंधन शामिल हैं। इस वर्ष 2020 बैच के कुल 175 आईएएस अधिकारियों को भारत सरकार के 63 मंत्रालयों/विभागों में 11 जुलाई 2022 से 07 अक्टूबर 2022 तक सहायक सचिव के रूप में तैनात किया गया है।

Prime Minister's Office
PM addresses IAS officers of 2020 batch in the concluding session of Assistant Secretary Programme, 2022
PM discussed how the government is working as a team with a ‘whole of government’ approach
PM highlighted significance of out-of-box thinking, holistic approach and Jan Bhagidari spirit
Officers have a key role in ensuring that the target of a developed India is achieved in Amrit Kaal: PM
PM asked Officers to focus on One District One Product and Aspirational Districts Programme
Highlighting success of Jan Dhan Yojana earlier, PM exhorted Officers to work towards ensuring that people across villages are connected through digital economy and UPI
The mentality of ‘Rajpath’ has now changed to the sentiment of ‘Kartavya Path’: PM
06 OCT 2022 6:38PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the IAS officers of the 2020 batch in the concluding session of the Assistant Secretary Programme, 2022 at Sushma Swaraj Bhawan in New Delhi earlier today.
Speaking on the occasion, Prime Minister said that the officers have got the opportunity to serve the country during the Amrit Kaal and help realise the Panch Pran. He said that Officers have a key role in ensuring that the target of a developed India is achieved in Amrit Kaal. He highlighted the significance of out-of-box thinking and adopting a holistic approach in their endeavours. He cited the example of PM GatiShakti Master Plan for showcasing the significance of such a holistic approach.
Prime Minister discussed the importance of innovation and how it has become a collective effort and part of work culture in the country. He talked about the Start-up India scheme and how the number of startups in the country has witnessed a significant jump in the last few years. He noted that this has been made possible due to several Ministries coming together and working as a team through a ‘whole of government’ approach.
Prime Minister mentioned how the focus of the governance has shifted outside Delhi, to all regions of the country. He gave examples of how important schemes are now being started from places outside Delhi. Prime Minister suggested the officers develop an understanding of the local culture of the area of work and strengthen their connection with local people at the ground level. He asked them to focus on One District One Product and explore the opportunities of exporting products of their district. He also asked the officers to prepare their action plan for the Aspirational Districts Program. Speaking about MGNREGA, Prime Minister spoke about implementing the scheme in a more effective manner. He also underlined about the significance of Jan Bhagidari spirit and said that this approach can play a key role in tackling malnutrition.
Highlighting the success of Jan Dhan Yojana earlier, Prime Minister talked about the importance of digital economy and exhorted the officers to try to connect people across villages with digital economy and UPI. Further, underscoring the importance of service to the nation, Prime Minister talked about the significance of performing one's duties, adding that the mentality of ‘Rajpath’ has now changed to the sentiment of ‘Kartavya Path’.
During the programme, eight presentations were given by the Assistant Secretaries to the Prime Minister. The topics of these presentations included Poshan Tracker: tool for improved monitoring of Poshan Abhiyaan; Enabling multi-lingual voice based digital access through Bhashini; Corporate data management; Matribhoomi Geoportal - Integrated National Geoportal of India for Governance; Tourism potential of Border Roads Organisation (BRO), Changing the face of post offices through India Post Payments Bank (IPPB), Development of coastal fisheries through artificial structures like reefs; and Compressed biogas - fuel for future. This year, a total 175 IAS Officers of 2020 batch have been posted as Assistant Secretaries in 63 Ministries/Departments of Government of India from 11.07.2022 to 07.10.2022.